本文へ

日系人をどう説明?

レス32
(トピ主 6
041
すず
ひと
日頃のプチ悩みにアドバイスをお願い致します。

去年夫婦と子供で日本に引越して来ました。私の主人はアメリカ人で日系4世です。ひいおじいさんの代がアメリカに移住し、そのまま代々日系人同士で結婚しアメリカで生活してきました。

なので日本語は挨拶程度しか出来ません。考え方も仕草も心もアメリカン、でも外見は日本人なので周りの人たちが不思議がります。

「ご主人ホントにアメリカ人?日本人にしか見えないけど…」

「ご主人英語ペラペラなんだね…」

「思ってたほどアメリカ人ぽくないね…」

「太郎って感じ!」(バリバリの「ジョナサン」のような名前ですが)

(娘を見て)「ハーフっぽくないね…」

などなど、毎回「日系人だから…」とこちらも言う物の、なかなか理解してもらえないので「ケインコスギの日本語しゃべれない版」と説明してみたり…

これからもひたすら説明を続ける毎日が続くと思うと心配です。

日系人と結婚された方、身近に居られる方、どのように「アメリカ人っぽくない!」のようなコメントに対応していますか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

現地の日本人社会でのことですよね?

曇り空
 そのようにおっしゃる方々は当然、現地駐在の日本人の方々ですよね? 私もヨーロッパ某国生まれで日本には幼少期数年住んだ程度、何処の国ででも 現地に駐在している日本人の方々とは全く知り合いがおりませんでしたし、今でもそうです。 アメリカにも住んでいましたが、トピ主さんのように「日本人にしか見えない」「外国人とのあいだに生まれた人ぽくない」・・・などのようなことは いわれた事は一度もありません。 周りにも香港出身のアメリカ人、中国出身デンマーク人などアジア系○○人なんてたくさんいますが そのようなこと言われてないようですよ。耳にした・聞いたこともありません。 日系○○人、なんてアメリカ以外にヨーロッパでもいくらでも存在していますもの。 数年住む「日本人」はそう思うのでしょうね。 いちいち細かく説明してまでお付き合いしなければならないお相手方なのですか? そうでないのなら、距離を置いていかれてはいかが? そのような方々とのお付き合いが楽しいのであれば仕方ありませんが。

アメリカに住んでいます

🎶
チョコランタン
私も知り合いに、日系の方がいらっしゃいます。4世か5世くらいだと思います。(聞いたけど、忘れました。) 彼女の場合、見た目は中国系なのかな?、アジア系のアメリカ人なのかな?と言う感じで、日本人女性という印象は受けません。メイクがと言うより、服装やしぐさから、そういった印象を受けます。 でも、やはり食文化などは受け継がれているようで、日系スーパーなどでお漬物なんかを購入すると言っていました。「和食を作る」まではないけれども、やはり子供の頃から親しんでいる味なのでしょうね。 ご主人の場合も、「アメリカに住んでいても、家庭の中の日本文化は世代が進むに連れて薄れてきてはいる物の、やっぱり根本は日本人なんだろうねー。だから、アメリカ人っぽくないように見えるんだと思うよ。」みたいな説明で良いのではないでしょうか。

すんごいティピカル。。。

🐱
親馬鹿ちゃんりん
ほんと、ティピカルな日本人的リアクション。 日本に住んでるとそんなことにまで気を使わなければならないとは、面倒くさい限りですね。 アメリカという国を知らない人たちに一から説明するのは無理です。 適当に、アメリカは人種の坩堝よ、と流しておけばいいのではないでしょうか。 それか、2006年の統計によると、アメリカ人のうち4.4%、1,310万人はアジア系であると教えてあげてください。 (出典:http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_the_United_States)

トピ主です。曇り空様

041
すず トピ主
曇り空さま: レスありがとうございます。 現在は日本に住んでいるのです。昨年アメリカから日本に引っ越してきました。 アメリカでは様々な人種がいて○○系○世なんてほとんど皆そうなので、アメリカにいた頃は○○人らしい、のようなことで面倒はありませんでした。 日本に住み出すようになり、やはりまだ日本ではアメリカ人は白人か黒人というイメージなので、 血が全くの日本人の主人を日系アメリカ人と説明しても「アメリカ人」とつくだけで必ず白人が混ざってると解釈されるのです。 もちろん軽いお付き合いで済む人には「アメリカで生まれ育ったから日本語がまだ上手くないし、テンションが高くてびっくりするかもしれないけど…」のように流しますが、 家族ぐるみのお付き合いのある人たちには一応日系人だと伝えておきたくて… 何か手短に伝えるだけでわかってもらえるような魔法のフレーズみたいな物があればお知恵を貸していただきたいと思いました。

トピ主です。チョコランタン様

041
すず トピ主
レスありがとうございます。 日本の文化が残ってるからアメリカ人ぽくない。確かに納得できそうなフレーズですね。 日系人女性ならメイクやファッション、雰囲気で日本人離れしてる人も多いみたいですが、 主人は話し出すまではどこからどうみても日本人で… 日系4世にもなれば途中から欧米系の血が入ることが多くて日本人離れしてる人が目立ちますが、 主人の家系は見事全員日本の血だけなので日本に住む日本人には「ホントにアメリカ人なんだね、アメリカの血はどこに行ったのか不思議~」なんて言われます。 難しいです。

トピ主より【日本在住です】

041
すず トピ主
トピの投稿文で冒頭にしか書いていないので補足させていただきます。 日本在住です。 説明が難しいと思っている相手は日本社会の日本の方達です。 引き続き御意見よろしくお願い致します。

在米です。

041
在米日本人
在米日本人です。 トビ主さんのご家族はアメリカから日本に引っ越していらしたんですね。 ご苦労さまです。 日系アメリカ人といってもご主人のように4世にもなれば完全な アメリカ人ですよね。 それを日本人にわかってもらうのは とても難しいと思います。 アメリカで生まれアメリカで育ち、アメリカ人だと説明しても、 見かけは日本人なのになぜと思われてしまうでしょう。 トビ主さんたちに与えられるコメントを見る限りでは日系人の 意味すら理解されていない人たちもいるようですが 「主人は正真正銘アメリカで生まれ育ったアメリカ人です」 と説明すれば十分だと思います。 それでもだめな場合は「主人はアメリカ人であり日本人では ありません」と言えばたいていの人はそれ以上聞いてこないと 思います。納得はされないかもしれませんが。。。 私達親が家庭でしっかり子供たちを教育し、日系人3世、 4世はアメリカ人であり日本人ではないことをはっきり 教えていくことが大事だと思いました。 日本での生活楽しんでください。

アメリカ育ち

041
おばさん
アメリカ育ちなんです・・ぐらいとどめておいたらどうですか? 日系アメリカ人なんてい言う必要ないと重いますが・・ べつに理解してもらわなくても困ることでもないし、、何でそんなにこだわるのかな・・そっちのほうが不思議です

べつに説明しなくても

梅雨晴れ
アメリカ人といえばハリウッド映画に出てくるような外見、外国人と日本人の間に生まれたといえばベッキーやウェンツしか思いつかないような人に細かく説明しなくてもいいのでは? 「アメリカ人っぽくないね」 「そ~お?」 でおしまいでいいですよ。

日本在住、日系人妻です

041
ユーコン
私の主人は日系2世なので、日本語はほぼできるのですが、込み入った話、早口などは理解できないようです。 もちろんアメリカでずーっと育っているので、考え方や習慣などはアメリカ人なのですが、見た目が日本人そのもの! 私が主人の事を説明する場合は 『両親が日本人なので遺伝子的には日本人だけど、アメリカ国籍のアメリカ人です。 アメリカで生まれ育っているので、英語が母国語なんですよ』 などと言っています。 もちろん紹介する相手や状況にもよりますけど、だいたい上記の説明で皆さんわかってくれます。こちらのことがわかると、 『へー、日本語上手だね!』 『アメリカ人なんだ!すごいね』 など、様々な反応があって面白いですよ。 アメリカに住んでいたら日系人なんて珍しくないと思います。 ですが、日本では日系人と出会う場面も少なく、なかなか理解してくれないですよね。 説明するのは面倒かもしれないですけど、しょうがないか!って思ってはどうでしょう? 私はそうしています。

ご主人は日本人

041
ケイン大好き
けっきょく、日系人=日本人ですよね。 日系アメリカ人のご主人は、アメリカ国籍を持つ日本人。 魔法のフレーズは「日本人です」だと思います。 これからはアメリカ人だと言わずに「アメリカで生まれ育った日本人」と言えば、だれも「???」にはならないと思います。 親しい方には、ひいおじいさまの代からアメリカに住んでいたこと、ご主人が四世であること、などを付け加えればいいと思います。 あっ、○世というのも私たち日本人にはあまりなじみがなく、二世というと外国人とのあいだに生まれた人だと思っている人もいます。 「主人は四代目で・・・」のほうがいいかとも・・・(笑)

主人は日系3世

041
アロハ
うちも顔は日本人です(笑)、周りはみんな彼が日系アメリカ人というのを知っているので、身近な所からの変な質問はないです。 なので、そんな毎日毎日主人を日系人である説明をしなくてはいけない状況というのはうちにはないですね。 まあ、軽い付き合いの人からはトピ主さんが言われたような質問はたまにありますが、実際その通りなので、対応としては 「そうでしょ~~~(笑)」 「いや~~私も時々太郎!(彼のミドルネーム(日本名))で呼ぶのよ」 とかですかね。 不思議なのですが、そんなにいつも説明をしなくてはいけないぐらい皆聞いてくるんですか?ん~~~それは困りますね。一言 「日系人ですので」 で良いんじゃないですか?

理解してないのはトピ主なのでは?

😑
kyoko
何を理解してもらえないのかがわかりません。 難しくしてるのは、実はトピ主だけなのでは? 日系人が日本人でないのはわかってる。 とはいえ、現実問題、日本で生活してる日本人にとっては、日本人の顔して日本語ができない人が珍しいことなので驚く。 アメリカ人という言葉から日本人顔を想像しないのでとまどう(「アメリカ国籍」だと、また違います) それだけのことではないの? 驚く、とまどう、というのは、「理解できない」というのとは違います。 珍しい、自分のイメージと違う、と感じるのも、「理解してない」わけじゃないです。 お相手は、「アメリカ人って感じじゃないね」っていう「感想」「印象」を言葉にしただけですよ。 「なんで日本人の顔してるのに、日本語ができないの?」って聞いてくるとしたら、説明が必要だし、日系人を理解してないなと思いますが。

あまり気にしませんが

🐤
3月ヒヨコ
ひいおじいさんの時代からアメリカで住んでいるから、見た目は日本人だけどアメリカン人なの。でよいと思うのですが。 私なら「ああ日本語が苦手みたいだな」って思う程度ですが、国際結婚であることを理解してほしいということでしょうか?

日本人だと言うのはどうでしょう

041
日本人
日系人と言うとハワイの日本語の話せる2世3世のイメージが浮かぶのでしょう。 アメリカ生まれ、アメリカ育ちの日本人と説明してみたら? 他の人と違うと興味もたれて嫌でしょうが 旦那様が日本語を話せるようになるまでの辛抱です。 日本語がうまくなったら日本人で通用します。 日本の場合日本国籍を取った外国人に対して本当なら日本人と呼ぶ筈なんですが 顔が違うとブラジンル人とかフィリピン人と説明しますから それと同じ感覚です。

日系人だと説明する理由は

🎶
チョコランタン
トピ主さんではありませんが、書かせてもらいますね。 (私の勝手な想像です。) トピ主さんは国際結婚なので、姓はご主人の方でもご実家の方でも好きな方を選択できるのですが、ご主人の姓を名乗っている場合、「タナカ」や「スズキ」のように、表記がカタカナになるのです。 例えば「ヤマモト花子」みたいに。 何かに名前を記入する時、「書く欄間違えていますよ。そこはフリガナじゃなくて漢字で書くんですよ。」なんて言われたら、「いえ、主人は日系アメリカ人なので・・・。」と理由を言わざるをえない場面が生じるのかな、と思います。 その指摘された方の中では「すずさんのご主人はアメリカ人」というのがインプットされてしまって、何かの折にご主人に会うことがあったら「あれ?アメリカ人って言ってたよね。ベタベタの日本人じゃない!」みたいな誤解が生じるのだと思います。

大変なんですね。

😉
sayan
新しい人に会うたびに説明…大変ですね。 「彼は日系アメリカ人で、結婚を機に日本に来たの」 と言われれば私は「じゃあ日本語は話せないのね」って思うんですが、 その説明でもダメなんでしょうか? 日系アメリカ人と言っているのに「ほんとにアメリカ人?」とか「思ったほどアメリカ人っぽくないね」とか言う人がいるのが不思議です

「日系人=日本人」じゃないよ

041
こまっちゃ
そういう乱暴なくくり方は、逆にトラブルの元になるからヤメた方がいい。 「日系人」はあくまで「先祖が日本にルーツを持つアメリカ人」であって、 断じて「日本人」じゃないよ。これ、彼らにとってはメチャクチャ重要なの。 私には日系人の知人が沢山いるけど、彼らは日本人扱いされるのを好まない。なぜか? 戦時中、彼らの祖父母や曽祖父母が「日本人=敵性外国人」として扱われたために、 まとめて収容所送りになった過酷な歴史があるから。 その「誤解」を払拭するために、自ら激戦地への従軍を志願して、 大勢の日系人が犠牲になったりしたんだから、嫌がるのは当然なの。 (米国政府は、そのときの行為を誤りとして、正式に謝罪と賠償を行った) それに、米国は人種と民族と宗教の圧力鍋みたいなもんで、 国としてまとまるのが非常に難しい。だからことさら「アメリカン」という アイデンティティにこだわるんだよ。これは我々には想像しにくい。 (私も理屈でしか分かってない) トピ主さん、気持ちは分かるけど、周囲に旦那さんのことが知れ渡るまで、 丁寧に説明するしかないと思う。こういう手間は省かない方がいいと思うよ。

分からない人には分からない

041
同じ境遇
夫が日系4世で、現在日本在住です。 外見は、日系人同士の家なので、まったくのアジアンフェイス。 日本人に同化して見えます。日本語はへたくそです。 本人も私もあまり気にしていません。 「英語 超うめー」「ネイティブイングリッシュだね」 なんてよく言われてます。 しいて言うなら、いろいろな会話の中で、こんな感じのことを言います。 ・アメリカで生まれ育って、国籍もパスポートもアメリカ。  ひいおじいさんが日本からアメリカに移り住んで、あとはそのままアメリカ生活。 ・アメリカ人同士で話せば、アメリカのどの辺り出身か分かるみたいで、  夫は電話で話すと、ブロンズのサーファーボーイをイメージされるらしい。  (友人のアメリカ人夫が本当にそうイメージしたそうなので) ・英語が超うまい日本人みたいでしょ?   見た目にだまされないでね、日本語へたくそだから。 ・英語を話す時、舌の使い方がネイティブだなって思うよ。  日本生まれ日本育ちのコテコテ日本人の私は、どんなに頑張っても  あの発音は獲得できないな。 ピンとくるフレーズがあれば幸いです。

皆様ありがとうございます!

041
すず トピ主
短時間にたくさんのレスをいただけ、ひとつひとつ有り難く読ませて頂きました。 「あまり気にしない」、このアドバイスが多くて初めて私自身も気にしても仕方ないかなと思えてきました。あと、「4世と言わずに4代目」これもわかりやすいですね! 日本に引っ越して来たのは昨年ですが、仕事の関係で先月また別の地域に引っ越し、家も幼稚園も環境が変わり、 主人も一緒に幼稚園に出向いたり公園に行ったりする機会が多く、会う人会う人に質問されていて勝手にしんどい思いをしていました。 「アメリカ育ち」←確かにこのフレーズひとつですんなり表向きは理解してもらえますね。 読み返せば読み返すほど自分が必死に説明に回ろうとしていたのが見えてきました。 気分が楽になりました。 本当にありがとうございました!

ごめん、もう少し付き合ってもらえる?

041
こまっちゃ
米国では、民族的・宗教的ルーツが人種より大きな意味を持つ。 特に歴史の浅いグループほど、この傾向が強い。 人口が少ない分、絆が強いんだね。 でも日系人は、歴史が浅い割に朝鮮系や華僑ほどには固まってない。 なぜか?1つは、宗教や思想の影響が彼らほど強くなかったから。 もう1つは、米国社会に早く溶け込む必要があったから。 そう、ここでも強制収容所が影響してるんだよ。 進んで自らを開き、アメリカンになる必要があったんだね。 わずか2、3世代で日本語が廃れてしまったのも、これと無関係じゃない。 それでもやっぱり彼らのルーツは日本なので、 日本や日本的なるものへの想いも捨て切れないのが、複雑なところ。 それで彼らは自らを「NIKKEI」と呼び、そこにプライドを込めたわけ。 だから一緒にはできないし、しちゃいけないの。 私はかつて、ある都市の日系人社会と日本人社会の「間」に居たことがあり、 一世から四世まで、何十人もの日系人と知り合った。 同時に多くの日系人と在米日本人のお世話になったんで、 トピ主さんの旦那さんの話が他人事とは思えないんだよね。 それでつい熱く語っちゃった。ごめんね。

日系アメリカ人と紹介する必要あり?

🐱
ブチネコ
あの、日本に住んでいていちいち何系アメリカ人と紹介する必要性がそんなにありますか?例えば、初対面の人に対しては、 “うちの主人は外国育ちで日本語はしゃべれないんです” と断って、英語でご主人と話していれば、 “ああ、そうなんですか。どこのお国ですか?” “アメリカです。” で済みますよね。だいたい、日系も中国系も見た目はそんなに変わらないし、話をしていれば中身が日本人的ではないことはすぐわかるはずです。 私も日系3世の友人がいますが、この人のことをいちいち日系アメリカ人と紹介したことはありませんね。誰かが聞いた場合にだけ、日系人ですよというだけですが。

おバカさんは放っておきましょう!

041
在米21年
日系人だと周りの方たちにおっしゃって、それで理解してもらえないんですか?日系人がどの様な人の事を指すのか理解できない所が私には理解できません。常識ないんですかね、皆さん?南米やWest coastに移民していった日本人達が沢山いたと言う歴史も知らないのでしょうか?日本人なんかハワイに旅行するのが好きなんだから遭遇した事あるでしょうに。私は昔ロスに住んでおり、クラスに何にもいましたよ、日系人の子。その子達の祖父母の世代はまだ日本語が話せて、学校にお迎えに来た際、私の母と喋ったりしてました。 説明しても分からない人達には是非Japanese American National Museumに行って勉強して頂きたいですね。 ちなみに地方にお住まいなのでしょうか?

おいしいじゃん

💡
小籠包
こんにちは。 >何か手短に伝えるだけでわかってもらえるような魔法のフレーズみたいな物があればお知恵を貸していただきたいと思いました。 とのことですよね。 HNケイン大好きさんの意見と同様 「日本人です」でいいんでは? そもそも、「○○人」の捉え方が人によって違うと思います。 トピ主さんのまわりの不思議がっている人たちの考える「○○人」というのは、元々の血やルーツや顔つき。 トピ主さんが言う「○○人」は文化や言語や国籍。 なので、回りの人たちには 「アメリカで生まれた日本人」でよいのでは? ちなみに私の主人は、日本語と英語のバイリンガル、中国語全くダメ、 アメリカ国籍の台湾人です。 初対面の日本人と喋っていて、名前を言った途端 「え?日本人じゃないんですか?国籍は?」と聞かれ「アメリカです」 と言うと みんな「???」の顔になります。 さらに中国語ができないと言うと、みんな不思議そうだけど、 そこから生い立ちなんかを話して、話が弾みます(?)。 トピ主さんも「おいしい」と思って楽しんじゃえばどうですか?

二度目です。訂正

041
ケイン大好き
自分の書き込んだものを読んで、おかしいと思ったので訂正します。 日系人=日本人、日系アメリカ人=アメリカ国籍を持つ日本人 と書いたのおかしかったですね。 「日本人」と書いたのは「遺伝的に日本人。日本人のルーツを持つ」 という意味です。 また、タイトルの「ご主人は日本人」というのも同じです。 失礼しました。

ガッカリ・・

041
モモ
在米10年で夫がアメリカ人です。 日本でも海外留学や駐在の経験がある人が珍しくないこの時代にまだそんなこと言ってる人がいるんですか。 私の友人は日系2世ですが、既に日本語は怪しいです。彼とは英語で話すことが多く、こちらもアメリカ人として認識しています。 そういう質問をしてくる人達には「見た目は日本人でもアメリカで生まれ育ったから中身はアメリカ人なの。」等と言い、それでも理解されなかったら放っておきましょう。 ケイン大好きさんは大変な思い違いをしておられます。「日系人=日本人」ではありませんし、「日系アメリカ人」と「アメリカ国籍を持つ日本人」とでは大分違います。 一般的に日本人と言うのは日本で生まれ育ち日本国籍を持つ人であって、外見に関わらずアメリカで生まれ育ちアメリカ国籍を持つ人は「アメリカ人」です。それを言ってしまえば古くはヨーロッパから来た白人やアフリカから連れて来られたアフリカ系アメリカ人の子孫も全て「アメリカ国籍を持つヨーロッパ人」や「アメリカ国籍を持つアフリカ人」になってしまいますよ。アメリカ人は全て他民族から成り立っているのです。

カタカナ表記

041
すず(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。チョコランタン様のおっしゃる通り、日本名なのにヤマダのようにカタカナです。 「そこは漢字で記入してください!」良く言われます(笑) お店のポイントカード程度の物は面倒臭いので勝手に漢字にしていますが保険証などの公的な物はカタカナなので、 幼稚園でも良く質問されます。 でも仕方がないのでいろいろ考えすぎないようにします。 ありがとうございました。

その都度説明しつづけるのをあきらめないで。

🎶
在米日本語講師
 もう〆られたかもしれませんが、ご主人は日本人を先祖に持つアメリカ人ということを説明し続けた方がいいと思います。  この先、ご主人の日本語が上達しても、考え方、マナリズム、生活の色々な場面での反応はアメリカ人で、もしかしたら、日本人の気分を害することも出て来るかもしれません。  経験から申しますと、顔が日本人の分日本人同等の振る舞いを要求され、他の見るからに外国人よりも、日本在住の日本人の目は厳しく、また無意識のリアクションなので、やっかいです。  脅かすようで申し訳ないのですが、海外で日本語教育に携わっていた者として一言失礼いたしました。 「アメリカ人ぽくない」という反応は、日本に限りません。アメリカ人というと映画やスポーツ選手ぐらいしかなじみがないのでしょう。例1アジアの国に、その国系の若いアメリカ人が英語講師として赴任。「本当にアメリカ人?」と言われる。例2、アジア系米人が交換留学で南アメリカのある国に行く。「何でアメリカ人みたいに英語を話すんだ?」と言われる。 これもアメリカは他民族国家だということを知らせる機会と捉えてみてはいかがでしょう。

トピ主です

041
すず トピ主
まさかこの特殊な内容にこれだけたくさんのレスをいただけるとは思ってもいなかったので感謝感謝です! こまっちゃ様、ありがとうございます。熱くなっていただいて結構ですよ。 主人もやはり日系人としてのプライドがあり、その反面容姿が日本人なのに日本語が出来ないのを恥ずかしく感じ始めているようです。 なので私も妻として周りに理解してもらえる掛け橋になりたいと思い、相談させていただきました。 皆様のレスを見ていて感じたことは、わからない人には説明だけでは「??」なので、付き合いが続く人には時間をかけて自然にわかってもらえる日が来るのを待つしかないなと思います。 こちらにレスしてくださっている方たちは理解されていたり、同じ境遇の方もいらっしゃり嬉しくなります。 「同じ境遇」様、たくさんの魔法のフレーズありがとうございます。 前のレスを訂正していただいた方もお心遣いありがとうございます。 地方ですか? とのことですが関西の大きめな街です。 わかってもらえないのが不思議で歯がゆいです…

まあ、いろいろあらあな

😀
変なスイス人
スイスからお返事します。 私は日本人の顔をしたスイス人です。 スイスのドイツ語圏で生活し、標準ドイツ語は話せますが、スイスの方言は聞いて理解はできても話せません。(外国人の独語を話します) スイスで育ったドイツ人やイタリア人などの友人の中には、外見も全くスイス人と変わらず完璧なスイス独語を話す人々もいます。 ところが法律的な手続きになるとどうやら面倒らしい。 「はっはっは、私はスイス人だぞー。 見た目は私が外国人、でも、本当は私がスイス人で君達は外国人。」と私は笑うのでありました。 初対面のスイス人は私の顔を見て自動的に英語を話そうとします。「ドイツ語で大丈夫ですよ。スイスドイツ語もわかります」と言うと安心して相手はドイツ語で話しはじめますが・・・。 日本で日本人の中だけで生活していると、日本語があまり話せない日系アメリカ人は特殊な立場ですが、この世には色々な人がいる・・・そういうことで良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧