当方、20代中盤の独身女です。
皆さんは何の理由もなく落ち込んで、死にたいと思うことって普通にありますか?
私は感情の波が大きく、周期的にくる落ち込み時期には「死に場所はどこがいいか(なるべく迷惑のかからない所は?など)」「遺書を残すべきか」などを延々と考えてしまいます。
ただ、残された人や会社のことを考えるだけの余裕(?)はあり、一線を越えてはいません。
先日はそのせいで仕事に支障を来したので、初めて病院にかかったのですが、少し落ち着いてから行ったこともあり「大丈夫だと思う。一応薬は出しておきます」と言われました。
「お医者様が仰るのだから、大丈夫なんだろう」と思う半面、「大きな波が来て、死んでしまってからでは遅いのでは」とも思います。
人間関係には恵まれており、今の生活に不満はありません。
普段「死にたい」と思うことはありませんが、生への執着心はあまり強くないと思います。
また、仕事が忙しく精神的な余裕がないときに落ち込みが起こりやすい気がします。(仕事が直接的な原因ではないです)
本当に辛い思いをされて、死にたいと思っている方からすれば、たいした事ないと思われるかもしれませんが…。
因みに、10代の頃は荒れていて、家の中で暴れることもしばしばでした。
自分に自信が持てず、「私は就職はおろか、結婚など出来るはずがない」と思っていました。
また、当時は潔癖症で、床に落ちたものは除菌ウェットティッシュで拭いてからでないと触れなかったり、手が汚い気がして何回も洗ったりしていました。
私は病気なのでしょうか?
それとも、人生に責任を持とうとせず、単に逃げている自分を病気と言い、正当化したいだけなのでしょうか?
自分でもわかりません。
分かりにくい文章で申し訳ないですが、皆様のご意見を聞かせて頂きたいです。宜しくお願いします。