本文へ

30代前半にして入れ歯

レス16
(トピ主 0
😢
kuroneko
ヘルス
小さい頃から歯が悪く虫歯がすごく多い私。 前歯はほとんど差し歯、その中の1本がついに根本から割れてしまいこの間、抜歯してきました。インプラントにする予定ですがそれまでの間は入れ歯。この年で入れ歯になるなんて本当に恥ずかしい。犬歯なのですが大きく口を開くと少し見えてしまいそうなので笑う時は気を付けています。 あと3ヶ月くらいの辛抱ですがやっぱり鏡を見るたびに落ち込んでしまいます。自信もなくしてしまい、人と会うのが怖いです。 私の年代くらいで入れ歯にした方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

まだ良い方

041
カンコ
私は25歳から奥歯が部分入れ歯です。本当に永久歯が2度生えてくればいいと思いましたよ。 大丈夫、33歳で総入れ歯の人もいますよ。

全然マシだと・・・

😒
こる
私は30半ばで前歯4本、左右の奥歯4本づつ、計12本入れ歯です。 しかも前歯に関しては歯茎が後退してしまっていてインプラントにもできません。するならば歯茎を治す外科的手術が必要だと言われました。 たった3ヶ月の入れ歯で何を落ち込むんですか?3ヵ月後には入れ歯じゃなくなるんですよね?だったら今は入れ歯の自分を楽しめばいいのでは?

トピ主です

🐱
koroneko
カンコさん、こるさん レスありがとうございます。 インプラントにしたくても出来ない方もいらっしゃるんですね。 いまさらながら歯の大切に気付きました。 歯科恐怖症もありなかなか歯医者に足を運べない私ですが 残りの歯を大切にし、インプラント手術・・・も少し怖いですがお金を貯めて頑張りたいと思います。

私もです

041
aki
私も30代で部分入れ歯です。 実はインプラントをしようと思ったのですが、 チタンが身体に合う人が50人に1人とか、 土台を埋めるだけでも、その痛みがすごいとか、 入れてもず~~っと痛く、結局土台ごと?外すはめになったとか、 色々怖い話を経験者から聞いてしまったので 40~50万もかけて結局駄目だったなんてつらいな~と思い 私は入れ歯にしました。(10万) 老婆心ながら、インプラントのこと、慎重にお考えなったほうがよろしいかもしれません。

過去から学び、未来に活かす

🐶
自然が一番
私達の歯の噛む力は50キロ近くあり、動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると神様が造った完璧な歯でさえ虫歯に成ります。犬歯はライオンの牙のように歯と体のバランスを守る大切な歯ですので抜いただけでバランスが変わります。インプラントにしても噛み合わせの問題を考えなければやがて問題を起こします。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。その他、虫歯になったら歯医者に行き詰めて貰うのが当たり前と多くの方は思っていると思いますが、某国で学校に歯科室を作り子供達の歯をせっせと詰めたら返って虫歯が増えてしまったと言う報告もありますし、歯医者に行けば行くほど歯が駄目になると言う統計も出ています。その他歯の堅さ、形全てに意味があります。歯科医療所詮偽物、最小限一度に治療しない事が大切。 車に純正部品が良いように歯も純正部品、自然が一番かと思います。

ミュータンス菌

041
mimi
もし、トピ主さんがお手入れをしているにも関わらず虫歯が多いのであれば 一度ミュータンス菌の検査をしてみてはいかがですか? 一生懸命磨いても虫歯になる人はこの菌のせいのことが多いそうです。 他の歯を守る為にも虫歯予防に力を入れている歯科で診てもらうことをお勧めします。

純正部品

041
なっちゃん
自然が一番さんがおっしゃることも一理あります。 ご指摘のように、天然の歯が一番良いです。しかし、不幸にも、これを失った人に 対して、純正部品が良いですと言っても、もう、純正部品は製造されていません。 その場合どうしたら、良いのかの答えが欠如してます。 純正部品がもう製造されていない場合にでも、社外品は駄目ですか? できるだけ、天然に近いモノを目標にされて、研究されているモノ(たとえば、インプラントや入れ歯)を 全面否定するだけで良いのでほしょうか? 某国の虫歯の話、虫歯増加の統計の話、たぶん正式な論文でしょうから、某国や某大学 ではなく、具体名を挙げてください。 心臓疾患で、不幸にして人工心臓もしくは心臓移植しか道が無いという人に対して、 元の自分の心臓が最高ですよって言って意味があるのでしょうか? そんなこと分かり切ってます。 完璧でありえないが、今の技術でできうる対処方法をすることが医療者のとるべき道 です。

私は四十代前半で。

041
長州男
私は四十代前半で上の歯は殆ど無く完全な入れ歯です。若い頃の虫歯治療は直ぐに神経を抜き金属を被せるのが当たり前でした。 その部分の根元が腐りある日突然落ちてきました(笑)。一般的には20~30年で根元が腐るのが通例ですと後で聞いてムカッとしました。 逆に考えましょう。歯が無ければ虫歯にもなりません。定期的な虫歯予防も要りません。 最近は良い入れ歯がたくさんあります。インプラントは色々と問題(後になって抜けてきたり・・・)が多い様に聞きました。 保険が利かずちょっと高いですけど柔らかいラバー式の完全フィットする入れ歯があると思います。(予算は30~50万円ぐらい) 私は現在は保険の利く入れ歯ですが将来はラバー式に替える予定です。色々と考えてみられては。落ち込む前に・・・。

どうしたら良いの?

💄
kazz
自然が一番さん 虫歯は詰めたら、ダメになるの? そのままにしておくの? 歯に、穴が開いたら、歯医者に行かずに、 どうしたら良いの? 教えてください。。。

トピ主です インプラントについて

041
kuroneko
皆さんご意見ありがとうございます。 私は小さい頃から歯磨きの仕方が甘く、歯科恐怖症もあり このような事態になってしまった事は自分の責任だと思っています。 今は食べたらすぐに歯磨きしたり、糸ようじで念入りに磨くよう心がけています。 確かに天然歯に勝るものはないけれど、失った以上どうしようもありませんし、これから代用のものを考えなくてはと思っています。 今は親身になってくれる歯医者さんと出会い、そこでブリッジかインプラント(または入れ歯)という選択がありました。ブリッジは両隣の歯に負担がかかってしまうし、入れ歯はまだ若いので抵抗がある(といっても今は部分入れ歯ですが)という理由で悩んだ結果インプラントの方向にする事を選びました。 インプラントが危険だといわれると少し迷いがあります。 次回レントゲンで骨の状態を見てもらいまた先生に相談してみます。

インプラントは

041
通りすがりのママ
インプラントは、やってみないと自分に合っているかどうかわからない、と言います。 結局手術してはずしちゃう人もいるみたいだし、中で部品が外れ、再度外科処置が 必要になったり。 女性の場合、更年期を迎え骨密度が低下することも考えておかないと。 だからトピ主さん、インプラントをお願いする歯医者さんとは、十分な相談時間をもたれて この先生なら大丈夫という納得と安心感を持ってから、実行に移されることをお勧めします! お願いする先生が、一年に何人の、何本のインプラント手術をしているか、 そして手術をした人たちのケアを継続的に視ているか、を事前にチェックした方がいいかも。 手術の数が少なすぎると怖いし、多すぎても怖いです(経過観察、お手入れをおろそかにしている)。 私の歯医者さん。インプラントの経験が浅いのに、 私の差し歯が悪くなったらインプラントをしましょう、と言いました。 練習台にされるのは嫌なので、お返事は濁しました。 私もトピ主さんと同じく、歯では苦労しています。 もしも抜歯となれば、私の場合は入れ歯にするつもりです。 入れ歯であれば、お手入れも、やり直しも比較的簡単そうなので。

祖母は30代から入れ歯でした

041
奈々
子供の時から歯が弱いので、皆様のお話ひとごとではありません。 今40代ですが、私も上前歯6本が差し歯です。海外旅行で一番の心配は「旅行中に取れないか」です。 インプラントは骨の薄い前歯部分は現状の技術では無理がある(特に女性には)と聞いてます。事前に骨の検査をしてくれるところを選んでください(それなしでインプラントを勧める医院は危険です)。私なら当分は入れ歯にして、新技術が開発されてからインプラントにすると思います。ちなみに私の周りでインプラントをした4人の知人は全員「やめておけ」と言ってます。後からのトラブルが多いそうです。 ところでタイトルですが、90歳で亡くなった祖母は大変健康でした(生きていれば110歳)。30代からということは、一番初めは戦前に作った計算ですが、何でも食べていた記憶があります。だから落ち込まないでください。 それから正直な話、歯並びが悪い人や上前歯の虫歯を放置している人って結構多いですよね?犬歯の不自然さ程度なら、周りは気にしないと思いますよ。 30代なら新しく虫歯になることは少ないはず、残った歯のケアをしていってくださいね。

私も入れ歯~

ゆうゆう
20代前半から入れ歯ですよー。 前歯7本も。 交通事故で、上顎を骨折したのが原因です。 インプラントにも出来ない有様。 お互い、残った歯を大事にしましょうね。

安心しました。

😀
katsu
実は私も入れ歯歴2年目です。夫しかわかっていません。子どもにも内緒です。インプラント私も考えました。やはり大きな危険性が伴なうようです。今さらながら失って初めて歯の大切さを痛感しています。 ところで入れ歯の皆さんにお聞きしたいのですが、友達などと旅行に行った時などどーしてますか?

最近、上前歯2本をインプラントにしました

🐤
インプラント
手術も最初の麻酔のチクッとするのだけで全然痛くなかったし、その後の数日は多少はれて重い感じでしたが痛み止めを飲んでほとんど痛くありませんでした。普通の虫歯の治療の方がずっと痛かったです。 また、インプラントの技術もどんどん進んでいるという話を聞きました。担当していただいた先生の腕が良かったのかもしれませんが。 ご参考になればと思い書き込みました。

歯ぼろぼろです

041
よしです
50代の男性です。私は20代後半に下の歯を5本ぬきました。その他の歯も一本残らずすべて虫歯の治療済で、数年おきに痛くなり、歯医者へ行きます。原因は自分で良くわかっています。信じられないかもしれませんが、私は実は歯磨きをしないのです。 入れ歯は有りますが使用してません。妻はあきれて、この事には黙っています。ものぐさなのです。 へんな内容ですいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧