本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達にファッションチェックされるのが嫌

友達にファッションチェックされるのが嫌

レス4
(トピ主 1
🎶
ハルコ
ひと
28歳OLです。 会社の同僚や学生時代の友達など…友達の中に、ファッションチェックをする人がいます。会うとまず私の全身を見るようにして「新しいバッグだね」「かわいいペンダントだね」等々…嫌味やわざとじゃないことは分かっています。 そう言ってくる人は、たいていファッションに興味があってセンスも良くお洒落な人が多いです。興味があるから会う人のファッションもチェックしてしまう癖があることも分かります。 でも、正直嫌なんです。 人の持ち物をいちいちチェックして、前に会った時と違うバッグを持っていたら「買ったんだね」と…“指摘”されている…ような気がします。なので、そういった友達に会う時は、なるべく前回会った時と同じバッグや服を選ぶようにしています。 私自身は別にお洒落でもセンスも良くありません。服も気に入ったショップ(ROPE、ノーリーズ 系が好きです)のばかり買っているので、コーディネートなどいつも似たり寄ったりです。なので、たまに変わった雰囲気のものを身につけていると目立つようです。。 普通は持ち物やファッションを褒められれば嬉しいのでしょう。 私も言われれば笑顔で「ありがとう~」と受け流すようにしていますが、ちょっとストレスだったりします。そんな方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります

041
キャンドル
周りにおなじような人がいるのでお気持ち、なんとなくわかります。 でも…わたしにそのようなことを言ってくる人たちはあまりファッションセンスがよくない人たちです(失礼ですが) なので、自分自身、また、自分のセンスに自信がないので人のファッションをいちいち指摘してくるものだと理解していました…自分自身、センスに自信のある人は他人のことに興味なさそうだし、仮に何かファッションについてのことを言っても「指摘される」という表現を使われるような言い方はしないだろうと思うのです もしかしたらそうのようなことをいう人たちは、トピ主さんのファッションに憧れていたり、羨ましかったりしているのかもしれないですね

ありがとうございます

🎶
ハルコ トピ主
キャンドル様、レスをいただきありがとうございます。 同じように感じている方がいらっしゃるとのこと、とても心強く思います。 >トピ主さんのファッションに憧れていたり、羨ましかったりしているのかもしれないですね こんな風に考えられたら、素敵ですね。 他人に羨ましく思われるようなお洒落が出来ればいいなぁ…とは思いますので、次からファッションチェックされた場合は、こうやって前向きに考えられるようになりたいです。

私の場合は

😀
人の事でしょう
会社の派遣さんですが、人の顔や、お洋服を見て、「今日は、顔がむくんでいる」「顔色が悪い」「今日のアイシャドーは・・・」とか「面白い柄が好きなのね」(mina 某の洋服を見て)とにかく、会うたびに指摘されます。人をほめることなく、ネガティブなことしか言わないので、ストレスです。私にだけではないのですが、自分の親しい人には指摘しないようです。なので今では、会っても、顔を極力見せず、挨拶だけかわしさっさと逃げます。服装も地味になりました。でも、本人は、ちっとも気付いていないんですよね。

私もイヤ

041
ルソー
今子供が幼稚園に行っているのですが、そこのママたちの中でやはり必ず言ってくる人達がいます。 ファッションだけでなく、髪型、メイクなど全てジローっと観察して褒めるなり、前と違うなり言ってきます。私は彼女たちの服なんて覚えてないし、見やしないです。チェックしてくる人達はそこまでセンスの良い人ではないですね。センスの良い人は自分が皆の前で言われるのが嫌なはずなので自分も言わないと思います。言われたこと無いような人が、言うんですよね。 しかも平気で確実にマネしたりしてくるから頭にきます! トピ主さん、もし今度言われたら無反応か、嫌な顔してみれば良いと思います。私はいつもそうしています。 へたすりゃこっちはストーカーされてる気分ですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧