本文へ

こんなの、結婚を迷う要素ではない?

レス26
(トピ主 1
🐱
匿名
恋愛
今、ある男性(30歳)から結婚したいと言われています。 長年友人関係にあり、恋人としてのお付き合いはしていません。 長年友人でしたので、性格などはよく分かっていますし 気が合うからこそ、ずっと友人をしてくることができました。 誠実でマジメで優しい人だということも、知っています。 性格面から見たら、大切にしてもらえると思いますし 仲良く生活していけるとも感じられます。 でも、どうしても気になることがあるんです。 とても失礼なのですが、正直に書きます。 (1)お人好し過ぎる 友人に頼まれると絶対にNOと言えません。 大切な就職の面接が午後からあるというのに 午前中に友人の引越しを手伝ってしまい 結局、1時間面接に遅れ、当然ながら不採用でした。 (2)頭が悪い? 勉強が出来る出来ないということではなく (勉強も苦手なようですが・・・) 「地頭」が悪いというか、世間知らずというか・・・。 生活をしていく上で、損をすることが多そうです。 一番気になるのは、日本語がおかしいことです。 「もしくわ」「気おつけて」「やむ終えない」など 一度余計なお世話と思いながら修正したのですが 1年経った今でも直っていません。 (3)生活能力が無い (1)に書いたような状態ですので 実はまだちゃんとした就職先が決まっていません。 彼は資産家の両親から資金援助を受けているので 「もう親には頼りたくない」と言いつつも 実家のお金を当てにしている言動が見られます。 彼の性格は大好きですし、人としても信用できます。 私を裏切ったり、悲しませたりすることはないと思います。 そう思うと、上記のようなことは大したことではないのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが何を重視するか

041
ゆう
私は、尊敬できる相手というのを重視してますので、 「一般常識がなく、30歳で親に頼るような男」は嫌です。 でも考えてみたらそんな女性ってたくさんいますね。 かまわない事なのかもしれません。

私ならムリ

😉
neca
私だったらムリです。 様々なトラブルに巻き込まれそう。(保証人になったりしたらシャレにならないし) 事の優先順位もつけられないってのは、それは人が良いという話ではないと思います。

トピ主さん次第

041
imagine
 トピ主さんがどのような夫婦像、家庭像を描いているかによって変わってきますよね。  一家の大黒柱はやはり男。彼が外で稼いで女は家を守るのが理想と考えるなら、大問題だと思います。  他方、トピ主さんの働きで生計を立て、彼とは一緒にいるだけで幸せというなら、今のままの彼でもやっていけるでしょう。  ただ、世間一般的な視点からすると、トピ主さんの結婚後の苦労が目に見えそうでなりません。

親友から言われたらどうしますか

🐤
ムーニー
トピ主さん、親友から相談を受けたと思ってください。 「私、プロポーズされたんだけど、迷ってるの。 友達だから性格は良く分かってて、いい人なんだけどね。 でも、お人よし過ぎて不利益を被ったり、 日本語がおかしかったり、ちゃんと就職してなくて親から援助してもらってるような人なんだけど、 そんなの気にしないで結婚してもいいと思う?」 さて、トピ主さんはこの親友に、なんと言いますか? 私なら「あなたが結婚したいならそれもいいと思うけど、私は勧められない」と言いますよ。

人として尊敬できない人を一生のパートナーにはできない

😨
えるえる
私なら。 いくら親が資産家で経済的な心配がなくても いくらお人好しでも 生活力がなく、人間として尊敬できる部分がない人とは結婚できません。 親の資産を自分の無知やお人好しから、騙されて一瞬で無くしてしまう場合だってあり得るわけで。 友人としてのおつきあいだからこそ、今の良い関係でいられる、という人のような気がします。 地頭が悪く、要領も悪く、経済的にも人間的にも自立していない人と、一生添い遂げる覚悟を決められるかどうか、ですね。 少なくとも私にはムリだし、トピ主さんが迷う気持ちは当然だと思います。

あきれました

041
ななし
まず就職も決まっていない状態で結婚を申し込んでくるなんて、なめてるのかと言いたい。 友人としては良いですが、結婚相手に最悪だと思いますよ。

厳しい。

🐤
ちょこりーな
30歳で親の援助資金を頼りながら、「結婚したい」といってくる無職の男性。 一般常識がないなら余計、危機感とかなさそうだし一緒に家庭を築いていくのは厳しいでしょう。 私だったらごめんです。

尻に敷く覚悟

041
ぱふぱふ
トピ主さんのあげている彼の様な人は、 多分、奥さんに尻に敷かれるタイプ…それで貴方がokなら良いんじゃない! ついてこいってのが理想ならお止めなさい。

友達と夫は違うでしょ

041
匿名きぼう
なぜ、男性として好きでも無い人との結婚を、そんなに真剣に考えてるのでしょう? 人助けですか? 人間として好きなだけじゃ無理でしょう。 彼を男性として見られなければ。 男性としてだけ好きだが人間としては嫌い、人間として良くても男性としてはダメ、これは両方無理でしょう。 両方満点じゃなくて良いのですが、両方がそこそこ合格でなければ、結婚なんか無理じゃないですか。 なぜ、不満を我慢してまで結婚を考えようとしてるのかわかりません。 人間として90点でも、男性として10点では無理。 だったら、人間として50点、男性として50点のほうがまだ結婚には近い。 総合点がどうかというより、バランスじゃないでしょうか?こういうのって。 友達として付き合っていくうちに、そういうバランスになっていれば自然に恋愛になったでしょうが、バランスが取れないからこそ、今まで単なる友達だったんじゃないでしょうか。 人間として好きと男性として好きはイコールできるものじゃないし、それを伝えるのは別に不誠実な事でもないと思いますけど。

皆さんの仰るとおり、

😀
安藤ナッツ♂
トピ主さん次第ですが、個人的には、些細なことではないと思います。 >2)・・・「もしくわ」「気おつけて」「やむ終えない」 前に、日本語が怪しい女性と仕事をしたことがありますが(高校まで日本で、米国の地方大を卒業)、恐らく本を読んでいない(活字に接していない)ので、正しい表記に出会うことが無いため、自分の間違いに気がつかないのだと思います。年齢が年齢なので、もう直らないと思いますよ。自分はこういう人は駄目ですね。他にどこか尊敬出来るような点がないなら、このような間違いを目にする度に、結婚した自分の判断が正しかったのか、自問してしまうと思いますので。 1)&3)に関しては、資産家の両親がいらっしゃるのなら、それも生活能力のうちと言えるのではないかと思いますよ。だから無職でいられるし、就職だって真面目にする意味はないですよね。人として尊敬出来るかというと、自分には無理ですが。

条件つけたら?

041
はなむし
おバカでも、頭の回転の早い人ならいいんですけどね… あとやはり、面接の時くらいは流石に断れないとね。 資産家の息子な事もあって、いつか誰かの保証人になって散財しそうで怖いです。 ある程度条件をつけて、達成できたら考えてみてはどうですか? その過程で彼の人となりを再確認することも出来るのではないでしょうか。 それか、とりあえず結婚の話はなしでお付き合いだけしてみるとか。 付き合っても無いのに結婚を決めるのは、やっぱり怖いと思います。

逆に聞きたいんですが

🐧
ぽよんこ
仕事していない人とどうやって暮らしていく気ですか。 お金はあなたが稼ぐの?

20歳ならまだしも

041
カンコ
確かに夫にするには、自分の就職の面接を後回しにして他人のことをしたって何にもなりませんよね。きちんと就職もしていない、口で良いこと言って結局親を当てにしている、今が20歳ならともかく30歳なら見込みありません。 見送った方がいいかも知れませんね。

そんな結婚はお断り。

🐤
かのこ
無職で求婚してくるなんて、私的にはアウトです。 本人が稼いだ預貯金が相当にあって今は仕事をしていない・・・というなら話は別ですが、 全部親がかりで、結婚してくれなんてよく言えたものですね。 将来の苦労が容易に想像できるので、きっぱり別れます。

迷いませんねぇ~

とおりすがり
私だったら絶対止めておきます!

結婚を言う前に

041
とくめい子ちゃん
一度付き合ってみたらいかがでしょうか? 友人付き合いから結婚へと話が飛ぶから悩むんだと思いますよ。 恋人として付き合って、彼がきちんと就職し社会で生活していく様を見守ってからの返事でも遅くはないと思います。 あと、私があなたの友人や家族だったら、彼と一度会ってみたいです。 そして30歳にもなってなんで就職していないのに、しかも長い付き合いの友人(あなたに)突然結婚したいと言ったのか、疑問をぶつけたいです。 仮に、今の状態のままであなたが結婚を承諾したとして、彼は今後何を一番にしないといけないのか、資産家の実家とどのような付き合い(援助を一切求めないなど)していくのか、具体的な話を聞きたいですね。 でも本当は、結婚前にこれくらい自分で聞けないくらいでないとダメなんですよ。 もっと現実的になった方が良いですよ~。

どんなにいい人であっても

🐧
>長年友人関係にあり、恋人としてのお付き合いはしていません というような関係では、結婚は考えられません、私なら。

私もムリ

041
ようこ
私ならムリ。 自分の能力が足りないのに、お人よし? 家族を食わしていくって大変なことでしょ? 言い方が悪いですが、ママゴトじゃないんですよ。

えぇーーーー!

041
散歩道
ダメすぎる。どれもダメ過ぎやしませんか? >私を裏切ったり、悲しませたりすることはないと思います。 どう考えても、結婚したら悲しいというか腹立たしい毎日のような気がしますが? そもそも定職もなく生活力もないくせにプロポーズって・・・・ 裏切るとか哀しませたりという以前の問題でしょう。

友人のままでいたい

😑
にき
私はムリです。 どの点においても尊敬できない。 結婚したらいつかは見下してしまいそうです。 あははは~と笑い飛ばして、友人のままでいさせてもらいます。

まずは

🐧
お付き合いしてみてから考えても良いんじゃないでしょうか? 友人として好き=恋人として好きになるかどうか分かりません。 それにしても、付き合ってもいないのにいきなり プロポーズですか。 そして彼は無職… 普通だったら、無職の男性が結婚の事考えたりするのかな~ って思っちゃいました。 ここが1番引っ掛かりますね。 彼にはちゃんと将来のビジョンがあるのでしょうか。

生活能力がないのは致命的

041
ぴよこ
トピ主さんが、一生母親のようにしっかりコントロールする覚悟があるならば、結婚しても良いと思いますよ。 (1)お人好しの彼が、騙されたり人に利用されないように守る。 (2)間違いを優しく諭してあげたり、目を瞑る、頭が必要な時はトピ主がフォローしてあげる。 ただ、(3)はどう考えてもよくないですね。 例え、収入が低くても・どんな仕事でもいいから、定職について日々真面目に働く。 それができない人は、タダの怠け者の甘えん坊の子供だと思います。 そもそも親から自立できてないうちは、所帯を持つべきではありません。 もし結婚するなら、(3)をクリアし、定職についてからの方がよいと思います。 トピ主さんが煽ってみて、やる気を出して求職するようなら、まだ脈はあります。

信用できません

041
Pino
>私を裏切ったり あなたのことは裏切っていないかもしれませんが、面接に遅れるなんて人として、会社の人を裏切っているのですよ。 >悲しませたりすることはない トピ主さんは(1)(2)(3)を問題と感じているからトピを立ててるのですよね?そんな問題を彼女に抱えさせるなんて、既に悲しむべきことだと思いますが。 どちらにしても、私には到底無理です。

それくらいのこと~~

資産家さま
 性格がいいなら、ちょっとくらい頭が悪くてもいいのに。ある意味、扱いやすいと思いますよ。あと、生活能力がないとはいっても彼は資産家なのですよね?それなら、いずれはご実家の資産運用とか不動産経営とかにかかわらざるを得ないのでは?ご両親としては下手に就職されてうちを継がないなんていわれたら困るからお金を与えても手元にいてくれたほうがいいのでしょう。とびぬしさんが一般家庭の方だと仕事をしていない父などありえないかな?生活感があまりに違うという意味ではお二人は合わないかもですね。

それらはどうでもいい

041
nao
その条件は問題になりません。 ただし、彼を愛してるなら。

トピ主です

🐱
匿名 トピ主
レスどうもありがとうございます。トピ主です。 皆さんのレスを読みながら、私も彼に色々聞いてみました。 あまり詳しいことは書けませんが、結論としては 「友達なら最高!結婚相手なら最低!」でした。 何を血迷ったか「アメリカの永住権取得を目指す」と言い出し 私がかつてアメリカで生活していたことがあるため 「君ならアメリカに来ても生活できると思ったから」 「自分の就職のために色々調べてくれたから」 などなど、「はぁ?」と思ってしまうような回答ばかり。 挙句の果てには 「僕は夜の生活には自信があるから、絶対満足させられる」 と、開いた口がふさがらないようなことまで。 友達しているときは、都合のいい面しか見えないものですね・・・。 「仕事もないのに結婚しようと言う無責任さや変な日本語 加えて夜の生活の話を自信満々にするなんて 優先順位を間違えているにもほどがある。悪いけど、無理!」 と、思い切り突き放しました・・・。 もう友達じゃなくてもいいです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧