はじめまして。夫と夫の両親のことで相談させて下さい。
夫とは結婚して3年でもうじき2歳になる娘がいます。
夫の両親は都内に住んでおり、電車で1時間半ほどの距離。
1ヶ月に1~2回程度泊りがけで遊びに行きます。
夫の両親にとって娘は初孫でとても可愛がってくださります。
普段、夫は育児にはとても協力的で優しく家族を大切にしてくれます。
両親とも仲が良く特に義母とは2日に1度くらいは電話で話しています。会社帰り、電車を降りてから家に着くまでの間に話して帰ることが多く、家に入る頃に切るといった感じです。
それが電話は1度では終わらず切った直後に今度は孫見たさにテレビ電話をかけてきます。
電話が多い時は「また??」という頻度で一日に何度も電話してきます。
夕飯を食べている最中でも夜の寝かしつけ中でもかかってきては話しているのでそれはさすがに夫に文句を言いました。
それからはご飯中は折り返したり、ねかしつけの時は早めにきるようになっりました。
ですが、やはり多い気がしてしまうんです連絡...。
普通成人して結婚し、離れて暮らす息子に2、3日に一度、用が無いのに電話しますか?
話の内容も特に用事があるわけではなく、お友達の愚痴,夫の仕事や健康を気遣う内容や娘の話のようです。
私、正直にいうと最近なぜだかすごく嫌悪感を抱いてしまっているのです。
ですが、夫のしていることは特別異常とはいえないと思うし親を大事にしているだけなのだと思うのですが。夫はいわゆるマザコンではありません。
もし妻と母で喧嘩となったら妻を擁護してくれるタイプです。
親を大切にできない人は妻も大切にできない、と私は思っています。
ですから夫の親思いの行動を理解し、協力してあげたいと思っていました。
続きます。