本文へ

能天気すぎますか?

レス6
(トピ主 0
😍
ノニ
ひと
主人の両親は離婚しており、主人から離婚原因は義母さんの性格(自分が一番正しい・自分の思うようにならないと機嫌が悪くなる等)と聞いています。現在義兄夫婦が義母さんと同居をしており、主人・義兄・義姉から聞く義母さんの性格はほぼ一緒です。結婚後確かに腹が立つ事も多々ありましたが、子供は可愛がってくれるし、いつも助けてくれるし、私にとっては良いお姑さんなのですが・・・。同居じゃないからこの様に思えるのは分かってるのですが、私は能天気すぎるのでしょうか?(ちなみに私と義姉は義母に内緒で連絡を取り合っています。)

ランキング

レス

能天気とかではなくて

🙂
主婦
まだトピ主が対等になっていないから平和なだけです。 子供を可愛がって「くれる」 助けて「くれる」 姑から嫁へ、年配者から若輩者へ、上から下へ、という関係でトピ主が自分は下だとわきまえているから上手く行っているだけ。 義母のようなタイプと揉めるのは、トピ主が義母と対等になろうとしたとき、又は対等にならざるをえない状況のときです。 トピ主は義母と対等になろうとはしないと思います。 問題が起こるとしたら子供のことで、トピ主が子の母として義母とぶつかった時だと思います。 子供のことで納得いかない指図を受けたら、母親として反論するしかない場面もあると思います。 例えば真冬で風邪気味なのに義母が「健康のため」「甘やかしてはダメ」と薄着させようとしたら、阻止しますよね。 自分が一番正しい、自分の思い通りにしたい義母とトピ主がぶつかるのはそういう時です。 今はまだぶつかっていないから能天気でいられるだけだと思います。

人との付き合いは距離感が大事

🐱
藍猫
実の両親だろうと義両親だろうと、友達含め全ての人との付き合いはその人に合った距離感が大事。 その距離感が上手く調整出来なくなれば上手くいくものも上手くいかない。 主さんが今の考えなのも今の距離感だから、ですよ。 これが近居・同居などしたら今の考えは変わります。 能天気か?って言われたら多少そうかな?とは思います。 なので距離感を大事に付き合っていけば良いと思います。

能天気とは思わないが

🙂
らったった
人には相性というものがあるので能天気とは思いません。 誰かにとっては嫌な性格も別の人にとってはそこがいいと思うかもしれませんし、みんなに合わせて嫌いになる必要は無いと思います。 ただ同居してくれている義兄さん夫婦、特に義姉さんは苦労されているわけですので、ご自分が義母さんが平気だから「お義姉さん気にしすぎよ」みたいな対応をされないようにだけ気を付けてあげてください。 出来れば義母さんを家に招いてあげたり、義母さんの話し相手になってあげれば義姉さんもほっとされるのではないでしょうか。

脳天気だと言われたらどうするんですか?

🐤
せん
トピ主さんの立場で思っていることを口に出して、 義母さんと同居している人に伝えたら脳天気と言うより無神経と思います。 私の職場の上司が義母さんみたいな性格で嫌われていて、みんな対応に苦労し、ストレスを抱えています。 直接火の粉が降りかからない他の支店の若いスタッフが、その上司と仲良くしていて、 (というか、上司はここに味方がいないので、他の支店の何も知らない若い子を取り込む作戦に出ている) 私たちに「○○さんの事そんなに嫌わないで下さいよ~!私仲良しなんです~」なんて言ってくるんですが、ものすごくうっとうしいし嫌われてます。トピ主さんはそういう感じでないと良いのですが…。 心の中で(意外と嫌いじゃないけど)って思う分には良いと思いますよ。 今の距離感でずっと行けたら良いですね。

能天気とは違うような気が…

🐧
ラムネ
いまの距離がちょうどいいのでは? ご主人のように実子であれば色々と思うことがあるでしょうし、 義兄夫婦も同居なのですから色々あるでしょう。 離婚の原因になったくらいなのですから「気のせい」ということはないはず。 能天気というよりも、トピ主さんには身に迫るトラブルが起こっていないから深く考えられないだけだと思います。 逆に、起こってもいないトラブルをあれこれ想像して、最悪の姑さんだと思うのもどうかと思いますし。

能天気もいつまでかな?

🙂
鳩ぽっぽ
いとこ取りですよね。 同居してない、同居してる義姉さんとも関係良好?(もしかして義母さんの愚痴を聞いてあげてるとか?)、義母さんにも助けてもらっている立場ですもんね。 そのうち同居を交代して欲しいって言われないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧