本文へ

こんなときの相槌はいかに?

レス3
(トピ主 0
🐴
バジル
仕事
 数ヶ月前に結婚した一回り年上の女性の先輩が、勤務時間中に私をつかまえてノロケ話しを頻繁にします。  勤務時間外ならば、お世話になっている先輩だし、ゆっくり話しを聞いてもいいかなと思うのですが、日中の忙しい時にこのようなノロケを語られると、しんどいです。  先輩にとっては、聞いてもらった感が味わえ、かつ短時間に話しを終えさせることができる、ノロケ話に対するいい相槌等がありましたら、知恵を貸してください!  そのうち、「またノロケですかー?」なんて本音が出そうで自分が怖いです。

ランキング

レス

いっちゃえ~!本音(笑)

041
koko
こういうタイプは、ノロケもいえば、そのうち愚痴もいいます。 今はノロケオンリー そのうち、ノロケの混じった愚痴。 もう少しすれば愚痴オンリー。 それを越えたら『どうしてあんなやつと結婚したんだろう』まで 行き着くでしょう(笑) つまりは仕事に邪魔なタイプなんで、早めに シャットアウトしたほうがいいですよ。 私なら『あぁはいはい、またノロケね。仕事溜まってるから 仕事しようよ』 ちょっと冷たいくらいのほうが のちのちラクですよ。

ごちそうさま

041
ケロリーノ
仲が良くていいですね、ごちそうさまでーす。 これを毎回繰り返せば、つまらなくなってやめてくれるかもしれません。

仲良くてうらやましいです~♪

041
ミント
今仕事中だから、短時間じゃ聞ききれませんね~、今度お茶でもしながら(飲み会の時に、でも可)ユックリ聞かせてくださいよー♪ とか、「うらやましい」「仕事中」「時間が無い」を言いつつ、適当にかわすのがいいんじゃないですか? 「今度…」がいつになるかなんて、分かりませんし。 「勤務時間外ならば」と思ってるなら、お昼休憩や仕事帰りにちょっとお茶とかしてあげればいいと思います。 さらに、お茶の時には、1時間とかアラーム(電話の着信音と同じにしておく)をかけておいて、「すみません、家族から呼び出し電話が(理由は適当に)…」て感じで、切り上げられるようにしておけば、長時間に及ぶ事が避けられます。 適当にかわされてれば、そのうちターゲットが別になる可能性もありますが。 皆さんおっしゃってますが、ノロケなんて最初だけです。  そのうち愚痴に変わります。 そうなったら更に気が重いですよ。 最初から「家の話は適当にかわされる」と思わせておいたほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧