夫と子供3人の40代の専業主婦です。
今年、10年以上同居していた姑が亡くなりました。夫は一人子で、誰もが納得の孝行息子です。悲しみはいかばかりかと、私も子供も気遣いしてきたつもりですが。49日が過ぎ、納骨も済み、夫も私達も普段の生活に慣れてきたように思い、私は夫に姑の部屋を少しずつ片付けていいか聞きました。と、棄てずに置いておいてほしいと。あまりに要らない物や食品なども沢山あったので、置いておく物だけ、ケース等に入れ、整理しました。夫は仕事の休みがたくさんある時も何もしません。私が、ほとんど整理を終えてから、あとは、あなたが置いておくように言った物がいくつかケースにまとめてあるからと言いました。昔の思い出の品がホントにたくさんあり、すべて置いておくとなると部屋が狭くなるけどどうするか聞くと、見るから置いておいてと。けど、見ません。休日もパソコンか、テレビか、昼寝か、という感じで。そんな光景を見ていると腹が立ってきて、キレてしまいました。見たいなら自分の部屋にすればいいと。いつまで置いとくのか聞くと、夫が死んだら自分の者と一緒に捨ててくれていいと…。とてもショックをうけました。