本文へ

父親の自慢をするママ友

レス15
(トピ主 1
041
ゆきだるま
ひと
娘が赤ちゃんの頃出会ってずっと仲良くしている、ママ友のことでご相談します。 そのママ友含めて6人でグループのようになっています。 ママ友のお父さんは○○省の幹部だそうです。ママ友と一緒に住んでいるわけでも無いので、もちろん私は会ったことありません。 それなのにママ友は、ことあるごとに父親の動向を口にしたりメールに書いてくるので、正直うざいです。 「いま国際会議で海外に行っていて忙しいらしいの。」とか「今日○時からのNHKニュースに出るみたい。インタビューでも受けるのかな?」とか。メールに書いてきます。 受けるのかな?と言われても……。 メールならまだ無視できますが、会ったときに言われると、「すごーい。セレブだね。」などと心にもないお世辞を言ってはしゃいでみせる自分が嫌になります。 私もママ友もこの先引越す予定はなくて、近所なので娘が小学生になっても付き合いが続きます。 グループのほかのママ友のことは大好きなので、このまま仲良くしていきたいです。 なので自慢をするママ友とも険悪になることは避けたいのです。 相手を怒らせずに、遠まわしにママ友の父親自慢をやめさせる方法ってありますか。

ランキング

レス

「へ~」「ふ~ん」

🎶
あゆママ
>・・・会ったときに言われると、「すごーい。セレブだね。」などと心にもないお世辞を言ってはしゃいでみせる・・・ この対応が相手をその気にさせてしまってるんでしょう。 いつもそういう自慢話が出たら「へーそうなんだー」「ふーん」など気のない返事をしてればそのうち言わなくなると思いますよ。 メールならそのことにはノーコメントを通す。 でも日ごろの会話は楽しく普通に。

自慢に思っちゃうあなたがヘン

041
セレママ
>「すごーい。セレブだね。」などと心にもないお世辞を言ってはしゃいでみせる自分が嫌になります。 それはあなたが勝手に「自慢」と解釈しているからではないでしょうか? 私の友人のお父上も政財界、法曹界のVIPが多いですが、親の話題なんて日常会話ですよ。 友達なら親兄弟の話題、自然に出ますよね。天涯孤独なら別ですが。 だからトピにあるような話を聞いても 「お土産おねだりしてみたら?」とか「朝から大変ね」「何チャンネル?お顔、拝見したいわ」 などなど普通に返事しますよ。お互いごくごく自然に会話しています。 「すごーい」なんて卑屈な返事、しようと思ったことがありません。 でも、それは、私の父もそれなりの立場にあるからかもしれません。 そういう意味では、トピ主さんの「すごーい。セレブだね。」というセリフは半分本気なのかな?

面倒だから

🐴
道産子X
付き合い自体切ってしまっては?

リアクションしなきゃいい

😉
ぱっつあん
>「すごーい。セレブだね。」などと心にもないお世辞を言ってはしゃいでみせる自分が嫌になります こんな事いちいち言うから相手も喜んで調子に乗るんじゃないですかね。 メールでも直でも、お父さんの話がでたら 「へえ~。・・・で、○○なんだけどさ」と相槌だけ打って話題を変えたらどうですか。 トピ主さんからの反応が薄ければ、他のターゲット見つけるでしょう。 >「いま国際会議で海外に行っていて忙しいらしいの。」とか「今日○時からのNHKニュースに出るみたい。インタビューでも受けるのかな?」 コレ読んで、小学生の時よくウソついてた子を思い出しましたよ。 「ウチの押入れは魔法の国とつながってるのよ。」 「お姫様みたいなドレスをたくさん持ってるんだから。」とか言ってましたねー。

イライラさせられますよね

041
ホイミン
>相手を怒らせずに、遠まわしにママ友の父親自慢をやめさせる方法 は無いです。だってその人は父親自慢してる時が気分良くて楽しいんですから。それを止められたらどんな方法であっても、言いたくて仕方がない事を黙っているイライラが発生してしまうので。 怒らせてるだろうけど、いい加減止めてほしいと言うのなら方法もありますけど。「あ、ところでさ」「それよりも」と度々話をさえぎり別の話へ。「なんで話の腰を折るのっ!」と聞かれたら「ん~お父さんの羨ましいお話はもう充分かなあ?」にっこり。

そんなの…

041
かや
親がどれだけ偉かろうと子供は関係ないんですから、私ならそんなくだらない自慢してる人を担いだりしませんよ。 >「すごーい。セレブだね。」などと心にもないお世辞を言ってはしゃいでみせる こんなことしてるトピ主さんには無理かもしれないけど、 その話を出されたら、あからさまに嫌そうな顔したり、興味なさげに「ふーん。そういえばさ~」と関係ない話を始めるとかじゃダメなんですか? それが出来るなら今度は「まぁたパパの話~?もう聞き飽きたよ~(笑)」とか。

他に自慢するモノがないのよ

041
いただ
他に自慢するモノがないのですから、自慢させておけなさいよ。 「あ、そう~」と軽く受けて 「あら、じゃあ、お父様の人脈でウチの夫にいい仕事を紹介してくれないかしら?」 「お給料どれ位貰っているの?」 「具体的にどんな御仕事なさっているの?」 「ところで、あなたの旦那様は何してるの?」 とか、聞いてみては?

家庭不和なんじゃない?

041
鷹の爪
自慢屋さんを持ち上げちゃ駄目ですよ~。 図に乗りますから。 その夫はどうなの。 夫とラブラブなら夫自慢するでしょう。 「お父様と結婚できたらよかったね~」は言ってみました? 多分、ほかのお友達も同じことを思っています。 彼女の父親よりもっとグレードの高い親もいるかもしれません。 それしか手持ちのカードがない気の毒な人と割り切って、 少しずつ素っ気なくしてみてはどうですか。

頼みごとしてみては~?

😍
レンタル
>ママ友のお父さんは○○省の幹部 年齢はおいくつですか?もしかしたら私の父親の知り合いかも! というのも私の父親も同業。私は親の職業を言うなと母親に厳しく躾けられました。 幼少の頃、関連業界勤務の奥様方から「お父さんは何が好きなの?」って聞かれて うっかり答えたらお歳暮が全てそれ。昔の話ですが怒られたなぁ~・・・。 決してセレブではないです、実態は貧乏公務員ですのでご安心を。 ある年齢まで薄給でした。父の給料だけでは生活は当然無理。 我が母は町の小金持ち(今は没落)の娘ですが、 某大手金融役員・政治家・事務次官・病院オーナーの娘などがごろごろ。 父の実家は普通のサラリーマンで1家族の生活を見るほどの支援は無理。 母方実家サイドの支援が必要でした。その人はどうなんでしょう? 私だったら嫌なのは「頼みごと」です。 関連業界にお勤めのママ友さんなど皆に教えてあげてください。 何人かで頼みごとをしてみては? 「お父さまに頼んで、こうして貰えない?」 きっと身元をばらしたことを後悔するはずです。 後は決して褒めない。「へー」で済ませてその話を手短に。

大丈夫よ!

😀
ミッキー
はじめまして。 何も言わなくて大丈夫ですよ。 そのようなご家庭の方でしたら、ご近所の公立の学校にはいかないと思いますよ。

はしゃがなきゃ良いのでは?

041
りりこ
お世辞を言ったり、はしゃいだりするから、相手は「喜んでいる」と思って、また話すんですよ。 それにお世辞言われたら、気分良いしね。楽しいでしょうよ。 「へぇ~、そ~なんだ~」「メールくれてたの?子供の世話してたら、気が付かなかった」と軽くスルーすれば良いんじゃないでしょうか。 まぁ、何回かに1回は食いついてあげないと、険悪になるかもしれませんが(私だったら、絶対くいつかないけどね)。 今の状況では、相手も自慢したくて言ってますけど、トピ主さん達が「言わせて」ますよ。

父親自慢をやめさせる方法

🛳
ケム子
父親話がはじまったら、「○○さんは、ファザコンなの?」と聞いてみればいかがですか? 何か反論してきたら、「だって、会えば必ずお父様のお話が出てくるから…。図星だった?」とだめ押ししましょう。

相手にしないこと。

💤
りょう
私の父親、そして夫の父親、彼らの学友達も政財界(特に金融)、法曹界の有力者ばかりです。 お付き合いは狭いですね。少し前ですが両親は某次官の個展に招かれました。 私も夫と共に招かれました。小さい頃から可愛がられて今も、お茶会やお食事会などに招待されます。 彼らの間ではパーティーもTVの話も取材の話も仕事の話も普通です。 内容は仕事に関することから政治家のゴシップ、また宮内庁のゴシップもございます。 「セレブー」なんて言葉は出ません。普通の事としてとらえています。 むしろ変なことは言うまいと気を使っている感じでしょうか。 でもそれは仲間内(同レベル)だから。内容を部外者、よそ様にペラペラと話はしません。 話をしたらそれは大変なことです。その女性は浅はかで足りない方なのでしょう。 セレママさんが普通と書かれたのは仲間内でのお話を指してのことと思われます。 (とぴ主様の悩みに的確なアドバイスかは到って疑問ですが) 環境が違う方にお話するのは下品だし、周囲に迷惑をかける可能性があります。 そういった人々には冷淡にあしらう位で丁度良いのです。

常識外れです

みなと
そのようなことは口外しないことと教えられましたし、育っていくうちに口外してはならないことだと自然に認識するはずです。口外してよいのはほんの一部の身内だけです。ご家族に教えてもらってないのでしょうか。そうだとしたら、常識外れのご両親ですね。あなたがだれとつながっているかわかりませんから、私だったら絶対に言いません。それとも、あなたのことを信用しているのでしょうか。自慢というよりも、常識がない人だと思います。

レスありがとうございます

041
ゆきだるま トピ主
「反応しない」のが一番なのですね。 直接その話が出るのは、1対1のときではなくてグループで集まっているときが多いです。 ほかのママ友たちが「すごいね!」と本当に感心したように言うので、私だけ無反応だと僻んでいるように思われそうでつい同調してしまうんです。 実際、僻んでるのかもしれません。 前々から、天皇陛下とお会いした話など聞かされていて、「すごい」という思いはありました。 最近昇進してテレビにもよく出るようになったらしく、「○○省の×山△太郎○○○○官だって!」とわざわざお父さんのフルネーム+役職を知らせてきました。語尾の「だって!」がわざとらしくて……。 夫と不仲なのではとのレスがありましたが、決してそうではないと思います。ただ旦那さんが忙しいらしく、愚痴は多いです。 ママ友自身も自営業の夫を手伝って、土日も店番しています。 ストレスなんだろうと思います。 私たちとちがってのんびり主婦しているわけでもなく、かといってやりたかった仕事というわけでもないだろうし。 書いているうちに、自慢をするママ友の気持ちが少しわかったような気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧