本文へ

派遣先のこと、悩んでいます

レス6
(トピ主 0
😣
keiko
仕事
30代既婚です。新しい職場で3週間ほどたちました。 今までは同年代の人たちが多い職場でしたが、 今回は20代の人たちが中心の職場です。 年齢については、年下の方が指揮命令することは 職場の先輩ですから、苦ではありません。 ただ、仕事を教えていただいてる方の口調がきつく、 悩んでいます。今回はその方の仕事が増え抱えきれなくなり、 増員したそうです。 質問するとイライラしていたり、私が間違いを見つけて やんわりこうじゃないですか?と指摘するとそれを認めず、 私が悪いような言い方をします。 言い返したいですが、トラブルになりたくないので こらえる毎日。正直、このガマンで早くも疲れました。 忙しい中で教えていただいてるので、イライラしている気持ちは 分からなくないのですが・・。 派遣元に相談するのもどうなのだろうかと思って相談も していません。普通ならみんなガマンするような事 なのかなと思って・・・。 契約は3ヶ月づつの更新です。 あなただったら、ガマンして慣れるまで耐えますか? それとも今回の契約でやめますか? また、もし職場で性格のきつい方に当たった際にどう対処 されているか教えていただきたいです。

ランキング

レス

私は、辞めると思います。

🐶
かな恵
職場環境は全く違いますが、直属の上司と性格が合わず困っています。 間違いを認めない、意見を聞き入れない、そっくりです。 あと数ヶ月ありますが、契約更新するかどうかの前に、体と心が壊れそうです。 >契約は3ヶ月づつの更新です。 >あなただったら、ガマンして慣れるまで耐えますか? >それとも今回の契約でやめますか? これには、私でしたら、今回の契約でやめます。 いつかは慣れるだろうと思って努力していましたが、世の中には限界・・・というか永遠に慣れないこともあるのだと、今の職場で学びました。 >職場で性格のきつい方に当たった際にどう対処されているか 正社員や契約、派遣やパートという立場の違いで異なると思いますが、派遣社員である私は違和感を抱いた時点で派遣会社の営業担当に相談しました。 クセの強い人物ということは以前から把握しているようですが、性格の問題は誰にも対処できませんので、愚痴を聞いてもらうだけになってしまっています。 友人や家族に相談しても、同じようなものです。 あの上司についていける人がいたら、今すぐ喜んで譲りたいのになぁ。

とりあえず、

😍
cool104
 やめる前に次の就業先を探すほうが重要ではないですか?  そもそも派遣というだけで、なめてかかってきているよう  ですから、退社時には理由をハッキリ伝えて、そいつを  懲らしめましょう。

同じく

041
みつ
私も同じ状況で数ヶ月経ちました。 それこそ入って数週間「景気がよかったらすぐに辞めたい」と思うほどきつかったです。 しかも、一人や二人ではなく、なんだこの集団は!と思いました。 でも、周りには普通に話せる人も増え、何とか今日まで過ごしています。 トピ主さんは、他の人達とはどうですか? 周りの人も気付いていませんか? 常にその人はイライラしてるのですか? それと、今は教わってるようですが、そのうち教えてもらえなくても一人で出来るようになる仕事ですよね? そしたら、状況や態度が変わるかもしれません。 今は不況ですし、心身に影響が出てなければ、続けます。

学んで得るものはありますか

041
Regina
あなたは、その先輩から、その職場から、その会社から、自分が成長するために学べるものがありますか。あれば、耐えて自分のものにする。なければ、辞めた方がいいでしょうね、時間の無駄使いですから。

状況が変わるまで・・・

041
kojikoji
派遣ではないのですが、入社して即そういうキツい人にあたったことが3回ありました。 初回は、キツい人は社内で孤立しており、元々いずらかったらしく、私が仕事を覚えたのをきっかけに退社されました。 2回目は、ひたすらやんわり受け流していましたが、目をつけられてしまい、そろそろ受け流しも限界かなあという頃、状況を見ていた元の上司が異動するとき一緒に引き抜いていってくれました。 3回目、ちょっと病的なくらいの人でした。それとは関係なく自己都合で辞めることになったのですが、その後、彼女のいる支店は人が続々辞めて崩壊寸前だと聞きました。続報は聞きませんがこのご時世、無事に元のポジションに収まっていることはないだろうと思います。 職場にはどこにでも性格のきつい人がいますよね。それが度を超えているようなら・・・みんな見ていないようで見ています。 そういう人はいつか自然淘汰されることも多いですよね。そう思って仕事や条件があうなら耐えてがんばってみるのもひとつの手ですし、さっさと辞めることでそいつの自然淘汰を手伝ってやるのもひとつの手です。

派遣元に一応相談してみたら如何ですか?

🐧
ろんろん
派遣の場合は、派遣元が上司みたいなものですから(立場は違いますけど) 今後、万一「もう明日から無理!」って状況になった時、トラブルが減ると思います。 上手く行けば、他の派遣先を紹介を早めに紹介してもらえるかもしれません。 現状では、少なく見積もってもあと2ヶ月ですね。経済的には如何ですか? 収入が途絶えて困るなら私なら今から他探します。 実際、私は派遣の時、契約内容と実際の仕事内容が違ったのでクレームだして辞めた事も、また私の引継ぎがわずか1週間で辞めたこともありましたよ。(私の引継ぎの方は、引継ぎ後なので、実質2週間でしょうか・・それでも契約は3ヶ月だったと聞いていますー) 私から辞めた時は早めに理由を派遣元に言って、派遣先にできるだけ迷惑かけないよう、派遣元も考慮してました。 私ももちろん「明日から来ません」ではなく、引継ぎしました。 ・・私なら、経済的に辞めれなければ、後2ヶ月と思って頑張るかな・・ (私の派遣は、当時試用期間後1年契約だったので。試用期間って双方にとってですしね。) まずは、派遣元に相談されるのをお勧めします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧