読んで下さってありがとうございます。
30歳代小学生子持ちです。夫は同じ年。タイトルにあるように(推測2年ほど前に終わった)夫の不倫を数日前に知り、どのように気持ちを整理しようか、考え込んでいます。不倫の原因は私にあるのかも、私がいけなかったのだと思いながらも、どうしても気持ちが落ち着きません。
私達夫婦は職場は違いますが、同じ職種です。結婚して7年近く、DINKSでお互い仕事をバリバリとこなし、夜や休日などは合流してデートをするなど、いい関係を保ってきたと思います。ところが、妊娠、出産を機に当然ながら、私の生活は激変し、子供が熱を出しただの、今まで通りの仕事を要求されるなど、目の前の仕事と育児をこなすのが手一杯で、髪を振り乱し、以前のまさに「バリバリ」状態どころか「ボロボロ」な日々でした。その私の目の前で以前と全く変わらず淡々と仕事をこなし、子供ができる前の状態と生活を変えることがない、変える必要がない夫を見て、今まで男女の差を意識して働いたことなどなかったのですが、本当に男女の差を認識し、夫を正直ねたましく思っていました。思い通りにならない気持ちから、にこやかに夫を迎えてあげられなかったり、気分の変調も今思えばあったと思います。
きっとそんな私がいやになったのでしょう。職場の後輩といい仲になっていたらしいのです。そんなことも全く知らなかった私。最近は子供も大きくなり私自身も仕事を以前とほぼ同じようにこなせるようになりました。生活も気持ちも余裕ができて、家族、夫婦がとてもよい状態になっている、と一人喜んでいた矢先でした。夫の過去の不倫と今頃何やらもめている、という話を友人から聞いたのです。
すみません、続きます。