本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母の息子への思いを尊重したいのですが・・・

母の息子への思いを尊重したいのですが・・・

レス9
(トピ主 1
041
さくらんぼ
恋愛
お見合いで結婚が決まりました。 私達は20代後半です。 結婚前から、彼の母(姑)からの心理的圧力に疲れています。 電話で、ひたすら息子を育てた思いを語り「私は息子を一番大切に思ってますから」と何度も言われ、私の母にまで同じ事を言い、息子と自分の関係の深さを念押しします。 そして、最近は合鍵を使ってせっせと彼の部屋に泊まりに行き わたしに「息子の部屋に泊まりに行って、楽しかった」 と私に言うのです。 先日は、彼に電話すると「今、母親が泊まっていて隣で寝ているので 話せない」と小声で言われ、仰天しました。 息子の結婚という変化で彼の母も、精神的に不安定なのかとも 思いますが、息子のマンションにわざわざ泊まるという行為が ちょっと信じがたいのです。 彼の母は夫と不仲なので、優しい息子を結婚によってとられてしまう という気持ちなんだろうと思い、彼に「結婚後も、今まで通り実家に帰ってお母さんと仲良くしてね」と伝えると、彼が理由を聞いてきました。 露骨な事は言いたくなかったので、「お母さんも、息子が結婚してさみしいはずだし、息子をとられてしまうと思って不安だと思うよ」と 言うと彼がすごく怒り始めました。 彼は、「母は結婚を喜んでいる。そんな話は絶対信じない。」と 聞く耳をもちませんでした。おそらく私が彼の母を非難していると 感じたようです。 彼の母親は、彼や彼の家族の前では「お嫁さんが来て嬉しいわ!!」と 可愛い女性を演じ、私の前では能面のように無表情で、話す声も3トーンは低く変身します・・・結構手ごわいのです。 彼と母の愛情関係を尊重しようという考え方は間違っていたのでしょうか? しいて言えば、お見合い結婚なので私自身、彼への執着が薄いのかもしれません。

ランキング

レス

キャァ~~!

041
なまけたろう子
怖いよ~! ウワサには聞いていたけど、これが 「嫁の前だけ変身する、妖怪ヨメキラーイ」ですね。 (私の友人のお姑さんも同じ種類らしいです) 結婚しても、オットの背後に常にピッタリよりそう 「生きてる背後霊」 に変化もするらしいです。 息子には、自分の本当の姿を見せたくないので、 2人だけの前で姿を現すことはないそうですが・・・。 録音しておくと良いですよ。彼、すご~く驚くと思います。 それでも納得しないようだったら、 20代後半だったら・・・・・・止めておくとか。

おかしなママ

041
温泉奉行
息子の母ですが、こうなっちゃオシマイよねーと思います。 まだ20代後半ならいくらでも相手はいるような 気がしますが。。。 やめておいた方がいいに一票!

本当に結婚するんですか?

💢
しぇび
 すみません...気持ち悪いです。その彼と母親。  その彼と結婚して主さんは幸せになれるのでしょうか?  結婚する前に判ってよかったと思いますよ、私だったら婚約解消しますが...。

異常

041
カンコ
彼の母親は異常ですよ、許容の範囲を超えています。彼がどんなに怒っても あなたやあなたのお母さんに言ってきたことを彼に何度も話して、辞めれるものなら辞めた方がいいんじゃないですか。

空振りするよ

041
nya
結婚前にわかって良かったですね。 夫と不仲な母親を不憫に思い、息子としてお人形になっていよう、と思うのは 勝手ですが、あなたの配慮に対し、自分の母親だけのことしか見えない彼は 結婚しても親を大事にすることと、結婚してもかわいいお人形ちゃんでいることの 区別がつかない人だと思います。 結婚したら当然のように合鍵を渡し、どんな時でも母親第一、あなたの言葉など 全く聞く耳持たないことはどんどん増えますよ。こういう場合、母親は原因を作って いますが結果を招いているのは当の息子ですから。 恋愛と違って見合いなら、目が曇らず判断出来る利点があります。 将来のことなど結婚後のスタイルについて不安を覚えるなら破談も視野に入れれば いいかと思います。

苦労するよ・・・

😑
うわぁぁ
結婚前にそこまでやられるのであれば結婚後はそれ以上ですよ? 仮にあなたが妊娠したりしたら大変です。 孫には毎日会いに来る、出産でつかれてるのに、「○○にそっくりねぇ」とか、出産して一番に孫を抱くのは私でないとダメだとか、うんざりする事になるだろうし・・・。 正直、お見合いなんだから、もっといい人他にいそうですけど・・・。 お見合いだからこそ、「リスク」の少ない結婚ができるんじゃないかな、と思うんですよね。 お母さんなんて、あと何十年も付き合わないといけないのに、はじめっからそんな苦労するのがわかるところに嫁ぐなんて、自分の娘なら「やめとけば?」につきます。 あと、この旦那(予定)さんでは姑とケンカになった時味方になってくれませんよ。 マザコンまるだしじゃないですか・・・。

冷静に見守りましょ

041
プカリン
ええそう、こういう親子は面倒です…関わろうとするとね。 うちもそうです。 結婚3年目ですが、義母は私の顔を見れば、いかに息子(夫)をかわいがって育てたか、いかにかわいい性格か(確かにね)、いかに優秀だったか(そうでもない)、いかにカッコいいか(ないない)等など、とめどなく話しますよ。 私と夫がしゃべっていれば、とにもかくにも間に入ろうとします。 つい先日は、幼少期の夫の写真をスキャナーで取り込み、コメントなしで私にメールしてきました。 ずっと、私達夫婦の寝室を見れないのでイライラしてます。 いつか必ず見てやる、と凄まれましたが、営業スマイルでお断り中です。 食事を出されても、とにかく私は後回しです。 決め台詞は「母親ってそういうものよ!」です。 私達も見合いです。結婚については、義母が積極的でした。 だから、夫は「母は妻(私)のことが気に入っていて、仲良くなりたいだけ」と信じて疑いません。 息子って本当に鈍感です。義母が気の毒なくらいです。 私も最初はムカムカしたものですが、冷静に考えると親子の問題。 あなたも私も、巻き込まれるいわれはないんですよ。

やっぱりそうですよね・・・

041
さくらんぼ トピ主
みなさま さっそくコメントをありがとうございます。 わたしの周りはまだ独身が多いので、彼の母の気持ち悪さを 共感しきれないようなので、アドバイスも期待できないので、 みなさまの感想で、やはり彼の母はちょっと行き過ぎだなと 思いました。 彼の実家は電車で3時間かかる所なので、 彼の母は頻繁には今後来ないと思うのですが、いろいろ干渉してくることは間違いないと思います。 お料理が苦手で、掃除嫌いの女性ですので家事には口を 出しようがないと思いまが。 今でも「結婚したら、お料理の彩りなんてできないわよ!!」と 私の手料理を一生懸命否定してくれます。(笑) 私は、彼が完璧に母の側について私を否定してきた事が すごくショックで、愛情もかなり薄れているのですが、 もう家も買わせてしまったし、結婚するしかないような感じです。 「妖怪嫁キラーイ」まさしくそうですね。 アドバイスいただいたように、私の問題ではないと客観視して 巻き込まれないようにするのが一番だなと思いました。 いろいろなお言葉、本当にありがとうございました。

ちょっとまってぇ

💔
だめだめ
結婚するしかない・・・ってダメですよ!! よく考えて! 物と結婚するんじゃないんだよ? 家なんて買ったから結婚しなきゃいけないなんてことはないです。 もう一度良く考えて?? 愛情ないのに結婚だなんて悲しすぎるよ あせっちゃダメだーーー!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧