本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の両親が亡き後、夫の先祖代々の墓に納骨する?!

私の両親が亡き後、夫の先祖代々の墓に納骨する?!

レス4
(トピ主 0
🐧
みぃまま
ひと
私達夫婦は、1人っ子同士の結婚です。  私の両親は、将来入るお墓を持っていません。 お墓を買ったとしても、この先の管理を考えると負担なので、どこかに散骨してくれと言っていました。 一方、義父も1人っ子、数年前にお墓を購入してご先祖様を供養しています。 先日、義理の両親が、私の両親も将来こちらのお墓に一緒に入ったらどうかという提案がありました。 宮司さん(神道なので)に伺ったところ、問題はないとのことです。 私の両親としては、とても有り難く、でも申し訳ない思いもあり・・・私達夫婦が決めてくれと言います。 皆さんなら、どうしますか? ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

自分のことは自分で決めなきゃ

041
kei
私はお墓とか供養とかに思い入れがない人間なので、お義父さまの言動が不思議です。 一人っ子なのにご両親のお墓はなかったって事かな? 今までなくて済んでたのにわざわざ建てたのは、それなりにお墓に代表される「家」とか「先祖」に対するこだわりがあるみたいだけど、それにしては 血のつながらない方もご一緒にってアバウトな感じが?です。 いずれにしてもトピ主さんのご両親とご主人のご両親が話し合わないきゃ。 ちなみに私も散骨してもらう予定ですが、散骨は「どこかに」勝手にはできませんよ。

両家墓

041
ike
最近は一人っ子同士の結婚も多いので「両家墓」や「合同墓」のような考え方も増えてます。 昔と比べるとかなり色んなパターンのお墓がありますよ。 色々調べて話し合ってみて納得のいくようにすればいいのではないでしょうか?

いいじゃないですか!

😀
sanako
トピ主さんと義理のご両親との関係が大変良好なんですね。そうでないと、こんな申し出ありえませんもの。 核家族化が進んで、墓がどんどん建てられながら面倒を見る人が減って、無縁仏が増えていきそうな世の中、まとめて入れるならその方がいいと思います。トピ主さんのご両親が義理のご両親と一緒の墓が嫌でないなら受けた方が後々管理も楽でいいと思います。 どこかに散骨って言われても、墓参りなどの習慣もあるし、親戚から墓もないのか!と言われることもあるでしょうし。 私個人的には墓というのは、残された者のためにあると思っています。心のよりどころというか。また、墓のない状態がまだ一般的でもないですし。トピ主さんご夫妻も将来同じお墓ですよね。いいと思いますよ。

わが家の場合

041
アラフィー1人娘
4月に実父を亡くしました。 一人娘の私が、宗旨の違う家に嫁いでおりますので、 やはり、父のお骨をどこに納めるかで悩みました。 仏壇やお墓を購入してしまうと、 将来、今は健在の母が亡きあと、私が存命のうちはお世話出来ますが、 私の死後、子供たちやその子孫に負担をかけてしまいますので。 葬儀社に相談しましたところ、 仏教なら宗旨を問わず永代供養して下さる納骨堂を紹介してくださいました。 外観がビルのような建物で、 お骨を納める棚がついた仏壇がずらっと並んでいて、 その一画を購入するようになっています。(仏壇兼お墓、なのです) ・一度購入したら、年会費などの費用は必要ない ・将来、家族のお骨も一緒に納められる ・掃除などの管理がしてもらえる ・屋内なので、天候に関係なくゆっくりお参りできる ・交通の便が良いので、母や私、親戚の方々もお参りしやすい ・法事の出来る本堂や、会食スペースもある などなど、私共にとって良いことが多かったので、 父に眠って貰う場所をここと決めました。 こういう選択肢も視野に入れられて、どうかよく話し合って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧