本文へ

結婚したくなくなりました~男性編~

レス470
(トピ主 16
041
mesodo
恋愛
30代後半の彼女と付き合っています。
もうかれこれ5年ほどの付き合いです。

この度彼女からそろそろ結婚して欲しいという話が出ました。
その時は一瞬迷いましたが、それも何かの縁かと思い結婚の話をしました。
まずは住む場所です。
それほど問題なくいきました。
しかし彼女は結婚後は専業主婦になると言い出したのです。
私は働く女性の姿が好きです。
スーツを着て出勤する女性を見るのが好きです。
また社会とつながっていて欲しいという思いもあります。
でも彼女は専業主婦になると言ってききません。

子供もいないのに何故か?と聞きましたがとにかく仕事が嫌らしいのです。
私は結婚したくないと言いました。
お互いの価値観が違うからです。
私は会社を経営しているので私の会社で働いてもいいと言いましたがそれも拒否しました。

子供のいない家庭に専業主婦はいるのでしょうか?
国立社会保障・人口問題研究所の統計では、専業主婦の家庭の夫の家事参加率は7割だそうです。
専業主婦は一体毎日何をしているのでしょうか?
共働きなら私は家事もやります。
今も一人暮らしでやっています。
今回の彼女との話で何故男性が結婚しなくなったかがわかりました。
男性にとって何のメリットもないからです。

彼女とは結婚しないと言いました。
長年付き合ったのだから責任を取れとかわけのわからないことも言い出しました。
私は別れを切り出しています。
すっかり冷めてしまいました。
私の女性を見る目がなかったのでしょう。
これからは女性を選ぶ時は気をつけたいと思います。

子供ができれば専業主婦もアリだと思いますが、最初から依存しようというのは耐えられません。
専業主婦のトピでも毎日暇だとかやることがないという書き込みを見ます。
仕事をするって素晴らしいんですけどね。

ランキング

レス

鏡を見たことが無いんでしょう

041
にょ
比喩的な意味ですが。 会社経営者であるトピ主さんに自分が釣り合うかどうかという視点で自らを省みたことが無いんですね。 まあ、そんな人ばかりとは限らないと思いますのでお相手は気長に探されれば良いかと思います。

意味不明

041
むな
それならそれでいいじゃないですか。なんでトピ立てるの? 何のために?? 働きたい人もいれば、働きたくない人もいます。 あなたの観念やあなたの正論を押し付けないほうがよいですよ。 スーツを着て出勤するのを見るのが好きっ、て……(笑) それは単なるあなたの趣味なので、言ってみたところで意味ないです。

トピ主さんみたいな方が

041
てんてん
私の相手だったらよかったのに。 私の相手は働く事と家事のほぼ全てを求めてきています。 勿論最善を尽くすつもりではあるんですが。 そこで提案ですが、『働け』だけを強調するのではなく、 『可能な限りは家のこともするよ』とアピールすれば 少しは違ったのでは、と思うのですが。

なぜかなあ?

041
ふーーn
専業主婦のどこがいけないの? 会社勤めしなくったって出来ること一杯あるよ。 ボランチアとか社会のためになることだって。 まず、専業主婦で何がしたいか聞いてみることが先では? 三食昼寝付だけならトピ主さんの言うのも一理あるかと。

子供ナシの専業主婦でした

🐧
アリソン
私は、今は妊娠中ですが妊娠前から専業主婦でした。 専業主婦自体が悪いことではないと思いますよ。 夫の希望もありましたし。 仕事をしているとストレスがすごくたまってしまって、いっぱいいっぱいで夫にもグチを言ったりしていいことなかったな~と思います。 夫としても、疲れて帰ってきてるのに私のグチを聞かされて…。 勘弁してくれって感じでした。 唯一いいことはお金を得られたことですかね? それを経て、専業主婦に落ち着きましたが、その後は基本気持ちをゆったり持てるようになり、働いている間はできなかった子供もできて、自分の時間を有効に使えています。 少なくとも私の夫は専業主婦なのに家事を手伝ってくれていますが、結婚してよかったといってます。 精神的な支え?になっているようです。 帰ってきて、ご飯ができていることも幸せだって言ってくれます。 価値観は人それぞれですよね。 自分の狭い価値観だけで何のメリットもない!なんて言わないほうがいいと思います。

働きたい女性です

🙂
ひろ
専業主婦にはなりたくない派です。 自分の食いぶちくらい自分で稼ぎたい。 たとえ夫であろうと依存したくない、こういう女性もいます。 ただ、依存もされたくないんで、夫の面倒をみるなんてことは絶対にしたくありません。 価値観のあった女性が見つかるといいですね。

すぐにでも子どもがほしいんじゃないかな?

レイン
30代後半だと出産育児を考えるともうリミット目前。 最終段階の警報がけたたましく鳴ってる状態です。 妊娠も自然妊娠を待つと言うよりは子どもが欲しいならすぐに検査、場合によっては不妊治療、不妊でなくても医学の手をかりて妊娠しやすくするように治療してても周囲は焦りすぎよとは言わず「そうよね」と納得される年齢。 彼女もう自分が若くないからこそ色々焦っているのではないでしょうか? 妊娠の為の治療も30代前半なら仕事をしながら気長にと思っても後半だとすぐにでも妊娠できるよう、妊娠してもそれに専念できる万全の状態で治療に専念したかったりとか? 5年付き合って30後半になった自分を目の前にしても自分が言わなきゃ結婚もカケラも考えなかった恋人。 女として幸せになりたい!と言うのもあるでしょうがトピ主の態度と躊躇を敏感に感じて自身を妻としてさして望まれてないと思ってるんじゃ? 仕事を続けてと言うのも私を捨てやすくする為じゃ?子どもを作らせないないでこのまま年をとらせて子どもが生めない事を理由に私を捨てるのでは?とか変な疑心暗鬼になって心が疲れてしまってると言う事はない?

ふーん

匿名
トピ主さんが結婚しようがしまいが知ったことではないですが、 誰に対して何が言いたいのか、何が聞きたいのかわかりません。 奥さん専業主婦だろうと仕事をもっていようと、その家庭が幸せだったらそれでいいのではないですか? よその奥さんが1日何してようと、ご主人が家事参加していようがトピ主さんには関係ないでしょう? ただ単に自分の結婚が無くなっただけなのに、社会問題のような書き方をするトピ主さんはオーバーだし不愉快です。

目線が、会社経営者になっている。

🐧
フミヤ
あなたは、独立独歩の精神で仕事一筋に会社経営に精力を注いでこられたのでしょう。 仕事の素晴らしさや楽しさを、彼女にも分かって欲しいのでしょう。 しかし、仕事をしたくない彼女の気持ちも尊重しましょう。 結婚は男性に何のメリットもないとか、専業主婦は暇でやることがないとか、 目線が会社経営者になっています。 専業主婦の立場で見れば、夫が仕事に打ち込めるように家事を通して支えることは幾らでもあります。 夫に依存して、暇な専業主婦をやりたいのだろうみたいな目で彼女を見てはいませんか。 結婚は、新しい家庭を築くことです。 どんな家庭を築きたいのか、彼女とよく話し合ったらいいのではないでしょうか。 今は、あなたの価値観を押し付けているように見えます。

30代後半かぁ

041
うんうん
私も4年付き合った30歳の彼女と全く同じ理由で別れましたよ。 彼女も同じように「責任取れ」と迫ってきましたけど「はい、おしまいっ」って言って別れましたよ。 私の彼女が30歳と、結婚を意識する年齢だったのかも知れませんが、主さんの彼女は30代後半とのこと・・・。その年齢だと結婚できなくても諦めがつくのでは? まあストーカー化することだけには気をつけましょう(笑)

彼女さんは「社長夫人」になりたかったのかな。

041
クマ
まあ、 残念でしたね。 あなたの社会的地位や責任なるものをちらつかせて、 「責任とれ」なんて言っているのでしょう。 婚約不履行なんていう言質を取られることはないのなら、 堂々として、冷静に別れたらいいです。

専業主婦の妻がいいのはもはや少数派なのか

😨
40代既婚男
・結婚して、子供をつくるつもりだったのに不妊症で、治療に励む ・障害や病気等の理由で働けない ・夫の収入でやっていける、働く必要なし ・夫が転勤族等で正社員で働けない ・両親・義両親の介護や世話で働けない 子なし専業主婦・・・あとはなんだろうねぇ うちの奥様も専業主婦ですがね、子供はいます。 私は感覚が古いのか専業主婦のほうがいいですね 妻も専業主婦が良いと言いますし。 家事はたまに手伝ってますよ。喜び方が可愛くて、つい 気晴らしにもなりますし 個人的にフルタイムで働いて、家事はテキトー妻は嫌だな。 ここでしか怖くて言えませんが、会社の既婚フルタイムの女性はきついのが多くて、怖い 「私も働いてるの!」 「家事は分担で当然、手伝ってあげる?だぁ」 「もちろん別口座、別名義」 「私だって忙しいんだからあなたが行ってよ」 「働いてる私に感謝しなさいよ」 「離婚してもやっていけるのよ」 「介護はしない、親戚づきあい、姑も絶対お断り」 なんてどうやって亭主を尻にしいてるのか、女同士でガハガハ笑ってますよ。 確かに外に出る分化粧なんかはきちっとしてますが、元が美人かどうかは正直疑問ですね

お互い様でしょう

😨
Prion
貴方には貴方の考えがあると思います。 彼女には彼女の考えがあるでしょう。 そこで合わなければ結婚は有り得ないでしょうね。 ただ、メリットって言葉に引っ掛かりましたが 私は既婚者なので一言。 メリットだけでは結婚は難しいですよ。 男と女は、そういう部分だけでなく割り切れないものがあるから 男と女なのです。 また、専業主婦の中にも意識の高い人もいます。 少しトピ主さんの眼が損得で固められてる気がして心配ですね。

もっと早く話し合えば・・・・

共働きの夫
付き合って5年、現在30代後半の彼女で・・・・・・という事ですよね。 そうすると、付き合いだした頃で既に結婚を考えてもいい年齢かと思いますが、今迄そんな話もなく、なんとなく付き合って来たのでしょうか? どうしてもっと早く結婚したらどうするか、煮詰めた話し合いが無かったのでしょうか? 出産が無いうちは働いて欲しいわけですよね。 不景気で彼女の職場環境も良くないのでしょうか? 一般的には初産、子育ては可能であれば30歳手前の方がその後の人生を考えれば理想的ですよね。 まあ、出会いが無くてそうなったのであれば判るのですが・・・・。 それでいて、彼女に幻滅している・・・・・・ この5年間はあなたにも、彼女にも無駄な時間になってしまいましたね。 この情報だけですと、どちらが悪いとも言いきれませんが、惰性で付き合ってきただけのように思えてしまいます。 もう妥協するか、別な道を選ぶか、早めに結論を出すのがお互いの為ではないでしょうか?

今の職場が嫌なの?それとも働きたくないの?

041
よもぎ
今の職場が嫌なら転職すればいいと思うんですけど。 トピ主さんの会社以外で。 そういう問題じゃなく、単に働きたくないだけなんでしょうか。 もし転職もダメっていうなら、彼女さん可哀相だと思います。 (まぁそうではないのでしょうけど・・・) いい歳した男女が5年も付き合ってて、 そういう話が全く出なかったのも驚きですけど、 今回はご縁がなかったんでしょうね。 責任はお互いさまです。

仕事持ってますが

041
パターンナー
専業主婦を良く思ってないというトピ主の考え方はわかりました。 子供でも出来れば…って。軽々しく言わない事です。 発言にお気を付けて。 反発する意見が多いと思いますよ。 仕事他、トピ主の考えに同調してくれる お相手を探せばよいだけの事です。

それでよいのでは?

🐷
ちゃいCO
お二人の問題ですからそれでよいのでは?

「仕事」をしているからと言って皆が素晴らしい訳でない

041
たいた~ん
そうね、一生懸命仕事をしている人はどんな人でも素晴らしいのですけどね。 ただ「仕事」をしていればいいってものではないんですよね~。 私が住む地域は昔から共働きが当たり前で、共働き率も昔も今もトップクラス。専業主婦は近所から悪く言われますね。 おかげで裕福で旦那さんの収入だけでも十分やっていける家庭の奥様まで、 働きに出ています。 でもそういう奥様方って、仕事は単なる暇つぶしみたいなものだから、 あまり仕事熱心ではないのです。仕事を真面目に頑張ってやっている周りの人間からしてみたら、はっきり言って迷惑なんですよ。 こういう方々に給料を払うぐらいならば、家で専業主婦をしてくれている方が実にありがたいと本気で思います。 依存体質の人間というのは、家庭でも仕事でも何処でも依存するのです。 家庭であれば被害は家族(夫)だけだけど、仕事ではより多くの人の迷惑になりますからね。 私としては、そういう依存体質の方は家庭に収まっていただきたいと思います。 結婚に何のメリットもないとわかったのであれば、 女性とは今後一切お付き合いされない方がよろしいかと思います。

それはおそらく・・

💔
ぷっぷる
あなたは、とても有能な方なのですね。 そんな人にとっては、仕事は、楽しいものだと思います。 しかし、有能でないなら・・。辛いと思います。 あるいは、以前勤めた経験から、イヤな思い出があるとか。 会社を経営されているくらいですから、そこで働けるだけ まだましだとは思いますが。 子供を望むのなら、もう時間がありません。 女性があせるのも、無理はないと思います。

専業主婦です

041
ワッショイ
まず、彼女から結婚したいと言われるまで結婚の意志がなかった トピ主さんに良い印象を持てません。 5年も付き合ったのなら肉体関係は同然あったわけですし 精神的にも、信頼や尊敬など、人としての絆を培ったのではないですか? 主さんの文面から、結婚はあくまでも彼女が望んだ事がきっかけで検討してみた ところが、価値観が違うので、結婚相手として考えられない。と読めるのですが。 いい大人が5年もの間、性欲や上っ面だけで、恋人関係を続けていた様に感じます 彼女の価値観を今更になって批判するなんて。人と深い関係を築けない主さんに問題があると思います。 彼女が責任を取れと言うのも分からなくはないです それから、専業主婦を望む男性もいます。私の夫も、主さんと同じ会社経営者で す 私は人気のある専門職で、続けたかったのですが 「キリキリ仕事するより、ゆったりと過ごして癒やされる家庭を作って欲しい」と切望され 夫の収入は私の9倍。私が仕事を続けたい理由は我が儘みたいになり やむなく会社を辞め、8年経って妊娠中です。 専業主婦について云々言うトピが多いけど、男性側の器の問題だと思いますよ。

守ってやりなよ。

041
男だよ
情けない。 結婚を「依存」と言うなら一生独身でいたほうが世のため。 男だろ。会社経営ってのは社長だろ、リーダーだろ、ボスだろ。それが、仕事辞めたい彼女に「だめだ、俺は女を見る目がなかった。働く女性は素敵だが、専業主婦は暇で何をやっているか分からない。」って言うの? まだまだ日本の小売業やサービス業は専業主婦がいなきゃ成り立たないんだよ。スポーツジムもカルチャースクールも旅行業界も。 知ってるの?社長さん。「社会とつながって」いないなんて、ひどい言葉だよ。 労働者だけが、社会なの?中学生だって知ってるよ。おっと、専業主婦も労働だ。知ってるよね。 責任はとれよ。男だろ。 ところでさ、あなた、本当に彼女を好きになったことあるの?ここが最大の疑問だけど。

私のまわりの奥さんはみんな働いていますよ

041
40代主婦
大正、昭和初期の家事が重労働だった頃でさえ、一般庶民は共働きでした。 大多数の妻は農業、商業、内職、家業の手伝いなどをしてせっせと働いていました。 専業主婦はよほどお金持ちとかの奥様で、 それはそれで、お手伝いさんに家事の指示を出す、 夫の家族親族とのおつきあいや仕事関係の補佐を完璧にこなす、 夫の身の回りの世話、家政全般のコーディネートのような秘書のような マネージメントを任され多忙だったと思います。 専業主婦って高度経済成長時代だけのものだと思います。 田舎からどんどん若い人が都会に出てきて会社勤めをし、 女性はまだ社会進出してなくて、まだ家事に手間暇かかってたので、妻はやむなく家にいたのでは? 昭和30年代って洗濯機や炊飯器がやっと普及し始めた頃ですからね。 今の時代、家事だけをする人間は要らないと思いますよ。 専業主婦は以前経験ありますが、正直言って暇でとてもラクです。 体が弱い、乳児を育てている、看護、介護など特別な事情がないのなら、 妻も働いて家計を支える気概が欲しいです。 私のまわりは年齢問わずみんな共働きですよ。

貴方が正しい

041
やるじゃん
別れて正解です。責任とれとはトンチンカンです。相手にしなくていい。 子供がいないと専業はさぞかし暇だろうと思います。っていうかいても暇でしょう(少し大きくなったら)。あまり暇なので他人の悪口をいうようになります。いいことありませんよ。 専業主婦なのに男性が家事参加って私にもわかりません。育児ならまだわかりますけどね。子供との関係ですから。

レスします

黒ウーロン
30代女性、子供がいないのに専業になりたい、専業は暇、依存。 結婚を止めたのなら解決しているでしょうに。 何をわざわざトピたてる?リベンジ? 専業主婦を馬鹿にするレスを煽りたいの??? 子供のいない専業主婦は高度不妊治療をしていて仕事と両立が難しかったり不妊でいることを世間から責められたりで治療を頑張っている人は知っています。 特に元彼女さんのように高齢出産になる人は子供がほしいなら仕事を辞めてすぐにでも病院通いするほうが授かり易いし、高齢妊婦が仕事をやりすぎるとこれもまた大変でしょうね。 あと、小さな子供のいる専業主婦はそれはそれは大変なようです。 小町でみるような専業主婦で家事分担という家庭は聞いたことがありません。 せいぜい重いゴミだしを旦那さんにお願いするくらいでしょうか? 兼業主婦も家事育児の大半が妻という家庭が多いようでまた大変なようです。 世の中まだまだ高収入激務の男性で家事を一切したくない、できないので専業主婦希望という男性はいます。 トピ主さんは違うようですが。

トピさんは間違ってないです

041
あき
結婚まえに気がついてよかったですね。子供ができるまでは働くのは当たり前ですよね。ただ他の男に取られなくないという強い愛があれば彼女の要望も受け入れられたとも思います。彼女にそれだけの魅力がなかったということになりますね。でもトピさんもその程度の気持ちで付き合ったりしてはいけません。もっといい女性に出会えますように…

トピ主のことが

041
エストレヤ
金のなる木に見えたんでしょうね。 それを感じ取ってしまったと… トピ主に激しく同意しますけど、逃げ場というか もう一度くらいチャンスを与えてあげてくださいね。

する前に気づいてよかったんじゃない?

041
tata
あなたの言うまったく結婚したくない非婚派男から言えば、 結婚する寸前にこの事実に気づいただけでまだ幸せだと思うよ。 してしまった後にだまされたと気づいた私の某先輩見たいになった日には救いがないし。 実際法的な関係を結んじゃったらその程度じゃすまないよ? その女性も馬鹿だよねー。 妊娠してから結婚強要とかされた日には あなた本当にどうしようもなくなってたはずだよ。 そこまでの計画性が幸いあなたの彼女にはなかった。 さっさと別れちゃいましょう。 その後ほんとにいい人を探して結婚するか さっさと結婚市場から退出して自由を満喫しちゃうかは そりゃあなたの人生だからあなたが考えりゃいいが、 正直現在の法制度、あなたが自分の会社があるそこそこの金持ちらしいことなど考えると、 金目当ての女性が今後もいっぱいあなた目当てに押し寄せてくるだろうね。 ま、気をつけて。

良いんじゃないですか

まるまる
別れて。 私も専業主婦向きじゃないので子供もいないのに専業主婦を希望する女性の気が知れません。 専業主婦なのに夫を家事をさせるのもよくわかりません。 私は家事が嫌いなので、家事を夫に助けてほしいからフルタイムに働いています。 彼女さんは突然言い出したのですか? 30歳後半じゃ、そろそろ仕事の先が見えてフェードアウトしたくなっちゃったんでしょうか。 でも数年専業主婦したら飽きてまた働きたがるかもしれませんよ。 かくいう私も一度専業主婦しましたが、余りに性に合わなくてストレスでしかなかったので仕事始めました。

一例ですが…

041
まゆ
わたしも結婚したら、専業主婦になりたいと言い主人が「好きにすれば」と言ってくれたので、 専業主婦をしましたが、一か月持ちませんでした。 家事は嫌いではないですが わたし自身が家にじっとしていられるタイプじゃなかったようです。 試しにトピ主さんも同棲という形で奥さんに専業主婦やらせて見るのはどうでしょうか? 案外、1~2週間で、彼女さん「わたし外で仕事してた方がいいわ~」なんていいだすかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧