本文へ

先輩のしつこい「のろけ」話

レス8
(トピ主 0
😠
クローバ
仕事
会社の先輩(女、四十代)が半年前くらいに結婚しました。勤務時間中の先輩の長時間にわたる結婚話に困っています。 先輩は、一部の人にしか結婚したことを明かさない主義らしく、薬指にした結婚指輪で、皆に知ってもらおうというスタンスのようです。 それはそれで良いのですが、「今日は○○さんに気が付かれちゃった、ウフッ」といちいち私に報告してきます。 それが、仕事中で忙しい時だろうが、かまわずです。朝一番でつかまったことも数回あります。 また、脈絡もなくご主人の話しをしてきます(これも勤務時間中)。 自分はご主人の稼ぎがあるからいつでも仕事を辞められる、などと独身女にとって怒りのツボを押さえた発言を平気でします。 自分に聞いてあげれるだけの余裕があれば良いのですが、私自身、最近、結婚がらみで辛い思いをし、先輩の話しを聞いていると、つらかったことがフラッシュバックして暗い気持ちになります。 先輩の話しをうまくかわせる方法があったら、教えてください。 いままで、勤務時間中の惚気話にはかなり冷淡な態度をとってきました。しかし先輩は気付いてないようです。 そんな無邪気な方です。

ランキング

レス

頭の中にゴミ箱を

041
サバンナ
こんにちは。 たぶんそういう人は自分のことしか見えていないので、トピ主さんがまともに聞いていなくても気付かないのではないでしょうか。 のろけだしたら目を合わせずに「そうですか、ふ~ん。よかったですね」と、まともに聞かずに適当に相槌を打っては? 聞いたことは右から左に流して、心の中でゴミ箱に捨ててしまいましょう。 仕事に集中して、返事をしないというのも手かも。 しつこかったら「へ~、ほ~、ふ~ん」とめんどくさそうにしてもいいかも。 でもそういう人って「あ、嫉妬されてる」なんて誤解するんですよね。 のらりくらり行きましょう!

かわいいじゃないですか

041
40代
その新婚の40代の女性のお惚気に思わず笑ってしまいました。 私とそんなに変わらない年なのかな?うちは結婚が早かったので 娘はもう20代でそのうち『孫』かって年代です。 その一方では新婚のお惚気とは。むかつくかもしれないけどそのうち 結婚生活の愚痴がはじまるだろうから今のところはお惚気が始まった ら「ご馳走様!」と仕事に没頭して話をきかないようにしたらどうで すか?

幸せが伝染する、と思うようにする

041
momo
自分より年下だったら耐えられないと思いますが年上だから、 「そっか、私も万が一40過ぎても可能性あるな!」と思って安心するかも、私なら。 幸せな人を見て祝福できないという人を見るとなんだか不幸のスパイラルに陥ってそうな気がします。 自分の恋愛事情がうまくいってない→人の幸せでイライラする→空気がピリピリして魅力的でなくなる・・・みたいな。 気持ちを切り替えて、幸せな人のそばにいると幸せがうつりそうだな、くらいに思っていたらどうでしょうか。 そんな愛想よくすることもないし、「ハイハイ、あー惚気聞くのイヤになってきたあ!」って冗談ぽく返せたら返せばいいと思うけど、いい加減にしろよと思ってると心が醜くなりそうです。

いい歳こいてアホです。その先輩。

🐱
小悪魔
な~に浮かれてんだか。 その歳まで余程モテなかったんだなぁ、きっと。気の毒に。 >「今日は○○さんに気が付かれちゃった、ウフッ」 >脈絡もなくご主人の話しをしてきます(これも勤務時間中)。 ↑どう考えてもバカでしょ。会社に何しに来てるかも理解できてないですね。 間違っても『無邪気』とは言いません。 「おおっ!それはよいですね!!すっごいですね」と大袈裟にほめ、 「私は主人がおらんので仕事がんばります。失礼」 っと退散しましょう。

わかります

🐶
べる子
きっと、ようやく結婚できたから嬉しくて仕方がないんでしょうね 私にもそういう先輩がいました 近づく気配を感じたら、さりげなくその場を離れるとか・・・ ほかの同僚に、「その先輩に話しかけているのを、みかけたら助けて!」と頼んでおくとか そうすれば、ターゲットはまた別な人になるかと思います!

大変ですね…

😑
hohoho
年齢に関わらず、おのろけモード全開で無神経になっちゃってる人って いますよねぇ…迷惑ですね~ きっと、トピ主さんに甘えているんだとも思うんですが、 トピ主さんも毎日のように顔をあわせなくてはならない相手だけに のらりくらりとスルーするのも疲れてきてしまいますよね。 かといって、面と向かって、もうやめてと言うのもなかなか難しいと思います。私でもきっと言えないな… 残る方法は、のろけ話が出たら、露骨に逃げる。相槌をしない(無視)。 これを根気強く続ける…くらいしか浮かびません。 ごめんね。

表現の模索(目指せ!北○マヤ!!)

💡
さのすけ
あなたに与えられた単語は、「そうですか」の一語のみ。 これだけで、どれだけ表現できるか試してみましょう♪ 「そうですか?!」(驚き) 「…そうですか?」(疑問) 「そうですか…。」(がっかり) 「そうですか~♪」(同意) だいたい、この4つで会話は事足りました(実験済み) 単語を探す手間がはぶけるので、楽ですよ♪ ただ、冷淡な態度をとられるから、先輩の中で消化不良で言ってきてるのかもしれないので、一度とことんうらやましがって満足させてあげるのも手だと思います。(そうです、千の仮面を持つんです!!)

返事をしないことは一番。

🐱
むぎちゃ
相手は反応してもらいたいんですよ。 なので、 先輩「___なのよ~!」 すれ主「。。。。。。。」ちょっと、うなづくだけ(興味ない顔をする) これだけで、言葉のキャッチボールないので、先輩も「じゃぁ、、仕事もどるね!」とか言い出しますよ~ その先輩は、40歳代の結婚でしょ。 あなたの年齢しりませんが、まだ先輩より年下でしょ?? 「かなりの遅い春」だったので、嬉しくて仕方ないのだと思いますよ(苦笑) かわいいものだと感じます。 私なら30歳前半ですので、その40歳代の先輩が「のろけ」を言おうがなんとも思いませんよ。 友人に40歳前半の女性いますが来年、×2の医者との結婚決まって(友人は未婚ですが)浮かれて「のろけ話」満載ですよ(笑) 何とも思いません、だって年上ですもの。 これが20歳前半のこが、言ってたら「カチン!」とくるかもしれませんけどね(苦笑) すこし、年齢と立場を考えてみたらどうですか? なんとも思わなくなりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧