本文へ

産まれた子の顔を見て名前が浮かぶ?

レス22
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
子供
妊娠8ヶ月の妊婦です。まだまだ名前が考えつきません。 よく周りの人から、 「産まれた我が子の顔を見て、ぴったりの名前が浮かんだよ~」とか、「いくつかの候補の中から、顔に合う名前にしたよ」という話しを聞きます。産まれたての赤ちゃんって、どの子も同じ顔に見えるのに?それとも親には区別つくのだろうか?顔に合うかどうかってどんな顔になるか想像つくの?などなど不思議に思っています。 実際に、産まれた子の顔をみてお名前を決定された皆さん。具体的にどんな風にひらめいたのですか?

ランキング

レス

みんな違う顔

あゆママ
生まれたてでも、みんな全く違う顔してますよ。そして絶対親に似てます。 で、ウチの場合・・・子供は2人いますが、どちらも前もってリストアップし、第一候補は決めてありました。 上の子(女)は、生まれてきて顔を見たら第一候補の名前と全然合わない顔をしてました。 それで、それまでの挙げてたいくつもの候補の中からイメージにぴったりの名前を選んでつけました。 この名前にして本当に良かったと思います。今でも本人にぴったり合ってます。 下の子(男)も第一候補がイマイチで、結局他の候補から選びました。 こちらはやたらとお目にかかる名前ですが、突飛な名前よりはいいかなと。

私には無理です…

🐤
年子ママ
うちの子供たちの生まれたばかりの時は、ガッツ石松や尾崎紀代彦(下の息子は顔の産毛が渦巻いてた・汗)にしか見えなかったので素敵な名前が思い浮かばなかったと思います でも、幼児になった今では思いを込めてつけた名前に少しずつ近づいてきたような…気がします(笑) 名付けに関しては人それぞれかも パッとひらめくタイプなら、子供を見たり、そのときの情景で思い浮かぶのかもしれませんね

そういう顔してなかった

041
らら
名前がひらめいたというよりも、用意していた名前が似合わない顔立ちをしてました。 今風の女の子っぽい名前を用意していたのですが、純日本人の薄い顔で( 私に似てるのであたり前ですが) 他に候補に挙がっていた元気いっぱいの感じの名前に変更になりました。

ヨコですが・・・

041
ガッツ
我が子の顔を見て名付けた訳ではありませんが・・・ もしも我が子の顔を見てピンとくる名前を付けたら、たぶんうちの子は全員 「ガッツ」になったかもしれません。 「あれ?父親ってガッツ石松さんだっけ?」ってくらいソックリでしたから。

浮かびませんでした

041
yodo
同室のお母さん2人も同じこといってましたよ。名前なんてなくていいよね~って。退院指導の際、出生届を出していたのは家だけでした。かく言う家も、夫の仕事の都合で早めに出さないと間に合わなかったので。候補はいくつかありましたが、全然イメージがわかないので結局候補の中で夫と私が1番推していた?名前にしました。それでもなんかしっくりこなかったけど、不思議なもんで、名前がつくとそれが定着していくんですよね。 もちろん事前に決めていたお母さんもいましたけど。 いくつかきめておいて産まれてから決める(イメージの如何に関わらずに)のがいいんじゃないですかね。

こんなことが…

041
ピカード
娘は4月生まれ 桜が咲いている頃だったし私の大好きな花だったこともあり、生まれるまでは娘の名前は、さくら。で決まってました。 けれど…生まれて来た娘の顔を見て…さくらちゃんじゃない!!と思ってしまったんです(笑) 顔を見て名前が浮かんだわけではないのですが… こういうこともある…。 いくつか名前の候補を考えておいたほうがいいかなぁと思います。

私は「ゆ」が浮かびました。

041
ひまわり
 お子さんの誕生、楽しみですね。 妊娠中は私も『生まれてきた子どもの顔を見て、名前を決める』って、ぴんときませんでした。 でも、生まれて2日目くらいかな? 我が子の顔を見ていたら、「ゆ」という文字が、ぽんと浮かんできたんです。 そうだ、「ゆ」だ。と思い、そこから「ゆ」がつく名前を考えてつけました。妊娠中は、候補になかった名前だったので、主人に言ったら「急にどっから出てきたの?」と、不思議がられました。  友人は、「洋風」の名前ばかり考えていましたが、生まれてきた我が子の顔がどうみても『和風』だったので、急遽『和風の名前』を考え直したといっていました。  名前を考えるのも楽しみにひとつですね。安産をお祈りしています!

我が家の場合

🐶
ちょび
名前を3パターン用意しました。 産んで1日経った時、顔が3パターンの内の1つに ピッタリの顔をしていましたのでその名前を付けました。

名前は決まっていましたが漢字は顔を見て決めました。

041
名々子
1字だけ漢字を迷っていました。 1つはどちらかというともの静かで賢い印象 1つはどちらかというと明るく活発な印象 どちらも決めがたかったので顔を見て決めようと夫と話していました。 立ち会い出産でしたが子が産まれ、一瞬だけしか顔を見ませんでしたが 夫と何よりすぐに『どっちの漢字だと思った!?』とまず確認しました。 2人とも意見は一緒でした。

同じのようで同じでないです。

041
mina
我が家の場合、私の付けたかった名前と主人が付けたい名前があって、出産した後の分娩台の上ではじめて我が子を見た時に・・・ 私の付けたかった名前が却下となりました。 他人の子は同じに見えるかも知れませんが、我が子はそうではないですよ。 いくつか候補を決めておいて、出産後に顔を見てから決めるというのもアリだと思います。 出生届の提出期限も出産後から1週間以上は余裕があったと思います。

双子ですが・・・

🐤
腹下したP
二卵性の双子を出産しました。 入院中(産前)にいろいろ考えましたが 2つ候補をしぼってから、産まれてから顔を見て Aにはこっちの名前、Bにはこっちの名前が合うね ってことで そう決めました。 産まれたてのわが子、同じ顔じゃありませんでしたよ。 名前と顔との雰囲気のバランスも考慮して決めたのですが 現在小学2年生。 ピッタリの名前だったと思います。

全然違いますよ~

041
息子1歳
生まれたての赤ちゃんの顔、みんな違いますよ。 髪が多いor少ない、目がパッチリorつぶらな目、体重も身長もみんな違うし。 うちは、一文字目は決まっていたのですが、『太』とか『真』とか、どんな字で止めるか悩んでいました。 顔を見て、夫婦で話し合った結果、『太』って感じじゃないな~等と判断して、決めました。

ひらめきました。

みみこ
感覚的なことなので説明しづらいのですが、 長女も次女も出産から2~3日後にそれこそ「ひらめき」ました。 二人とも、まず読みが思いつきました。 長女は同時に思いついた漢字が姓名判断もばっちりで、 次女は思いついた漢字が男性的だったのと長女の姓名判断が良かったのに 次女がどうでもいいわけにいかず・・・画数が合う漢字を選びました。 出産前に使いたい漢字や姓名判断を参考に考えていた名前もありましたが 子供の顔を見て、全く違う名前を思いつきました。 ひらめきとしか言いようがないです。 Aかな?Bかな?Cはどうかな?なんか違うな・・・ ・・・コレだ!!!みたいなかんじでしたね。 顔・容姿に名前が合っているかどうかは判断つきませんが 似合ってないとも言えないので、ちぐはぐな名前ではないと思います。

『ちっがぁーう!!』と思いました。

041
たくままん
何人かの方が仰っている通り、 わたしも顔を見てから 第一候補の名前ではない!この顔は違う! と思った派です。 新たにひらめいたというよりは、 その候補の名前を一文字変更、 呼び方(あだ名というか…略し方)は同じ、 にしました。 そういえば漢字はその場でひらめきましたね。 ひらがなでは候補と一文字違いですが、 漢字は違うものを持ってきました。 というか息子の名前が入った四文字熟語が存在するんです (説明しやすいのもよかったですね)。 ただし、うちは生後半日で高熱を出してNICUに入院しまして、 『早く入院手続きを! つまり名前を記入! つまり早く出生届!』 というバタバタさだったので、 慌てて勢いで名付けて書いた! というのも否めません…。 あっ。ご出産前に不安にさせてしまったかも。 熱はすぐ下がってすぐ退院できましたよー。 トピ主さん赤ちゃん待ち遠しいですね。 心穏やかに過ごされますように。 (と、NICUの話を書いてしまったわたしが言う…。)

顔を見て決めました

041
名付けは難しい
主人と相談して3つほど候補を絞ってどれにするかは 顔を見て決めようということになりました。 用意していたのは中性的な名前、男の子らしい名前、今風な名前といった感じ。 そして顔を見て主人がすぐにこの名前で決まりだ!と 男の子らしい名前を選びました。 なんか凛々しい顔立ちだったんですよ、産まれた時から(←親ばか) 元々私は一番気に入っていた名前だったので即決でした。 今もぴったりだと思ってます。 赤ちゃんって結構顔違いますよ。 泣き声も他の子の区別はつかないのに 自分の子が新生児室で泣いてるのはすぐ解ります。

みんな違う顔

041
ゆゆ
同じ顔に見えるのはわが子じゃないからで、 自分の子は特徴も掴みやすく、やっぱり違った顔に見えます。 本能的なものもあると思いますけれど。 私はお腹に居る時から子供に名前をつけて呼んでいました。 (男の子でも女の子でもアリな名前を胎名にしていました) その胎名で生まれたてのわが子を呼んだら、 顔を向けてくれたので、そのまま名づけました。 向いてくれなかったら違う名前にしていたかもしれません。 漢字は予定していた字とは違うのに変えました。 顔を見たら「ん?もっと地味な漢字でも良さそうだな?」 って感じたんです。 うちの場合ば、名前が浮かぶ… というか漢字が浮かんだっていうのが正しいのかも…。

可愛い女の子らしい名前を考えていたけれど

041
向日葵
顔を見て様子を見ていたら、女の子らしいというよりは、元気な女の子だと思ったので たくさんの候補の中から8割は捨てる事が出来ました 漢字の意味が良くて、ピンと来て、夫に漢字の希望を言われたのでそれを採用して決まりました 出産するまで、全く決まりそうもなくて焦っていたけれど 顔を見たら決まりやすかったですよ それまでに候補は考えておいた方がいいとは思いますが

どーかな~?

🎶
るい
私は、なんとなく出産までに名前を決めてましたが、 友人は「赤ちゃんの顔をみてから決める~」・・・出生届けに間に合わず、適当な名付けになってしまった。 他の友人は「美希(みき)」と決めていたのに、生まれた子の顔を見て、「美」と付けがたく、「実希」ちゃんにしたとか。 生まれた子の顔を見て名前が浮かばない場合もあるので、候補は必要かな

顔は違いますよ~!

041
かなめ
昔は、私も「赤ちゃんなんて皆同じ顔」と思ってました。 実際は全然違うんですよ! 私も、妊娠中にいろいろ名前を考えました。 「もあ」「あのん」とか、イメージですが、女の子らしい丸みがある感じにしたかったんですが、実際産まれたら、そんな名前が似合わないと思いました。 顔を見て、ピンとくることはなかったけど、顔を見て考え直したってことです。

見て気が変わったみたいです

041
ラフランス
イタイ親戚の話ですが。 女の子が産まれるっていうので奥さんが「ラウラ」にしたいと言ったとか。 その場は「か、かわいい名前だね!」と言ったものの正直二人とも こけしな顔なのに何考えているんだと母が気をもんでいました。 でも生まれた我が子を見て我に返ったようです。 違う名前になっていました。ほっとしました。

顔の印象

🐤
ぴっぴ
赤ちゃんだってみんな違う顔してますよ。 うちの場合、生まれる前に候補を5つ用意してました。 第一候補だった名前は「○○み」というやわらかい印象の名前でしたが、息子はちょっと男の子らしい力強いタイプ(顔も泣き声も)でしたので「「○○み」ってカンジじゃないね・・」と却下。 用意していた候補の中からちがう名前を選びました。 今はそれしか考えられないくらいぴったりな名前だと思って気に入っています。 なので、うちの場合は名前が浮かぶというより印象に合うものを選んだというのが正しいかな・・

一瞬です。

🐤
リリー
30歳、去年の10月に2人目を出産し、現在8ヶ月の子どもがいます。 名前は候補が4つあり、ずっと決めかねていました。 主人と話し合っても結局決まらず、とうとう陣痛がきて出産。 主人が立ち会ってくれて産まれてきた我が子と対面した瞬間候補の1つである名前が浮かび「○○ちゃん、元気に産まれてきてくれてありがとう!」と言いました。 主人にも「○○(子どもの名前)でいい?」と聞くと「いいよ。」と。 自分の子どもの顔は区別がつきます。 大丈夫、心配しなくてもわかりますので。 どんな風にひらめいたか?とありますが、ホントに一瞬ひらめきました。 今では候補を挙げておいて正解だったと思っています。 先に決めていたら少し違っていたかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧