本文へ

子供の容姿の会話

レス17
(トピ主 3
041
麦茶
子供
日頃から疑問に思っているので御意見をお聞かせください。 よく、ママ友との会話の中に「うちの子不細工だから~」のような発言がありますよね? 他にも「姉妹そろってブチャイク顔なのよー」や「顔では勝負できないから~」などなど… ついリアクションに困ってしまいます。 私が乗り切る方法は(雰囲気によって使い分けますが)「そうー?色白で女の子!って感じだから素敵だと思うよ。」や「アジアンビューティーだよー」のようなことを言うので精一杯です。 皆様はどのように対応していますか?

ランキング

レス

真に受けちゃダメ!

🙂
兼業主婦
自分の子供の容姿を話題にしたがる親御さんって、やっぱり容姿への意識、コンプレックスが強いってことだと思います。あれこれ気にするから、卑下もしたくなるんじゃないですか?! それを真に受けて「アジアンピューティ」等、部分的にでも肯定する事を言っちゃ絶対にダメな気がするんですけど…。 「ぶちゃいく」等言われたら、「そんなことないよ~」程度で流すのをお勧めします。具体的にあれこれフォローしようとするのではなく、さらっと会話を流してしまうのが得策かと思います。

そう言うときは

041
ru
大人になれば変わるから、子供の今はまだわからないよ~♪ と、いっておけばいいのです。

え…最近ってそんな事言うんですか?

041
リレミト
>よく、ママ友との会話の中に「うちの子不細工だから~」のような発言がありますよね? 私の子はもう18才なので未就学児だったのはもう12年も前だから、こういう発言が「よくある」とはびっくりしました。子育て事情は10年一昔でどんどん変わっていくとは知ってましたが… ブサイク芸人とかいるからブサイクという言葉も「おバカ」と同じ位に軽い感じに変化したのかな? 40代の私としては「自分の子に何てこと言うの?!」って思います。子供だって聞いてるんだよ?おまえは不細工だよ、って刷り込んでいいの?と思います。 あー、何て反応したらいいかという意見を募ってたのですね?参考にならなくてごめんなさい。 12年前にはブサイクと言う人はいなかったけど「うちの子デブでー」と言う人はたまにいました。お決まりの返しは「まだわかんないじゃな~い。どんどん変わるよー。」でした。

そっか…

041
匿名
このトピを読んで、気づきました。 私の娘は(親から見たら)身もだえするほど可愛くて仕方ないですが(笑)、 どう見ても女の子らしくないし、目つきが悪く色黒で髪も薄いので ついつい人に対しては、「うちの子は男っぽくて~」と言ってしまいますが、 相手にとっては対応に困ることだったのですね。 「ボーイッシュだね」と言われたりしますが、精いっぱいの対応だったのですね(苦笑) これから気をつけようと思いました。反省…。 確かに、「うちの子不細工で!」なんて言われたら対応に困りますよね。 「そんなことないよ!」っていうのもわざとらしいし。 (本心だとしても)

ないです

041
yuka
少なくとも私の周囲でそのような会話が交わされたことはありません。 なので対応策はわかりませんが、私なら「そんなこと言ったら○○君(○○ちゃん)がかわいそうだよ」 くらい言うかな。謙遜だとしても、自分の子供を「不細工」と言う親をいいとは思えません。 「わたしってブスだからぁ~」て言われるのと同じくらい嫌だし、返答に困りますよね。 しかし本当に、私の周囲にそんなこと言うお母さんはいないですよ。 幼くして美少年美少女ばかりだから!? いやいや、そんなことあるはずがありません。 「うちの子頑固だから」「意地っ張りだから」「泣き虫だから」みたいに言うことはありますけど。 「うちの子不細工だから」って言われたら「そんなことないよ」と言えばいいんじゃないですか。 言う方もそれ以外の返答は望んでないと思います。

レスします

ラパン
わざと自分の子供の顔を卑下して「そんな事ないよ~」コメントを求める『面倒くさい人』いますよね。 「…そうだね」って返事したら怒るんだろうなぁ(笑) トピ主さんの気持ちわかりますよ。私も頑張って『褒めても不自然でない部分』を探します。 「将来はモデルさんに…」が多いかな?あまり顔が関係ない割に、喜ばれるから便利な褒め言葉です。

長所を褒める!!

🐱
お布団猫
そういう場合、親御さんは愛しい自分の子が不細工…という切なく悲しい気持ちを隠して軽~く言ってるかもしれないので、私は兎に角その子の長所を褒めます。 家の子は団子っ鼻なので鼻が高い子はそこを褒めちぎります。実際羨ましいし。 切れ長の涼しげな目を、ぱっちり二重を、長い睫を、きゅっとした小顔、えくぼ(微妙ですかね?私の中ではかなりポイント高いです。自分にないからかも)、褒めるところはいくらでもあります。 色白は…顔の造作に関係ないので、もし私が「家の子不細工で…」といってそう返されたら「やっぱり不細工なんだな…」と落ち込みます。 褒めて欲しくて我が子を不細工なんて微塵も思ってないのに誘い受けで言ってるんだったら「色白」「大丈夫だよ顔は変わるよ」で返すと言われなくなるかもです。

私なら…

抹茶練乳
真面目な顔をして、「だめだよ。親がそんな事を言うと、本当に不細工になっちゃうよ。子供は可愛いと褒めて育てなくちゃ」とたしなめます。 でも残念ながら、まだそういう面倒くさい親には会ったことがありません。

同じレベルだから?

😀
とくめい子
私の周りで顔ネタは全然ないですね。 だけど、子供が赤ちゃんの時に、 1回だけそういう会話をしたことがあります。(このトピ見て思い出しました) 今思えば、顔のレベルが同じだから言えたのかなと思います。 片方が、本当に器量がよかったら言わないような・・・。 だから??(と、また今気付きましたが) 1歳過ぎて、うちの子が可愛くなったから?? その人から顔の話が出なくなりました。 「ブサイクだから~」と言われる方のお子さんの顔と、 トピ主さんのお子さんの顔と比べてどうですか? 私の見解間違ってます??

ありがとうございます!

041
麦茶 トピ主
皆様、とても興味深いレスをたくさん頂けて感謝しております。 確かに私はいろんな地域で子育てしているわけではないので一概に良くある話だと思ってしまいすみません。 でも本当に多いのです… 公園で初めて話すお母様や、幼稚園に入園して出来たママ友達さんたちの3人に1人は「うちの子は不細工だから~」などと言うので毎回「きたー!どうしよう?」とドキドキです。 正直、考えすぎかもしれませんが「あとから変わるよ」は現在のそのお子さんの容姿を否定して「将来に期待感」ムンムンのようで言いにくいです。 「うちの子は女の子なのにデカイから~しずちゃんみたいになるわ~」なら、まだ「今は背の高い女性がカッコいい時代だから羨ましいよ」でかわせますし、 性格については「子供らしくて可愛いと思うよ」などとフォローしています。 しかし顔がどうこうと言われると気になります。 [わが子にないところを褒める]、 これは実践できそうな気がします。 ありがとうございました!

トピ主です

041
麦茶 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 「子供は可愛いって褒めて育てなきゃ」 これも使えるフレーズですね。 とくめい子さまのレスを読み、補足です。 トピには叩かれるのが心配で割愛しましたが、うちの子は連れて歩くだけで指をさされ「あの子見て!可愛い!」と黄色い声が上がります。 常に見られるので娘本人は小さいながら、「見ないで」と怖がることもあり、それはそれで悩みでもあります。

それでしたら

😀
親ばか
トピ主さんのお子さんは黄色い声が上がるほどかわいいのですね。 それでしたら、相手の子のママはトピ主さんのお子さんと比べてしまって 「うちの子不細工だから~」と言ってしまうんだと思います。 トピ主さんだって気付いていたのではないですか? その台詞の前に「トピ主さんの子は可愛くて良いわね。」とか入りませんでしたか? 私も娘が小さい頃からそんな風に言うママたちが何人かいましたよ。 そんな時は「なぁ~に言ってるの!子供ってみんな可愛いわよ!」 「特にAちゃん(相手の子)は、人懐っこい笑顔が可愛い~っ。」などと その子の良いところを容姿に限らず褒めます。 優しいよねとか声が可愛いとか、どの子にも褒めどころがあります。 相手のお母さんも大抵の場合同じところを良いと思っているので喜びますよ♪ しかも本当に「うちの子不細工」と思ってるわけじゃありません。 実際子供ってどの子も可愛いですもん!

真剣に答えることじゃない

041
サブウェイ
トピ主さんの会話の仕方をみていると「そこまで丁寧に答えなくても」と思います。 トピ主さんは優しいんですね。だからキチンと相手の言うことに言葉を選ぼうとするから色々考えちゃうんですね。 そんな会話はテキトーに答えればいいのです。「えー何で~」「やー全然」とか笑顔で交わし、次の会話にいくんです。 社交辞令をいちいち考え込んでたら、やってられませんよ母親同士の会話なんて。。

そうかしら?私はかわいいと思うけど

041
危惧種
私は大体そういってます。 というかママ友と接触しなくなって1年近く経つので 昔の話なんですけどね・・・。 「そうかしら?私はかわいいと思うけど」 で相手は前向きに捉えられるし ここで「どこが?」と食いついてきちゃったら 「子どもはみんなかわいいもの。」 でぶった切りです。 あとは 「顔なんて成人するまでに大きく変わるからどうなるかわかんないよ~。」 とかもよく言いました。

ありがとうございます!2

041
麦茶 トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 「子供はみんな可愛いよー」、使えますね! 確かに私は考え過ぎるタチなので裏の裏まで考えて、どう言ったら失礼に当たらないか、些細なフレーズの選択で傷つけることにならないか、いつも考えています。 当たり障りないコメントや、わが子にない所を褒める。これからは考えすぎてドツボにハマらないように対応を頑張ってみます。 トピ立てて良かったです。 ありがとうございました!

不細工な子

さち
残念ながら、不細工な子の母親は、もちろん子供はかわいいけれど、 客観的に見て自分の子の容姿はかわいくないと自覚しています。 私の子供は本当に可愛いです・・(笑)トピ主さんの子もかわいいんですね! でも、不細工な子の母親は、すごくコンプレックスを持っていると 思うんです。「うちの子不細工・・」といいつつ、「そんなことないよ」 という言葉を待っているんだと思います。 私はウソをつくのが苦手で、どうしても言えませんでした・・。 でも、ある時、どうしても返答に困り、「エッ何で?どこが不細工? 私は可愛いとおもうけど ・・・」 と言ったら、その親はとてもうれしそうでした・・。 ウソも方便だと思いました。 親の気持ちを考えたら「大きくなったら可愛くなるかも」 「可愛いって言って育てないと!」等の言葉はよけい傷つけることに なると思うのですが・・。

一緒にいじれば?

041
もっちー
私としては、どう見てもブサの子供の母親がその話題にふれず平気で普通に会話しているのが信じられません。 「うちの子、月の表面みたいでしょ~」って言ってくれたら「ほんまやな~」って一緒に笑えるのにって思います。 もちろん、その後に「でもこういう顔が大きくなったら男前になるんやで」とフォローはしますよ。それは絶対。 トピ主さんも最初はいじり、その後フォローというのはどうですかね? 全くかわいくないのに、それにふれない母親の方が正直キツイです。こっちもいつ言うか、いつ言うか、と思ってるのに。 本気でかわいい思ってるの?!って不安になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧