本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働きたくないが、頑張って働いてしまう矛盾?

働きたくないが、頑張って働いてしまう矛盾?

レス13
(トピ主 0
041
真面目っ子
仕事
40代結婚歴なし、一人暮らし、正社員です。

働きたくない、と毎日思っています。
やりがいの有無でいえば、まあやりがいはある仕事で、
頑張れば結果も出る職種。認められ出世の可能性もあり。

でも性格が怠けものなのか、内向的でガンガン攻めるのに
疲れるからなのか、能力ぎりぎりで働いてるから限界なのか
働きたくない・・・と思い続けています。
出世とかしなくていいのです。気楽な平社員でいいのです
働かなくて済むならずっと家にいたい。やりがいもなくていい。

働かないと生きていけないので働いていますが・・・

しかし、根が真面目なため、実際に職場に行くと頑張ってしまう、
色々考えて、よりベストを目指してしまう、
業務にプラスになる提案をしたりプロジェクトに関わってしまう、
後輩や部下の面倒を見たり、フォローを入れて、自分の仕事を
増やしてしまう、
現在は仕事に必要な資格を目指して帰宅後勉強漬けしている・・
なんでだろう、もう働きたくないのに、
職場に行くとひたすら働いてしまうこの矛盾・・・
働きたくないんだったら、職場で目に映るものすべて無視して
なるべく手を抜いて、時間で切り上げて帰ってくればいいのに
なぜかできなくて、気がつけば一生懸命仕事している・・
全然向いてない職種なのです。まったく興味のない分野です。

私おかしいのでしょうか・・・

ランキング

レス

普通のど真ん中では?

🙂
既婚一人暮らし
普通そうだよ。 俺もそうだし。 珍しくもないよ。

苦労性

041
あのこ
働きたい、稼ぎたいと思われては、むしろ。生活のために働くのです。貯金をし、キチキチの生活をし、それでも生活のために働くのです。凡人として働くのです。今の生活が嫌ならば。強いて言うならば、自分の任務を明確にし、もっと懸命になるべきです。あなたは自分の器用裕福を嘆いておられる?不器用ケチになればよいのです。サービス精神を買われて、会社にいいように使われて嘆いておられるあなた。もっとケチに、もっと生活感を持たれては。勇気と決意で、凡人になれます。能力はいざというときに使いましょう!全く、セクハラに変わる誉め殺し!あなたの嘆きを読んでそのように思いました。

主さんってさ、カッコつけるの、好きでしょう?

🐱
Kitten
主さんってさ、 小中学校くらいの頃 女の子が好きになっても、嫌いだって言ってみたり、 気にしないふりしたり、逆にイジメたりとかしてさ カッコつけてる男の子みたい(苦笑 そりゃ、「自分がすっごい好きな女の子に大して好かれてない」とか 「自分が好きで必死に努力してるのに、イマイチ結果が出ない」とかさ そういうのカッコ悪いもんね 中学生くらいだとさ そういう気持ちに振り回されるのは、当たり前だし 発展途上の未成熟な必死さが垣間見えて、すごく良いんだけど でも、大人になっても、そんなだと どーなの?って思う あのね 大人になったら、好きなものは好きって、堂々と言える方がカッコ良いと思うよ もっと言っちゃうと、 「どうでも良いくらいにしか好きじゃないものでも、大好きなんですわ(苦笑)とか、俺にはこれしかないから!とか言って、必死でやるふりをしてみせるような人」 の方が、大人の余裕を感じる それで、人より上に行っても、下に行っても、 「こんだけ必死でやって、俺はこんなもんなんだから、まあ仕方ないと思ってよ」くらい言って 周囲と笑いあえる人の方が良い 「俺、この仕事、向いてないんですわ!興味もないんですわ!」 とか言ってたら 「なんなの?目立つほど、仕事できない言い訳を自分と他人に向かって必死でしてるわけ?イタイよ?」と 他人に密かに思われちゃうと思うよ……

まったく普通ですね

🎂
なんか
なんせ 日本人だからじゃね ほとんどの雇われて働いている人は 生活の為なんじゃないすかね そして 仕事したくねぇ~ って思いながらやってますよね

向いてる仕事

041
りな
向いてない仕事だから、あれこれ気を使って必死にやらないといけなくて苦痛なのでは? 向いてる仕事とか好きな仕事でしたら、やってて楽しいですし、達成感があるものですけれど。 転職すり気力も能力もないなら、クビにらならないよう一生懸命やるしかないと思います。 その流れは、よくある事で、特に不思議な事とは思えませんが。

理解できません

🙂
コンシェルジュ
トピ主さん一人が生きていくだけの収入を得られる職場はいくらでもあるはずです。 なぜ今の職場にこだわっているのか理解できません。 結局は高収入の現状を手放せないだけではないんですか?

矛盾はしていないと思います

041
匿名
仕事をしたくない、頑張りたくない、適当にやりたいと思っていても、現実的に無理だと思っているし、その結果がどうなるか、予測がついてしまうからだと思います。 本能的じゃないから、衝動的でもない。

普通のことだと思います。

041
代休の男
生活のために働く。 怠けたいけど一生懸命働く。 書かれていないけれど、 今更転職なんて考えられないでしょ? 年齢もですし、行動に移すことすら面倒じゃないですか。 真面目っ子さんって実は手抜きばかりで~、 とかも言われたくない。 大丈夫ですよ。おかしくないです。 そんな人はたくさんいます。

私も全く同じです

あさ
すごくわかります!! 家族でも会社でも仕事人間と呼ばれてます できれば働きたくないけど働き続けて早20年以上… 仕事は全く興味ない分野で楽しいとか思った事ないのにテキトーに、ができません 何故なんでしょう…やはり性格でしょうか?

無意識

041
ボル
>気楽な平社員でいいのです まあ誰だってそう思ってますけど、今のご時世、甘い事いってたらリストラも聞きますからねえ。 気楽にしてたいなら、やめてもらって結構、って感じだし。 あなたも無意識に危機感を感じて、つい、向いてない仕事でもやるしかないんでしょうね。 別に矛盾でもなんでもなく、クビにされたくないという欲が働くだけです。

真面目でまとも

🙂
社会の歯車
お仕事お疲れ様です。トピ主さん、おかしくないですよ。すごくまとも。トピ主さんみたいな人が上司の人達は幸せでしょうね。少し羨ましいです。 全然向いていない職種、全く興味のない分野だからこそ変なこだわりなく仕事として頑張れるのかなと思いました。 多分トピ主さん、「きちんとした人」なのでしょうね。所謂会社に欲しがられるタイプの人。 生活のために働く。働く環境保持するために会社にとって必要な人材でいる。まともです。 老後を楽しみに働いてる人、結構いますよ。 人間、淡々と仕事をこなすのが一番息が長い気がします。トピ主さんが素敵な老後を過ごせますように。

目の前にあるケーキを全部食べるタイプ

🙂
考え方
簡単な話だと思います。 目の前にケーキがあったら全部食べてしまうタイプなのだと思います。 ダイエットも健康も必要なのに、ケーキの誘惑に勝てない。 で、ケーキを食べることについて、 たまのことだからいいや、これはちょっと見たことがないから、小さいから、と理由をつけて食べる。 そういうタイプなのでしょう。 特に、仕事の場合、 >根が真面目 >頑張って >よりベストを目指 >プラスになる提案をしたり >面倒を見たり >仕事に必要な資格を目指して これは、すべてケーキを食べる理由付でしかありません。 トピ主様の労働環境は、ケーキを食べやすい環境なのでしょうね。 これが、健康管理やダイエットに厳しい環境だと >根が真面目 柔軟性がない >頑張って 自分で自分を律することができない >よりベストを目指 全体のバランスを取ることができない >プラスになる提案をしたり 他人に任せることができない >面倒を見たり 人をうまく使えない >帰宅後勉強漬け 時間のコントロールができない のように考えるようになります。 よく言われるのが、プライベートが充実していないと仕事をやり過ぎてしまう、ということです。 退屈だからケーキでも食べてウキウキしよう、というノリです。 もう少し、やりたいことを見つけると仕事偏重の生活が変わると思います。

転職は?

🙂
きいろ
転職は考えてないのですか? 今のままだとずっとそのままだと思います。 自分1人だけならそんなに頑張る必要も・・・? 今は人手不足で売り手市場です。 派遣とかでノンビリってのは、トピ主さんの性格では無理ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧