本文へ

・・・不安なんです・・・・

レス2
(トピ主 0
😢
ひまわり
仕事
総務・人事の仕事を一貫して携わってきました。
いま勤めている会社は15年近くになりチーフ職に昇格し派遣スタッフさんと正社員2名の統括をしています。
でもなぜか自分に自信が持てません。
私は、統括管理をする性格ではないと自分で思います。
でもその立場になれたことはとても嬉しいんです。
でも、今それを失うことが怖くてしかたがないんです。

いま派遣スタッフの代わりに新しいスタッフを採用することになり、その人が優秀だったらどうしようか不安でなりません。職務経歴書を見る範囲では優秀です。転職回数は多いですが、それぞれの会社で新しい制度の企画を提案採用され昇格、スタッフの統括管理の経験があります。
(優秀なのになぜ転職回数が多いのかは不思議でなりませんが)
また、このスタッフを採用するにあたり上席の部長から言われたことは、今後の総務・人事部は部長と私と新しく入ってくるスタッフでまわせられたらと考えている」と。本心とは思えません。この採用の話が出てくる前に私はこの上司に知合いが経営する会社で仕事をしないかと私の席に急に来て言われました。この上司は昨年他社から引き抜いてきた管理職です。
そして今回採用するスタッフは、その上司の知合いの紹介です。
以前私の下にいたスタッフ1名はこの上司が来てから理由をつけられ異動させられ、後任は派遣スタッフです。もう一人のスタッフは既に退職願を出しています。
私は40代前半、独身です。生きていくため会社を辞めることはできません。
正直な気持ち、つぎ異動するのは私?!と考えてしまいます。
いまの立場を失ってしまうのではないか、異動させられてしまうのではないかと不安でなりません。
どうしたら不安な気持ちを持たないでいられるのでしょうか?
どうしたら自分に自信が持てますか?

ランキング

レス

異動してもよいのでは

🙂
某会社人事部員
 新しい部長は、ベテランの部下がいるとやりにくいので、スタッフを入れ替えて「身内?」で 固めようとしているのでしょう。トピ主さんが今の仕事を続けるのは難しそうですね。  しかし、総務・人事の仕事は、会社の各部署がどんな仕事をしていて、どんな人材を求めて いるのかがわからないとうまくいきませんので、異動して他部署の仕事を経験するのも悪く ないと思います。異動によって地位や給与が新卒並みまで下げられるのなら問題ですが、 そんなことはないでしょう。  トピ主さんは、総務・人事一筋で来られたので、他部署での仕事に不安があるのでしょう。 しかし、新しい仕事にチャレンジできると考えれば、希望が持てるのではないでしょうか。将来、 また総務・人事の仕事に戻れたら、他部署での経験が役に立ちます。今の会社では戻れそうに なければ、転職や独立(社会保険労務士事務所を開くなど)を検討されてもよいと思います。

リスク管理はいかがでしょうか

🙂
にせ課長
30代の男性会社員です。 自分でやっていることを紹介します。 参考になればありがたいです。 仕事で不安を感じることはしばしばあると思います。 私も常に不安を感じながら仕事をしています。 なので、定期的に不安を書き出しています。 不安に対して、回避するのか、受け入れるのか、書きます。 回避するなら、回避するための行動計画を書きます。 これでも不安なら行動計画をさらに考えます。 不安がなくなるような行動計画ができたら、それを実施します。 さらに、顕在化した場合、何をするのか記載します。 不安を回避できず、受け入れる場合でも、いま何をしておくことが大切か考え、実行します。実際、受け入れざるを得ない場合、どうするか考えます。 とにかく、書き出し実行することです。 例: 不安:売上が達成しない可能性がある。 回避すると決めます。 行動計画:毎日、各担当者の成果を確認し、必要に応じて指示を出す。影響を関係者からヒアリングする。 顕在化した場合:定量的な成果(売上)ができないから、これを実施したと次の年度に評価される仕掛けをプロジェクトで始める。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧