本文へ

東京都内のよい学区(公立小学校)

レス27
(トピ主 7
041
のぞみ
話題
来年の3月に4年ぶりに東京に本帰国することになりました、のぞみといいます。トピを開いていただき、ありがとうございます。 共働きのため、子供の安全を一番だと考えております。 都内のよい公立の小学校に編入し、その上学童があることを希望います。娘がこの春7歳になり、来年3年生になる予定です。 もうひとつの選択肢として、私立あるいはインターナショナルスクールでも考えていますが、学校内の学童あるいは部活で夕方6時以後まで面倒を見てくれる学校がありますか? ぜひ皆さんの知恵を拝借していただければと思います。今月末に一時帰国をしますので、皆さんのアドバイスがいただけたら、現地にちょっと下見をしてこようと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学童

041
きりん
学校の選択は難しいですね。都心だと中学受験視野に入れてくれていたり 下町だとのびのびしていたり(イメージです) 今は小学校もホームページがありますので覗いてみては 学童に関しては、公立の学校でなくても申し込みが出来ます。 娘が行っていた学童は、私立・インターナショナルのお子さんがいました 申し込みが役所なので直接申し込まれたらいいと思います。ただ待機児童も多いので 早めに問い合わせされたらいいと思います

時間だけなら

041
納豆ママ
夕方6時以後ということでしたら、23区の場合千代田区(6年生まで)と葛飾区(3年生まで)ぐらいしかないです。(両方とも申請が必要で最長19:00)そのほかは18:00までです。それと、申し込み時期が葛飾区が前年11月~12月(だいたい11月上旬頃HPに掲載)、千代田区が2月です。

学童の申し込み

041
のぞみ トピ主
きりん様 アドバイス、ありがとうございます! 学童の申し込みを学校にするものだとずっと勘違いしていました。個人的に下町ののびのびした雰囲気のほうがいいと思いますが、いずれ中学校受験も視野にいれています。 安全で帰国子女でも簡単に適応できる公立学区といえば、やはり港区、文京区あたりでしょうか?まずは区役所に学童や私営のシッターさんの空き状況を確認してみたいと思います。 どうもありがとうございました!

何を優先したいかによりますね

pwr
中学受験を念頭に置いているのでしたら、治安もよく、教育熱心な家庭が多い地域がいいと思います。文京区に以前住んでいましたが、落ち着いたいい所でしたよ。良い私立に編入できるか調べておくのも必要かと思います。 受験より、ほどほど落ち着いた公立校でお子さんが日本に慣れる方が大切であれば、学童の競争率が低いとか、学童がなくても放課後教室(学校開放など色んな名称があります。夕方まで学校敷地内で無料で遊べる制度です)をやっている学校かどうかを調べた方がいいでしょう。両親あるいは片方が外国人という家庭の子が日本の子たちと普通に席を並べて学べるような、地域での多文化共生が進んでいる学校もいいかもしれませんね。 あとは万が一の時、職場からできるだけ早く駆け付けられる圏内にお住まいを定められたほうがいいかもしれません。

安全性が一番

041
のぞみ(トピ主) トピ主
納豆ママさま、pwrさま とても役に立つ情報をいただき、ありがとうございます! 今アメリカの現地小学校に徒歩3分のところに住んでいますが、それでも毎日送り迎えをしている現状です。その上12歳以下の児童が親の同伴なしで登校すると、学校の先生からやんわり注意されることもよく目にします。帰国後今みたいに毎日一緒に登下校することができなくなりますので、受験よりやはり安全性が一番だと考えております。 pwrさま リサーチ不足で大変恐縮ですが、学童の競争率が低いかどうか、やはり個々の区役所に確認するしかないですね?放課後教室があるかどうかはどこで調べればわかりますか?それに文京区は国立小学校のイメージが強く、私も学生時代にアルバイトをしたことがありますが、ファミレスにいつも放課する子供を待機するお母さんたちがいっぱいでした。公立の小学校も結構レベルが高いでしょうか? 今のところ文京区、中央区、港区あたりに引越しを考えておりますが、引き続き皆さんより教えていただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

文京区の場合

041
納豆ママ
文京区の場合、セキュリティ重視となると、汐見小学校となります。唯一防犯カメラを設置しています。今後全校設置するかどうかを決めるために、ためしにつけてみたのだそうです。あと、オアシス事業といって、毎日ではないですが、夕方17:00まで、利用登録者は学校で体験学習等参加できますので、学童保育がなくなっても、少し安心できます。部外者が入らないように、朝、夕の登校下校時間以外は、学校の入り口に施錠しているのは、どこの学校も共通です。保護者が学校に入る場合も、名札着用です。

地域より人間関係ですからねぇ~

😀
真珠
ウチの息子も元・帰国子女です。 2~9歳までアメリカン・スクールに通っていました。 そして、私たちは、縁もゆかりもないのですが、 帰国と同時に、新宿区の下町にマンションを購入しました。 中学受験をする子は、少数派で、学力も高くはないと思いますが、 とにかく、性格の良い子が多かった。 変に、大人じみていない、昔ながらの子どもという感じなのです。 また、お母様方も、謙虚な方ばかりで、勉強させられることばかりでした。 私たちは、下調べもしませんでしたが、ここの土地柄をとても気に入っています。 一方、帰国子女ではありませんが、友人は、某・新興住宅地に 子育てがしやすそうだからと、マンションを買ったのですが、 お母様たちは「他人に厳しく、自分の子に甘い」方が多いそうで、 また、ご主人の学歴や職業も噂になるらしく、 とにかくストレスがたまるとのこと。 人間関係まで、調べられないから~と嘆いています。 ですので、住んでみないと分からないのですよ。

環境がいいです

041
papa
帰国子女の受け入れで、とても有名な小学校が目黒区にあります。 東山小学校といいます。 周辺は公園が多く、とても閑静な住宅街で、治安もいいです。 学力に関しても全体的に良く、中学受験をされる児童も大変多いです。 周囲には芸能人も多く居住しており、人気がある住宅街です。 学童は小学校の目の前にあります。 保育時間は18時までです。 ネックは家賃が高いことですかね。 「帰国子女 東山小学校」で検索すれば、いろいろヒットすると思います。

日本語はどうですか?

🐧
ぺんぎん
教育委員会関係の仕事をしている知人に聞いたのですが、 港区の某セレブ街の公立小学校は、小学校受験に失敗した 子供さんたちが入ってくるので、越境入学90パーセント 以上なのだそうです。 今、23区の公立小学校では、各教育委員会を通じて、 帰国子女や、外国籍児童で日本語教育が必要な子供さんに 外国語対応可能な補助指導員を派遣するシステムがあります。 親御さんの希望で学校に申請できるようですので、 もし日本語が心配なら、それを利用することも検討されたら、 と思います。 私は城南エリアの某区(下町)に住んでいますが、公立小学校に通う、 隣家の1年生のお子さんの学年では、全2クラスで外国籍の子供さんが 三人(東アジア系2人、欧米系1人)いて、そのうち2人が、補助指導員の 個別指導を受けているそうです。 お子さんが、日本語が堪能なら大丈夫と思いますが・・。 学童保育については分かりませんが、隣りのお子さんは、上記外国籍の お子さんと学童で一緒と言っていました。 東京はどこも外国人が多いので、多文化に対する対応が柔軟な ように思います。

子供のため

のぞみ トピ主
納豆ママさま 再度のレス、ありがとう!確かに文京区は教育に力を入れているイメージですね。最近日本でもいろいろ変な事件が発生し、子供たちに安心して学校に通ってもらわないとね。とりあえず区の選定を先にしてみます。アドバイスありがとうございます。 真珠さま 人間関係はどこでもつきものだと理解しています。これは確かに下調べはできないのですね。真珠さまは偶然にいい土地柄に入居されて、本当にラッキーでしたね。ありがとうございました。 PAPAさま、ペンギンさま 目黒区は当初の予定にはいっていませんでしたので、新しい情報に大変うれしく思います。東山小学校のHPを早速拝見しました、確かに帰国子女が多い!!あとは通勤、シッターさんが手配しやすいであれば、こちらもいい候補地としてなりそうです。 この4年間家では日本語を維持してきましたし、ベネッセの通信講座をずっと取っていたため、日本語は今のところ大丈夫です。4月に行われた全国学力テストでは、国語80点台、算数90点台でいずれも偏差値5段階中の4でした。読解問題には少し弱いようですが。 引き続きよろしくお願いいたします。

トピ主さんがきちんとした方なので

🐧
通りすがり
受け入れてくださると信じて、あえて申し上げます。 本題からはずれていますが、ご了承下さい。 トピ主さんの日本語が少し変だという印象を受けました。 トピ主さんご自身も帰国子女か、日本以外で育った方でしょうか? 日本語のてにをはや敬語の使い方は難しいと思いますが、お子さんとご一緒に国語の勉強をされたらよいと思います。 世田谷区の千歳小学校も帰国子女を多く受け入れていると聞いたことがあります。ただ、公立の学校はその学年によってどのような子どもがいるか、あるいはどのような先生がいるかでまったく違ってきます。校長によっても違います。かといって私立でなにも問題がないというわけでもありません。世田谷区では学童の制度が変わり、希望者は条件を満たしていれば全員が入所できる筈です。但し環境は学校によって違います。

帰国子女です。

😑
のぞみ トピ主
通りすがりさま 20年ぶりに日本語が変だと指摘されて、少々凹んでいます。普段補習校のママ友たちといろいろなお付き合いをしていますが、そのような質問をされたことがありませんでしたので。。。これからは時間の許す限り娘と一緒に国語の勉強をしていきたいと思います。アドバイス、ありがとうございました。 本題に戻りますが、海外に出る前に世田谷区の実家に近い賃貸マンションに5年間ほど住んでいました。唯一の孫娘を溺愛・過保護する両親に少し距離を置こうと思い、今回世田谷区を候補として考えていません。 文京区、港区、目黒区の情報がありましたら、引き続きよろしくお願いします。

お返事ありがとうございます

🐧
通りすがり
嫌なことを言って申し訳ありません。 書き言葉と話し言葉は違います。普段の会話では気にならないことでも書き言葉になると間違いがはっきりわかる場合もあります。 たとえば「みなさんの知恵を拝借していただければ」というのはあきらかに間違いです。中学受験をお考えでしたら、願書に志望動機を書かせる学校もあります。てにをはと敬語は正しく使えるようにしておいたほうがいいですよ。 良い学校が見つかりますように。

文京区の学童保育

041
納豆ママ
http://www.geocities.jp/bunkyo_renkyo/ こちらのHPに詳しく出ていますが、毎年大抵待機児童が出ています。そのため、文京区学童保育連絡協議会(区連協)が、毎年各保育園に、育成室(学童保育のこと)に関するアンケートをとり、次年度の希望者数を出し、区に、定員の増員や、新しい育成室の開設を依頼しています。のぞみさんが、文京区に転居することに決めたのでしたら、その時点で育成室(文京区は育成室に申し込み)に行って、入室希望があることを伝えておいてください。ただ現時点では、転居先が決まっていないので、難しいとは思いますけど。

よい学校って?

🐤
とくめー
文京区立小学校に息子が在籍しています。とりあえず、区内に「荒れている」区立小学校はなさそうです。 ただ、何をしてもって「よい」とするかは人によって千差万別なので、トピ主さんの評価基準を示していただければ、なにかお答えしますよ。 なお、文京区の小学校は、1-4クラスと少人数です。 先生も保護者の顔をしっかり覚えますし、保護者同士もつきあいが自ずと発生します。 ちょい日本的な感覚で恐縮ですが、こどもを学校・学童にあずけっぱなしで親は全然顔を出さない・協力しない、というのではなく、ある程度お互い様で、集団登校の面倒をみたりこどもたちとかかわってくれるようになってくれればうれしいです。 とはいいつつも、マンション住民が私も含めて大半を含みますので、密すぎる関係はないと思ってよいと思います。

私の話ではありませんが

041
富子
夫が目黒区立東山小学校、東山中学校出身で、学区内に夫の実家があり、私家族も今は近隣に住んでいます。 うちの子供たちは私立小に通っているので、よくわかりませんが、ここは帰国子女も多いですし、比較的レベルも高い学校ではないかと思います。 渋谷区、目黒区自体が、かなりの割合の児童が公立ではなく私立へ通っているという話も聞きます。 私立への編入、もしくはインターなどもありますので、そちらも見た上で、公立ということなら、上記の学校が良いのではと思います。

学童

041
フリージア
学童は地域によって時間や送り迎えなどの条件が付く場合があります。 私の地区では、小学校3年生までの児童(障害児除く)が対象で、保育は18時まで17時以降に帰る場合は、保護者の迎えが必要になっています。 学童にも父母会があり、PTAのような活動をしなければならない地域もあります。 そのため3年生ともなると、習い事などをうまく組み合わせて退所する児童も多くなりますし、低学年から入所させていきますので、3年生は入れないという場合もあります。 そのほか少しづつですが、学童から放課後こども教室というものに、都は切り替えていく方針のようです。(学童父母の会の団体では反対活動もしていましたが、うやむやに終わっています。) まだ始まったばかりで導入している市区町村も少ないですが、神奈川では学童廃止で放課後こども教室のみという地域もあります。 同じ都内でも市区によって、保育時間・決まりごと(お迎え時や緊急時の連絡方法など)も違ってきますので、あまりにも学童に期待なさっていると困ってしまうかもしれませんね。

下町でも宜しければ・・・

💡
kyururu
葛飾区の金町小学校が評判良いみたいですよ。 レベルが高く越境入学も多いらしいです。 ただ、金町という下町でも宜しければですが。 現在金町駅周辺は、東京都の再開発指定区域となっており駅前には「ヴィナシス金町」という超高層マンションが建設されています。一階にはスーパーマーケット、二階はクリニックやカルチャーセンター、三階は葛飾区最大の区立図書館が併設。その上が住居で低層階が賃貸、その上が分譲みたいです。 こちらの賃貸に入居すれば金町小学校に通えるのでは?と、勝手に想像してしまいました。 私のいとこが娘を金町小学校に入学させたいが為にこのマンションを購入しました。私も付き合って見学に行ったので記憶に残ってます。 こういう所もあるという事で、ご参考までに。

港区在住です(主に放課後の過ごし方)

😀
りり
うちの子供が行っている学童クラブは、最長6時半まで見てくれます。が、3年生の下の子が行くのは週2日くらいになってしまいました。 たくさん習い事をしている子が多く、学校から3時半に帰宅して4時からのお稽古に行くとその日は学童はお休みになってしまいます。家は上の子の経験から進学塾は4年からと決めていますが、3年生だと更に塾にも行っているお子さんも多いです。 学童クラブ自体の受け入れは3年生までです。お子さんは来年3年生とのことなので、帰国後1年ですね。ご帰宅が6時半を過ぎるのであれば、他の手段も考えられておいた方がよいように思います。 私は実家の母に週2-3日、保育園の頃からのお付き合いのシッターさんに週1日きていただいています。トピ主さん宅同様、母が過保護になりすぎる(よく気がつくタイプの専業主婦なので、私の目からは本来子供が自ら考えてやるべきことも先回りしてやってしまうことが多い)ので、母の出番は抑え目を心がけています。 私が大切だと思うのは勤務地と自宅の近さです。日本の学校の親の集まりは平日昼間です。父母会、PTA活動など、ほぼ無欠席でやってこられたのは職住接近のお陰です。

品川区なんていかがですか?

🐶
MOMOMO
こんにちは、 23区内で、子ども関係に積極的な対応をしているのは、品川区が一番だと思います。 他の区でも行っていた学童保育から、希望者全員が学校で18時(親の遅い子)まで見てもらえる「すまいるスクール」を導入しています。 検索サイトで、 品川区 すまいるスクール で、新聞などの紹介記事から、反対派の意見まで多数ヒットします。 品川区でしたら、交通も便利ですので、参考になさってください。

郊外は?

041
おじゅけんまま
練馬区立中村小学校は帰国子女が100人規模でいるそうです。 大企業の社宅が多く、学校も帰国には慣れているようです。 頭の良いお子さんが多いようですね。付近の進学塾も 毎年実績を出しているようです。 練馬区なら大泉には国立がありますが、ここは国際校を打ち出していて 外国人生徒もいるようです。英語を維持させたいならここです。 付近は環境もいいですよ。 都内にこだわりがないなら、川崎の富士見台小学校やその付近、 それから地域的に浦和、幕張は帰国子女や教育水準が高いようです。 都心は当たり外れが大きいので事前調査が大事だと思います。 特に目黒区、大田区、品川区は、学校によって全く 状況が違うのでよく研究されたほうがいいと思います。 東山小学校はとてもいいと聞きますが、学童確保が難しいのでは? 同じ状況で川崎などもなかなか入れないようです。 世田谷、練馬など郊外のほうがそういう面では 充実しているような気がします。

郊外がいい理由

🐱
おじゅけんまま
郊外がいいというのは郊外の帰国子女が多い学校のほうが 受験率が高く、また隣接して大手の進学塾が多いということです。 都心の一等地ほどすでに小学校時で私立に行っており、 受験する子が全くいないような学校もあり、なおかつ 帰国子女になれていない場合もあるようです。 帰国子女が多い学校だと親のネットワークがあり 塾も帰国子女受験などに詳しかったりもします。このような塾は 中野などにもありますが、練馬、杉並からは通いやすく、 結果として練馬、杉並、世田谷は帰国子女が多いようです。 文京区は公立もレベルが高いようですが 帰国子女率はどうなのでしょうか?あまり聞かないのですが・・ 学童保育に入るにが難しいとは聞いたことがあります。 日本の受験は親の手がかかるうえ、帰国子女の場合は フォローもいります。親が働いているとなかなか子供に手が 回らないこともあると思いますが、そういうとき 情報が不足していると結局受験をあきらめたりという ことになると思います。(周りでは多いです) そういう面からも帰国子女が多い小学校はお勧めです。

品川区

041
みね
品川区立第三日野小学校をおすすめします。 昔から「品川区の学習院」と呼ばれる学校です。 緑に囲まれた、環境のいい歴史ある小学校です。 美智子様のご生家が学区内にあります。 区立の学童保育もあり、学校から集団でその児童センターまで移動しているので 安全性もばっちりです。 給食もものすごくおいしいです。カレーのルーなんて小麦粉から手作りですよ! 目黒駅も五反田駅も高輪台駅も徒歩圏内です。 ぜひおすすめします。

どうもありがとうございました

🙂
のぞみ(トピー主) トピ主
今週は一時帰国の準備や娘のバレエ公演のリハーサルが2回もありましたため、レスの確認が遅くなりました。どうもすみません。 通りすがりさま とんでもないことです。私のために親切に教えてくださって、とてもありがたく思います!肝心なときに失敗してしまうより、今分かった方が本当に助かります。おかげさまでいろいろな情報収集ができましたので、一時帰国中にいくつかの候補地を直接下見しにいきたいと思います。どうもありがとうございました。 納豆ママさま 何度もレスをしてくださって、ありがとうございます。文京区になる可能性が高いですので、帰国中に区役所に直接問い合わせをしてみたいと思います。一年間だけの学童ですし、もし待機という状況になれば、塾かシッターさんにお願いするしかないですね。 とくめーさま まさに「荒れているかどうか」を確認したかったです。とくめーさまのレスを読んでとりあえず一安心です。贅沢といえば「いじめがあるかどうか」「PTA活動が仕事に支障がでるほど多いかどうか」も確認できればと思いますが、実際入学するまで分からないことですね。どうもありがとうございました。

どうもありがとうございました2

🙂
のぞみ トピ主
富子さま たまたま友人も区立東山小学校に出ていて、彼女もこちらの学校を薦めてくれました。とりあえず学区内のマンションなどを検索してみたいと思います。ありがとうございました。 フリージアさま ほかの方からのレスもありましたように、学童を過剰な期待をするのがいけないみたいですね。確かに習い事などをうまく組み合わせられるならいいですが、結局親の送迎がなく、子供たちが一緒に行くしかないですね。本当に不安な気持ちでいっぱいです。この問題を解決しない限り、私も安心して働けないかもしれません。慎重に考えた上で決めたいと思います。貴重な情報、ありがとうございました。 kyururuさま 今のところ葛飾区を候補として考えていません。というのは二人の勤務先の港区に近くて、実家からも遠くない条件で検索していますので、葛飾区は少し離れてしまいます。わざわざレスを書いて下さって、本当にありがとうございました。 MOMOMOさま、みねさま お二人とも品川区を薦めてくれましたね。どうもありがとうございます。さっそくサイトで確認してみたいと思います。貴重の情報、ありがとうございます。

ありがとうございました3

🙂
のぞみ(トピー主) トピ主
りりさま ご丁寧に放課後の過ごし方を書いてくださって、ありがとうございました。とても参考になりました。フルータイム(外資)で働く場合、間違いなく6時半以後の帰宅になりますので、学童よりシッターや塾のほうがいいかもしれませんね。ただし学校から3時半に帰宅して4時からのお稽古に行くとすれば、お子様が一人で行かれるですか?私も不安ですし、これを聞きますと母が間違いなく登場することでしょう。それをなんとか抑えないとね。勤務地と自宅の近さーとてもいいヒントをもらいました。ぜひ主人と相談してみたいと思います。 おじゅけんままさま ご丁寧に郊外の学校のよさをとても分かりやすく説明してくださって、正直なところ少し心が動かされました。ただし、現実では二人とも港区に通勤をしないといけませんので、通勤時間を短め、さらに何か緊急事態がある際勤務先からそれほど離れていないところがいいと思っています。いただいたアドバイスを真摯に受け止めて、娘にいい学校を選んであげたいと思います。本当にありがとうございました!

文京区全体ではないかもしれませんが分かる範囲でお答えします

🐤
とくめー
「いじめがあるかどうか」 →表面的にはないです。また、自分の子が通っている学校の先生なら、もし問題があったときに責任逃れせずに、きちんと責任をもって対処してくれる、と信頼しています。(担任・校長とも)  「PTA活動が仕事に支障がでるほど多いかどうか」 →今のご時世、共働きの方が多いです。ですので、活動自体は、必要なモノだけだとは思います。また、不公平感がでないように6年間の間に分担されるようになっています。なので、「PTA活動が多いかどうか」との質問に対しては、少ない方で、かつ不平等が出なく継続的に回るようきちんと考えられているケースが多いといえます。ですが、「仕事に支障がでるほど」かどうかは人によるので答えられません。 >間違いなく6時半以後の帰宅になりますので、学童よりシッターや塾のほうがいいかもしれませんね 週5習い事は結構きついのでは。。。。 >お子様が一人で行かれるですか? で・・・大変失礼ですが、通りすがりさん同様やはり日本語の乱れが気になります。 行くこと自体は小3なら可能です。というか、国立小学校なら親無しの電車通勤ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧