本文へ

教育テレビの魔力

レス26
(トピ主 3
041
MIU
話題
3人産んだ子供の年がそれぞれ離れている為、もう14年ほど教育テレビを見続けています。 今までは子供と一緒に、ボーッと見ていただけだったのですが、 昨年辺りから、どうも様子が変わりました。 大人のツボを刺激されると言いますか… 「シャキーン!」はかのウゴウゴルーガを彷彿とさせる構成で、朝から釘付けです。 るるるの歌の続編に感動し、ものローグでちょっぴり切なくなります。 「みいつけた!」は、やる気のないそこら辺にいそうなおっさんくさいサボさんにときめいています。 「オフロスキー」のあやしさと、「なんかいっすー」の体操のお兄さんは、 「こ…これは子供に理解できるの?」と。 (この体操を作った宮藤官九郎さんも、おにいさん怖いとおっしゃってましね) 「ひょうたんからコトバ」も侮りがたし!!が~まるちょばを起用するとは!! 「アイ!マイ!まいん!」の福原遥ちゃんの愛らしさに、夕方はうっとり。 「天てれ」も、最近になって無性に真剣に見るようになっちゃいました。 生田斗真くんもウェンツくんも出てたのになあ…と思うと、自分の年を考えずにいられません。 「日本語であそぼ」は、脳の老化防止に役立っています。 おかげで寿限無も雨ニモマケズも暗記することができました。今は論語ですね。 0歳児の育児をしつつ、大体観ているのはこんな感じなのですが、 他にもお勧めがあれば教えてください。

ランキング

レス

あさだ からだ

🐤
こてつ
 私も子供の年齢が離れているので、長年教育テレビは見てましたよ。 天テレも忍たまも第一回から知ってます。仕事してますので、なかなかじっくりは見られない時間帯もありますが「あさだ!からだ!」の、《こんどうさんとたいそう》や《カイジくんがおどる》は、必見です。  こんどうさんもカイジくんもオフロスキーも有名なダンサーさんなんですよ。  

教育テレビはやめられない!

🙂
オレンジ
私は31歳、子供がいない主婦です。 子供のころから教育テレビがやめられず、今も見続けています。 「面白い」と思い始めたのは、10年程前でしょうか。 「ハッチポッチステーション」を見てから、ますます教育テレビは見逃せなくなりました。 それぞれの番組に対する、製作側の熱意が伝わってきます。そんな事を思うのも、私が大人になったからなのか… シャキーンは大人を唸らせます。 みぃつけたも目が離せません。サボさんの頭の花がパッと開いたのを見た時は爆笑でした。トータス松本が歌うエンディングが大好き。 「おかいつ」のよし兄が最近頼もしくなってきました。 ピタゴラスイッチも私の心を捕らえて離しません。 クインテッドに毎日癒されます。 いないいないのワンワンの中に入っているチョーさんの頑張りに拍手です。 「にほんご」からは、いままで知らなかった日本語の面白さを教わってます。 その他、ぜんまい、おじゃる、もちろんマインちゃん… 仕事から帰宅してからの夕方はゴールデンタイムです。

ピタゴラスイッチ

🐧
ろこ
1歳10ヶ月の男の子のママです。 私自身、小さい頃は教育テレビ大好きでした。できるかな、ばくさんのカバン、スプーンおばさん、名犬ジョリーなど。 今は息子と一緒にピタゴラスイッチにはまっています。なるほど~!な事が多いし、なによりあの仕掛け!個人的にはきょうのスレスレが好きです。 歌ひとつとっても奥が深く、10本アニメの最後のオチも楽しみです。

私も、はまりました!

ややこしや~
こんにちは~。 自分のほかにも、教育テレビにはまってらした方がいて嬉しいです! ちなみに、私は36なんですが、 「日本語であそぼ」 「ピタゴラスイッチ」が大好きです。 日本語であそぼ・・・で私も「雨にも負けず」暗記しましたよ。 学生時代の国語の教科書に載ってた、詩や文章が楽しいメロディと映像で再び味わうことができ、嬉しい。 ピタゴラスイッチもツボですねぇ。番組のなかの、十本アニメは何ともゆるい感じがたまりません。教育テレビを真剣に見入る私を、夫は最初「子どもの番組でしょ~」と言って笑ってたんですが、今では、はまってます。 大人の目から見ると、独特なユーモアがあったりしますよね。 あなどれないです、教育テレビ・・・。

私も、はまりました!

ややこしや
こんにちは。 自分のほかにも、教育テレビにはまってらした方がいて嬉しいです! ちなみに、私は36なんですが、 「日本語であそぼ」 「ピタゴラスイッチ」が大好きです。 日本語であそぼ・・・で私も「雨にも負けず」暗記しましたよ。 学生時代の国語の教科書に載ってた、詩や文章が楽しいメロディと映像で再び味わうことができ、嬉しい。 ピタゴラスイッチもツボですねぇ。番組のなかの、十本アニメは何ともゆるい感じがたまりません。教育テレビを真剣に見入る私を、夫は最初「子どもの番組でしょ。」と言って笑ってたんですが、今では、はまってます。 大人の目から見ると、独特なユーモアがあったりしますよね。 あなどれないです、教育テレビ・・・。

私も、はまりました!

ややこしや
こんにちは。 自分のほかにも、教育テレビにはまってらした方がいて嬉しいです! ちなみに、私は三十代後半なんですが、 「日本語であそぼ」 「ピタゴラスイッチ」が大好きです。 日本語であそぼ・・・で私も「雨にも負けず」暗記しましたよ。 学生時代の国語の教科書に載ってた、詩や文章が楽しいメロディと映像で再び味わうことができ、嬉しい。 ピタゴラスイッチもツボですねぇ。番組のなかの、十本アニメは何ともゆるい感じがたまりません。教育テレビを真剣に見入る私を、夫は最初「子どもの番組でしょ。」と言って笑ってたんですが、今では、はまってます。 大人の目から見ると、独特なユーモアがあったりしますよね。 あなどれないです、教育テレビ・・・。

語学講座がイイ味だしています。

041
オーソレミヨ
時折、とてもイイ味の講師がいらしてクギヅケです。 さらに、エピソードのストーリーにお国(?)柄が良く現れていて、 フランス語講座では 実家にやってきた娘に両親が「彼はどうしたの?」と聞くと娘が「彼とはもうおしまいよ。やってゆけないわ。」と答えるし、 イタリア語講座ではノリノリで変身戦隊物をパロディにするし、スペイン語講座では出奔した夫を捜しに旅に出る捨てられた妻の物語だったり。 子供番組はちらっと見ることがあるのですが、本当に魅力的になっていますよねー。 どんな創造力あるいは想像力豊かな子供たちが育ってくるのか楽しみです。

あの番組!

😍
りつんこ
私も教育テレビ、子どもの頃から好きです。社会人になってみる機会がありませんでしたが、子どもが出来てまた真剣に見るようになって楽しんでいます。 MIUさんがあげている番組、知らないのもあったのでこれからチェックしたいと思います。 私が一押しな教育テレビは、 『ピタゴラスイッチ』です。 全部のコーナーが好き♪ ぜひご覧ください。

クインテット

🐤
piyopiyo
は大好きで上の子がおなかにいるときから見てました。 それ以外はあんまりテレビ自体付けないので知らなかったので今日から見てみようかな。面白そう!

毎朝見てます

🐤
秘書Q子
小町で「シャキーン」ネタがでるとは思わず、嬉しくなってしまいました。 私も毎朝、6時45分~英語関連(毎日違いますよね)            特にチャロの日が好きです。      7時00~ シャキーン (ジュモクさんが大好きです)      7時15分~ぜんまい侍       と、出勤時間まで、教育テレビつけっぱなしです。  

私も楽しんでます

041
wan wan
オトナのツボを刺激する・・ってよくわかります。 私は3歳男児のみで、見始めたのは昨年のお正月過ぎなので、 NHK教育歴は1年半といったところですが、もうすっかりはまってます。 この4月まではずっとワンワン一筋!?だったのですが、 4月の改編で始まった「みぃつけた!」にくぎづけです☆ しょっちゅうサボさんのマネをして、息子に気味悪がられてます。 あとは、クインテット、ピタゴラスイッチ、ぜんまいざむらいなんかが息子も私も好きな番組ですね。 以前は午後4時から5時まで1時間見る程度だったのが、 ヘタすると、7時前のみんなのうたまで見ていることがあって・・・猛省です。 NHK教育、もっと面白くなくてもいいよ~~~なんちゃって。

大好きです

🙂
たなち
現在妊娠中ですが、子供の有無に関わらず教育チャンネル大好きです!! この春からのオススメが、何と言っても 『時々迷々(ときどきまよまよ)』 ですねー。 さわやか3くみの後番組的存在ですが、ピンポイントで片桐はいりさんが出て来ます!! 内容も、とても考えさせる良い番組です。 あ~、早く子供と教育チャンネル漬けになれる日が待ち遠しい♪

すいエンサー

🐤
できるかな世代
理科の番組なのですが、この番組内で放映しているアニメ、 マリー&ガリーが好きです 出てくるキャラが皆ヒトクセあって面白いです

歌がいいですね

😀
ピタゴラ子
「にほんごであそぼ」のうなりやべべんさんの「こころよ」が気になって仕方ありません。 声がいいし、サウンドも、詩も好きです。 思わずテレビの前に行って、歌っているのが誰か確かめました。 詩人の八木重吉さんと、浪曲の国本さんの組み合わせを考えたのがえらい! 山上憶良のも。 「みいつけた!」のエンディングも大好きです。 最近ずっと頭の中を流れています。 キャラクターがなぜイス?動きがつけにくいじゃない、と思っていたのに、 すっかりイスの歌手がかっこよく見えてしまいます。 と思っていたら、トータス松本さんなんですね。 ちょっとびっくりしました。 なんか、歌詞に励まされると言うか、 いくつになっても、夢はまたどんどん生まれるんだ~とうれしくなります。

わたしも好き~っ

041
るび
わたしも仲間に入れてください! 先日の夜中に何気なく「シャキーン(の夜バージョン?)」を見て、衝撃を受けました。何だか気持ち悪いキャラクターがいるな~と思いチャンネルを変えようとしたとき、その気持ち悪いキャラクターが「子供の番組だと思って甘く見てるとやけどをするぜ!」って一言。それに引き込まれて結局見続け、ハイ、しっかり3度のやけどを負いました。すごいぞ、NHK教育! それから、子供番組ではないのですが、土曜の夜にやっている「○○の国の王子様」も不思議な雰囲気で笑わせてくれて、結構好きです。

一番好きなチャンネルかも

夜ネコ
私もオレンジさんと同じく10年ほど前から教育テレビにはまってました。 その頃は「ハッチポッチステーション」や「ニャッキ」、「音楽ファンタジーゆめ」(プロモーションビデオのようなCGアニメにアレンジされたクラシックをあわせたものでとても好きでした)が好きでよく録画してみてました。 特に「ひとりでできるもん」には初代まいちゃんが先生役で出ていてリアルタイムで初代を観ていた私にはとても懐かしく思えたものです、料理苦手な私でも作れるものばかりだったし・・・(昔の話ばかりですみません) ピタゴラスイッチもものすごくよく考えて作られているなと感動しました。 最近は仕事であまり見れませんが「天才ビットくん」や「おでんくん」や「マテマティカ」(まだやってるのかな?)がおススメです。 教育だけでなくNHKの番組ってレベルが高いと思います。 これからもがんばってほしいですね!

トピ主です 1

041
MIU トピ主
>こてつ様 近藤良平さん大好きです。森山開次さんもすごい!!と朝から絶賛しますが、 結構アングラ色が(笑) たいきくんが年を追うごとに逞しくなるので、しみじみします。 >オレンジ様 ハッチポッチステーションは秀逸でしたね。グッチさんの歌が魅力でした。 今のクインテットも、一見怪しいピアノマン・アキラさんのテクニックに惚れ惚れです。 サボさんの花!観ました観ました!!子供と大爆笑。 ワンワンの中の方にまで思いやりを向けられるオレンジさんに感涙です… >ろこ様 できるかな、懐かしいですね。おーいはに丸とか好きでした。 ピタゴラ装置は凄いですね。 数学者の方が「この世の全ての事象は数で置き換えられる」と仰ってましたが、 あれを観ると納得します。 >ややこしや~様 大体夕飯を作ってる時間に日本語であそぼが入るのですが、 何となーく聞いているうちに暗唱できるようになるんですよね。 コニたんもいい味出してます。 十本アニメのゆるさはたまりません。あれ、見分けはつきませんが 性格いろいろありますよね。ずるい奴とか。

トピ主です 2

041
MIU トピ主
>オーソレミヨ様 語学講座をたまに眺めていると、「おおっ!?」と驚嘆する例文が出てるなーと思っていましたが… お国柄ですね~。さすが情熱の国々。 スペイン語講座のそのエピソードは、「夫を探して三千里」といったところでしょうか。 今度狙って見てみます。 >りつんこ様 ピタゴラ最高ですよね。 最近は…ぽてちん?ぼてちん? どっちか忘れましたが、あのコーナーが好きです。 あと、フレーミーが健気で大好き!四角なのにめちゃくちゃキュートな犬!! >piyopiyo様 クインテットは、「これはこの曲だったのかあ」と、 曲とタイトルが一致してすっきりすることが多いです。 クラシックが堅苦しくなく聴けるのが魅力ですね。 他の番組も、暇つぶしで観ているうちにハマるものが多いです。 ぜひご覧になってみてください。 >秘書Q子様 変幻自在のジュモクさん、夜やってる「シャキーン・ザ・ナイト」では やけにダンディで何だか子供と観てはいけないものか、ドキドキします。 リトルチャロ可愛いですね。 ぜんまいざむらいも毎日観てます。かみちよねーさんのお色気にクラッ。

トピ主です 3

041
MIU トピ主
>wan wan様 なんといいますか、最近のクオリティの高さは突き抜けてますよね。 みぃつけた!は、ワンワンのように、ぜひともサボさんグッズを出してもらいたい!! これは恋…?(どきどき) 私もみんなのうたまで見ちゃいます。っていうか、最近は19時以降も面白い番組があるので、 なかなかやめられません。 >たなち様 時々迷々はたまに観てます。あまり意識しませんでしたが、道徳なんですね。 たなち様のレスで番組サイトを観てみまして、かなり興味津々です。 明日放送ですね。観てみます。 真理アントワネット… ご安産、心よりお祈りしています。 ご出産の暁には、お子様と教育テレビ三昧してください。 >できるかな世代様 ↑私もそうです。 すいエンサーはいつになったらスタジオ入りできるのか気になります。 マリー&ガリーはさっぱりワケわからないと思いきや、 突然科学し出して、引き込まれますね。 予想不可能なキャラクターがたまりません(ダーウィンがロボットとは…)

「クインテッド」

😉
はす
私は「クインテッド」が好きでした。 人形なのに、楽器をひく動作が細かくて的確!すごい職人技・・・と。 大人向けもけっこう楽しいです。 放送単位が小さい(20分とか)のも、手軽でありがたい。

ちょっと古いけど

041
SUNU
はじめてアルゴリズム体操を見たときには衝撃(笑撃?)を感じました。 動画サイトを見ると、いまやアルゴリズム・マーチと称して世界中で行われているようですね。 有名なフィリピンの某刑務所でも千人近くがいっせいにアルゴリズム体操しているし・・・ すごいぞピタゴラスイッチ!

たしかに見ちゃう。

041
わたりどり
教育テレビではなく、NHKワールドでなのですが・・・ ・クィンテット ・ピタゴラスイッチ が大好きです。どちらも教育テレビが出所だったのですね。 「アルゴリズム体操」はいつもテレビ見ながら踊ってます(笑)。 放送時間の都合ででどうしても「あさだからだ」「いないいないばぁ」も見てしまってます(どこの地域かわかっちゃいますね)。 日本と同じタイミングでOAされてるかわからないですが、たまに 「いないいないばぁ」が野外ロケやっていますよね。今は牧場だか高原だかの雰囲気の場所です。内容はともかく、景色にうっとりしています。。。一体どこなのでしょう。

ヒゲぴよ

🐤
ヒゲぴよ
金曜日の天てれ内で放映されている「ヒゲぴよ」にヤられました。 かなりシュールです。 オススメです。

シャキーン・ザ・ナイト

041
ラル
夜遅くに何となくテレビをつけていたら朝の「シャキーン」の夜バージョンがやっていてついつい観ていました。 朝の方も時々見ています。 ジャストタイムのコーナーが好きです。 それから歌の名前はわからないのですが小学校1年生で習う漢字が全て出て来るには感心しました。 時間が変わってからはほとんど観ていないのですが前「テレビ絵本」もすきでした。 中でもネコの「フドルフ」のシリーズが良かったです。 最近は落語もやっているみたいですね。 教育テレビは子どもだけではく大人も魅了しますね。

楽しいですね

🐤
みく
上の子がTVよりDVD派になってしまって教育TVをあまり見てくれなくなったので、「あなただってちっちゃい頃ずっと見てたんだから、○くん(下の子)に見させてあげて」と下の子をだしにして、実は私が見たくてチャンネルは教育TVです。 シャキーン!は家族みんな大好きです!パパママはノリノリでまさに「シャキーン」とするんですよね~すばらしい番組だと思っています。 「日本語であそぼ」の子供達が大好きです。特に何年も前から出演しているお姉さんお兄さん組が可愛くて、この数年4月(改編時)になるとドキドキしてしまいます。(もう4人でユニット組んでデビューしてもらいたいくらいです) 「私のきもち」も大好きです。紙コップの「キモッチ」が本当に可愛いくて面白いです。 私が好きなのは朝7時~9時、夕方4時~6時の幼児タイム(?)ですが、どの番組も「うた」がすごくいいです。下の子もうたが大好きなので一緒に散々歌っています。私の鼻歌は教育TVですね・・・。 毎日毎日何年も見ているとやっぱり番組の移り変わりがあって、寂しかったり、新しい楽しみができたり・・・子供が大きくなっても「教育TVはやめられない」かも

子供番組だと思っていたらやけどするぜ!

041
gomagoma
「シャキーン・ザ・ナイト」のナイトジュモクさんの言葉ですけど、 本当、ズキューンとやられちゃいました。 他の民放よりNHK教育の方が面白いです。 「日本語であそぼ」も、年長4人組(ゆいちゃん、りかちゃん、りょうたろうくん、つばさくん)の演技、歌、すばらしいと思います。 子役のプロであると共にこの四人のキャラクターが生きていていいですね。銀の滴~ピリカチカッポ~の歌は、なんてきれいなんだろうと思いました。 後、子供番組じゃないんですが、「Style up 」(ティム・ガンのファッションチェック)(パーフェクトな妻たち)もおもしろいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧