お見合いで結婚が決まりました。
私達は20代後半です。
結婚前から、彼の母(姑)からの心理的圧力に疲れています。
電話で、ひたすら息子を育てた思いを語り「私は息子を一番大切に思ってますから」と何度も言われ、私の母にまで同じ事を言い、息子と自分の関係の深さを念押しします。
そして、最近は合鍵を使ってせっせと彼の部屋に泊まりに行き
わたしに「息子の部屋に泊まりに行って、楽しかった」
と私に言うのです。
先日は、彼に電話すると「今、母親が泊まっていて隣で寝ているので
話せない」と小声で言われ、仰天しました。
息子の結婚という変化で彼の母も、精神的に不安定なのかとも
思いますが、息子のマンションにわざわざ泊まるという行為が
ちょっと信じがたいのです。
彼の母は夫と不仲なので、優しい息子を結婚によってとられてしまう
という気持ちなんだろうと思い、彼に「結婚後も、今まで通り実家に帰ってお母さんと仲良くしてね」と伝えると、彼が理由を聞いてきました。
露骨な事は言いたくなかったので、「お母さんも、息子が結婚してさみしいはずだし、息子をとられてしまうと思って不安だと思うよ」と
言うと彼がすごく怒り始めました。
彼は、「母は結婚を喜んでいる。そんな話は絶対信じない。」と
聞く耳をもちませんでした。おそらく私が彼の母を非難していると
感じたようです。
彼の母親は、彼や彼の家族の前では「お嫁さんが来て嬉しいわ!!」と
可愛い女性を演じ、私の前では能面のように無表情で、話す声も3トーンは低く変身します・・・結構手ごわいのです。
彼と母の愛情関係を尊重しようという考え方は間違っていたのでしょうか?
しいて言えば、お見合い結婚なので私自身、彼への執着が薄いのかもしれません。