本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 物理で80点以上取れる人ってどんな人なんだ~?!

物理で80点以上取れる人ってどんな人なんだ~?!

レス102
(トピ主 8
041
blueeeee
話題
すいません、ちょっと叫んでみたくなりました…。 トピの題の通りです。いったいどうすればあの難解で わけのわからない物理で高得点が取れるのでしょうか?? うちのクラス平均もひどいものです。(高2) なので、一念発起!是非とも80点以上!目指してみたいのです! しかし、どの参考書を読んでも「う~…」「え~…?」「はい??」 眉間にシワがよるばかりで、前に進みません。 “物理で80以上? 楽勝~!”という方がいらっしゃいましたら 是非ともその秘訣を教えてください! 絶対取ってみたい!高得点!

ランキング

レス

どこでひっかかるのかな

😀
あき
物理がめしのタネの通りすがりの者です。 物理は数学と近い学問なので、自分がわからないことが はたして「数学」なのか、それとも「物理」なのか、まず はっきりさせるのがコツかと思います。 たとえば、「モノを投げると放物線の軌道を描く」 というのは物理の法則ですが、放物線と直線の交点 の座標を求めるのは、数学の問題ですね。 物理は覚えることが少ないのに適用範囲が広いという スグレモノの学問なので、あまり嫌いにならないで欲しいです。

がんばれ

😉
ねお
ちょっとした定期テストの得点アップ方法を伝授しましょう。 まず、先生のテスト問題の出題傾向を考えてみます。 今までのテストで、教科書や問題集からでていた問題はありませんでしたか? 数字だけ変わっていた、図形が変わっていた等の類似問題はありませんでしたか? 先生方が独自にテスト問題を考えることもありますが、大半は教材からの引用 が多いのが現実です。 従って、そういう傾向の多い先生でしたら、与えられたテスト範囲の問題は全 て暗記してしまえば点数は必然と上がるわけです。 その上で、理論をしっかり理解すれば100点も夢ではありません。 テスト勉強や受験を成功させるための最も重要なのは「努力」だと私は思います。 しかし、ここに「効率」という因子を組み込むことができれば無敵です。 どういう勉強をしたら、点数があがるのか?を常に意識し、より簡単に点数アップ に繋がる勉強方法を独自で開発しましょう。

それが私の自慢でした!

😀
理系おばさん
現在40代 女性です。 物理、得意でした。(大学は電気工学を専攻) 最初は18点を取りましたが、そこから奮起して次のテストで90点。 それ以来80点以下はありませんでした。 数学より点が取りやすいと思います。 私が18点から点数を上げたときは、ひたすら“なんでだろう?”と疑問に思ったことを追求していきました。 問題の解答を見たときに最初はさっぱりでしたが、徐々に“おー、そうか!”と思うようになり、次のテストでは怖いくらいわかるようになりました。 特に、微分積分を勉強したらさらに楽勝になります。 でもやっぱり物理は理論的に物事を考えられる人じゃないと厳しいかなーって思います。 うちの高2の息子も苦労していますが、基本的に考え方ができていないので“こいつには無理だ”と思いながらも、多少のアドバイスをしています。 動きのあるものは教科書のように書物でなく、ネットで動いている説明を見つけたほうがわかりやすいでしょう。 がんばってくださいね。

そういう頭になっている

041
物理大好き
自慢に聞こえたらすみません。 物理は大の得意でした。勉強で苦労したことはありません。 教科書を読めば原理が理解できるので、応用問題もテストもらくらく。私にとって物理は数学と並ぶ「暗記しなくていい科目」で(法則も、それがよってたつ原理を理解すればいいだけなので、暗記するという感覚ではない)、クイズ感覚で問題がとけるため、化学や生物よりはるかに好きでした。 ちなみに共学の進学校でしたが、男女を問わず物理・数学に関していえば学生は私みたいなタイプ(全く苦労せずに高得点)と、そうでないタイプ(がりがりやってようやく高得点)にはっきり分かれており、前者は圧倒的に少数でした。つまり、物理・数学で苦労せずに高得点をとる人は極めて例外的な存在ので、そういった人を参考にしてもしょうがないと思います。私自身、なぜ物理で高得点がとれるの?と聞かれても、正直「そんなふうに頭が出来ているから」としか答えようがありません。

物理で点数取れる人は

041
狛猫
難解とも訳が解らないとも思っていません。

得意でしたよ。大昔ですが

041
中年ヲヤジ
素晴らしい心がけですね! 大切なのは公式を覚えること。ただし日本語と単位を忘れずにです。 例えばV=IRをそのまま覚えても役に立ちません。 電圧(V:ボルト)=電流(A:アンペア)×抵抗(Ω:オーム) このように覚えます。なぜならテストの問題は日本語で出ますし、単位を変える必要もあるからです。 覚えたら本題集を解きます。このとき答えを見ながらでもかまいません。 何問も解いていると、この問題には○○と△△の公式を使うんだ。ここがヒッカケだから要注意と分かってきます。ここまで極めれば80点は楽勝です。 限られた公式と単位を使って問題を作るのですから、問題も類型的になってくるからです。 ただし、この方法にも難点があります。 要領よく点数を稼ぐだけで、身に付いていないことです。 私はテストが終わった瞬間に海馬から消え去っています(笑)。 もっと難しい公式を例えに出したかったのですが、全て消去されました。 80点目指して頑張って下さいね。

高校レベルでしたら、覚えるだけで大丈夫ですよ。

041
白紙
覚えるといっても公式を覚えるのではいけません。問題の解き方を覚えるのです。 1.まず「最低限」の定義を理解し覚えます(F=ma、1wの電力の意味など)。例えば円運動の分野でもF=maと基礎的な数学以外は必要ありません。 2.次に問題集(解答付)を解いていきます。多分一問目からつまづくので解答を見ます。解答で使われている式を一つ一つ自分の力で導き出せるようにします。これには前に覚えた定義のみを使い、教科書の説明を読みながらします。ここで大切なのは全て理解しようとせず、ただ一つの式に集中して「導けるように」するだけです。 3.次に解答を閉じて、最低限の定義から始めて解答を導き出します。忘れたところがあれば2に戻り、また3を始めからやり直します。 4.これをテスト範囲の問題全てに繰り返します。最初の数問は数時間以上かかっても、だんだんパターンが見えてくるので最後のあたりでは一問数分で解けるようにになります。 私は数学赤点の文型でしたが、高校で物理に惹かれ大学大学院と物理系で進みました。試験はこの機械的な方法で満点近く取れるでしょうけど、たまには物理の読み物なども楽しんでくださいね。

試験内容によるのでは

041
オーソレミヨ
公開模試ならともかく、通常の期中、期末の試験は学校毎に違うのではないのですか? だとすると作成する先生によってこれぐらいはできないと困る、と思うレベルが異なれば難易度も変わると思うのですがいかがでしょうか。 物理、化学は苦手でしたが、たぶん80点はとれていたと思います。 一度だけ中学のときに力学のベクトルが理解できず、平均点近辺の40点くらいをとったことがあり、先生に呼び出され、 「家で何かあったのか?」 と心配されてしまいましたが、正直に 「いえ、わからなかっただけです。」 と答えました。 一度ひっかかると先に進めなくなるし、一度アプローチの方向がわかると 後はダム決壊のようにするすると理解できるということが多かったと思います。 いまは、すべての知識を死滅した脳細胞が持って行ってしまいました。

学内試験限定で

041
trial
物理の先生が教えていない問題とかは出題されていませんよね? 高2だと何を勉強するんだっけ? 頭の中がこんがらがっているなら、図を描いて具現化してみましょう。 そこに、解くための条件を”もれなく”書いて見てください。これは問題の文章から抽出します。(ここが重要) その次に、物理の法則である定理を書きます。(定理は覚えちゃってください) 最後に計算します。(数学の力も借りますよ) それと、参考書は一つに絞ったほうが良いような気がします。 あとは、分からないことは物理の先生に聞き倒しましょう。

物理のテストは算数でつまづく人が多い

😣
謎東洋
30年ほど前の話になります。 高専1年の物理の最初の授業で物理担当の助教授が配ったプリントに こんな感じのことが書いてありました。 この講義で教えるのは物理です。 数学と英語に問題のある人は出身中学で習い直しましょう。 しつけに問題のある人は出身幼稚園・保育所で習いなおしましょう。 現象と数式を関連付けて理解することが重点なのですが 算数で躓くひとが多いです。

物理の基本は数学

🐴
カリブに行きたい
日々の勉強ご苦労様です。 物理・・確かにとっつき難い面がありますね。私が高校生の時も、「お前の話は全然物理だ。(訳:何を言ってるのかわからん)」なんて隠語もあったりして。 さて、トピ主さんは理科系でしょうか?もしそうなら数学の点数はどうでしょう? 問題を読み、式を組み立て、解いていく・・という作業が物理では必須となりますが、実はその脳内作業の基本は数学です。先に他の方も述べられている通りですね。 物理に限らず、数学は「自然科学を理解するための言語」なのだそうです。「アメリカ人を理解するには英語の習得が必須」というのと同じですね。 学生時代数学を勉強していたときは、「こんなの将来なんの役に立つのやら?」なんて考えていましたが、そのようなことを何かで見て「なるほど~」と思いました。 という訳で、数学も今ひとつならまずそちらの勉強を。数学が一応クリアされているならともかく解答と解説にスペースを多めにとってある参考書(「親切な物理」とか)を繰り返しやるのがよいと思います。

20点でした

🐧
きょんた
もう二十数年前ですが、物理の苦手な高校生でした。 本当にひどい成績で、最低点は20点。 「おっ、今回は50点超え!」 と喜んだら。平均点は70点だった、とか。 数学も苦手だったけど、物理は教科書開いただけで、頭が拒絶してました。 追試をしてくれない先生だったので、2学期の終わりに 『このままでは進級できる単位がありません』 という恐怖のお手紙が。 『進級できない』ことよりも『もう1年物理!』という恐怖が勝り、 冬休みから必死で勉強しましたとも。 ひたすら暗記です。 このパターンの問題はどうやって解くのか、の暗記。 物理が得意な友達がつきあってくれました。 で、93点とりました。教えてくれた友達よりいい点だった。 (ごめんよ、それからありがとう、友よ) テスト返却の時の先生の不思議そうな顔が今も忘れられません。 無事、3年生になれましたが、せっかく暗記した物理はきれいさっぱり、 忘却の彼方です。 持つべきものは、良い友です。 役に立たないレスでごめんないね。

努力すれば誰でも理解できる、それが科学です

💡
ラプラシアン
物理を最初に習えば面食らうのは当然だと思います。「力」とか「エネルギー」というようなよく聞く言葉に関する細かい話で、聞いていればなんとなくわかるような気がするのですが、いざ問題を解くとなると難しい……。 ただそれはそういうものなんです。物理は本質的に難しい科目なんです。いろいろな概念の定義と、それらが数式で結ばれていく様子を一つ一つ地道に理解していく以外方法はありません。「力」とか「エネルギー」とかそういう言葉も「なんとなくわかる」ではダメで、これらの数式上の関係と実世界での現象を両方説明できなければダメなのです。 ただ、それができるようになってしまえば後は簡単ですよ。20点や30点の人が少し本気で勉強すればすぐに80点や90点取れるのが物理です。 一つヒントをあげると、「運動量」とか「電場」とかの物理概念を理解するためには、単位に注目してみるといいと思います。どうして力の単位が [kg m^2/s^2] なのかがわかれば、「力」の意味もわかってくるはずです。 高校レベルの物理を知っていると、科学的なものの見方ができるようになって人生に大いに有益だと思います。頑張ってください!

私も物理はできませんが・・

041
物理研究者の彼女
私の彼が物理の研究者です。 多分、頭の構造が違うんです。 彼は、物理等数学系はずば抜けてできますが 国語系(日本語)が驚く程駄目です。 人それぞれ得意不得意があるのでは? 高校の物理だったら問題を解いて問題に慣れていけば 点数が取れるかもしれませんが、 もし苦手であれば得意教科をもっと得意にするというのも手かも… 回答になっていなくてごめんなさい。

1年の問題ならわかるの?

💋
昔文学少女
私は文系でしたが、科目によらず、できる科目って、勉強するのが苦痛じゃないし、理解がスムーズだし、テストに出そうところも、なんとなくわかるんですよ。 理数系の場合、積み重ねなので、どこからわからなくなったのか、ちゃんと確かめて、そこからやらないと。 例えば中学の理科なら、全部わかるのかな。 1年の問題なら全部できるのかな。 どこからわからなくなっちゃったのか、遠回りにみえるけど、そこからやり直すのが、結局いいんだと思います。

息子に聞いてみました

😀
魔法使いのおばちゃん
トピ主さんと同じ高2の息子がいます。 息子に聞いたところ「数学が出来るヤツは物理も出来るモンなんじゃないの?だって面白いし。答えがハッキリでるし公式さえ覚えればナントカなるじゃない(笑顔)」だそうです。 昨日期末テストが返されたんですが数学も物理も90点を軽く超えていましたよ。 (数学の模試も学年トップでした) 結論として物理大好き様のように『そういう頭になっている』って事だと思います。 本人にとっては公式を当てはめて解けたら「面白いなぁ。うまくできてるな~」って興味を持てる教科みたいですよ。 心配なのはまだ戻ってきていない世界史と現国。大の苦手科目です。 平均点を超えれるかどうかも不安です。 誰か助けて下さい(涙) 少しずれましたね。すみません。

物理こそ百点とれます。

🐶
元理系女子
理系女子(今はおばさん)です。 物理の問題は国語などの文系科目とちがい、答えは一つしかありません。 そう思ったら、百点とるのも簡単だと思いませんか? 物理は数学と密接に結びついていますが、高校の物理だと数学の知識が追いついていなくって強引な暗記とかごまかしで覚えさせられることも多いかとおもいます。 微分・積分がバッチリ頭に入っていれば覚える公式なんてほんのわずかなんですが・・・。 そんなこと言っても今すぐ点数をあげたいんじゃ~!と言う場合は、ひたすら問題を解きましょう。 いくつかパターンが見えてくるはずです。 高校物理だと力学で「面白くない!」と思ってしまう方が多いようですね。もったいないです。 力学なんかほんの入り口で、ブラックホールからタイムマシンまで物理は中々奥が深いですよ~。 そして物理科は女子の数が少ないので確実にモテます(笑) せっかくなのでこれを機会に物理の世界へレッツゴー!!

単に高得点のみを狙うのであれば……

🐱
えふ
同じ学校で、あなたをかわいがってくれる先輩はいますか? 物理の点数をどうしても上げたいからとお願いして、過去問を貸してもらい暗記するのです。同じ学校のテストなので出題傾向はさほど変わらないでしょう。数字が多少入れ替わる程度かも知れません。 けれども、その前に教科書や参考書で自分なりに出題範囲を勉強し、仕上げに過去問を解くようにしてください。その時、過去問の問題や答えのみでなく、解き方も頭にたたき込んでください。たぶん80点は取れるのではないでしょうか。 ただし、本当の意味で身につくかどうかはその人次第です。校外模試や受験にも通用するとは限りません。 私は苦手だった古文を、この手法で乗り切りました。 ちなみに私は数学は苦手ですが、物理はいつも90点以上でした。もともと興味のある分野に対しては「勉強する」という意識ももたずに楽しく吸収できてしまうようです。数学もこのくらい好きなら苦労しないのに……とよく思いました。 見当違いのアドバイスでしたらすみません。 blueeeeeさんが物理で高得点をとれますように! 点数をとれるようになると、物理が楽しくなると思います。

何がわからないかわからない

041
匿名で
高校2年で今の時期にやる物理というと、簡単な力学ですよね?私が高校生だったのは大昔のことなので、当時と今では大きく変わっちゃってるのかもしれませんが、それでもまさかマックスウェル方程式が出てきたりとか、水素原子のシュレーディンガー方程式を解いたりというわけではありますまい。 しょうもないネタは置いておいて・・・物を自由落下させたり、放り投げたり、斜面を滑らせたり、ばねや振り子で振動させたりする程度で難解と言われますと、正直困ってしまいます。わかる側からすると、「何がわからないかわからない」のです。秘訣を聞かれても「まじめに勉強してください」としか言いようがありません。 それでも付け加えるとすると、数学をちょっと(?)予習して微分、積分の基礎的な概念を勉強してみてください。加速度を時間で積分したのが速度、速度を時間で積分したのが変位、変位を時間で微分したのが速度、速度を時間で微分したのが加速度、というのがわかると力学はずいぶん楽になります。

好きこそ物の上手なれ

041
ojix
昔ですが小さい頃より動く玩具とか時計などの機械が大好きで 中はどのようになっているのだろうと興味津々で隙有らば分解していました。 しかし元に戻すのは苦手で大抵1個から2個の部品の戻し場所がわからず 余らしていました。 機械でもカメラなどの光学機械と電気が好きで関連したことを習う物理は 生活の中で応用が利くしテストの答案を返してもらうのが唯一楽しみな科目でした。 しかし記憶力は人並み以下だったので理詰めで答えが出せる幾何とか物理それと 国語(現代文)以外は苦手で、理系と言い切れずそうかといって文系でもなく 中途半端な人間で結局金融関係に就職してしまいました。 論理的に考えることが好きな性格は商法や民法などの理解には役立ちました。

努力してもどうにもならないことがある

でかでかぴんく
これを教えてくれたのが「物理」という教科でした。 いや、私、こう見えても天文学をやりたかったんですよ。地球物理学。 高2で物理の授業が始まったときは張り切りましたよ! なんたって受験科目!基本中の基本!更に、物理の先生は今年新任のイケメン! もう、頑張らないわけがない!4月から物理準備室の先生の元に通い、授業は予習復習欠かさず。すべての教科をぶっ飛ばして、毎日物理漬け。 そして中間の結果。先生がひっくり返ってました。「調子、悪かったか?」 平均70点のテストで、40点でした(赤点すれすれ)。 同日にあった世界史98点、代数幾何89点でした。ええ、100点満点で。どっちも全く勉強せず。 それからも物理を勉強して勉強して、先生に聞いて、理解したつもりでもダメ。全国模試でも偏差値40超えないんですよ、どうしても。 いや~~、私も「努力してもどうにもならないことって、確実にあるんだ…」と思いました。 結局、大学は勉強しないでも偏差値70超える世界史専攻で入りました。 ごめん、夢をぶった切って…。 でも、トピ主はがんばってね!応援してます!

公式なんて覚えられませんでした

041
KUZU男
1mの高さからなら飛び降りれるが、100mからは無理。 だんだんスピードが早くなるから。 こんなこと、知らない方はいないのでは? そういった、当たり前の現象を式にしたのが公式。当たり前すぎて分からないことが理解できませんでした。 国語も論説文は得意(でなければ論文を読めない)でしたが、小町を見て文章の意味なんて関係ない!共感こそが大事!っていう不思議な方々がいることを初めて知りました。 こういった方々は、同じ文章でも書き手によって真逆のとり方をするので、議論は不可能なのだと感じました。

力学がポイント

041
すもも
高校時代一番点数が取れたのが物理でした 皆さんのレスと共通しますが、高校レベルの物理って、覚えること(法則等)は非常に限られていて、あとはどの問題解くにも同じパターンでの アプローチの繰り返しになるので、一度コツをつかんでしまえば急に高得点が取れる科目だと思います 高校物理のスタートって、確か力学だったように記憶してるのですが、 この最初の高い(?)関門をクリアすると、一気に物理を得意科目にできると思いますので、ここをぜひ頑張ってみてほしいと思います。 力学の問題は、まずその物体にかかっている力を全て図上に書くこと。 それさえできればあとはかなり単純な数学の問題です ちょっとしたコツをつかんだ時の突き抜け感が最も顕著なのが (高校レベルでは)物理という科目ではないかと思っています 私はもともと理系科目が割と好きで得意だった、というところはあるのですが、高校3年の春から本格的に勉強を始めて、「なんか全然解けないなあ」 と思いながらも物理(力学)と格闘して3ヶ月位で急に開眼し、最も得点がとれる科目になりました。 まずはじっくりと力学にとりくんでみては!

一念発起すれば・・

041
元文系女子
頑張れば定期テストでは80点以上は取れるかもしれません。 しかし、やはり文系脳・理系脳ってあるんですよね~。 私は根っからの文系脳で一番の苦手は物理でした。 あの公式を見ただけで、「????」です・・。 出身高校は、2年生まで理系に進むものとして授業を受けるところ だったので、1~2年の理系科目の多さは今思い出しても辛かった(涙) 生物・化学はいいんですが、数学(特に代数!)・物理は・・。 すみません、昔話のグチになってしまいました。 夫は理系です。特に物理が好きだったようです。 得意って何点ぐらい取ってたの?と聞いたら、 「100点とか98点かな」とアッサリ答えが返ってきました・・。 物理が得意な他の方々のレスにあるように、「そういう脳になっている」 ものだと思われます。 模試で80点取るのは厳しいかもしれませんが、範囲の決まっている定期テスト ならば、文系の記憶力をフルに活用して80点以上取ることも可能かもしれません。 (ひたすら問題を沢山解くことで) 答えになっていませんが、頑張ってください!

京大の入試満点でした

🐧
ぽよんこ
物理は数学の簡易版なので、 公式を全部覚えて心を素直にして問題に向かえば間違うことはありません。 思いつきなんて要らないし。

夫の場合・・

フルフル
地元の進学校出身、在学中の物理は常に90点以上・学年1位は ゆるぎない。時に物理教師に授業内容の間違いを指摘する自尊心の高さ、 しかし勉強自体はまったくしない・・。 気に入らない授業はエスケープ、夜は自宅で中学時代の同級生とタバコを くわえて徹夜マージャン。 まったく勉強しないということは、社会科目が絶望的にダメという事、 高校生になっても「織田信長」を知らなかったという人です。 (どうしてそれで公立高校に合格したの??) 反対に私は「物理2」←5段階評価です、当然追試・・ 私も取ってみたかったー!高得点!! がんばってくださいね、応援してます。

最楽勝科目

041
babu
既に、得意だった人のレスがついていて、共通していますが、 私にとっても、高校物理は、最楽勝科目でした。 (ただし、大学の物理とか、相対性理論とか、さらに深めた場合にどうかは、わかりませんけれど・・・私は、大学は別の理系に行ったので) なんといっても、高校までの物理だったら、 方程式1個(運動方程式F=ma)を、きちんと理解してさえいれば、 あとは応用で、全て解けました。 その一言で要約できるし、それ以上、何も覚える必要なかった。 ここで、楽ちんだった、とレスしている人は、↑理解されているはずです。

わかります

🛳
なぽふぃ
私もぜんぜん駄目でした。なのでお気持ち、よ~く分かります。 でも、友人に1人、凄い人がいました。 アメリカの大学なんですが、彼は平均点20点のなか、1人で98点。 院は数大学から引き合いがあり、全額奨学金つきで卒業。 大学勤務を経て今は某飛行機メーカーにいます。 で、彼は天才か!と私は思ってたんですが、彼の親友でルームメートあったうちの夫によると違うようです。 彼は緻密なんだそうです。 「どんくさい」と周りが思うくらいじっくり、じっくり、やるそうです。 計算も、1つずつ、じっくり考える。 で、分かるまで動かない。やめない。 私なんて分からないと頭真っ白で、ぼけ~っと意識が上空数千メートルを漂いますが、そこで彼は私みたいに根をあげないんでしょうね。 それはそれでひとつの才能ですが。

それは生まれたときから決まっている…?

😣
私は16点だけど
我が家の息子がそうでした。 大学までつながっている私学に通っていた息子が 突然医者になりたいと言い出し 高3になってはじめて塾というものに通いだしました。 もちろん高校では未習の部分も合ったらしいのですが 予備校でも全国模試でもなぜか物理はできましたねぇ。 全国模試6位なんてことも… 実際、受験でも物理は満点だったらしいです。 「物理なんて生活の役に立たないでしょう?」という母に 「そういう人には絶対理解できないね。森羅万象のすべてだというのに」 と言い放って遠くを見つめていました。 だって私は、忘れもしない高校での物理16点。 いまだに物理は人生の汚点。消したい過去。 だから多分、生まれもって理解できる脳とそうでない脳があるのでは? なんていっているところが、物理拒否脳なのでしょうね。 しかも遺伝はしないみたいだし… なんていうとまた「遺伝ってねぇ」と今度は内科医になった息子に 怒られそうですが…

物理満点男にききました

041
とらちゃん
基本的に物理は1か零の世界、満点か0点でしかないけれど、イージーミスするヤツは点を落とすし、公式とパターンしか覚えていないヤツは半分くらいしかとれない、そうです。耳が痛いです。。。 彼に言わせると、物理を理解するコツは、公式を覚えないこと(その都度、導き出す)ということですが、記憶重視の私には理解不能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧