本文へ

嫌いな人を好きになれという彼

レス10
(トピ主 3
🐤
ぷよぷよ
ひと
 私には学生時代のときに仲良くなり今もときどき集まっているいわゆる仲良しグループというものがあります。男4人、女2人の6人なのですがそのもうひとりの女の子といろいろあったりしてどうしてもあいません。けれど集まる時は必ず誘ってきたし、2人で話すこともできます。表面上は仲良くしていたといえます。  けれど彼女の結婚パーティーの幹事を4人の中のA君が引き受けたところから話がややこしくなりました。A君が引き受けたとはいえ一人では大変なので私と私の彼氏が主に手伝うことになりました。(彼氏も仲良しグループの一人です)  話し合いを進めていく上で私の彼女に対する怒りが爆発しはじめました。あまりに自分勝手すぎる行動と常識のなさにあきれるくらいでした。会えばいらいらし、A君や彼氏に彼女の愚痴を言うようになってしまいました。A君も彼氏も私と彼女のいろいろを知っているので聞いてはくれますが最後には必ず「あいつはしゃーないんや、お前が大人になれ」といわれます。  そして昨日ついに彼と大喧嘩になり「いい加減に仲良くしろ、あいつの悪口を言うおまえがいやなものにみえてしまう」と言われました。だから私は「じゃあもう2人(彼とA君)には言わない」と言いました。そしたら「それで納得するんか、仲良くできるんか」というので「仲良いふりはできる、だから今までどおり飲み会もするし、バーベキューもする」と言いました。でもいまいち彼は納得していないようです。  彼の望みは私と彼女が本当の意味で仲良くなりこれからも家族ぐるみのグループの付き合いをしていきたいようです。   私は今回の件で彼女のことが嫌いだとはっきり気づきました。嫌いな人間と付き合うことはできても仲良くなることはできません。私が間違っているのですか?厳しいお言葉も覚悟しています、皆様のご意見を伺いたくトピさせていただきました。

ランキング

レス

それで良いです

041
まい
彼女なんかの為に彼氏と仲悪くなる必要ないです。 表面上仲良いふりをしましょう。表面上って割り切れば自分勝手なことを言い出してもはっきり論理的に断って振り回されないようになるかもしれません。 男の子が許すけどあなたが納得できない時は、わたしはやだから他の人でフォローするならどうぞって態度を笑顔で取りましょう。 もう彼氏には愚痴は一切言ってはいけません。 いざとなったら信用出来る他の仲間男子に電話か直接会って彼のことも含め泣きつきましょう。

よくわかります

041
なな
今、似たような状態なのでよく解ります。 私はただでさえグループ交際というものが嫌いなので先手を打っておきました。 私の場合も彼と共通の知り合いの女性が苦手で、しかも「グループ内の人」。でも、私は彼やグループ内の他の人には愚痴を言わないようにしています。そうしないと、私が悪者になるから。 ただ、仲がいいと思われても嫌なので、彼には 「私はこういう性格で、彼女みたいな感じで来られるとどうしていいかわからない、困る」 と説明はしています。こうしておけばまず無理強いはされません。 トピ主さんの場合、彼やA君に愚痴を言ったのはまずかったですね。ただでさえ男にとって「女同士の揉め事」は自分が理解できない分「臭いものにフタ」な対応をしがちです。彼も「家族ぐるみのグループの付き合い」を望むならまず、家族になるであろうトピ主さんを大事にすべきかなあ、と思います。 私はトピ主さんが間違ってるとは思いませんが、今後の対応次第で彼との付き合い方を考えていく必要もあると思いますよ。別れるとかではなく、トピ主さんの気持ちを理解してもらえるよう話し合ってください。

・・・。

041
今日はくもり
私だったら嫌いな人とは会いません。 嫌だなあと感じていた人と「仲良しグループ」って変じゃない? 彼氏や同じグループの友人にまで悪口を言うほど嫌いなのに、それでもまだ「仲良しグループ」を続けたいんですか? 彼氏は「仲良しグループ」に残してあなたはもっと自分と気の合う仲間を探してお友達を作ればよいのでは? 彼氏とは二人きりで会えばいいと思います。

間違ってはいないけど

041
アメリ
嫌いなのでしたら、無理に仲良くなる必要はないです。 でも、悪口はよくないです。 彼氏さんが「大人になれ」と言うのは、もっともだと思います。 ですが、「仲良くしろ」と押し付ける彼氏さんも、 もうちょっと大人になったほうがいいかもしれませんね。 つまり、悪口は言っちゃいけないけど、仲良くする必要はない、 ってことです。 彼氏さんには、 「あなたが個人的に付き合うのはいいけど、家族ぐるみはできない」 と言いましょう。

心は、あなたのもの

😀
おひょい
あんな女、大っきらい! でも、長年の縁だから他の仲間にするようにフェアに親切にする。面倒なお手伝いもする。 これって、人間の度量です。オトナだからできること。トピ主さんは立派です。男前です。 心は自分のもの。好きだろうが嫌いだろうが、憎悪だろうが、生まれ持った自然なもの。自分が自由に感じて、何が悪い。 でも行動は他人と共有するものだから、嫌いでも、できる範囲で親切にする←ここんところが、人間としての度量とか価値じゃありませんか。 人間は自分の心くらいしか、実は自由にならないのだから、勝手にさせてよ。嫌いなものは嫌い、大嫌い。だけど、嫌いだからといって行動を制御しないのはオコチャマだ。嫌な奴が相手でも、ここぞという時には、手を差し伸べる、これができる人間がいちばん偉いんです。と、彼にきっぱり、言ってやって。 でもまぁ、人の悪口を聞くのは面倒くさいものですから、ほどほどに、ってことで。

トピ主です。。。1

🐤
ぷよぷよ トピ主
 貴重なご意見ありがとうございます!!拝見させていただきました。  皆さんのレスを読ませていただいて一番に感じたことは愚痴りすぎはよくないですね。私にも反省するべき点はありました。今まで聞いてくれていたので甘えてた部分は正直ありました。  彼女の結婚パーティーは7月の半ばにあるのですがそれまでは我慢して、その後の彼女への連絡係は他のメンツにお願いしようと思います。今までは私がしてました。というのも彼女への男の子たちの対応は腫れ物に触るような対応です。伝わりにくいと思うのですが彼女は自称大塚愛、「○○ちゃん(彼女のことです)かわいいってよくいわれるから」というようなことを自分で言ってしまうような人間です。なので「女同士言いやすいやろ」的な理由で私が連絡してました。  でも今回のことで彼とA君には「彼女のことが嫌いだ」とはっきり伝えたのでそのへんは汲み取ってくれると信じ、表面上は仲良しでいこうと思います。   2へ続きます

トピ主です。。。2

🐤
ぷよぷよ トピ主
  まいさん☆彡 >彼女なんかの為に彼氏と仲悪くなる必要ないです。  ほんとにそのとおりです。自分でもなにやってんだろって思います。私もほっときたいんですけどA君は3日に1回くらいこの件で相談の電話をしてきます(笑)。なので相談された以上真剣に考えなくては、と思い深みにはまってしまった感じです。ときにはきっぱり断る勇気も必要なんだなと痛感しました。   ななさん☆彡  似たような状況とのことで心中お察しします。そうなんです、彼が私より彼女のことを擁護しているように聞こえて悲しかったのは事実です。話し合いは大事ですよね。私はカッとなると言い過ぎてしまうところがあるのでここもなおさなきゃなと思いました。   きょうはくもりさん☆彡  そのとおりです。嫌いなら会わなきゃいいんですよね。相談した友人たちからもみんな「きったらいいやん」と言われます。けど、周りの環境がそうさせてくれないんです。私も最初から嫌いだったわけではないので、仲良いときもありました。なので「今さらそんなこと言わんと仲良くしようや」って感じですね。  3に続きます

トピ主です。。。3

🐤
ぷよぷよ トピ主
 アメリさん☆  ほんとに悪口はよくないですね、聞いてていやな気分になることはあってもいい気分になることはありませんもんね。 2人とも大人にならなきゃ、ですね。   おひょいさん☆  叱咤激励ありがとうございます!男前とのお言葉、ありがたいです。ほんとに、きっぱりいってやることができたらどんなにすっきりするか。けど、きっぱり言えないということは自分にも非があるとわかってるからいえないんですよね。人間てむずかしいですね、だからおもしろいんですかね。今日けんかして以来彼からメールが来たんですけどなんとなく返したくないなぁと思ったり…こういうのがだめなんですよね、気持ち切り替えて仲直りしないと!ですね。  長文になりましたが読んでいただきありがとうございました。

間違っているかは問題じゃない

041
bug
・彼女は自分勝手で常識が無い ・トピ主さんはそんな彼女が大嫌い ではトピ主さんの彼やA君を含めた残り4人も彼女が大嫌いなのですか? >「あいつはしゃーないんや、お前が大人になれ」 つまりトピ主さんの彼は、その彼女も「仲間」だから欠点も「個性」として捉えて、自分が大人の対応をすれば丸く収まると考えているのですよね? こういう問題って対人関係にポジティブかネガティブかで大きな差が出ます。欠点があっても良い部分も持ち合わせていればチャラになりませんか?私はそういう意味で寛容になれるのが「仲間」だと思いますが。 「仲良しグループ」を長く続けて行くには、「全体の平和」を優先して「個人的感情」は引っ込めておくことも大切だと思いますよ。

悪口・愚痴はほどほどに。

041
あまね
あの・・・、ぷよぷよさんが嫌われてるということはないですよね? 変な切り口なんですが、学生時代の「仲良しグループ」って言うぐらいだから、仲がいいと思うんですけど、でもグループ内の他の方はぷよぷよさんに同意したりしないんですよね。 「あいつはしゃーない」って終わらせることができるんですよね。 仲間内の好き嫌いってのは許容できると思うんですけどね・・・。 愚痴を言うのは良くないので、ぷよぷよさんが喧嘩する相手は彼ではなく女友達だと思います。 はっきり嫌いなら、仲良くしたくないなら大喧嘩したらいいと思います。 はっきり喧嘩することで仲良くなることもありますしね。 ぷよぷよさんが彼と友達どちらを取るのかは自由だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧