本文へ

5歳児、虫歯発見!

レス4
(トピ主 0
🐷
たまねぎ
子供
つい先日、5歳の娘の虫歯を発見してしまいました。 とても落ち込んでいます。 歯が生えてからの歯磨きは一日も欠かした事がなく、1年前からフロスも始めて、自分の中では合格点を出していたのですが…。甘かったです。 何気に入ったドラッグストアで、先端に鏡のついたチェック鏡(歯医者さんがよく使うやつ)を買ってみて、歯医者さながらに子供の歯をチェックしてみたら、奥歯の一つが茶色くなっていて、穴のようなものが空いているのを発見しました。 間違いなく『虫歯』です。 はぁ~……  もっと早く気づけば良かった……。 なんだか母親失格の烙印を押された気持ちです。 歯医者に行くのが諸事情でどうしても再来週になってしまうのですが、どうか軽度であるように祈っています。 これからは今までに増して、歯には注意を払おうと決心しています。 自分の決意表明をしたくてトピ立てました。 同じように乳歯の虫歯を経験された方で、虫歯予防のために気を付けていることや、裏ワザ(?)などありましたら教えて頂けるとありがたいです。 ちなみに歯ブラシは手動で2分程度やってます。本当は3分やりたいのですが、子供が3分続けてると嫌がって逃げてしまうので…。 ご指導お願いいたします。

ランキング

レス

まめに検診

🐱
お布団猫
これに尽きると思います。 3ヶ月に一度ぐらいの感じで診て貰っています。 幼稚園や学校の検診だと時間が限られているからか見落とされたりした事もあったので時期が被っても別に行きます。 そしてフッ素を塗って貰う。 親が一生懸命ケアしても、奥歯の横の溝とか裏側なんかは難しいですよね。 私はトピ主さんのようにきちんとケアなんて全然してなくて、歯磨きも子供任せでたまに仕上げ磨きくらいでした…今まで乳歯の虫歯は初期虫歯が3本…。 どれもちょっと削ってお終いでしたよ。 麻酔もナシ、痛みもナシだったそうです。 いい加減な自分の性格が分かっているので、検診して貰ったら次の検診の予約をとってしまいます。 あとはキシリトールの仕上げ磨き剤を使ったり、それをしない日は寝る前にキシリトールのタブレットを食べさせたり。 初虫歯はショックだけど、母親失格なんてことはないですよ。

同じく・・・

😝
虫ばい菌きらい
一生懸命、ケアしてきたにもかかわらず、虫歯発見、なきたくなりました。 わが子も、定期的に歯医者さんに通いチェックしてもらってフッ素などもしていても、虫歯になりました。 歯医者さん曰く、歯の質の問題だから仕方がないって言われましたが、歯医者さんを変えたりして、今は落ち着いています。 歯磨き以外には、なにか食べたらうがいもしくはお茶を飲まして口内をきれいにする。 キシリデントラムネは常に持ち歩いており、うがい後一粒食べさせています。 うすいオレンジ味のもので、ガムの食べられないわが子にはいい感じです。 わが子は、もう乳歯が抜け始めているので、がんばりどきです。

定期健診はお勧めです

🐱
ここみ
こんにちは。 まずは、早い段階で発見されて良かったと思います。 母親失格なんかじゃありませんよ! 我が家では、幼児期より歯科医へ定期的(年2回位かな) 行っていました。 フッ素塗布も何度かやってもらってます。 虫歯が無くても定期的に行くのはとても予防効果があると 思います!! また、市販品で「○○○○じょうず」という、 歯の汚れが赤く染まる製品があるので 普段の歯磨きに利用しています。 ドラックストアの歯磨き用品売り場にありますよ。 市販のデンタルリンス(低刺激のものがいいですよね)もお勧めです。 あと、ちょっぴり気になったのですが。 何事もお母さんが熱心すぎると、逆にお子さんが嫌がってしまうかも? たまねぎさん、気負わずに!

口移しはしない

🐤
ムシバラス三世
虫歯ってうつるんです。 生まれたばかりの赤ちゃんの口腔内には虫歯菌がいないそうな。 親などからの口移しや、親が噛み砕いたものをあたえることで 菌が移ります。 ストリットコッカスミュータンス菌だったかな? (詳しい方よろしく・・・) 歯医者の治療の苦痛は子どもには味わわせたくないですよね。 これからも大事になさってくださいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧