本文へ

掌蹠膿疱症疑い

レス2
(トピ主 0
🐶
えだ
ヘルス
14歳から この症状に悩まされ 皮膚科に行っては裏切られる日々でした。改善もしなくて ひどい所では あなたが不潔だから 汗腺がつまっこうなるんだと言われた時は 10代にはショッキングでした。 30を過ぎて 奈美 悦子さんのおかげで 情報が広く知れ渡り新聞にも取り上げられて 治療法もわかり 大変助かりました。 最近 ビオチンとリンデロンのおかげで 苦しむことがなかったのですが 足に激痛があり 掌蹠膿疱症が悪化したのかと心配でクリニックに行くと 膿疱がないじゃないか! 診断はできないと言われた。 発赤疹がここにあると言っても 見えないと言われ 悪化してからこいと 足が痛いんなら 整形に行けと言われた。  悪化させることが どんだけ苦しいことか 痛いことか 角化症のような 赤むけした感じが どんだけ痛いか 手を握る 物をつかむのがどれだけ痛いか あのピリピリした感じや 発赤疹に触れた時の激痛 あの痒みが どれだけ嫌か  引っ越してきてから 病院もわからないし 悲しかった。

ランキング

レス

一筋の光が見えた

💤
ネムネム
私も同じ病気です。命に関わる病気じゃないのですが、辛いですよね。一度目は5年程前に発症しました。その時は歯の金属が原因との事でしたので、それを取り除いたら見事に完治しました。そして、今年の4月に再発してしまいました。前回よりも酷いです。昨日3回目の診察を受けたのですが、初めて紫外線療法と云うものを体験しました。別に何の変化も感じられなかったのですが、夕べは痒みが一切無かったのです。そして、今朝見てみたらビックリ、、、。あんなにジュクジュクして赤みが有ったのに綺麗に乾燥して痛みも無くなっていました。それと今回の事で試してるのは、やはり奈美悦子さん推薦の〔ビオチン〕をのんで、夜寝る前に竹酢液とお茶でうがい(ヘビースモーカーの為)をしています。今日からは竹酢液で消毒もしてみようかと思います。病院は都内から近い皮膚科ですが、知り合いから〔名医〕だと紹介されました。又、良い情報や進展があったら報告しますね。トピ主さんも諦めずに頑張って下さい。

大学病院へ

💄
ぴぴ
 掌蹠膿疱症は、実際には珍しい病気です。(特徴的なので、よく紹介されますが、患者さんの数はそんなにおおくありません)  そして、奈美悦子さんは有名かもしれませんが、医師でその時間帯にテレビを見る余裕のある人が少ないこともあり(雑誌なども読む時間がなかったりして)、意外と知らないままの医師もいます。  そういうわけで、大学病院をお勧めします。時間はかかりますが、掌蹠膿疱症であれば、治療し、最寄のクリニックも紹介してもらえると思います。  ただ、掌蹠膿疱症の悪化とは限りませんので、無闇に薬は出せません。本人にとっては苦痛でも、治療のしようがない状態の時もあります。私も、現在、手と足に無数の水疱ができて痛く痒くチリチリして気持ちわるいですが、精神的ストレスと体力低下による自己免疫性のものなので、皮膚科的につける薬はほぼありません。  医師はできるだけのことはしてくれますが、苦痛が完全にとりのぞけるわけでもありません。典型的な掌蹠膿疱症の好発年齢・病歴・症状であれば、その辺の皮膚科医もおかしいと思うはずです。発赤と膿疱も違いますし、掌蹠膿疱症と決め付けない方がいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧