本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は時間をかけて待つべきなのでしょうか?

私は時間をかけて待つべきなのでしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
くるくる
ひと
夫と子供3人の40代の専業主婦です。
今年、10年以上同居していた姑が亡くなりました。夫は一人子で、誰もが納得の孝行息子です。悲しみはいかばかりかと、私も子供も気遣いしてきたつもりですが。49日が過ぎ、納骨も済み、夫も私達も普段の生活に慣れてきたように思い、私は夫に姑の部屋を少しずつ片付けていいか聞きました。と、棄てずに置いておいてほしいと。あまりに要らない物や食品なども沢山あったので、置いておく物だけ、ケース等に入れ、整理しました。夫は仕事の休みがたくさんある時も何もしません。私が、ほとんど整理を終えてから、あとは、あなたが置いておくように言った物がいくつかケースにまとめてあるからと言いました。昔の思い出の品がホントにたくさんあり、すべて置いておくとなると部屋が狭くなるけどどうするか聞くと、見るから置いておいてと。けど、見ません。休日もパソコンか、テレビか、昼寝か、という感じで。そんな光景を見ていると腹が立ってきて、キレてしまいました。見たいなら自分の部屋にすればいいと。いつまで置いとくのか聞くと、夫が死んだら自分の者と一緒に捨ててくれていいと…。とてもショックをうけました。

ランキング

レス

うーん

041
特命平社員
49日が済んだだけでしょう。 トピ主さんのお母さんが亡くなっても、その速さで全てを片づけられますか? 普通、何年もかかると思うけど。 ショックを受けてるのは冷たい奥さんを持った旦那さんだと思うな。

えっ?49日じゃ、まだ遺品整理は早いでしょ?

041
あじさい
49日で、部屋の整理ですか?早すぎますよね?そんなに急ぐ理由がなにかあるのでしょうか? 普通はせめても一周忌、だいたい三周忌過ぎたあたりなら、問題ないと思いますが、いくらなんでも早すぎます。 トピ主さんも10年一緒に暮らしていたんですよね?そんなにさっさと整理できる心情も理解できません。 ご主人だって、ただ、ものぐさなわけじゃなくて、遺品を見るのが辛いんですよ。それが分からないんですか?なのいに、腹が立つとかショックだとか、それはご主人のほうだと思います。 部屋が狭くなるっていっても、もともとあったものでしょ?別居していて遺品を引き取ったわけじゃないですよね? こんなに早く整理したがる所から、お姑さんと仲が悪かったのかもしれませんが、それにしても冷たいと思います。 時間をかけて、待つべきです。

取り合えず放置。

🙂
みかん
一年くらいは、私だったら其のままにしておきます。 夫さんは悲しいんだと思います。向き合えないのか、向き合うのが面倒くさいのか。 一年くらいしたら。「もう一周忌も過ぎたし…このままここに置いて置くのも悲しみがかえって増すばかり…」とか。「お母さんが可愛そうすぎる」とかなんとか言って片づけましょう。こんなことでケンカしないで、お姑さんがまだ生きているものと思って放っておけばいいと思います。

そのままにしておいてほしい

😢
はなっこりー
ご主人の中でまだ心の整理がつかないのではないですか? 私の母が亡くなってもう少しで二年になります。 実家では父が一人で暮らしています。 割と整理整頓の得意な父ですが、母のものには手をつけられずにいます。 まだまだ母がいたときのままにしておきたいと言っており、私たち兄弟もとても処分してしまう気持ちになれないのでそのままにしています。 新品のものなどは処分できても普段母が使っていたものはまだ処分しようという気持ちになれません。 ご主人もそうなのでは? 自分の親をなくした悲しみは経験しないとわからないと思います。 ご主人からするとお母様のぬくもりの残るお部屋はそのままにしておかれたいのでしょう。 気持ちに沿ってあげることはできませんか?

なんだかね

トムヤムクン
トピ主さんは、お姑さんに一日でも早く亡くなってくれて、部屋を空けて欲しかったのでしょうかね。 であれば、さっさと片付けろとご主人を急かす気持ちも判らなくはないのですが・・・ もし、そうでないのであれば、母親が居ない日常が普通になるまでくらいは待ってやれば良いのにと思います。

トピぬしです

041
くるくる トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。そうあるべきだと、待つべきなんだと自分に言いきかせるのですがなかなか受け入れられませんでした。 今までの同居が自分の気持ちを辛抱してきたものであった為、愚痴を聞く事すらしてくれなかった夫に、亡くなってもまだ母親がいるような生活など私には、かえって辛くて部屋に入る気にもなれません。始めは良い思い出だけを感じていたのに、だんだん辛かった自分を思い出してしまうのです。遺骨も少し置いているのですが、それも夫が亡くなったら一緒に納めてほしいと。何だか私て一体何なんだろうって寂しくなりました。 それでつい、いやな自分になってしまいます。私も昨年父を亡くしました、なのに冷たい嫁です、夫にはごめんなさいです。いつも自己嫌悪です。なかなか自分自身をコントロールできなくて皆さんにご意見求めました。 私にとっては厳しいご意見でしたがありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧