本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京ディズニーランド日帰り。新型インフル対策は?

東京ディズニーランド日帰り。新型インフル対策は?

レス18
(トピ主 1
😨
ディズニー初心者
話題
今度の週末、娘と2人で東京ディズニーランドへ行きます。 東海地方より、新幹線での日帰りです。 今の所、私達の居住地では殆ど新型インフルエンザへの罹患はありませんが、(先日別の市で発生しましたが) この時期に行く皆さん、どの程度までの対策をしますか? とりあえず、マスクとアルコールティッシュは持参予定ですが、 往復の交通機関の中もマスクしますか? 園内へ入場後はどうしますか? 他に、気をつける事はありますか? 参考までに教えてください。 よろしくお願い致します。 誠に申し訳ありませんが、心配ならキャンセルすれば?のレスはご容赦下さい。 今まで連れて行く約束をしながら仕事他の都合がつかず、何度も娘に我慢してもらっている経緯もあり、旅行自体をキャンセルはできません。(この時期を逃すとまた秋以降までズレ込むことになる事、既にチケット等の手配、支払が完了している事等の理由により)

ランキング

レス

年間パスポート所有者です

🎂
hal
近所に住む、年パス所有者です。 パーク内、トイレに消毒液がある程度です。 マスクの人なんて皆無です。 ただ、スナックワゴンを食べることもあるでしょうから アルコールティッシュはあったほうがいいと思いますよ。

東京都心で

🙂
オキニ
毎日、ぎゅーぎゅーの満員電車に揺られて通勤してますが マスクしてる人、ほとんど見かけませんね~。 (私もしてないです) ディズニーランドよりもはるかに人口密度が高い朝の満員電車でさえ その程度だということです。 ご参考までに。

うがい薬。

🙂
みる
千葉県民です。 15日の県民の日に行ってきましたが、マスクをしている人間はいませんでした。 私も除菌ティッシュとマスクを持っていきましたがマスクは使わず。 トイレにいくついでに携帯のうがい薬で口をすすいでました。 あと食べ物を口にする前に除菌ティッシュで手を消毒。 弱毒性なのでそれで十分だと思います。 梅雨の期間なのでお天気が気になりますが夢の国、楽しんで来てくださいね!

まだこんなこと言ってる人いるの?

🎶
杞憂
マスクしていたら、ご本人が感染者かと 疑われますよ。 きちんと、ニュ-スをチェックしましょう~

6月のはじめにいってきましたが、

😍
aiai
お子様とのTDL楽しみですね。 私も5歳の子を連れて母子でいってきました。 電車は、利用していないのでちょっとわからないですが。 ランド内は、マスクしている人は見かけませんでした。 意外と、皆さん何事もなかったようにマスクも何もって感じで。 私も一応持参しましたが、雨だったこともありですが。 絶対大丈夫とはいえないんですが、ものすごく並ぶアトラクションの室内のみとか、あきらかに具合の悪い人がいたら離れるくらいでしょうか。 私がいった日は、ヒエピタしてベンチでつらそうにしている大人を見ました。 遠方から来ていてどうにもならないのかしら?と思いましたが、一目散に離れましたよ。 空いていて楽しめることをおいのりしています。

もはや交通機関でマスクしている人はほとんどいません。

041
saia
一時の騒ぎがうそのように、マスクをしている人が少なくなっています。 今のところ、東京でも感染は学校が多いようですから、 マスクはとりあえず持参して、周りを見て気になってからつけても良いとともいますよ。

心配しすぎもよくない

041
もにもに
通常のインフルエンザ対策と同じでいいと思いますよ。 食べる前の手洗いうがい! アトラクションに並ぶと手洗いは難しいので、 アルコールティッシュでいいと思います。 日本国内、毎日多くの人が移動してますから、 もはやどこから感染してもおかしくないです。 毎日神奈川から都内へ通勤していますが、 マスクしている人はほとんどいませんね。 梅雨に入って、湿度も高くじめじめしていますので、 ウイルスもそう長時間空気中に漂っていないと考えられます。 あんまり過剰に心配しすぎて、楽しめなかった・・・ なんてならないことを祈ります。

何もしていない人が殆ど。

🐤
近隣住民。
沿線に住んでいます。 毎日通勤で京葉線を利用しますが、マスク率は限りなくゼロに近いです。 修学旅行シーズンですが、少し前まではマスク着用していましたが、 今は中高生もマスク着用の指示はでていないようです。 GW直後は近隣のショッピングセンター等でも出入り口にアルコールが置いてありましたが、 すっかり見かけなくなりました。 特別、対策をする必要は感じません。 お住まいの地域がどちらかは存じませんが、 地元でお出かけする際の対策程度で充分かと。 都内勤務ですが、マスク着用や時差通勤の指示は、現在に至るまで 一度も発令されていません。

季節性と同じ

041
nana
「この時期」に限らず通常の風やインフルエンザの予防と同じです。 東京に行ったからって感染するわけじゃないんで・・。 >往復の交通機関の中もマスクしますか? 交通機関の中こそマスクをしてください。 >園内へ入場後はどうしますか? 並んでいるとき位はしておいてあとはいつも通りでどうですか? アルコールティッシュも有効かもしれませんが うがい手洗いもお忘れなく。

先週末

🐱
もこ
私は先週末、東海地方からディズニーシーへ行きました!! 新幹線を使いましたがマスクしてる人は0、ディズニーシーでもマスクしてる人は見かけませんでした。。。 東京駅とかでもマスクしてる人がいた記憶がないので、いたとしてもかなり少数だったんだと思います。 アトラクションに乗った後に手をアルコールティッシュで拭けばかなり予防出来ると思うし、マスクはしなくてもいいんじゃないかなぁと思います。 (私も友達も予防はなんもしてませんでしたが、大丈夫でした。) あと、マスクは感染させないために有効なだけで予防には意味がないと聞きました。

一ヶ月前のUSJ

🙂
トロッコ
タイトルにもある通り大阪でピーク真っ盛り(地元の高校が一斉休校してるころ)の時期に、東京から飛行機でUSJに行きました。 一応羽田からUSJに着くまではマスクをして、現地でトイレに行ったら手洗い用の備え付けソープで念入りに手洗いをし、エタノールがある場所ではその都度消毒してました。 ちなみにパーク内はマスクの人が3割くらいで、私もあまりの蒸し暑さに我慢できず着いて30分後にはマスク外してました(苦笑) 休校で自宅待機のはずの高校生らしきグループもたくさんいましたが…。 二泊して、帰りの伊丹空港からは再びマスクをしておきました。 飛行機の中は8割方マスク姿で(ビジネスマンが多かったから?)帰宅してから一週間は落ち着きませんでしたが、現在まで無事に過ごしています。

昨日TDLに行きました

041
特に何もせず…
各お手洗いに以前なかった除菌アルコールが設置されていましたよ。 パーク内は私も含め特にインフル対策をして遊んでいる人はほとんどいなかったと思いますが、お手洗いでは積極的に皆さん除菌してました。 あまり気にし過ぎても楽しめませんしね……。 話はずれますが新アトラクションのモンスターズインク、パークオープン1時間でファストパス発券終了、平日ですがスタンバイエントランスは常に1時間半以上待ちでした。 あえて乗らないで他を回るのも手かもしれません。 楽しい1日になりますように!

いってらっしゃ~い

ワンデー
5月下旬の平日、インパしてきました。(園内ガラガラ) 今よりもインフルエンザに敏感で、街中マスク姿だらけだった頃です。 ●交通機関 通勤混雑を考慮し、数駅ですがマスク着用しました。 (密閉空間&人との距離が近いので一応) ●開園前 マスクしている人を見かけましたが10人以下でした。 ●開園後 マスクをしている人は滅多に見かけませんでした。 移動している人より、何かに並んでいる人の方がマスク着用。 ●注意点 公園にあるような噴出口が上にある蛇口(飲水)は、 パーク内の見つけやすい場所(ある程度目立つ所)にあるので 『ガラガラガラガラ…ペッ』とダイナミックにうがいをするのは 若干、抵抗があると思います。(大人は特に) トイレや飲食店は「下向き蛇口」が多いので うがい用に紙コップ(?)やペットボトル持参した方が、 物を食べる前など、気軽にうがい出来ますよ☆

あなたこそ、見てるの?

・・・
>まだこんなこと言ってる人いるの? >マスクしていたら、ご本人が感染者かと >疑われますよ。 >きちんと、ニュ-スをチェックしましょう~ たしかに、マスクしてる人はほとんどいませんし、 これから梅雨時期なこともあり、暫く小康状態でしょう。 ただ、日々患者は増えてるのは事実です。 そして、この新型、徐々に強毒性に変化しているようですよ? 世界ではフェーズ6。そりゃ重装備しろとか大げさにパニクれとは言いませんがね・・。 なぜそこまで能天気なこと書けるんでしょうか?不思議です。

TDLというより東京での状況ですが・・・

🙂
zzz...
トピを読んで、ついマスクをして手を振るミッキーを想像してしまいました(笑) それはさておき、東京在住の者より、こちらの状況をご報告すると・・・ 普通の季節性インフルエンザ以上の騒ぎにはなっていないと言えます。 トイレやビルの入り口で消毒液に遭遇する確率が高い、という程度です。 普段、観光地と言えるところにいますが、マスクをしているのは大方修学旅行生です。 先日横浜の開港開国Y150に行き、映像物のパビリオンでマスクを配っているのにビックリしたくらいです。 近く私もTDSに行きますが、気温も高くなりますし、マスクは持っていかないでしょう。 元々手洗い&うがいをする習慣があるので、いつもよりこまめに丁寧にするよう心がけますが。 気になるようなら、人が密集するところだけマスクをすればよいのでは? おそらくこちらでは、多くの人がこの程度の感覚でいると思います。

レスありがとうございました!

😨
ディズニー初心者 トピ主
沢山レスをいただき、ありがとうございます。 個別でなく、まとめてですみません。 もうそんなに神経質になる必要はなさそうですね。 一応マスクはもって行きますが、普通にお出かけするのと同じようにしようと思います。 楽しんで娘孝行してきます! ありがとうございました。

千葉県情報

🐱
にゃんこ
http://www.pref.chiba.lg.jp/syozoku/c_kenfuku/kikikanri/inful2009.html#3 http://www.pref.chiba.lg.jp/syozoku/c_kenfuku/kikikanri/pdf/kakuteisuu.pdf をご覧ください。 千葉県の感染の状況です。 船橋市は、浦安市から車で20分くらいのところにあるので、年パス保持者も かなりいます。 必要以上に心配することもありませんが、お子様の体調にはご注意ください。 楽しい旅行になりますように。

つい先週行ってきました!

🙂
えい
私は長野県の田舎からつい先週、TDLに行きましたよ! やはり皆さんのレスのように、マスクをしている人は見かけませんでした。 帰ってきてからも、具合が悪くなることもなく、大丈夫でした。 ぜひ楽しんできてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧