本文へ

結婚に反対する親

レス3
(トピ主 1
🐤
Garden
ひと
両親との関係で悩んでいます。このことを一度も考えない日はないくらいです。助けてください。 数年前、私が結婚したいと話したところ、両親は猛反対しました。理由は、相手の経歴や家庭環境全てでしたが、特に彼の勤務先が誰もが知る大企業または公的機関ではないことが最も大きかったようです。収入の安定を第一に考える親、愛情や性格の一致が大切と考える私とで、価値観が違いすぎて話し合いも埒があかず、結局、結婚しないまま共同生活を始めました。 今まで生み育ててくれた両親だと思い、結婚も認めて欲しかったので、数々の暴言も我慢して穏やかに対応していたのですが、ある時点で限界に達し、こちらから一方的に電話を切りました。それ以来、まともに連絡を取っていません。 両親とは普通の関係でいたいと思いますが、どうしても恨みの感情やわだかまりを消すことができません。私や彼の気持ちを傷つけたことや、私の価値観を無視して結婚に反対し続けていることを許すことができません。 何とか両親との関係を修復したいし、ちゃんと祝福されて結婚もしたいと思いますが、どうしていいのか分かりません。 同じような経験をされた方もいらっしゃると思いますので、アドバイスいただければと思いトピを立てさせていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

典型的な毒親だね

041
ンジャメナ
子供は親の所有物としか考えていない、こういう親がなぜ増えたんでしょうね。 大企業に勤めている人と結婚しても、その夫がリストラされたら、離婚しろって言われるんじゃないですか。そして、元夫が大企業に再就職したら、今度は再婚しろって言われるんじゃないですか。まあ、親は子の人生に責任を持っているわけじゃないですからね。いい加減なものです。 トピ主さんの考え方は、毒親に毒されずに普通の感情を持っていると思いますよ。ここで頭を下げたら、元の木阿弥です。自らの人生に責任を持って、自らの意思を貫いてください。

本当に努力しましたか?

041
ゆう
うちの親もそんな感じでしたよ。 自分は彼と付き合いの期間があり、彼の人柄も良く理解してるでしょうが、親はあなたからの話を聞いただけ。 条件だけで考えれば、生活苦のなさそうな相手がいいと考えると思います。 なるべく家に連れてきて彼を知ってもらう機会を増やしたり、彼の良いところをさり気なくアピールしたりなどして、少しでも彼の良さを親に知ってもらうための努力をしましたか?意見や価値観が合わないからと言い、あなたの言動や態度が悪いと、付き合っている相手が良くないからと思われ彼のイメージもマイナスです。その辺りも上手くやりましたか? 親が反対している状態で同棲することも、彼を不利な立場に追い込んでいると思います。本当に結婚したいと思っているなら、相手が親に良く見えるようにあなたが賢く立ち回るべきです。 娘の不幸を願う親はいません。 私は時間を掛けて頑張りましたよ。お金はそんなに無くても、二人が一緒になることが娘の幸せなんだなと感じてもらえるまで努力しましょうよ。頑張って下さい。

トピ主です

🐤
Garden トピ主
ンジャメナさん、ゆうさん、レスありがとうございます。 両親は、いわゆるいい大学を出て大企業に就職すれば一生安泰という時代を生きてきた人達です。その価値観に基づき結婚相手を選び、少なくとも経済的な苦労をせずに来られたことは幸せだと言います。 逆に言うと、経済的条件を覆すほどの相手には出会わなかったということです。私と彼の結婚を認めることは、自分達の出会いや、今まで大切にしてきた価値観を否定するようで嫌なのかも知れません。あくまでも自分達の価値観で、彼との結婚は幸せではないと決め付けます。 私は10代後半から親元を離れていたこともあり、両親とはお互いの考え方を全然理解し合っていなかったのだと思います。 ゆうさんのご指摘はごもっともです。 私は、私が選んだ人であれば両親も歓迎してくれるものと信じていましたので、最初あまりに無防備に、ありのままを話してしまいました。だって親が子の結婚に反対なんて、昭和初期の話か、由緒ある家系の話だと思っていましたので。反対されることを予測できていれば、もう少し慎重に進められたと思いますが、迂闊だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧