本文へ

子供の友人が遊びに来た時の接し方

レス11
(トピ主 1
🙂
みはる
話題
小学校5年生の娘の友人が放課後家に遊びに来るのですがその時に自分はどのような接し方をしていいか悩んでます。 娘が小さい頃(低学年)はその友人とも一緒に話したり、時にはかくれんぼなどに付き合ったりもしましたが さすがに高学年ともなるとあまりそのようにはできません。 はっきり言って疲れるので一緒に遊びたいとも思いませんがおやつを出した後なにか話しかけるべきか ほっといていいものか迷っています。 今の子はだいたいゲームばかりしてて話しかけてもろくに返事もしません。 それでも女の子なので一応「お家はどのへんなの?」とか「学校はどうだった?」くらいは聞いてみたいのですが そんなオバサンはうざいでしょうかね。 だいたい家事や夕飯のしたく等したり買い物にいったりしていますがよそのお家ではお子さんのお友達には どのように接しているのでしょうか。一緒におしゃべりなどしますか。 働いてる方は会う機会もあまりないかもしれませんがもし休日などに家に来たことがあるという方は どうしていましたか。 男の子のお母さんでも中学生以上のお子さんの場合でも結構です。 様々なご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

おしゃべるすることもあります

🐱
サバ
小6男子の母です。 基本は放っておきます。 ただ、子供の同級生は私が小説や映画、漫画やゲームが好きというのを知っているので、日によっては(月曜日なら「昨日ワンピース見た?」と話しかけられたり)または子供によっては(少年漫画ファンの子が「これ読む?」と自分の漫画を貸してくれたり)おしゃべりすることもありますよ。 一緒にゲームで遊ぶこともありますよ。 数年前から防犯のボランティアをやっていて、下校時に「信号をちゃんと見なさいよ」などと注意しているからか、身近なおばちゃんみたいな感じになっているのかもしれないです。

子どもに気を遣いすぎ

041
かーるもちん
中学生の娘がいます。 部活と塾で忙しいので、今は友達が家に来る暇もないですが、以前でしたら… 例えば、子どもの自室で仲良く遊んでいれば放っておきますし、リビングに来て遊んでいる時や、一緒にお菓子を食べる時は適当に話しかけますよ。 私はよくおやつを手作りするので、ダイニングテーブルで一緒に食べることが多かったので、自然にお喋りします。 女の子なら、そういう時「○○ちゃんの好きなお菓子は?」とか好きな食べ物とか自然にお喋りになりません? また、子どもたちが学校でのことをその時に話題にしていたら、「へぇ、そうなの?」とか「どうして~なの?」とか、私から見ておかしな話であれば「それは~じゃないの?」とか、それとなく意見もしてみますよ。いつまでもしつこくはしませんが、娘たちはちゃんと受け答えしてくれました。お友達が男の子でも同じです。 どうしてそんなことで悩むんでしょう? 子どもに変に気を遣いすぎではないですか? その時その時、臨機応変にすれば良いことでしょう。 親としても大人としてももっとしっかりしましょうよ。

わかります

041
ワラビー
6年男です。わかります。子供部屋は暑い・寒い・Wiiが出来ないなど文句いってリビングを占領されると私が居場所がないので嫌です(笑 今は、ほったらかしで買い物に出たりご飯作ったりしますが 私も横になりダラダラしたいのに…と思う事もありますので私が別室に行ったり

子供は子供だけで遊んでます

041
さくら
小学1年2年の男の子の母親です。 遊ぶ時はだいたい外なのですが、天気が悪い時などたまに家で遊ぶ事があります。 電車遊びやカード遊び(ゲームは禁止してます)で盛り上がっているので、私は別室にこもって読書などをしたりしてます。 おやつなどはテーブルに用意して、みんなで食べてねと声をかけて終わりです。 みんないい子たちだから(同じ団地に住んでてよく知ってるので)、ハラハラすることもないからほっといていられるのかもしれないけど。 案外こっちの事なんて気にしてないので、普通にしてればいいと思います。 あ、でも全く知らない子が来たらいろいろ聞いてしまうかもしれないなぁ・・・

私はウザイおばさん??

応援団ママ
現在、大学3年の娘と高2の息子がおります。『子供大好き』なので、遊びには参加しないけれど、おやつを出すついでなどに、声はかけました。 ゲーム中なら「誰が勝ってる?」とか「うまいネ~?」とか・・反応見て、声かけ嫌がってるのがわかれば控えます。でも、何度も来る子は、ウルサイおばさんとも上手にコミュニケーション取れる子で、仲間同士でも良い雰囲気づくりができる子。子供の良い友人になってくれます。 『女の子』の方が内面の成長が早いので、娘の友達には小5,6からはご挨拶程度「お母さんお元気?」程度の『よそいき距離』がいい場合も。 『男子』は、小学校の頃は、息子と同じつもりでやんちゃしたら「危ないヨ!」とか「暴れるなら外(公園)行きなさい!」と注意もしました。 そうやって関係築けた子は難しい年頃の中学時代も『勉強』『交友関係』など、立ち入った話題で励ましたりしても「オッス!」と明るく受けてくれるようになり、現在もなごやかな交流は続いています。 子ども扱いせず、『同等の人間』としてつきあえば、子供の友達とも良い人間関係を築けます。それは我が子の成長にも役立ちました。

子供時代

041
violet
友達の親が話しかけたりというのはなかったです。 うちの親は友達とよく打ち解けてましたが… でも基本は子供同士で遊んでいました。 ただ、遅くなると 『お家の人が心配するから帰りなさい』 といったことは言われてましたし、うちの親も言ってました。

同じです

おれんじ
5年男子です。 子ども部屋で遊んでる時はいいですが、リビングに来られると自分はどうしていいか、考えちゃいますよね。 ゲームばかりも嫌だし。 子ども相手に気にしなきゃいいとは思うのですが、なんとなーく「家族以外」がいると、いつも通りは難しいですよ。 うちは男子なので可能かもしれませんが、基本、うちには上げません。 外で遊んどいで、雨の日は諦めるか児童館で、と言う感じ。 うちは土日祝は主人は仕事なので、子どもは遊びたいのかも知れませんが、大半のお宅は休日なので、誘うようなことはしないように教えてます。 誘われたら行くかも知れませんが。 もし用事のある土日に誘われたら、今日は家族で過ごすから遊べないの、と普通に言います。 あと、責任を持てる者がいなければ、家の中に子供だけで過ごさせません。 買い物も行きません。 これは当たり前だと思ってたのですが。違うのでしょうか。

いっしょに遊んでました

🐶
ケンシロウ
我が家は自営業で家に誰かいる事が多いのと、奥さんの方針で、子供の友だちは原則受け入れてました。1階はワンルームで、テレビゲームなどをしてる横で、両親がお茶を飲んだりしてる事も普通にありました。子供(二人とも男の子)は結構友達が多くてしょっちゅう大勢で遊びに来てました。 多い時はお兄ちゃんの友人が5人、弟の友人が5人来て、順繰りにテレビゲームやったりしてた事もあるし、マジックというカードゲームが流行した時には、お父さんも教えてもらって一緒にゲームをした事もありました。子供の友人も結構顔見知りになってお父さんのCDを貸して上げたりした事もあります。 子供達ももう成人ですが、今でも友人が遊びに来て泊まって行ったりします。 子供が出入りする家になるとそれなりに管理や掃除は大変ですが、友だちの人となりも分かるし、いろんな情報が入るし、子供が危ない場所に行く事もないし、変な事をすれば注意もできるので、メリットは大きいと思います。 友だちのお母さんもおやつを持たせてくれたりしてくれましたね。 お母さんだったらたまには女の子にクッキーの焼き方とか教えてあげたりして、顔が利くようにするといいんじゃないかな。

大きくなれば、家にはいなくなると思うけど・・

041
ru
私は普段働いているので、子供はウチの家には友達を上げません。 親のいない家には入ってはいけないのは、地元の学校のルールみたいです。 とてもいいことだと思います。 その代わり、親のいる友達の家に遊びに行く事がありますが、 基本的に親は出てこないそうです。 いつも遊ばせて頂く家には、時々電話したり、 お菓子などを持って挨拶したり、親同士も交流を計っています。 家にも時たま遊びに来ますが、挨拶とお菓子を上げたりする時以外は、 あまり口を挟まないようにしています。 子供たちがかまって欲しそうな時は、お喋りやゲームにも付き合いますが。 もう大きくなると「あっち行って」ですよ(笑)。 今は子供も大きくなったし、基本的に外で遊びますね。 あと、小学生でも部活で遅いので夕方には遊べません。 土日は私が休みたいので、家には誰も連れて来ないように言ってますし、 今の家庭はどこも忙しく、土日に家族で買い物を済ませたりするため、 友達も家に居ないようです。 あと、土曜も部活があったりしますしね。 地域性もあるのでしょうか。

トピ主です

😀
みはる トピ主
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。 色々な考え方ありますね。 私もこんなことで悩むなんて・・・と思いましたが 思春期に入る女の子たちの考えがわからず話しかけることに躊躇してしまうんです。 楽しくおしゃべりしたい気もするんですが一方では彼女たちが ちょっと怖くも感じてしまいます。 だって女の子ってよく色々なとこ見てるでしょう。 「○○ちゃん(娘)のお母さんて微妙~」なんて思われてもいやですし。 本当子供に気を使いすぎですよね。 もっとざっくばらんでいいんですよね。 あと、責任者のいない家に子供だけ残すのはまずいのでは?のご意見がありましたが 家の中で遊ぶにあたってはそんなに危険なこともないと思い 私は1時間位ならよく外出してしまいます。 もう高学年なのでそんなに心配することもないと思ってますがいかがでしょう。 また引き続き色々なご意見お待ちしております。

女の子は実に良く見ていてシビアです

041
かーるもちん
高学年ともなると実にそう。参観日でも普段でも、「誰誰のお母さんは化粧が濃い」とか女の子は話しています。又、自分の母親についても友達と言い合っているものです。「うちのママはこの前レーザー脱毛してきてすごい格好で帰って来た。(わきが痛くて両肩が固まった状態)」とか。我が子から他の親のエピソードも入ってきますよ。笑 「誰の親、ビミョー。」なんて当たり前。そんな程度でいちいち気にしてなんかいられませんよ。親として恥ずべきことは勿論気をつけますが、後は笑い話で済むものばかり。一緒に娘さんと笑い飛ばしておけば良いんです。 それに、大人の知らない子どもたちの会話ってもっとすごい。教室でバンバンと言い合っている話題を親が知ったら卒倒する方もいるでしょう。高学年にもなればそんなものです。大人びたところもあるし、まだまだ幼稚な所もあるし、どれも彼女らの姿で気にしてもしょうがありません。 外出については、危険の意味が違うのでは?いつもいない状態にするのはあまり良くないと思います。良い子たちでも任せっ放しの過信は禁物。友達関係とかそれとなく身守って把握することって大事だと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧