本文へ

スーパーのパートでの力仕事

レス7
(トピ主 1
🐤
トミー
仕事
ずっと職探しをしてきてこのたびスーパーのパートに採用された40代後半の主婦です。 お酒の部門の担当に採用されました。 特別に体力が無いとか病気がちというのはありませんが 小柄で、ガッチリしている訳でもなく、腰の頑丈さに自信がある訳でもありません。 小柄でふつうの体力でも大丈夫でしょうか。 勤務時間は朝から5時間程度です。 初勤務を前にして、お酒の担当ということでちょっと不安になっています。 ・腰が壊れないように何か気をつけること ・スーパーでの力仕事の現状 ・前向きなアドバイス などいただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

それで辞めました

😣
骨太
私じゃないですけど。 とにかく力仕事です。 特にお酒部門は男の人が主流で働いてました、品出しは。女の人はおもにレジで。そうしないとあっと言う間に腰、やられます。 とりあえず働いてみないと品出しがメインかレジがメインかわからないですよね。 もし、品出しがメインの時は…コルセット巻くかして…でも私ならひどく腰をいわす前に他の部門にかえてもらうよう交渉するかだめなら辞めます。 何人も腰痛めた人知っているので。 腰は1度痛めると一生直らないこともあるとか。 お大事に、じゃなくてがんばって下さい。

スーパーではないのですが

🐧
ぺんぎん
荷物を運ぶ仕事をしていました。 基本事務なのですが、農繁期になると 15キロ、20キロの荷物を一日に多い時で100個近く 運んで、積んで・・・という事をしていました。 さすがに、20キロを超えると足の筋がぴきっ!!! となります。 なので、朝、歯磨きをしながらアキレスを伸ばしてみたり 足を中心にストレッチしてから仕事に行っていました。 でないともたないです。(汗 どの程度、重い物を運ばれるのかは分かりませんが 怪我の無い様に、ストレッチお勧めです。

スーパー 力仕事部門やってます 1

🐱
ねこすけ
40代半ば、細身、体力普通(運動も特にしていません)勤務時間4時間 惣菜部門の早朝仕分けのパートに採用され、1カ月半たちました。 冷凍の食材の段ボール箱や油の缶などを大量に運び、整理しています。 最初は持ち方のコツなど分からず、確かに腰が痛くなっていましたが、慣れや筋力がついてきたのか最近は腰痛はそうでもありません。持ち方で気をつけるのは ・膝を曲げ気味(腰をややおとす)にし、両足はしっかり力をいれて安定させ、ひじは伸ばさず少し曲げた状態で持つ ・床の重い荷物は、いったんしゃがんで腰をおとしてから持ち上げる ・中腰の時も腰はややおとし気味にする やってみて分かったのですが、手首への負担が大きいです。手をとにかく使うので親指の付け根あたりが腱鞘炎になりそうです。 先輩はひじと手首にサポーターをまいて仕事してました。私も購入予定です。 あと普通の軍手よりも、ガーデニング用などの手のひら側が全面ゴムになってるのが滑らないし、手にフィットして良いです(甲側はニットです)ホームセンターで350円位でした。 続きます。

スーパー 力仕事部門やってます 2

🐱
ねこすけ
続きです。 スーパーって開店時間がありますよね。朝からのご勤務という事で、開店前は時間との戦いになる事が予想されます。 私も慎重・正確かつ迅速に・・と心がけているのですが、まだまだ覚える事が多く反省の毎日です。 幸い、気くばり目くばりがすばらしい先輩に指導いただいているので、その先輩のようになる事を目指してます。 最初右も左も分からなかったのが、少しづつ仕事が身について行く喜びってありますよね~。 お互いがんばりましょうね。 腰と手首には気をつけてくださいね!

当たり前の事しか言えませんが

041
ぱっく
・腰が壊れないように何か気をつけること 例えば箱やビールケースなどを持つ際には、ただ体を折って引き上げるのではなく、箱の前にしゃがみ込むようにして脚腰腕の力を使って上げるようにしてください。モノを持ちその形のままスクワットするようなイメージです。 ・スーパーでの力仕事の現状 食品メインですので、重いものは酒と油でしょうか。沢山有る場合には、カゴ車やキャリー、台車などで運ぶと思います。積み下ろし時には力を使いますが、後は普通の体力なら大丈夫でしょう。 朝からの勤務ですと、納品された箱物を陳列する作業が多いと思いますので、一つは1キロなくとも結構しんどい思いをするはずです。 ・前向きなアドバイス 向き不向きは有ると思いますが、良い運動になりますよ。 割れ物ですので注意してくださいね。

足元ちゅうい

041
ねねむ
怖いのは、台車で足をけがすること。 私は親指の爪はがしました・・・。 なので、つま先に鉄板の入った靴を おすすめします。  ホームセンターなどで売っている 「安全靴」。 スニーカータイプなら、23.5くらいも あります。  それと、「テーピング」を覚える。 かかとからくるぶし、ひざのまわりに まいておくと、けっこう楽ですよ。 そうそう、カッターナイフ、軍手、ハサミ、 マジックインキをまとめて入れて腰にさげ られるポーチもあると便利。(スーパーに よっては禁止なとこもありますが)

トピ主です

🐤
トミー トピ主
みなさん、レスありがとうございます! レジではなく、ほぼ品出し&商品管理と思います みなさんのコメント見て、さらに怖くなりました(冷汗) 面接で恵まれない体格を見ての採用だったはずなのに・・ 明日が初勤務なのですが、不安的中!ってなりそう? やってみないことにはわかりませんが、無理し過ぎて腰が壊れたりすることのないようにしたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧