本文へ

義理の両親と仲の良い夫

レス6
(トピ主 3
😣
かつお
ひと
はじめまして。夫と夫の両親のことで相談させて下さい。
夫とは結婚して3年でもうじき2歳になる娘がいます。
夫の両親は都内に住んでおり、電車で1時間半ほどの距離。
1ヶ月に1~2回程度泊りがけで遊びに行きます。
夫の両親にとって娘は初孫でとても可愛がってくださります。

普段、夫は育児にはとても協力的で優しく家族を大切にしてくれます。
両親とも仲が良く特に義母とは2日に1度くらいは電話で話しています。会社帰り、電車を降りてから家に着くまでの間に話して帰ることが多く、家に入る頃に切るといった感じです。
それが電話は1度では終わらず切った直後に今度は孫見たさにテレビ電話をかけてきます。
電話が多い時は「また??」という頻度で一日に何度も電話してきます。
夕飯を食べている最中でも夜の寝かしつけ中でもかかってきては話しているのでそれはさすがに夫に文句を言いました。
それからはご飯中は折り返したり、ねかしつけの時は早めにきるようになっりました。

ですが、やはり多い気がしてしまうんです連絡...。
普通成人して結婚し、離れて暮らす息子に2、3日に一度、用が無いのに電話しますか?
話の内容も特に用事があるわけではなく、お友達の愚痴,夫の仕事や健康を気遣う内容や娘の話のようです。

私、正直にいうと最近なぜだかすごく嫌悪感を抱いてしまっているのです。
ですが、夫のしていることは特別異常とはいえないと思うし親を大事にしているだけなのだと思うのですが。夫はいわゆるマザコンではありません。
もし妻と母で喧嘩となったら妻を擁護してくれるタイプです。
親を大切にできない人は妻も大切にできない、と私は思っています。
ですから夫の親思いの行動を理解し、協力してあげたいと思っていました。

続きます。

ランキング

レス

つづきです(トピ主)

😣
かつお トピ主
遅くなりましたが続きです。 義母は親切で気さくですが、とてもおしゃべりで悪くいうと「ピーチクパーチク何にでも首を突っ込みたがる」タイプ。結婚している息子や娘に対して、いまだにあれこれと口を出し、世話をやきたがります。 つい先日も夫に電話がきて「買い物に来たらセールをしているから会社できるYシャツと下に着る下着を買おうと思うんだけどサイズは?」といった感じです。 最近そんな義母と夫の会話を聞くのが嫌になってきていました。 そんな中、つい先日の土曜日に私は友人の墓参り(少し遠方)の為、娘を夫に預けて朝から1日家をあけることになりました。すると夫が「今度の土曜日、かつおが出かけている間に横浜あたりで親父と母ちゃんと買い物に行くつもりなんだけど」と言われました。普通であれば「ちょうどよかった、行ってらっしゃい」と感じると思うのですが「なんか嫌」と思ってしまったんです。なにかというと「親父と母も誘って」という夫。暇さえあれば夫や義姉との予定をいれようとする義母。 「また!?」と感じてしまって。それを夫に伝えましたが「俺は親を大事にしたいだけ。それが悪いこと?」と。続きます

つづきです2(トピ主)

😣
かつお トピ主
私も「家族仲がいいのは良い事だしそれがこの家族の魅力」とも思っていたのですが、義母の「しつこい」とも感じる連絡や言動にちょっと嫌気がさしてしまったのだと思います。 正直に気持ちを伝えましたが夫としても面白いわけはなく、かなりモメましたが、私が「こういうわけで、なんか嫌だ!という気持ちが強い。その気持ちをはじめて正直に伝えているのにそれを振り切ってまでして行ってほしくない」と強く訴えたので結局は「今回はやめておくけど親を大事にしたいという気持ちはこれからも変わらない。かつおにはいつも感謝しているけどわかってほしい」と言われました。 正直夫は少し可哀想だと思うのですが、私のこの気持ちも真実です。 今後も夫の家にはちょくちょく泊まりで遊びにいくつもりですし仲良くやっていきたいと思っていますが、もう少し連絡などを控えてほしい。 私はわがままでしょうか?

旦那さんが受け入れるから

041
エイカ
やはり旦那さんが拒まないからじゃないですか、既婚だからこそあなたが多少嫌がっているのなら徐々に旦那さんも母親を拒むべきです。

本人はいたって普通と自分のことを思っていますが

😀
結婚15年目
親を大事にしたいだけ、じゃなくて 親だけを大事にしたい の間違い? と奥さんに勘違いさせてますよ~ わかりやすく トピ主様も 私も娘を大事にしたいだけと言って 娘だけを大事にしてみたら? ご主人が不満げさせて、これが貴方のやっていることって体験していただいたらどうでしょうか?

いくら仲が良くても、ねぇ

😑
あっちゃんママ
限度ってものがありますよね。 そんなに親と仲良くしたいなら、結婚せずに独身のままずっと実家にいればよかったじゃない、と言いたくなりますね。 仲が良いのと、親離れ(子離れ)できていないのとは違います。 トピ主さんが嫌悪感を持つのもわかります。 義理の両親宅には1ヶ月に1,2回は顔を出しているんですよね。 トピ主さんは義理の両親様をきちんと思いやっており、優しい方だと思います。 ご主人、トピ主さんの優しさにあぐらをかいているように思います。 トピ主さんのご両親はご健在ですか?遠方にお住まいなのでしょうか? 可能なら、トピ主さんもご主人と同じ頻度で親と連絡を取ったり、会いに行ったり、家に招いたりしてみたらいかがですか? 嫌な顔をされたら、こう言いましょう。 「私は親を大事にしたいだけ。それが悪いこと?」 ここまでやらないとご主人のようなタイプはわかってくれないんじゃないでしょうか。 実は、うちの夫も似たような感じです。さすがにここまでではないですが。 親に対して優しいからこそ、妻や子供にも優しい。確かにそうなんですけどね…。

トピ主です

😣
かつお トピ主
レスをいただいた皆様、本当にありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 その後ですが、言いたいことを伝えたせいか、気分も多少すっきりしましたし、今まで以上に夫も気遣ってくれるようになりました。 お互いが育ってきた環境の違いを再認識しましたが、話し合うことの大切さも改めて感じました。 義母は今後も変わらないとは思うのですがその分夫に板ばさみになってもらい、対応してもらおうと思います(笑) あっちゃんママ様 私の実家は電車バスを乗り継いで1時間程度です。父は他界してる為母のみです。母は月に一度平日の昼間に遊びに来る程度で、普段の連絡は用事があるときのみ、といった感じです。親子間の仲は決して悪くありませんが、どちらかというと大分ドライというかあまり干渉しません。 私があまりマメではないので 気持ちを伝えればきちんと対応してくれる夫ですので、今後もいい嫁気取ってあまりエエカッコし過ぎず、わがままになりすぎない程度に正直に気持ちをぶつけていこうと思います。 皆様本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧