28歳OLです。
会社の同僚や学生時代の友達など…友達の中に、ファッションチェックをする人がいます。会うとまず私の全身を見るようにして「新しいバッグだね」「かわいいペンダントだね」等々…嫌味やわざとじゃないことは分かっています。
そう言ってくる人は、たいていファッションに興味があってセンスも良くお洒落な人が多いです。興味があるから会う人のファッションもチェックしてしまう癖があることも分かります。
でも、正直嫌なんです。
人の持ち物をいちいちチェックして、前に会った時と違うバッグを持っていたら「買ったんだね」と…“指摘”されている…ような気がします。なので、そういった友達に会う時は、なるべく前回会った時と同じバッグや服を選ぶようにしています。
私自身は別にお洒落でもセンスも良くありません。服も気に入ったショップ(ROPE、ノーリーズ 系が好きです)のばかり買っているので、コーディネートなどいつも似たり寄ったりです。なので、たまに変わった雰囲気のものを身につけていると目立つようです。。
普通は持ち物やファッションを褒められれば嬉しいのでしょう。
私も言われれば笑顔で「ありがとう~」と受け流すようにしていますが、ちょっとストレスだったりします。そんな方いらっしゃいますか?