本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外小町の皆様 どこの国にお住まいですか

海外小町の皆様 どこの国にお住まいですか

レス64
(トピ主 2
🙂
jo
話題
海外小町の皆様もすごく多いと思います。 私もその一人です。 皆様はどこの国にお住まいなのでしょう? ちなみに私は香港に住んでおります。 将来の夢は、マレーシアのペナンあたりの カンポンに住むことですが、実際にカンポンに お住まいの方がいらしたら、お聞きしたいです。 住み心地はいかがですか?

ランキング

レス

びっくりしました

🙂
トントン
現在は一時帰国で日本にいますが、私も香港です。 そして将来は主人とマレーシアに住みたいね、と話をしています。 私もペナンの住み心地伺いたいです。

ニュージーランドです。

🐶
Koko
南半球ニュージーランドのオークランドです。 比較的気候がいいので住みやすいです。

マレーシアKLから

らささやん
私はマレーシアのクアラルンプールです。 それなりに生活を楽しんではいますが、将来住みたいとは思いません‥。 一番の理由は、やはり健康面です。 万が一の場合、特定の病院へ救急車を頼んだとしても、渋滞で到着に時間がかかります。(サイレン鳴らしても、日本のように道を譲る習慣はないです) 今日の日本のニュースで、救急車の到着が2分遅れて‥というのがありましたが、これが先進国と途上国の違いだな、と思います。 実際に多くのセカンドライフの方がいるのは確かなので、魅力的な部分もあるとは思いますが‥。

そう来たか~!

🐤
ランラン
二人連続香港ですか! 実は私も香港在住です!香港島です。 香港在住の日本人は今年急激に減ったと聞いていたのでびっくりです! 顔見知りかもしれませんねー。 私は駐妻ではなくここに住み着いちゃってますが。

アメリカです

🎶
ん?
地域としては、カリフォルニア州です。

中国です

041
FK
こんにちは。私は中国在住です。 今週は休暇で日本に一時帰国しています。 去年から中国で、その前は東南アジアの国に8年、その前は豪州に3年です。 またしばらくすると他国勤務の可能性もありますが、 自分が根無し草になりそうな気もして、一カ所に長居したいと最近思いますね。 年をとってきたからかしら? トピ主さんは香港ですか? 香港には列車で2時間程度なのですが、 バタバタしててまだ一度も香港に行ったことがありません。 ペナン島には休暇で行ったことがありますが、 住みやすそうな町ですね。 リタイヤの日本人在住者も多いらしいですね。

奇しくも

😀
jo トピ主
皆様 レスをありがとうございます。 おお~ 奇しくも香港組が3人も! なんだか嬉しいです。 でも私は香港島側ではなく、 新界の田舎に住んでおります。 田舎もいいですよ~ 山あり河ありで。 たまに香港島側に行くと、 「都会」で驚きますが(爆笑)。 あ、明日はセントラルへ行かなければ~

オーストラリアでーす

😀
ginger
はい、南半球もうひとりいまーす♪ 住みごこち…うーん来たときはすごくのんびりしていて、退屈だけど住みやすいかな、って思ってました。 だけど、最近は物価の上昇が激しくて、でも給料はそのままで(ぐすん)生活綱渡りですねー。 でも、日本の事情を聞くともっとたいへんそうだから、帰ろうとは思いませーん。

???

041
わがママちゃん
って、それを聞いてどうするのだろう?何か統計をとられるのかしら?と思ってしまいました。 かくいう私は、お・フ・ラ・ン・ス。 なんて書いたら非難のレスがついちゃうかしら・・・。 フランス小町、このゆ~びとまれ!!

地味なドイチュランド

😀
シャノアール
ドイツで~す。 横ですが、わがママちゃんさんへ おフランス、大好きでよく行きます。車で1時間半なので。 でもわがママちゃんさんのパリスにはちょっと遠い。 今度、6月の末に3泊4日で女友達とパリに行ってきま~す! バーゲンの時期かしら?TGVで3時間半! とっても楽しみです♪

私も香港でーす

😀
るん
私も香港在住です。もう10数年になります。ランタオ島から香港島まで通勤しています。香港では結構長距離通勤ですが・・・。日本の常識や嫁姑の機微に疎くなりつつあるので、小町を読んで勉強?しています。海外在住なので、ご近所さんや親戚関係のトラブルはありませんが、そろそろ親の介護が始まりそうです。将来はどこに住むのか・・・はまだ未定です。香港は便利でいいのですが、空気や悪いのは困りますね・・・。あと家賃が高いことでしょうか。それ以外はほぼ満足というか、慣れましたね。ハッキリものを言う香港人の方が分かりやすいですし・・・。もうすっかり香港人化していますね。

美味しい国。

041
ちょこ
ベルギーです。 小町は全世界、ありとあらゆる国に浸透してそうですが。。。 大学時代、まさか海外に自分がいくとは全く想像していなかった私。 まして、やっとこさ国名をしっている国に住むことになろうとは。。。 でも、美味しいです。ワッフル。 ビール。アスパラ。チョコ。。。。。。

毎日蒸し蒸し

😉
kei
おお!私も香港です。 といってもこの春からの新米です。 住んでいるのは香港島。 まだまだ不思議がいっぱいです。 なぜバスケットボールはむき出しで持つの? なぜエレベーター乗るのに並ぶの? なぜエレベーターのボタンは誰もが連打なの? そして、なぜこんなに寒いのよー(外は暑いのに) でも毎日面白い♪

シャノアール様へ

041
わがママちゃん
早速プランタン百貨店のサイトでバーゲン情報をみました。 6月24日からだそうです。 という事は他の店もバーゲンということでしょう。 勤めをしなくなってからバーゲンに駆け回ることもなくなりましたが、今夏は履きやすい靴をゲットしたいと思っております。 シャノワール様ってシャノ・ワールかと思っていましたが、シャ・ノワールなのですね?

Los Angeles

🎶
海外脱出
ロスアンゼルスにすんでいます。もう20年近くおります。住むには最高の所です。気候もいいし,物価も日本に比べたら,安いし。日本のものはほとんど何でも手に入るし。老後の夢は、春と秋に日本に帰って,温泉にでもつかって、のんびりする事です。

世界に広がる小町ネットワークですね

😉
jo トピ主
トピ主です、皆様レスありがとうございます。 えー、別に統計とか意味はないのです。 なんとなく、「私と同じように、海外で小町を読んでいらっしゃる方も 多いだろうな~」と思っただけです。 ほんと、小町で読む嫁姑問題とか、すごく勉強になります。 ・・・と言うか「そんな世界があったのか?!」と 思うほど、すでに香港人化していますが(爆)。 香港人の人間関係は、お互いに言いたいことを言うのが 文化なので(なにはともあれ、なんでも口に出して言い合い、 それから互いを理解しあう文化です)、まあ、風通しは良いです。 もう日本には戻れないだろうなあ~ 浮きまくると思います。

横でスミマセン、トピ主さま

🐱
シャノアール
わがママちゃんさま 早速のバーゲン情報、ありがとうございます。 いろいろハシゴしてきま~す! ところで、ご指摘の通り、シャ・ノワールの方です。 ギムナジウムでフランス語習っている娘に確認しました。 フランス語出来ないのに、もろフランス語っぽくするのは どうかと思い、今後もわざとこれで行きます。 ああ、フランス駐在だったら良かった~といつも友人と言ってます。 陰ながら、わがママちゃんさまのご活躍・ご健康をお祈り申し上げます。

私も香港です

🎶
おひょん
香港の方多いですね~♪ 香港島に住んでいます。 来たばかりの頃は好みにあう服や靴が見つからなかったのですが 最近はバンバン買えてしまう…センスが香港化!?してしまったのでしょうか。 昨年一時帰国をした時にいつもの調子で出かけたら 日本の皆さんはちょっとのお出かけでも「おしゃれ」で恥ずかしい思いをしました(笑) 何を食べてもおいしいし、自宅、会社、買い物、学校が限られたエリアにあるので 家族での時間が多くなったなぁ…と私にはあっているみたいです。 「食事とか安いんでしょう~?」と友人によく言われますが 安いものもあるけれど、それなりのものは日本と変わりないです。(よね?香港在住の皆様!) 物価は結構高いなぁと感じています。 家賃なんてこんな狭くてしかもあちこちよく壊れるのにうひゃぁ~という値段! アジアではよく豪邸に住めるなんて話を聞いていたので、その点は残念です。 (変な意味ではありません。日本ではとても自力で住めないところに住めたらラッキー!という気持ちです)

こういうトピ、好きです!

🐱
フィッシュ&チップス
世界23カ国を放浪し、ここ数年ほど落ち着いているのはイギリスで~す。 香港小町の方が多いんですね。 いいなぁ、日本に近いし、ご飯が美味しそうだし…。

私も同様です

041
わがママちゃん
トピ主様同様に「もう日本には戻れないだろうなあ~ 浮きまくると思います」 自分の意見はしっかり言いますし、奥歯に物の挟まった言い方はできません。 建て前と本音を使い分けできない不器用な人間です。 海外脱出様同様に、老後はたまに日本に帰って温泉につかりたいですね。

日本から出ている人がよく利用している

🐱
msakiko
アメリカニューヨークです。もう19年になります。私のまわりでも多いですよ。

追加です。

🐱
msakiko
住み心地を書くのを忘れました。まあ、快適です。でも、町の交通機関にはイライラさせられますよ。遅れる、バスの停留所の場所が変わる、各駅の地下鉄なのに突然に急行になる。20年近く前に来たときは、アメリカニューヨークは大不況。不便さを感じました。当時日本はバブルの絶頂期でした。マンハッタンのビルを日本企業は買いまくっていました。ある日、ロックフェラーセンターの地下鉄の駅から上がってきて、聞こえた声が、「日本の会社がこのビルを買った」と。用事があったにもかかわらず、引き戻しました。なんか後ろめたい気がありましたし、なんでも金で解決する日本人だ的な偏見もあったし。でもそれから何年もたって、日本食もごく普通に広まっているし、日本のポップカルチャーが支持されてきて、時代は変わったと実感しています。

カンガルーの国

041
あや
はいはーい オーストラリアからです! 香港、いいですね。活気があって大好きな街です。 あとマレーシアには良く休暇で行きますね。 オーストラリアには美味しい日本食屋さんがなかなかないので、やはりアジア圏の日本食のレベルにはいつも惚れ惚れしております。笑

台湾です

💰
頭家
香港のかたが多いのですね! 私は台湾の台北です。  

タンザニアです

041
こマダム
東アフリカのタンザニアです。 2年になりますが、すっかりシミが増えました(泣)。 でも、サファリやビーチは本当に素晴らしいです。

ハワイです~。

きこ
年中夏で暮らしやすい、と思ってましたが1~4月は結構寒い。 空気が乾燥しているので風邪をひきやすいです、気管支が弱いので喉が痛くなりやすいです。 食べ物は困りません、移民が多いためか、日本食も非常に豊富で割高ですが何でも手に入ります。ただ、日本食の店は高いので実際に住んでいると何か特別な事がない限り行きません。お金持ちの方は行かれてるかもしれませんが。自炊して日本の味を楽しんでます。

アラブ首長国連邦です

🐱
ゆみ
ドバイに住んでいます。 毎日暑いです…既に連日45℃あたりを記録し、夏には50℃を超えます。 しかしながら家もスーパーもショッピングモールも冷房がガンガンきいているのでそんなに苦じゃないんですよね~。 夏には(暑くて観光客が少ないため)一流ホテルが軒並み値下げ! いろんなホテルに安く泊まって楽しんでおります。 落ち着いて暮らしやすそうな首都アブダビにヴィラを建てて住むのが老後の夢でございます。

デンマークです…

041
悲劇のきたの国
デンマークです…物価のわりに品質がイマイチで選択肢がすくなくて…消しゴムなんか消えないし…医療は待ちぼうけの長短時間医療…冬は真っ暗、夏は帳尻合わせのようにいつまでも明るい、気温は25度は超えない。30度超えの気温に冷たいビールを飲みたい!!!…娯楽ゼロ(映画見に行くのととDVDレンタルの値段が同じ)店は少ない…店員の態度が悪い(足で商品をける・陳列が乱雑)…役所の仕事は雑で間違いだらけ…甘いものと塩辛いものしかない…おいしいものがない。自分で自炊しなきゃならないから手抜きができない…高くてマズイ外食なんかいや…家を買えば内装は自分で。業者に頼めば高いくせに素人がするほうがまだマシというぐらいへたくそ…スローライフというよりはスローモー…幸せな国というより単におめでたいだけです。 日本の食材は高いし種類は少ない。 マヨネーズに1000円なんか払えるか!!! …早く脱出したい。

UKです。

😒
lua
ロンドン郊外の日本人がほとんどいない地域にすんでいます。人口4000人弱の村です。道行けば観光用ではない馬車が通っていたり、わらぶき屋根の家があったり、牛や馬の牧場も多いです。でも、ロンドンには電車で20分。とても便利でのどかなところです。以前、アメリカにも住んでいましたがアメリカとは比べ物にならないほどイギリスの食べ物はおいしいですよ。

南アフリカです

041
bola
気候最高。食事情良し。治安悪し。物価基本的に安いですが、物によりとても高い。 w杯でいらっしゃる方は、くれぐれも(念押しします。くれぐれも!)お気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧