本文へ

夫を許すべきでしょうか?

レス8
(トピ主 1
💔
kiki
ひと
こんにちは。以前長男の方お聞かせ下さい!というトピをたてた者です。 たくさんんのレスありがとうございました。 結局、夫も家族3人の生活がしたいが、家、マンション購入については2週間ほどろくに口も聞かず、食事以外は部屋にこもってしまうので私は夫に手紙を渡しました。内容は、2週間経過しても自分の気持ちを私に伝えてこず、部屋に閉じこもり子供と接する時間も持たないこと、ひきこもるという形でしか対処できないこと、生活習慣がだらしなく今までもそのことで喧嘩してきたのですが、今回は4日連続で電気テレビつけっぱなしで風呂も入らず部屋で寝てしまっていたことに対し、親であるあなたの行動に理解できない、又休みの日も全く家事を手伝う気がなく、育児家事においての協力がないことから私はずっと大切にされているという感覚を持てずにいたこと、私の両親を適当に扱い蔑ろにされることなど、本当に我慢してきたことに対し、あなたが改めなければ離婚する覚悟だという内容です。 夫はナイーブなので傷つくだろうと思い渡せずに一週間ほどいましたがあまりにも私、子供を避け部屋にこもるので渡しました。 すると翌朝夫の部屋に「kikiへ」と書かれた手紙が置いてありました。 俺がすべて悪かった、人として最低の男だよ、結婚して子供もある今は、協力し生活できるよう頑張るから、本当にすみませんでした」と書かれてありました。しかし、夫は私に手紙を渡したわけではありません。部屋の目につくとこに置いてあるだけで二日経ちました。そして、昨夜はその手紙をしまっておりました。私は夫のほうから何かしら話し合いを持つべきだと思いますので自分から「手紙見たんだけど」とは言いません。夫は反省したようで、めずらしく自分の食器を洗っていました。そして、部屋にこもらず居間でテレビを見たりしてます。夫は手紙を見ただろ?もういいかな?と思っているのでしょうか?

ランキング

レス

許す許さないの問題ではないでしょ。

糠に釘
旦那さんがそう意思表示をしたのだから素直に受け入れればいいのでは。 あなたが”手紙”だから旦那さんも”手紙”なワケですよね。 それとも土下座でもしてもらいたいとか? 良い意味でも悪い意味でも夫婦は”対等”ですからね そのあたりをわすれませんように。

許す。許さないの前に

041
飛行帽
手紙だけのやり取りではなく、お互いに話し合えないのでしょうか? あなたの夫が積極的に話し合いを持たず、あなたは話し合いたいのならば あなたから話し合うきっかけを作ればよいのではないでしょうか? 少なくともあなたの夫は手紙で謝り、そして謝罪を行動で示しています。 あなたの思ったとおりに行動できないと許せないと思っているのならば、 アドバイスを送っても無駄なのであなたの思ったとおりに振舞えばよいと思います。 どうせ、結論は出ているんでしょ?

あなたから

041
あられ
歩み寄ってあげてください。 ご主人は、今の態度が精一杯なんですよ。 悔しいかもしれないけど、あなたから 「手紙読んだよ。ありがとう。これからはお互いちょっとでも努力していこうね」 みたいな感じで、話してあげてほしいなあ・・・。 何で私から!と思うかも知れないけど、そこはあなたが一つ大人になって。 ご主人、ちゃんと返事書いてくれて、お茶碗洗ってたんでしょ?いいとこあるじゃないですか。手渡しできなかったのは照れくさかったんじゃないかなあ・・。

いっぺんには無理なんじゃ?

🐧
flyer
なかなか自分の意見を口に出してが出来ない人のように見えます。 周りが「どうしたいの?」と言ってくれるのを待ってるタイプ? で、自分のいいようにすすまないとごねるというか。 でも、手紙を書いたんだし、読むところもこっそり確認していたのかもしれませんよ。 反省したようで改善した態度でいるならば、しばらく様子をみてあげてはどうでしょう。 だんだん振る舞いに自信が出てくれば「話し合い」も出来るようになりますよ。 今は「頑張っているところ」でそれが受け入れられるか、だんなさんも様子を伺っているんです。 突然対面で今までのこと全部の「話し合い」はキツイです。

ここで聞くこと??

041
ええ?なんで
そんなの、本人に聞いてみなけりゃわからないじゃないですか。最後の一文で、脱力です。 そんなことも聞けない二人の関係が、大問題なんじゃないの? それから、夫を責める一方だと、いい方向にいかないと思う。(たとえ悪くとも)

ここは引き下がって

041
カンコ
あなたも自分の思いを手紙に記し、旦那さんも仮にもあなたに手紙を書いて あなたも見たんですよね、あなたは自分にきちんと渡して欲しかったでしょうけど、物事あまりきちんきちんとさもさもしくそのものずばりと言うか、男の人ってそういうのが女と違って煩わしいんじゃないですか。 あなたは釈然としない思いかも知れませんが、ここは引き下がって上げればいいのではっと思います。

前トピも見ましたが

041
うーん
すぐに離婚話を持ち出す妻に一旦折れただけではないですか? もっと反省した態度を見せろって言っても逆効果だと思いますよ。 新居の話も、一旦反対されたのなら2~3年賃貸で様子見と根回しでもすれば良いのに、ほとぼりも冷めないうちに、親のところに行って交渉してこいだなんて、恐妻だなと思いました。

トピです。

💔
kiki トピ主
私たち夫婦は今まで話し合いをしようとしても、夫は自分の意見を言わず黙りこんでしまう性格なのです。 言うことが思いつかないと、以前言われました。 kikiのいうとおりだと思うと、いつも言っています。 なので、付き合っているころからですが、私は手紙で気持ちを示すようにしました。すると、彼も直接ではなく、手紙の方が伝えやすいと言い、それ以来結婚しても手紙でやりとりし、仲直りしてきました。 どうしても言葉だと私の方しか伝えることができず、一人相撲みたいな感じになってしまうので、変と思われるかもしれませんが、私たちの間では伝えにくいことは手紙でするのが一番良いのです。 私は確かに頑固で、○○すべきだ と、自分が正しいという信念が強くありそれに反する夫を受け入れるほどの寛容さに欠けておりました。 家購入に関してもいやいや購入に踏み切った場合、うまくいかないこともわかっているのでレスでありましたようにしばらく賃貸で様子見ます。 もっと直接話し合えたらいいのですが、夫とのコミュニケーションを図るには今のところ手紙が一番なのでそれが残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧