総務・人事の仕事を一貫して携わってきました。
いま勤めている会社は15年近くになりチーフ職に昇格し派遣スタッフさんと正社員2名の統括をしています。
でもなぜか自分に自信が持てません。
私は、統括管理をする性格ではないと自分で思います。
でもその立場になれたことはとても嬉しいんです。
でも、今それを失うことが怖くてしかたがないんです。
いま派遣スタッフの代わりに新しいスタッフを採用することになり、その人が優秀だったらどうしようか不安でなりません。職務経歴書を見る範囲では優秀です。転職回数は多いですが、それぞれの会社で新しい制度の企画を提案採用され昇格、スタッフの統括管理の経験があります。
(優秀なのになぜ転職回数が多いのかは不思議でなりませんが)
また、このスタッフを採用するにあたり上席の部長から言われたことは、今後の総務・人事部は部長と私と新しく入ってくるスタッフでまわせられたらと考えている」と。本心とは思えません。この採用の話が出てくる前に私はこの上司に知合いが経営する会社で仕事をしないかと私の席に急に来て言われました。この上司は昨年他社から引き抜いてきた管理職です。
そして今回採用するスタッフは、その上司の知合いの紹介です。
以前私の下にいたスタッフ1名はこの上司が来てから理由をつけられ異動させられ、後任は派遣スタッフです。もう一人のスタッフは既に退職願を出しています。
私は40代前半、独身です。生きていくため会社を辞めることはできません。
正直な気持ち、つぎ異動するのは私?!と考えてしまいます。
いまの立場を失ってしまうのではないか、異動させられてしまうのではないかと不安でなりません。
どうしたら不安な気持ちを持たないでいられるのでしょうか?
どうしたら自分に自信が持てますか?