本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 旦那様へ質問。妻が更年期と聞いたら引きますか?

旦那様へ質問。妻が更年期と聞いたら引きますか?

レス31
(トピ主 5
041
うれい
ヘルス
40代前半女です。 奥様がいらっしゃる男性へお聞きします。 これまで生理順調で全く更年期の気配ありませんでしたが、 先日、突然周期の乱れがありました。 どうも更年期の始まりかもしれません・・・。 男性の方、奥様が「更年期に入った」と知ったら もう魅力を感じなくなりますか? 私自身、不機嫌になったり、具合が悪くなったりすることは 今のところありません。 でも「更年期」という響き、夫に伝えたら さめてしまわれるのでは、と恐れていて 言葉に出せないでいます。 「更年期に入った」ら純粋に「妻として」の魅力に影響があるかどうか 教えてください。 夫には変わらず女性として見続けて欲しいのです。 忌憚のないご意見をどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。

041
うれい トピ主
トピ主です。レスがつかないのであげさせていただきます。 ご意見頂けますと嬉しいです。

50前の女性です

041
レモングラス
生理期間が短くなったり、更年期が疑われる体調の変化もあったので 子宮ガン検診の時に、採血してホルモン検査もしていただきました。 結果は、なんとまだ排卵しているとのこと。 更年期はまだ先とのことでした。 私はもう10年ぐらい 「更年期」を理由にして、 更年期だから今日はごはん作る気がしない と外食にしてもらったり 物忘れも、更年期だから… ところが、「更年期がくるぞ」とのオオカミおばさんだったのです。 血液は嘘をつかないので。 更年期 便利だったのにな。 小町で、更年期の妻をどう思うか? の最大公約数を割り出したところで、トピ主さんのご主人に当てはまるのかはわかりません。 更年期予備軍の妻として、 トピ主さんと私が、全く違うように。 ご主人に直接聞いてみたら? トピ主さんが求めている、男性の意見ではありませんが ご参考まで。

みんなやってくるものでは

041
チュン夫
みんな、やってくるものですよね。 以前、「男性にも更年期がある」って本もあったと思いますが。 ご主人が更年期障害になったら、引きますか? 夫婦の魅力って、更年期で変わるものなのでしょうか? それなら80才くらいの「しわくちゃ」同士になったら、 お互い魅力がなくなってしまうのかなぁ。 私たち夫婦も50超えたし、両親は共に80超えちゃったけど、 みんな惰性で夫婦をやっているのですか?。 そりゃまぁ、いくら年をとっても若い女性を見るのはうれしいけど、 それと、妻の魅力ってのは別ではないでしょうか。 トピ主さんのところはちがうのかな?

逆に伺います

041
bug
トピ主さんはご主人が「ジジイ」っぽくなっても男として見れますか? 他のトピと精神的な面で被る部分があると感じたので敢えて伺いました。 そしてそこに答えが隠されていると思います。

引きませんよ、安心して。

041
ichi
私の妻がトピ主さんと同じくらいの40前半というか、なったばかりのときに、子宮全摘手術をしました。 筋腫のためですが、現在では全摘なんてしないそうですね。ただ、妻の場合 手術中に判ったのですが、平滑筋肉腫というのが見つかったそうで、ついでに片方の卵巣とリンパ節も切除しました。まさに現在ではそこまではしないんでしょうけど。 それから、やはり更年期様の症状らしきものが出てきました。おもに精神の不安定ですが。同じように「もう女として見てくれないんでしょ」と、シツコク言われましたよ。しかし「おいおい、もうゴム無しで出来るんだぜ?  今からは遠慮なしに楽しもうよ」←(下品ですみません汗) それからは、夫婦仲も元通りで仲良く暮らしていますよ。最近では孫も出来て、孫の取り合いのケンカはしますが(笑) 貴女が心配するほど、旦那さんの心はそんなことで離れて行きませんよ。 ご心配なく。

ちょっと疑問

041
おっさん
もしかして旦那さんが20歳も下の夫婦ですか。 それならそういうこともあるかもしれませんが、当方のように50代で妻ももう25年も一緒にやってきていれば、両方とも老いていくのは仕方のないことですね。 子供も産んで、育ててきて、本当にご苦労さんという気持ちしかありません。

引きません

041
50男
長年連れ添った奥さんですから、更年期であったからといっても特に引きません。 年齢は年齢ですから、お互い様です。 どのように接すればよいか、勉強します。

旦那さんがとっても年下だとマズイかも

041
マリオン
旦那さんが10歳年下とかいうカップルの場合、そうなるみたいです。でも、若い男性をゲットしちゃった時点で、みんなそれは覚悟してるんじゃないのかなあ。違うのでしょうか? あと、夫婦ともにとてもウスッペラい「男と女」の関係だったカップルでそうなっちゃったところもありました。都心でオシャレな生活を送ってる高収入&専業主婦のおうちでした。旦那さんの「もう女じゃない」扱いがひどかったです。それまでオシャレで「いくつになってもステキな彼と彼女」みたいなところだったので、ギャップがひどかった。 そんな特殊ケースでもないかぎり、たいていの男性は俺んちの古女房を更年期くらいで粗末にしたりしないのでは。「男は女が一緒に年をとるのは平気だが、出会った時すでに年を取ってる女は許せない」といいますけど。

トピ主です。ご意見有難うございます。1

041
うれい トピ主
トピ主です。 皆さま、ご意見頂き有難うございます。 50男さんのコメントまで拝見しました。 レモングラスさんへ レモングラスさんは「更年期」を宣言しながら 実は現役だったというわけですね。 旦那様に宣言するのは特に抵抗なかったですか…? 一度言ってしまえば、却って「便利」なもの なのかな。 一緒に暮らしている家族なのですから、ちゃんと話すのが良いですよね。 どうもなんだか気恥しくて、夫に「更年期で生理不順かも」という言葉は 言えません…。なんだかがっかりさせてしまいそうな気がして。 なので、夫と小町参加者の意見が一致するわけではなくても、皆さんの意見がおうかがいしたくてトピをたてました。 早速のご意見有難うございました。

トピ主です。有難うございます。2

041
うれい トピ主
チュン夫さんへ ご意見有難うございます。 男性の更年期というのは、聞いた限りでは、「男性ホルモンの低下」というものよりも、「ストレスから来る不調」だったかと思います。 対して、女性の「更年期」というのは「女性ホルモンの低下」から来るもので、ちょっと違うように思うのです。 一緒に歳月を過ごした「夫婦としての魅力」は堅固なものだと思いますが、 男性が女性に感じる魅力の根底には「性的魅力」が大きな割合を占めるのでは?とも思います。それがなくなったからといって、「愛がなくなる」わけではないかもしれないけど、「がっかりする」のじゃないなぁ、と…。だとすると、もし婦人科で「更年期ですよ」って言われたとしても、それは私の中だけに留めておいて、そのまま夫には伝えたくないなぁ、と思うのです。 男性にとってその「がっかり」感が全く無いのであれば、大手を振って「更年期に入った。」と宣言したいです。

トピ主です。有難うございます。3

041
うれい トピ主
bugさんへ 私にとって夫はとても魅力的なので男性として高齢者っぽくなっても 夫に対する感情は変わらないのでは・・・と思います。 でも私が「生物として女性機能が衰えつつある」 と知られても、夫の気持ちが変わらないかどうか、は想像すると自信がありません。男性の女性に対する「愛」の根底にはは「性的なもの」が多くを占めていると思っているのですが、そうでもないのでしょうか。 ichiさんへ ご意見有難うございます。 奥様は大変な手術をされたのですね。 それも乗り越えて奥様を優しくつつんでいらっしゃるichiさんご夫婦のご様子をとても温かく感じます。 奥様がおっしゃった言葉がまさに私の懸念のような気がします。 夫は優しい人なので、多分ichiさんと同じように変わらぬ愛を注いでくれるだろうと期待しています。でも、夫の心のどこかで「ちょっとがっかり」させてしまうのではないか、と思い、言葉に出すのを躊躇してしまうのです。 考えすぎでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます4

041
うれい トピ主
おっさん さんへ ご意見有難うございます。 夫は同年代です。 お子様を出産されて、一生懸命育てられた奥様へのねぎらいの気持ちは とても尊いものだと思います。 当方は子供はおりません。 夫婦間の想いは微妙に違うのかもしれません。 「母親」という役割への尊敬がない分、「女性」としての役割を期待する比重が高いのかも、とも思います…。 50男さんへ コメントありがとうございます。 お互い様ということですね。 「女性じゃなくなったのか」というがっかり感みたいなものは 全くといってないでしょうか? 奥様を気遣って言わないだけで、少しでもあるのならば、 私としては隠し通して頑張りたい、と思うのです。 考えすぎでしょうか。

50代前半夫婦

😀
トントン
女性からのレスですみません。 我が家の場合『更年期』と言う言葉は夫婦間、娘達との会話にも普通に出てきます。私が早く生理が終われば良いと言っていたので、先月生理が無かった時夫が『今月生理はないの?』と聞いてきました。無いみたいだよ。と言うと『良かったね!』とハイタッチしてきました。思わず私も返しましたが。私とトピ主さんは10歳ほど年齢が離れているのだと思います。だから感じ方が違うかもしれません。でも私は更年期及び閉経は女性なら誰もが通る道だと思っています。そして、それを通り越したからと言って女性でなくなるわけではないと思います。夫は今でも私をちゃんと女性として見てくれています。残念ながら翌月には生理が来てしまいまだまだ付き合っていかないといけないようです。

その悩みを抱えている時点で夫婦のありかたが怪しい

041
りらくまお
年上の女房をもつものですが、やはり妻が40過ぎてからがらりと体調が変わったらしく、変化をしてきた自分の体に戸惑いつつも更年期を調べ勉強しているようでした。そして自分にもある日「更年期って知ってる?」って聞いてきましたよ。その時自分は正直詳しくは知りませんでした。 自分にとって妻に望むものは健康以外の何ものでもありません。妻は結婚した時から一生を共にする大切な相手なのです。 そのように深く愛する人が体の変化を迎える時期であれば自分もそれに対し知識を持ち、しんどければ支えや手助けになれればと思うくらいで他にはなにも思いませんよ。妻も私の事を信じているからこそそういう話をためらいなくできるのだと思います。なんでも話し合えるというのは夫婦の基本ですが、小町を覗くとそれがどんなに難し事かと悩んでいる人の多さに驚きます。あなたは夫に好かれようと表面を磨いてがんばりすぎていませんか?あなたがこういう悩みをもつ時点で表面的な夫婦円満さに哀しさを感じました。隠し通してがんばりたいと思うその心がすでに哀しすぎます。これから少しずつでもいいから隠すのではなく、手を取り合い助け合える夫婦を目指して欲しいです。

続きます

041
りらくまお
更年期を隠したとしても今度はいやおう無く白髪やシワがやってきて夫婦はいつか年寄りになるのです。今度は更年期どころか体の節々が痛み隠しようも無いおばあちゃんの世界がやってくるのですよ。 そういう時にお互いが暖かく支えられる夫婦になるには互いの体のの事を語り合えるって大切な事じゃないのかなと思います。 あなたのレスからは旦那さんはかなり女性を見た目や若さで判断し性の対象でものごとを計る男だとおっしゃっているようなものですよ。残念ですがそういう男性は同姓の目から見ても男として未熟に感じます。旦那さんは本当にそういう人なのでしょうか。そしてあなたはそんな旦那に好かれたいから表面夫婦でいるおつもりなのでしょうか。もう少し旦那さんの事をよく見てあげてください。あなた自身が旦那さんにダメオトコのレッテルを知らずに貼って壁を作っているのかもしれませんよ。本当は話し合える旦那かもしれないのに。 あなたがた夫婦の本質は私にはわかりませんが、時間をかけて向かい合う努力をされる事は無意味な事ではないと思います。主さんが心から信頼できる夫婦になられるよう祈っています。逃げずにね。

似たもの夫婦ですか?

041
みっどふぉーてぃ
女性に「性的魅力」しか「魅力」として感じない男性 確かにいますよね。スポーツ新聞なんて私はぞっとします。 そして 性的魅力こそ女性の魅力と考えているトピ主さんのような女性も 確かにいます。 似たもの夫婦であるなら 言わないでおけば良いのでは? 以前「更年期」と産婦人科医に言われて傷ついた方がいらっしゃいましたが 私達夫婦の中では体の変化を示す用語でしかありません。 私が癌になっても 夫が鬱になっても こどもが救命救急に運ばれても 都度乗り越えた絆がもう女性だとか男性だとかでなく 人生を伴にする相手として互いを認めています。 普通紙にも男の方の夜のための薬の宣伝が載っていたりしますが 私なら半身不随になっても関係ないのにと思います。 トピ主さんがそれは違うと思われるなら 言わない方が良いのではないでしょうか。

いろいろ同感します

北斗七星
>「男は女が一緒に年をとるのは平気だが、出会った時すでに年を取ってる女は許せない」といいますけど。 女は夫がハゲるのは許せるのだが、出会ったときすでにハゲてる男は許せない、といわれているのと同じですね。 女は夫の収入が減るのは許せるのだが、出会ったときすでに収入が少ない男は許せないですし。 若い夫をゲットしたら、更年期でひかれちゃってもしょうがない。 それって若い妻をゲットしたら、EDでひかれちゃってもしょうがないのと同じですよね。

なにをおっしゃいますか

😡
yuki
50代前半男です。結婚して24年あまり(来年は銀婚式)妻と共に歩んできました。年をとって更年期と考えるよりも年を重ねて人生半ばのリセット期間にしませんか。私事ばかりで恐縮ですが若いころに比べふくよかになった妻はまさに更年期さなか、しかし若いころ以上に愛おしいです。 皆が通る道なので自然体で受け入れパートナーと共に楽しく過ごせたらと思っております。

人間誰しも老いて死んで逝く

041
島梟
更年期に入らない妻ならヤバイですね。 一緒に年老いたいですね。

ごめんなさい。女性です。

🐧
ぶんぶん
お気持ちとってもよくわかります。 私は昨年、病気を疑って病院に行き、更年期になっていることが判明しました。 症状もなく、突然でかなりパニックになりました。 トピ主様のような気持ちも抱きました。 主人は「年をとれば、しわもできるし、腹も出る。そんなことでお前は俺を嫌いになるか?ならないだろ?!おんなじだよ。」と言ってくれました。 そんな風に悩まれるトピ主様も「かわいい」と、旦那様は思ってくださるんではないでしょうか。

がっかりしても受け入れるしかない

041
チュン夫
2回目です。 そらまぁ、妻がいつまでも若々しく合って欲しいナァとも思いますよ。 でもそれは無理。 がっかりしても、必ず来るものだから 受け入れないといけないでしょ。 親が死ねば悲しむから、死んでも知らさないで黙ってますか?。 でも必ず人は死ぬ。生きていれば更年期も必ずやって来る。 自分(男性)だって同じく年取ってるし、ハゲや白髪になるし。 老眼にもなるし。バイアグラが必要になるし。 妻に「しわ」が増えたとか、顎がたるんだとか、 白髪が増えたとかは関係ないのですか?。 妻も白髪染めてますが、失言すれば、見た目だけごまかしてるわけでしょ。 「更年期」もだまってごまかすのでしょうか? ちなみに、男性更年期も男性ホルモンの低下ですよ。

う~ん

30代男です
トピ主さんはお子さんがいないから、いつまでも恋人気分のようですが、「性的な部分」が愛情のバロメーターのように捉えてて、正直40代でそんなウジウジした事を思われてたら気持ち悪いです(失礼) 夫婦の愛情は、そんな事で壊れないですよ。 私は妻を「性的な魅力」ではなく「妻として母としての人間的な魅力」で愛しています。 もし妻が病気になり一生「性的な関係」が無くても大丈夫です。 なんかトピ主さんは、上っ面だけのような気がします。

ひとつ考えてみてください

😝
ガッカリ云々の前に
もしいわゆる更年期障害で精神的に不安定になった場合、事情も知らず常に不機嫌な妻に当り散らされる夫がどのような感情を抱くかを。 更年期と知られて冷められるのが不安とおっしゃいますが、変に隠してこちらの理由で気分を害されるほうが、夫婦関係の危機としては深刻なものになると思われますがいかが。

?? 何を引くの??

041
47爺
何を引くのですか? っていうのが正直な感想です。 長年連れ添った妻に何があっても引きませんって。 更年期になろうが、病気になろうが... 妻が更年期っていっても、同世代夫なら、同様に身体の衰えは感じていますよ! そんなことよりも自分の老眼の方がショックですけど... (仕事に支障が出るので)

辛口に感じられたらごめんなさい

😉
オンザコーナー
当方40代男性既婚です。 正直な感想を書きますと、それがどうした、です。 当たり前に更年期を迎えられるということは、むしろ幸運と申しましょうか、 たとえば子宮筋腫の治療をしたり、子宮ガンの治療をしたり、ほかにも女性ならではのさまざまな病気、およびそれに対する治療によってホルモンバランスが崩れ、20代や30代でも更年期と同様の状況になっている既婚女性はいくらでもいますし、その事実をきちんと受け止めている既婚男性も決して少なくはありませんよ。 >「更年期に入った」ら純粋に「妻として」の魅力に影響があるかどうか教えてください。 私個人には影響ありませんね。 というか、実は私の妻が前述したような事情でとうに更年期に似た体調ですので、今さら「更年期に入」るも何もないのですが。 ま、世の中にはいろいろな人がいますので、パートナーが更年期と聞いて引いてしまう、世間知らずな男もいるのかもしれません。

泣けてきました。

041
プチ更年期
すいません、私も40代前半の女性です。 男性からのレスを見ていて、泣けました。 引かないと言ってる方が多いので少し救われた気分です。 恥ずかしながら、30代後半くらいから プチ更年期なのかなというくらい 体がだるくなりました。 持病もあって つくづく申し訳ないと思っています。 主人にはとても迷惑をかけていますが 主人も更年期になっても引かないと言ってました。 話しても大丈夫じゃないでしょうか。

トピ主です。レスポンス有難うございます。

041
うれい
トピ主です。お返事が遅れましてすみません。 コメント頂いた皆様、有難うございました。 男性の皆様からは心強い言葉を、女性の方々からは共感のコメントも頂き 嬉しく思っています。 私の気の回しすぎですね。 「年上彼女の白髪を見て以来。」というトピがありますが、 そのトピ主さんが驚いて感じたのと似たような感情を 夫が抱くのでは…と危惧しておりました。 (そのトピ主さんも驚いただけで彼女を好きな気持ちに変わりはないようですが) 共に人生を歩いているわけですから、性は違えど共感しあえるはずですね。47爺さんのコメント; >そんなことよりも自分の老眼の方がショックですけど... (仕事に支障が出るので) には「夫も妻もお互い様」を実感しましたw。 ちなみにトピックを立てた時に婦人科へ検診に行ったのですが、 その結果、『要精密検査』になりました…。 兎に角、体はどうであっても気持は「女性らしさ」を忘れずに思いやりをもって夫に接していこうと、皆さんからのレスポンスを読んで思った次第です。 どうも有難うございました。

更年期を過ぎれば妊娠しません

🐱
yan
これは女性にとっても主人にとっても気楽になることではないですか。 発想の転換。プラス思考で行きましょう。

それはないと思います

041
hirotan
私の妻が先月から更年期障害と診断され只今2人でがんばっています。 妻の症状は頭痛・足腰の痛み・痙攣とひどいときには夜中にずっと痛がります。  私も一緒に起きて足とか腰をマッサージしたり、声を掛けて励ましたりしていますよ。 男には解らない女性の身体の変化なのでそうすることしかできません。 妻の事は愛しています  引くなんてことはないですよ。 安心して下さい。  旦那様も優しく接してくれますよ。 頑張りましょう。

トピ主です。有難うございます。

041
うれい
yanさん、hirotanさん、 コメントをどうも有難うございます。 yanさん、どんなことも受け入れて前向きに、ですね。 人生は恐れるものでなく楽しむものですね。 hirotanさんの奥様への深い思いやりは尊いものですね。 優しいお言葉に安心致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧