本文へ

義母との電話って

レス4
(トピ主 1
041
プリン
ひと
義母さんとの電話のことです。 結婚して4年になりますが、義母から自宅へ電話がかかることは年1回ほどです。 用事があるときは、夫の携帯に直接かけるかメールをしているようです。 結婚したばかりのときには、夫が電話していたら私も挨拶をするようにしていました。 夫が「無理しなくていいよ」と言うので、数回でやめました。 実家の母がたまに祖母から電話が来たりすると電話を代わって「お変わりありませんか」とか話していたので、それが当然だと思っていたのです。 電話は私や弟にもまわってきて、少し近況など話すのです。 自宅に義母さんから電話がこない、用事はすべて夫へ。 友達に話すと、びっくりされます。 友達は義母さんが長電話なので、切るのに苦労すると言っていました。 私は義母さんが好きではないので、今のままで問題ないのですが、普通はどうなんだろうなぁ?と思ったのです。 義母さんも以前「息子を取られた」と言っていたので、私のこと好きでないと思いますが、電話レスは最初からです。 たまに会えば義母さんは普通に話してきます。私は話しかけられたら返事してます。

ランキング

レス

贅沢ですね。

🐷
メタボブタ
年に一回しかかかってこないならバンバンザイじゃないですか!! しかも用事がある時はすべて夫に連絡がいく、なんて、理想そのものですよ!! うちなんて結婚前から私の携帯電話に週3回以上かかってきて、 早く子供産めだの言われてました。 結婚してからは私しかいない昼間の時間を見計らって週に3回以上。 家に全然こないからお父さんが怒っているだの全然顔見せないだの(近距離なので週に2回くらいは舅姑の家に通っているのに) アンタの実家には息子は行かせるな、だの(私の実家は遠方です) 姑と舅と息子の誕生日会開けだの(私のは無視) 毎回一時間以上嫌味&命令話を続けられ(でも私の話は聞かない) 3回以内のコールで出ないと怒鳴られるので本当にまいっていました。 こんなのよりマシだと思いますが。 ちなみに私も姑から嫌われています。 でも姑は私を支配下に置きたいとがんばっています。

用は何でも私に…中継役です

041
43歳
夫は単身赴任中です。義母も長電話でマイペース。食事の支度時などは困り、最近はその時間帯は娘に出てもらって回避しますが、普段は長電話にも気長に付き合っています。時間さえ問題無ければ苦痛ではありません。 が、同じ話を何度もするので、息子である夫は嫌がります。義母は出不精で家にいるだけで暇だし、自分の思い通りにならないと気が済まない人で、仕事中でも迷惑に電話することがあり、それもあって夫が嫌がるのを義母は理解せず、「冷たくされた」と被害者意識だけで「私は二度と電話はしません!」と意固地になり、おかげで些細な用件でも全て私に電話が来ます。「○○(夫)の好きな唐辛子味噌を作って送ろうと思うんだけど、辛い方と辛くない方とどっちが好きだろうか?」って…「そんなの自分で聞いてよ、二人でやり取りしてよ」な事でもいちいち私が二人の中継役で、時には日に何往復も…で疲れることもありますよ。それも、互いの言い分がかみ合ってない時には、私が機転を利かせて両方の気分を害さないように話を変換し、うまーく取りなします。それも私の出来ること、と思ってやっています。 最近は、どうやら親子の確執が取れたみたいですが。

トピ主です

041
プリン トピ主
メタボブタさん レスありがとうございます。 お姑さんからの電話攻撃、大変ですね・・・・! ほとんどかかってこない私は幸せ者ですね。 着信拒否にできたらどんなにいいでしょうね。 ナンバーディスプレーにして、3回に1回出るくらいにするのはどうでしょうか? 43歳さん レスありがとうございます。 夫との中継役もやっかいですね。 まして仕事中にかかってくるなんて、お姑さん時代って今とは違って女性は補助的な仕事が多かったからか、 仕事の厳しさわかってない人多いですよね。義母もそうです。 暇を持て余していないで、自分の人生を楽しんでもらいたいです。

自然体で

041
出来の悪い嫁
私の場合、お姑さんとはなんとなくウマが合わないというか、決して会話は弾まない。 義理だから仕方なく話すだけです。 結婚したばかりの頃は「嫌われないように!」と頑張ったけど、もう疲れたのでマイペースでやります。 お姑さんには「便りが無いのは元気にしている証拠」と思って、そっとしておいてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧