本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 全く働く気の無い同僚にどう接したらよいか

全く働く気の無い同僚にどう接したらよいか

レス3
(トピ主 0
041
とことん
仕事
事務職をしている20代後半の派遣女です。
一緒に働いている同僚について相談させてください。

30代後半の派遣女性なのですが、本当に働く気がないのです。
とにかく休みがちで、6月に入ってから4日しか出勤してません。
最近人手不足で猫の手も借りたいほど忙しいです。
先日彼女は出勤したのですが、「忙しいから帰る」と言って、
最初冗談かと思いましたが、一時間半だけ働いて本当に帰りました。
おかげでさらに忙しくなりました。

休んで生活は大丈夫なのかと聞いたところ、
「ギャンブルで給料以上今月は稼いだからいいの」と言ってました。
職場で仲のいい方だったので、なかなか私から注意がしずらいです。
年齢も違うし、かなり気の強い方なので。

ただ、派遣先の方が彼女に注意しようとしないことに少し不満があります。
契約更新はする予定のようです。
この先も彼女の分まで働くと思うと、気分が沈んでしまいますし、
派遣がこのような方ばかりだと思われるのが悲しいです。
もう、私が辞めてしまいたいと思うようになってしまいました。

彼女と仲がいいのは私しかおらず、社員も彼女には強く出れません。
私がなんとかしなくてはいけないような気がしています。
なんとか、この彼女に仕事をしてもらう方法はないでしょうか。
どのように接したらうまくいくと思いますか。
どうかアドバイスください。

ランキング

レス

その同僚は居ないものと考えては

🙂
某会社人事部員
 全く働く気がなく休みがちの人が、契約を更新されるのは不思議です。 職場の人は、その同僚が怒ると怖いので、「腫れ物に触る」ような対応を しているのでしょうか。  その同僚は、「仕事嫌いでギャンブル好き」のようですね。30代後半の そんな人に、これから働くようになってもらうのはかなり困難です。個人的な 交友は別として、仕事に関しては、その同僚は居ない(欠員になっている)と 考える方がいいと思います。その上で、仕事が忙しくて処理できなければ、 上司に増員を求めてみてください。人を増やすか、その同僚を辞めさせて 代わりの人を入れるか、検討してくれるのではないでしょうか。

補足です

😨
とことん
その後、働いている他の方が彼女をどう思っているかを聞くことができました。 派遣の方は、今人手が足りないから、これからも続けてほしいと言ってます。 社員の方は、新しい人が来て一から教えるよりは、彼女にいてほしいらしいです。 実は彼女が休む時の理由は、体調不良や家庭の都合でという事になっています。 本当はギャンブルに行っているのですが、それは私しか知らないようです。 彼女はしばらくパチプロとして生活をしていて、家族にかなり怒られたから 一応仕事をしていると言っていました。 こんな彼女にきちんと働いてもらう方法はないでしょうか。 皆さんのご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ありがとうございます

🙂
とことん
レスありがとうございます。トピ主です。 その後彼女は全く来なくなってしまい、 心配して私がメールしても返信はありませんでした。 上司が連絡してもつながらなくなってしまったようで、 いよいよもう諦めてしまったようです。 人員を補充する話になり、彼女が心配な一方で安心している自分がいます。 仕事よりもギャンブル優先の生き方をしてきた人を 変えるなんてやっぱりそう簡単な事ではないですよね。 そのような方とは今まで出会ったことがなかったので、勉強になりました。 私が会っていなかっただけで世間には意外とたくさんいるのでしょうか。 派遣ではありますが、これからも私は堅実に働こうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧