本文へ

子供はいらないけど専業主婦??

レス292
(トピ主 8
041
punks
恋愛
都内に住む33歳の会社員です。 友人の紹介で知り合い、2ヶ月前から付き合っている1歳上の彼女がいる のですが、2週間ほど前から、かなり具体的に結婚の話をされます。 まだ付き合って2ヶ月だし、気が早いのではと思いながらも、この歳で 付き合う以上、結婚も視野に入れるのは当然のことだと思っており、 そのことに対して不満はありません。 ところが昨日電話で、子供が欲しいかという話になり、僕は、お互いの 身体的な理由などがなければもちろん子供は欲しいと答えました。 すると彼女は、お姉さんが子育てに苦労して老けていく姿を見ているので、 子供は欲しくない、もし子供が欲しいのなら私と結婚はできないと言われました。 まだプロポーズもしてないんだけど。。。。と思いながらも、大事な 話だから今結論を出せないけど、君の考えはわかったと伝えました。 ただ、以前に専業主婦になりたいと言っていたのを思い出し、 「けど子供作らないなら、やりがいのある仕事しないとね」と言った のですが、結婚したら仕事はやめて家事をしたり、習い事をして 過ごしたい。これも譲れないかもと真剣に言うのです。 これを聞いてから、悶々としている自分がいます。。 子供がいないなら、家電が発達した今は家事に1日かかることは ないと思いますし、習い事って言っても、僕が稼いだお金。。 なんか、言い方悪いかもしれませんが、彼女が楽な人生を送るのに 利用しようとしているのか?とか考えてしまいます。 確かに贅沢しなければ、生活はできると思うのですが、、、 子供は欲しくないけど、専業主婦になりたいって、普通の感覚で しょうか? 皆さんのご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

普通かと聞かれれば、普通でしょう

041
アトラス
現代の多くの女性にとっては。夫とは、自分が気楽な人生を送るための、黙ってお金を運んできてくれる存在でしかありませんからね。いずれ、当然のように家事も夫に負担するよう求めるでしょう。 ですから、トピ主さんも自らは汗水流して、必死に給料を稼ぎ、妻に献上する。妻は習い事や毎日のランチ、買い物三昧の悠々自適の生活を送り、トピ主さんは頭を下げて、雀の涙ほどのお小遣いを分けてもらう。とても、すばらしい結婚生活が待っているじゃないですか。

そんな難しく考えなくても

041
>もし子供が欲しいのなら私と結婚はできないと言われました。 そしてトピ主さんは子供が欲しい。 彼女からハッキリ「結婚は出来ない」言われたようなものでは? 普通の感覚かどうかは知りませんが、子供のいない専業主婦も、それを希望する男性も、世間にはたくさんいますから、そういう方と結婚したいのでしょうね。 まあトピ主さんと同じ価値観の女性(子供が欲しい)の方が、圧倒的に多いと思いますよ。別れてもいいと思いますよ。結婚は価値観が全てですから。

普通かどうかは関係ない

🐤
こっこ
既婚女性です。 >子供は欲しくないけど、専業主婦になりたいって、普通の感覚で しょうか? 人それぞれです。 普通だとレスがたくさんあがれば、納得して結婚話を進めていけそうですか?彼女に押し切られないよう注意してくださいね。 あなたが、彼女のぶらさがり願望を敏感に感じて内心ひいているのは文面からもわかります。 結婚は一生のことです。家族を養おうという気概のある男性にはなおさら慎重に考えるべき決定事項。 なんか違うな、と思うなら早めにお付き合いを考え直すか、彼女にご自分の方針を明確に伝えたほうがいいと思います。全部面倒みてでも他の男に渡したくないと思うなら、受け入れるのも決断です。 この際、彼女がスタンダードかどうかは考える必要ないです。 「結婚してあげるなら」的な上から目線、多少の苦労も引き受ける気持ちのない彼女と感じましたので、私があなたの友人なら「大好きではないなら早めに別れちゃえば」といいます。余計ですが、間違ってもできちゃったにならないように。

私の弟は、子供なし&妻は専業主婦が望み

041
フロックス
そういう人も居るだろうな~って思いますよ。 実際に、裕福な人はそれで問題ないし、問題ないと感じる男性だって存在します。 別に裕福じゃないですが、私の弟は、子供は要らない&妻は専業主婦という主張で 弟の妻も弟の望みを叶え、専業主婦してくれてますよ。 だから、合う人が見つかれば実現可能です。 本来、弟の妻は、バイトも仕事もシッカリしていたし、出来る人です。 だけど、弟の望みを聞き入れて、専業主婦としてもシッカリしてます 仕事が出来る勢いで、主婦業してますね 夢や理想に普通ってあるのかな?と思いました。

条件

041
あげ
条件が合わなかった。 そして、その条件が異常に厳しいということでもありません。 それだけです。 気にすることはありません。 はい。次いきましょ。次

そういう人もいる

💔
かえる
そういう人もいますよ。 それが、主さんに理解出来ないし、理解したい。と思わない相手なら お別れしましょう。 相手も条件違いなら別れ。とハッキリ言ってるという事は“条件重視”なので お相手の年齢を考えても 早くさよなら しましょう。

なんでこんなこと人に聞くの?

🐤
ゆき
 >結婚したら仕事はやめて家事をしたり、習い事をして過ごしたい  これも夫側が認めていればOKだと思います。でもはなから「子供はいらない」と宣言するのはレアケース。それで結婚をするかしないかは、どうぞトピ主さんの御心のままにお決めください。他人は判断できません。    ただ私が心配なのは、こちらにくるレスの内容が、訳あって子供がいらっしゃらないけど専業主婦をしている方全てへの批判にまで派生することです。混同されることがないように願っています。    現在「専業主婦」という括りの中にいる人も、家庭での立場、役割や働きは人それぞれです。    小町でも最近未婚の若い男性や女性と思われる方が、専業主婦を痛烈に批判するレスを見ます。生活者の視点ではなくイメージだけで批判をするのはやめていただきたいです。  トピ主さんも彼女も、お互い、将来相手を介護する覚悟はありますか。  また、子供を持つ持たないは個人の自由です。でも子供が欲しくない理由が「老けたくない」という彼女も、答えが出ているのにこういうトピを立てるトピ主さんも不思議です。

えー・・・・・・

😨
受付手伝い
私は三十半ばの女(既婚・パート・子持ち)ですが、そんな人やだなー。 楽したいから結婚、みたいな魂胆丸見えで。 私のママ友に、 「旦那の給料が安くて貧乏だけど、私は面倒だから仕事は絶対しない!」 と言って、月5~6回のママ友ランチや(服や食材の)安物買いに命をかけてる 暇人専業主婦がいます。 就学援助とか児童手当を当然のようにもらって、自分は家計をやりくりして ランチだ買い物だって毎日ブラブラしてます。 (旦那の安月給を愚痴る前に、アンタも働けよって心の中で軽蔑してますが) 子持ちの専業主婦でもこういう人がいますから。 その彼女さん、専業主婦になったら浪費しまくると思いますよ。 プロポーズもまだなのに「仕事辞めて家事や習い事をしたい」だなんて。 それが実現したら、習い事先の仲間とランチや買い物、しまいには旅行行きたい とか言いだして、浪費の度合いもひどくなっていきそうな気がします。 私がトピ主さんの立場なら、その人との結婚は考えます。 というか、現時点でトピ主さんの心に引っかかるものがあるなら、このまま結婚 しない方がいいような気がします。

そういう女性もいるけど

🐧
やめとけ
子供なし、専業主婦でもいいよって男性に限り、そういう女性とは付き合えるんだと思います。 今、結婚の意思確認をされてるのであれば、早急にお別れしたほうがいいと思います。 子供ができてる姉がふけて見える?お稽古したい? 何を言ってるのでしょうか? 完全に「家事も育児も放棄」が目に見えてます。 きっと帰っても、スーパーの惣菜がならんでる食卓ですよ。 専業主婦なんて「旦那」がいいよ、って言われてやるもんです。 それを自ら「私は専業主婦でないといや」なんていう寄生虫のような女性と結婚をするつもりにさせられてるなんて・・・。 世の女性はほとんど家事も育児もしながら働いてますよ? お互い支えあう意思がない女性は、私は同じ女性としてダメだと思います。 早めに別れたほうがいいですね。

「普通」かどうかはわかりかねますが。

041
海風
私は遠距離恋愛だったので半年前退職して彼のもとへ。 元々病気がちだったので、今は月6万ほどのバイトしながら療養しつつ彼の地元に慣れている最中です。 子供作る気なかったら、そろそろフルで働きたいです。 子供が欲しい・ほしくない、この意見の違いが既に無理でしょう。 彼女には「文句を言わず家事分担を迫らずクオリティ高い家事をして居心地の良い家を作る自信と覚悟があるか」聞いてみてください。 主さんが「嫌な日も働き、子供は作らないが習い事はする妻を養う覚悟」をするのと同様の覚悟を彼女にも迫ってください。その彼女なら逃げますから。(子育てが大変そうだから、と逃げるくらいですから) 姉(専業)の旦那は「妻が笑顔でいるなら他に何もいらない」と言ってますが、それだけの愛情が彼女に対してありますか? 私の主人は「君の好きで良い。君はいつも自分じゃなく家族の最善を考えてるから」と言います。それだけ信頼できますか? 私は「自分が相手に何をしてあげられるか」を考えずに「自分の都合良い要求だけを飲んでもらおうとしている」時点で、これからの人生の一緒に頑張ろうとは思えません。

利用しようとしています。

😨
お嬢さん
別れた方がいいのではないですか? 結局他人の稼いだお金でラクしたい、という考えでしょう? こんな事言ってる女性は絶対働きませんよ。 もし不況でトピ主さんが解雇でもされたらきっと暴れるんじゃないですか? 働かないくせに文句だけは一人前・・・な気がします。 >彼女が楽な人生を送るのに利用しようとしているのか?とか考えてしまいます。 お分かりなら早く決断された方がいいでしょう。 「共働きで子供を産んでくれる女性を探す」とでも言えば諦めるのでは? トピ主さんがどうしてもこの女性と結婚したいなら別ですが・・・。

私の周りはいません

041
ビオラ
結婚ってそんな甘いものではないですよ。よっぽどの超美人でも息子の嫁なら反対します。性格悪そうだから自分のことだけ主張しそう。私は仕事の方が向いてますが、主人が望んだのもあり専業主婦です。子育てはやはり大変ですが、とっても幸せです。子供の件は重要です。相手に寄り添う気持ちもない人は結婚に向いてないと思う。習い事って高いですよ。行けませんもん。私の周りでは最初から子供なし前提のの専業主婦って人居なかったです。いずれ欲しいからって人は普通にいましたけど。

それが本音ってだけでしょ?

041
らっこ
結婚は、永久就職だと言われた時代が有ります。 専業主婦は三食昼寝付き、とも言われました。 その価値観で結婚していた時代は、確かに有ります。 今は、価値観も多様化していますから、 付き合っている二人の価値観次第ですよ。 結婚の話がチラチラ出るなら、 将来、お互いの親の老後の面倒をどうするのか、 (専業主婦なら、自分の親に労働提供は出来るだろうけど、  経済的な支援が出来ないだろうし) 強いては、お墓や仏壇をどうするのかまで 話し合っておいた方が良いと思いますよ(笑) お互い一人っ子なら、深刻な問題になりますし、 兄弟が居ても、あてには出来ないご時勢です。 新居を賃貸にしたら、2ヵ月後に「戸建てか マンションが欲しい~」と妻に言われた同僚が居ます。 他にも、色々確認しましょう。 今後の状況で色々変わる事は有ると思うのですが、 相手の根本的な性格や価値観が分ると思います。

結婚はしたいが、覚悟はできてない

🐱
せいしんねんれい
彼女さんにはそんな印象を受けました。 出産するというのは、女性にとって「恐怖」でもあるんです。出産自体もそうだし、娘から母になるというのは大きな転換です。 それをまとめて「怖い」と感じる時がある。 お二人が今後、どのように進んでいくのかどうかは分りません。 ただ、子供がいなくても専業主婦をしている人もいます。理由も選択も人それぞれです。 正直申し上げて、トピ文を読んだとき、30代というのに驚きました。 トピ主さんも含めて、お二人とももう少し広い視野を持たれてから、結婚なされたほうが良いようにも感じます。

ナマケモノ

041
yuri
怠け者にとっては、普通の感覚でしょう。 私とは全く合いませんし、そういう人を軽蔑する人もいます。 でも。そんなことどうでもいいでしょ。あなたが受け入れられるかどうか。それが大事では?

34歳必死なのでしょう

041
けいと
交際2ヶ月で、そんな話ですか。 彼女はずっとその条件で結婚相手を探しているんでしょうね。 だからそれが絶対条件で今後も変わる事はないと思います。 >「彼女が楽な人生を送るのに利用しようとしているのか?」 まあそうでしょう。でも需要と供給がマッチしたら別にかまわないのです。普通とかは関係ありません。 トピ主さんがそれを受け入れられないと、彼女はさっさと次を探しにいくかもしれません。35歳になる前に必死でしょうから、トピ主さんの気持ちを待つような余裕はないと思います。 自分の条件を相手につきつけて、認めてくれないなら嫌という姿勢が問題ありですね。 条件にあった結婚をしてくれる人が欲しいだけで、トピ主さんの事もたいして好きじゃないのかも。

普通じゃないでしょ

041
20代既婚女性
…どう考えても。 子供なし専業主婦の方も少なからず世の中にいます。 でも、その人たちが結婚する前から「専業主婦希望だけど子供はいらない」なんて思ってないと思うけど… 病気や旦那さんの希望等の理由から、子供が欲しかったけどできなかったり、働けない人がほとんどじゃないでしょうか。 10代のお嬢さんならいざ知らず、30代の大人の女性がそんなこと言うなんてびっくりです。 男性なら、別に相手の女性が望んでもいないのに「専業主夫になって女性に養ってもらいたい(ヒモになりたい)」って結婚前に言う様なもんですよ。 私なら「何それ?」って感じ。 家事くらいちゃんとやってくれるのかな…それさえも疑問。

楽をしたいのはみんな一緒

041
まさお
それができるかは別として楽をしたいのはみんな一緒です。 私もそういう生活がしてみたいですね。 ただ、何もしないと不安なのでそこそこがんばって仕事してます。

悶々とするなら

041
はちこ
普通かどうかはともかく、それを聞いて悶々とするなら結婚しなけれいいだけですよね。 実は私の友人にそういう人がいます。 短大を出て24歳で社内結婚。転勤族の人と結婚しました。 彼女は最初から「転勤が多くて大変だから子供は要らない、 いちいち転職するのも面倒だから仕事もしない」と言い切って結婚しました。 旦那さんはそれでもいいよ、という人だったのです。 ここはもう価値観と言うか、相性の問題です。 それでお互いがいいならいい。 ただし彼女は、やはりあまりに暇すぎて、引越し先で週2,3日のパートをしているようですが。 トピ主さんが彼女さんの考えを受け入れられないなら、 早いうちにお別れを考えたほうがお互いのためですよ。

トピ主です

041
punks トピ主
沢山のご意見有難う御座います。 皆さんのご意見を参考にしながら、自分でもいろいろ考えてみたいと思います。 正直、一般的な家庭で育った人が、子供はいらないけど働かないなんて願望はあっても現実的に考えてるとは思いませんでした。 すごいお金持ちのお嬢様とかならわかりますが。。。 子供は、できれば欲しいですが、子供が苦手だったり、なんらかの理由で子供は欲しくない、出来ないっていうのであれば、絶対に欲しいとは思いません。 結婚って子供を作るためにするのではないと思うし。 そんなこと言ってると結婚できないとか言われそうですが、僕は結婚ありきで結婚したくないんです。 つまり、結婚がしたいから結婚するのではなくて、この人と一生パートナーでいたいと思うから結婚するべきだと思うのです。 もちろん、結婚となると2人だけの問題ではなくなるので、いろいろ複合的な要素も絡んでくるとは思いますが。。 今回の件については、まだそこまで深く2人で話せていないので、今度の週末にでも話してみたいと思います。 それまで皆さんのご意見を参考に、考えて見ます。 進展があったらご報告します

早くに判ってよかったですね

041
pettan
何のために生きているんでしょうね、その彼女。 トピ主さんに対する愛も感じられないし又そんな愛のない人を尊敬し愛し続ける事は難しいかなと思います。

意味分からない。

🐤
ももも
トピ主さんのことを馬鹿にしてますよ。 っていうか、世の中なめてますよ。 結婚やめた方がいいですよ。 トピ主さんにとって彼女と結婚するメリットって何かあるんですか?

40代、男性です

🛳
OYG
トピ主さん、皆さんのご意見をお聞かせ頂く必要などはまったくないでしょう。 明らかに、ホントに明らかに、34歳の彼女はあなたを食い物にしようとしています。 もし結婚したら、あなたの人生は死ぬまで彼女にしゃぶり尽くされますよ。 そもそも、専業主婦云々以前に、あなたは子供が欲しいのに、彼女は産む気がないという点だけで、十分、別れる理由になるでしょう。 あなたが弱気なのは、ひょっとしたら、彼女と別れたら結婚のチャンスが遠のくとでも思っているのでしょうか。 もしそうなら、そういうあなたの心情を彼女に見透かされているのかもしれませんね。 しかしながら、たとえ結果的に結婚のチャンスが遠のいたとしても、はっきり言って、彼女みたいな女と結婚するぐらいなら、一生一人でいたほうがよっぽどマシだと思いますよ。 私があなたの兄弟なら、ぶん殴ってでも反対しますね。 年長者の忠告は聞くものです。 すぐに別れましょう。

まだ2ヶ月だし

041
みっちゃむ
別れた方がいいと思います。 トピ主さんは子供が欲しくて、 彼女は子供が欲しい人は無理。 答えは出ていると思います。 付き合いはじめにわかって良かったと思います。 >彼女が楽な人生を送るのに利用しようとしているのか? その通りです。 働かないで家事、習い事だけする生活は普通の感覚ではないです。 冷静に考えればわかると思いますが。 人の紹介で付き合い始めたから別れづらい、というのがあるかもしれませんが、 人の紹介で結婚して離婚、より何千倍もいいです。 早ければ早いほどいいと思います。 トピ主さんは良い結婚相手を見つけて、かわいいお子さんを作ってください。

私の本音

😝
みかんちゃん
いままで兼業主婦であくせく働いてきたけど、専業主婦って最高。 朝とりあえず夫を送り出せばあとは天国。朝が比較的弱い私にとって、朝から身づくろいしてあわてて会社に向かわなくてもいいのは最高の生活。 子供もいないし、とりあえず夫の給料で習い事もできるし、買い物も我慢してないし。いまさらそんなに高いもの(50万円以上のもの)は欲しいものはないし。食べたら太るだけだからそんなに食費もかけないし。夫には手作りしてカロリーの低い物(野菜中心)で食べさせておけば、健康に気遣う妻っていう点数を稼ぐこともできる。 どこの店も混まない時間に行くことができるし、好きな時に好きな場所でランチも可能。 夫は子供が欲しいと熱望するけど、子供なんて手間とるだけでお金もかかる。でも最近あんまり暇なので子供作ろうかなっておもうけど、ちょっと年齢が上がりすぎて不妊治療も検討中。200万円以上かかりそう。だったら先に産んでおいたほうが楽だったかしら。

考え方も色々

041
リロ
私なら、暇で暇で働きに出ちゃうだろうなと思いますが、その彼女の考えが異常とまでは言えないと思います。 あなたが賛同できないなら、お別れすればいいだけのことです。 共働きするということは、あなたも家事の分担を求められます。 今現在一人暮らしで、毎日自炊とかしてるのですか? 家電が発達したとはいえ、家事は細切れに発生します。それを朝と夜だけで済ませようと思ったら大変ですし、好きな家事だけやるわけにもいきません。妻の下着干しやトイレ掃除も家事なのですよ。 そんなことしたくない、妻の習い事代出すくらいでそれらをしない合理的理由を得られるなら、妻は専業主婦の方がいい、という考え方もあります。 うちの義兄は、そうです。 義兄嫁は仕事は嫌だけど、家事はちゃんとやる人ですし、習い事もしていますが、別に浪費してるわけでもなく、うまくいってる家庭だと思います。

そういう女性いますよ

041
匿名きぼう
親代わりになる夫を探してるんですよ。 私の友人夫婦の奥さんがこれです。 働き続ける約束で結婚を決めたのに、婚約した途端に仕事を勝手に辞めてしまったそうで(笑)。 自営で苦労している夫が働いて欲しいとお願いしても、絶対にイヤ!と突っぱねて、彼のお金で免許も取って習い事をして家をキレイに装飾してます。 そして、自分の理想の夫役を押し付けるので「俺はいつも怒られてる(彼女の理想の夫的行動をしないから)」のだそうです。 なぜ結婚したの?と聞いたら「彼女以外に、俺と結婚してくれる女性はもう、現れないと思ったから」。 離婚には至ってないし、奥さんもちゃんと主婦業をやっているし(彼女の考える理想の主婦像をやっているのですが、一般的に見たら合格です)、愛し合っているのも事実なんでしょうが、会う度に疲れて家庭の愚痴を言う彼が気の毒で・・・。 自分の弱気が招いた結果とはいえ。 自分の理想の家庭像をキチンと把握しないまま、安易に相手に乗せられると、結婚生活数十年を愚痴と不満で疲れながら過ごすことになりますよ。

妥協案

041
みみりん
彼女も確かに「楽したい」感が見え隠れしていますが、貴方の仰る「子供がいないならやりがいのある仕事を」もちょっと…。彼女の精神衛生を考え「採算は度外視して生きがい重視」ならわかります。でも男性と同じように働けという意味なら結婚後は結構大変。いくら昔に比べて家事が楽になったといってもお手伝いさんや家事ロボットがいるわけではないでしょ?家事だけで一日丸々はかからないけど、じゃあ一日丸々(男性並にフルで)仕事をした後で楽々できるかというとそういうものでもありません。一人暮らし並に手抜き&外注しまくってもいいなら別ですけど。 この際、中を取ってフルではなく扶養内のパートに出てもらい、趣味や習い事、お洒落にかかる費用は自分で稼いでもらっては?その場合は家事のメインも彼女でいいと思います。

主観ですが

🐱
のんたんといっしょ
>子供は欲しくないけど、専業主婦になりたいって、普通の感覚でしょうか? いや~、私はリアルで聞いたことないです。ほんっとに。 ネットでは、「女性の大多数がそう思ってる」という意見が必ず出るので、そういう女性の集団がどこかにあるのかもしれませんが、一体どこなんでしょうね…真剣に不思議です。 私の周りでは、「専業主婦=育児重視派」って感じですね。結果的に子どもができなかった、というのはまた別の問題で。 あと、旦那さんの転勤ではからずも専業主婦、というパターンもあります。 でも、最初から子ども無しの専業主婦を計画している人を目撃したことはありません…。 でも他の方々がいうように、そういう一般論(って言っても自分の周りのことしかわからないのだけど)は、あなたと彼女さんの問題にはあまり関係がないでしょうね。 「子ども」「ライフプラン」について、お二人の希望が食い違っているというのが一番重大な問題なので。

それが普通の感覚だったら結婚しますか

🐧
えり
トピ主さんが、結婚を考える女性との間で、結婚前に必ず、 互いの意見を確認し、考えをすり合わせて(一致させて)おかないと、 トラブルのモトになると思われる点を、4つ挙げておきますね。 この点は、絶対に二人の意見の一致が必要です。  1・子どもが欲しいか、欲しくないか(夫、妻、双方の意思) それと、このご時世、以下の3点も、確認しておく必要があります。 考え方が合わないと、どちらかに不満やストレスを生みがちです。  2・結婚後も妻が仕事を続けることを、夫が望むか、望まないか  3・夫の収入だけでは生活に不足が生じる場合、妻が仕事をする意思があるか、ないか  4・夫の収入だけで生活に支障がない場合でも、妻が仕事をすることを望むか、望まないか もし、ここで「それは普通の感覚です」という意見が多数派だったら、 トピ主さんとしては納得できなくても、彼女と結婚しますか。 普通か?、多数派か?とかを気にするのではなく、 ご自分の考え方、価値観と合う考え方の女性と、 トピ主さんが納得のいく結婚をするべきではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧