本文へ

死にたい…これって病気?単なる甘え?

レス11
(トピ主 1
🐤
まめこ
ヘルス
当方、20代中盤の独身女です。 皆さんは何の理由もなく落ち込んで、死にたいと思うことって普通にありますか? 私は感情の波が大きく、周期的にくる落ち込み時期には「死に場所はどこがいいか(なるべく迷惑のかからない所は?など)」「遺書を残すべきか」などを延々と考えてしまいます。 ただ、残された人や会社のことを考えるだけの余裕(?)はあり、一線を越えてはいません。 先日はそのせいで仕事に支障を来したので、初めて病院にかかったのですが、少し落ち着いてから行ったこともあり「大丈夫だと思う。一応薬は出しておきます」と言われました。 「お医者様が仰るのだから、大丈夫なんだろう」と思う半面、「大きな波が来て、死んでしまってからでは遅いのでは」とも思います。 人間関係には恵まれており、今の生活に不満はありません。 普段「死にたい」と思うことはありませんが、生への執着心はあまり強くないと思います。 また、仕事が忙しく精神的な余裕がないときに落ち込みが起こりやすい気がします。(仕事が直接的な原因ではないです) 本当に辛い思いをされて、死にたいと思っている方からすれば、たいした事ないと思われるかもしれませんが…。 因みに、10代の頃は荒れていて、家の中で暴れることもしばしばでした。 自分に自信が持てず、「私は就職はおろか、結婚など出来るはずがない」と思っていました。 また、当時は潔癖症で、床に落ちたものは除菌ウェットティッシュで拭いてからでないと触れなかったり、手が汚い気がして何回も洗ったりしていました。 私は病気なのでしょうか? それとも、人生に責任を持とうとせず、単に逃げている自分を病気と言い、正当化したいだけなのでしょうか? 自分でもわかりません。 分かりにくい文章で申し訳ないですが、皆様のご意見を聞かせて頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
あらら
15年前ぐらいに祖母が 「早く死んだらええと思ってるんやろ!」 と口癖のようにほぼ毎日言っていたのでうっとうしくなり 「早く死ね!」 と返していました。 が、未だしぶとく生きています。(今年で91歳) まだ「年金貰わな」と言ってます。もう十分元取ってるって!

最近綺麗な風景を、のんびり眺めましたか(結構大事ですよ)

鉢植え
明らかなうつ・パニック症状で、通院している者です。 素人がトピ文だけ読んでの判断ですが、さぞ辛く苦しい事と思います。 私は今は随分楽ですが、たまに何もかも嫌で死にたくなります。 死んだ後の為に遺言状のような遺書のような、そんな物を泣きながら書いてみたり。 何故死にたいかと言われると、あれこれ理由が言えますが、無理につけているだけで、実は無いように思います。 ただ、嫌。それだけなんですよね。 うつ・パニック症状の患者さんには、原因が分からない人も多く居るそうです。 私も「あれかな?」と思う事はありますが、あれでここまで酷い症状がと不思議です。 まめこさまは、とても真面目で善良な方の印象を受けます。 それ故に、些細に思える事で(何が些細かは、本当に人それぞれです)自覚も無く、自分を追いつめ辛いのではないでしょうか。 薬はきちんと飲まれていますか? おそらく不安を和らげる薬だと思います、即効性は無くてもきちんと飲み続けて下さい。 1~2週間飲み続け効果が無いなら、最初は軽い薬しか処方しないと思うので、もう少し効き目の強い薬が必要でしょうから、医師としっかり話し合って下さいね。 お大事に。

レスありがとうございます

041
まめこ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 あらら様 人間意外にしぶといから大丈夫ってことでしょうか? 私はしぶといタイプだと思うんで大丈夫だとは思うんですけどね。 鉢植え様 ご自身もお辛い中、レスをいただけたことに感謝しております。 私は些細なことが気になってしまうタイプです…。かと思えば肝心なことに気がいかなくて大失敗をしてみたり。 綺麗な景色とか、ものを眺めるのは好きです。和みますよね。最近はサンキャッチャー(窓辺に吊るすクリスタルで、太陽光を反射して部屋の中に虹を作ってくれます)を買いました。でもやっぱり落ち込んでるときは眺める余裕を失ってるかも。 そして、そう!理由がないんですよね。思い当たる理由があれば解消しようもあるのでしょうが、死にたいに至るほどの理由があるかといったら疑問です。 処方されたのは抗不安剤だと思います。ひとまず真面目に飲んで様子を見てみようと思います。今のところは大丈夫なんですけどね。 励ましのお言葉をいただけて嬉しいです!ありがとうございました!

鬱病の経験有ります

041
まき
私も、10代、20代は死んでしまいたいという気持ちになったんですけど、30代になって鬱病になった時「これは全く違う」と思いました。 なんていうか、遺言なんて考え無いんです。死に場所なんて何処だって良いんです。 砂漠で目の前に水を置かれていて、でも届かない、凄く欲しい!みたいな感覚でした。 でも、まめこさんも心配です。病気(鬱病)じゃなくても、自殺に成功してしまうかもしれませんもの。 次の波が来る前に、精神科でカウンセリングルームを紹介して貰ってはどうでしょうか。過去に潔癖症だった事、自己評価が低い所等を告げて、少し楽にしてもらってはどうでしょうか。 人間って分析してもらって「理由」が付くと、落ち着くものです。 あと、死の衝動にかられる時期を、チェックしてみて下さい。 春(5月、6月あたり)や秋(10月あたり)に集中していないか、生理の周期と関係していないか、そういう周期性が分れば、対応策も有りますよ。

うつ状態のアダルトチルドレン

041
こあら
私はうつ病のアダルトチルドレン(通称AC)です。 私も若い頃、トピ主さんのようでした。自分では何が足りていないのかわかっていませんでした。うつ病に罹り、あれこれ勉強してやっと自分がACであると気づかされました。最初は親のせいにして自分から逃げているように感じ抵抗があるかもしれませんが、学習する価値はありますよ。ネットで色々調べてみて下さい。 本であれば西尾和美さんの「アダルトチルドレンと癒し-本当の自分を取りもどす」をお勧めします。 トピ主さんはうつ病とまではまだいかないのかもしれませんが、自殺願望があるので医師から指示がある間は必ずお薬を飲み続けて下さいね。

甘えだと思います。

🐱
Tami
まめこさん、こんにちは。私は40代主婦です。 キツク聞こえるかも知れませんが、私は自殺者は<人に甘えてる>と思います。 というのも、先日お向いの一人暮らし女性が自殺されたからです。 近所が姿を見ない…と言いだして、付き合いのあった方が親戚の方に連絡し 駆けつけられた時にはすでに2週間が経過してました。 夏場の事です。詳しくは書きませんが、御親戚、警察の方、監察医の先生、 葬儀会社の人、私たち近所の者…皆がトラウマになるような惨状でした。 私は特に親しかった訳では無いが、<何故もっと早く気づかなかったろう?>と 自分を責めたり、<あんな事をして!>とむしょうに腹が立ったり…を繰り返してます。 残った家にしても、どうなるのか…。新しい居住者との関係をどうすれば良いのか…。 今まで考えなかった事まで考えさせられ、辛いです。 どこで実行するにせよ、電車なら大勢の利用者、駅の人、山中なら発見者、海の中なら漁師さん、家なら家族、近所…必ず、誰かに迷惑をかけるのです。 あなたはその辺は理解されているようです。 与えられた命を全うして下さい。

あなたは

041
シンジ
あなたは自分のことしか考えていません。 だから心が苦しくなるのです。 もっと他人に関心を持ちましょう。 あなたより不幸な人、めぐまれない人は、世の中にいくらでもいます。 不幸の原因は、自分でつくっていることを理解してほしいです。

気持ちを分かち合えると

💤
はんはん
まめこさんのお気持ち、似たような感覚があるので、少しわかります。 すごくわかる…なんてわかったような事は言えませんが、共感できます。 こういう気持ちって、抱いたことのある人にしか通じないんですよね。 だから、自分を責めてしまいがちになってますます苦しくなって…。 小町にトピを立ててよかったと思いますよ! 厳しい意見も覚悟の上だと思いますが、わかって下さり、それぞれの経験や工夫などを親身になって答えて下さる方々もおありでしょう。 似たような気持ちを分かち合えるだけでも、随分と救われる思いになれるのでは? カウンセリングで過去をひも解きながら、思いを整理してゆくのも一つの方法ですよね。一時的にはかえって苦しくなる時期があるかも知れませんが、考えもつかなかった解決が得られることもあると思います。 私は心療内科通院(抑うつ・パニック障害)とカウンセリングの経験者です。 衝動的に理由なく死にたくなる気持ちもあります。 そんな時、私は動物や自然に触れると癒されます。色んな生命がいとおしい気持ちになれるのです。涙も流します。涙もひとつの自己表現で楽になれます。

どちらか分かりませんが・・・。

🐶
maako
私もまめこさんと同年代であり、周期的に意味も無く死にたいなぁ…と思う波があります。 死にたいと言うより消えてしまいたいという感じでしょうか。 これもまた同じく、残された人達(親や旦那や愛犬…)の事を思う余裕があります(笑) なぜ自分がそう思ってしまうのか、ずっと分からなくて考えていたのですが、おそらく元々持っている性格的なものと、私の場合は生理前に特にそう思っていたので、詳しくは分かりませんがホルモン(?)の関係なのかなぁ…と。 生理痛がひどくそれを解消するために、ピルを飲んだり飲まなかったりしていたのですが、飲んでいる時の方が精神的な落ち込みも軽いようなので、今は継続して飲んでいます。 元々持っている性格や素質は中々変える事は難しいとは思うので、やはり病院に通い薬を飲み続けるのが良い方法ではないかと思います。 私はひどく落ち込む時に「こんなふうに考えてしまうのは自分だけなのか」とよく思っていたので、まめこさんも同じようで変な言い方ですが何だかほっとしました。まめこさんも、自分だけではないと思うだけでもちょっと安心してくれたらな…と思います。

薬をつかって!

🐷
みたか
 周期があるなら、躁状態の弱い躁鬱病の可能性があります。  一族に同じような方はいらっしゃいませんか? ご両親は?  わたしの場合は、祖母、伯母、父、わたし、甥と、3親等内に5人も発症者がいます。先祖をたどるともっといる可能性があるでしょう。  特に原因がなく、子供の時からそうなのであれば、セロトニンの分泌が少ないなど先天的な問題です。  抗うつ剤、特にセロトニン再吸収阻害剤の投与で劇的に症状が改善します。しかし薬は急には効きません一月以上飲み続ける必要があります。  何人か、心療内科医に相談してみましょう。

バイポーラ(躁鬱病)?

スター
>10代の頃は荒れていて・・・ 育った家庭(両親)に問題ありの為、ありのままのあなたを受け入れてもらっていません=甘えの欲求が満たされていないのでは? カウンセリングをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧