本文へ

アラフォー越した独女のこれから

レス1
(トピ主 0
🐱
ラベンダー
恋愛
アラフォーも過ぎつつあるシングルママです。
この年代でシングルの女性の方(子供がいてもいなくても)、今後の人生どういう風に暮らしていきたいですか?。
私の場合、今付き合っている人はいますが、年下だし今が良ければという感じで結婚はない人です。年取ったからか、私って今のままでいいのかしらって思うこのごろです。いずれ子供も手がかからなくなり、老後ひとりきりになるかもしれないと思うとちょっと複雑な心境です。

・シングルで自由気ままに生きていく→縛られるものは無くて楽、もっと恋も自由にできるかも、でもちょっと寂しい時も…
・パートナーとふたりで生きていく→寂しくないし信頼し合える関係が築ければいいな、でも結婚(再婚)となるといろんな問題はでてくるのかな …
なんて

ま、パートナーが見つかるかの方が問題かもですが。
同じような環境の方、人それぞれだと思いますがいろんなご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

生涯ソロ活動

🐴
のびこ
はじめまして。 同じくアラフォー世代終盤のシングルママです。 子どもも大きくなり、友達とのおつきあいが優先で、休日はひとりで過ごすことが多くなってきました。 シングルになってからはおつきあいする男性もなく、母業ひとすじでしたので、 目下の課題は「子離れ」です。 男女問わず、時間のあるときに気軽に誘い合って、お互いの都合があえば食事やお茶を楽しめるような友人を見つけなくては・・・。 そうそう簡単に見つかるものでもないと思いますけどね。 再婚は、特には考えていません。 今の生活に慣れきってしまい、今さら他人が介入するのは想像できません。 生涯ソロ活動を覚悟(希望?)しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧