息子さんの婚約者が過去を隠している、というトピを読んで、考えてしまいました。
もちろん意図的に隠している、嘘をついている時点で許せない、と言う方もいらっしゃるでしょうが、打ち明けてくれたとして、どこまでなら結婚できますか。
私は将来子供達が結婚したい人を連れてきたとして、「業務上過失致死で刑期を終えている人」「昔更正施設に入っていたことがある人」等、今の人柄に問題のないことなら、本人の意志に任せたいと思います。
が、「指名手配されている」「借金取りに追われている」「全てを搾り取ろうとする親御さんがついている」等、現在進行形の危機がある場合には反対してしまうと思うのです。
・・・最後の項目、我ながらひどいと思います。嫌なきもちをされた方、申し訳ありません。
親は選べないのに、「親や親戚のことで隠したいことがある場合もあるからそっとしてあげて」というレスを読んだとき、そう感じてしまいました。降りかかることが予想される火の粉なら、避けて通らせてあげたい。
私は心が狭い人間です。
皆さんは隠された過去がどんな物なら、結婚に反対しますか?