本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働いている皆様!洋服代にいくらかけていますか?

働いている皆様!洋服代にいくらかけていますか?

レス12
(トピ主 0
😉
みるく
仕事
最近不景気で景気も冷え込んでおり、洋服代にかけるお金も惜しくなりました。 皆様は年間いくらほど洋服代を使いますか? 靴や装飾品を含めた金額でお願いいたします。 私は、インターネットやバーゲン等を利用し、年間12万で押さえたいと思っています。 制服がない会社だと、日々の洋服をどうしようか悩むことが多いです。 あまり服を持っていないので、一週間でローテンションしてしまい、数を増やそうかと考えていますが、デパートで買うと一着2万とかしますよね。 インターネットやバーゲン等を利用して出来るだけ安く仕入れていますが、 中々難しいです。 皆様はどうやってやりくりしていますか?

ランキング

レス

営業職なので…

🙂
うさうさ
靴は年間12足×3万 これでも足の事や体の負担を考えるとギリギリです。 スーツなどは1着10万までをシーズン毎にで大体年間4~6着。 インナーや細々した物が大体年間20万以内。アクセサリーなどはもうかなりあるので、新作でよほど気に入れば買います。 でも海外旅行のついでに免税品店やアウトレットモールを利用してできるだけ安く良い物をとは心掛けています。 一番かけているのはバッグ… 趣味だから仕方ないのですが、我が家にはバッグ専用部屋があります。多分年間10個は買ってるので、100万は使ってるでしょう… 書いててちょっと反省です。

20万くらいかなぁ。。。

😀
Funi
私は40代、結婚して3年目の共働き主婦です。別サイフ制です。 さすがに40代ともなると、ある程度格好の付くもの着たいですし お洋服買えるのも共働きのうち、かな、と思って。 夏前、冬前ぐらいの季節の変わり目ごとに10万まで許しています。 ストレス発散にもなるし。 でもデパートで買うと高いですよねぇ。。10万とはいえ、そんなに買い込めません(泣) 今年は奮発?してレインシューズを買ってみました。 でも入梅したとはいえ、まだ出番がありません。。。 空梅雨かしら??

大目に見て5万ぐらいかなぁ

041
コースト
靴を含めてそのくらいです。装飾品はつけないので、無しです。 だいたい靴は年に1足購入します。1足を何年か履くので、年1足で十分です。1足買ったら、古いものを捨てます。 服は、着まわしなんて考えません。制服みたいに考えています。スカートとジャケットなんて、そんなに汚れるものでもないし、だいたい毎日同じ格好です。夏・冬・春秋、で3パターン+αでそろえています。 あとは、中に着るカットソー類やセーター類を1週間分+α、です。 これも、年に数枚新調して、古いものは捨ててゆきます。セーター類はユニクロのハイネックを主に着ています。 おしゃれじゃない? 会社なんておしゃれして行くところではないので、別にかまいません。 接客業ではありませんが、それなりにお客様はいらっしゃいます。 でも、人の服なんてそんなに他人は気にしないし、自分さえ気にならなければ、まったく問題はありません。

12万ですか!?

💔
ぼぼ
ってことは1万/月。それはムリかも・・・ 毎月1、2枚は買ってるから月1~3万は確実に出費。プラス、バーゲンシーズンにはもっと買ってるし、靴とバッグをあわせると年間50万以上は絶対に使ってると思う・・・ 普段着と仕事着のボーダーが曖昧なので全体としての出費ですけど、使いすぎでしょうか?急に不安になってきました。

均すと年12万円くらいです

🙂
悩める管理職
技術系管理職です。現在地方工場勤務で、通勤は徒歩5分(!!)会社では作業着(ユニフォーム着用)ですので、ポロシャツ、ジーンズ、スニーカーでお気楽通勤してます。首都圏在住の皆さんごめんなさい。 さて普段はそんな私ですが、月1回くらいの頻度で首都圏の本社に出張があります。このときはスーツにパンプス、ブランド物のブリーフケースでバシッと決めて行きます。スーツはセミオーダーで8万円、靴は2万円。大体1シーズンおきに買い代えます。今使っているブリーフケースはCoachのメンズで6万円です。ただしスーツとバッグは3年は持たせますので、均すと年12万円位になると思います。 地方だとこんなものではないでしょうか。良い物を長く着るようにしています。

平均10万円

💋
ひつまぶし
共働き子どもなし、40歳女です。 地方都市近郊に住み、都市部まで通勤しています。 接客もなく技術職なので服装は自由、ジーパンでもOKです。 年齢・体型的にTシャツ・ジーパンは無理ですが、相当カジュアルな格好してます。 洋服代は夏冬それぞれバーゲンで2万円くらいまでと、ユニクロ等でインナーを2~3枚。 +季節に1枚程度を1万円未満で。 デパートで買うことはめったにありません。 靴は年に1足くらい、2万円まで。 鞄は2~3年に1個くらい、これも1~2万円。 1つ買ったら1つ捨てます。 装飾品はつけません。 他にお金が必要なので、これ以上は使えません。

7~80万かなあ・・・

🐤
さやか
服装がけっこう自由なので、あれこれ着たくなってしまい散財していますが、カッチリしたものを着ないといけない人よりはお金がかかっていないかと思います。 無駄な安かばんは買わずブランドものを年に1~2個買うくらいなので、意外と堅実。 靴は春夏・秋冬に前に2~3足くらい買いますが、サイズが21と特殊なため、ほとんどダイアナでしか買わないので、そんなに掛かっていません(15000X5としておきましょう)。 アクセサリーはちまちま買いますが、ブランドだったり安物(でもアレルギーのため金かプラチナ)だったりで一定しません。ここ10年くらいを平均したら、年20万くらいかもしれません。 服は、いいものを買っても飽きてすぐ着なくなるので、ネットの流行の安物を買うことが増えました。たまにデパートでも買うので、年20万くらいでしょうか。 7~80万という感じでしょうか。

人それぞれだけど

041
コメット
お金をどこにかけるかは人それぞれ、それに対し異議は無いのですが、他人の服装を、意外と人は見てますよ。 以前外資IT会社で、女性社員で毎日毎日同じスカートを、それこそ制服のように着ている方がいらっしゃいました。 人事の方だったので、人に接する仕事です。お給料も良いのに、何故に毎日同じスカート?(上だけは替えてるようでした。)と思っていたら、同僚達が同じ疑問をふと口にした事がありました。 また、友人の話ですが、会社に毎日同じ服を着てくる方がいて、周りから陰で、それに由来するおかしなあだ名を付けられていると言っていました。多くの人は、「毎日同じ服装」をしている人を、不思議に感じるのではないでしょうか。 同じ服を着て悪いってことは全然ないですが、見てるか見てないかと言ったら、自分が思っているより人は見ていると思います。 私は勤めている頃は、年間100万円くらいが服飾費でした。総合受付で制服無し、ジャケット着用が決まりだったので、それでも抑えて頑張っていた方です。おしゃれな同僚は、私の3倍くらい費やしてました。

服にそこまでこだわりはないんだけれど

041
すもも
30代後半の会社員です そこまでおしゃれにこだわりはないのですが、 職場では男性の背広と同等程度の服装が必須なので、 仕事関連の服飾関係費でだいたい30~40万円くらいは使っていると思います 内訳はスーツ3着、インナー関係10枚程度、靴5足、その他といったとこでしょうか そのほかクリーニング代も結構ばかにならないです・・・ どれもこれも消耗品なので、まあ必要経費だと考えています プライベートでの服は、そうしょっちゅう出歩くわけでもないので 流行にしたがって毎シーズン買い足す必要もないのですが、 たまたまデパート等を歩いた時に目に付いた、といった理由で 頻度は多くないですが、たまにまとめて購入してしまったりします 必要にせまられて、というよりは半分お楽しみで、という感じですね 平均するとそれが月1万くらいにはなるのかなー 考えてみると、純粋に「おしゃれしたい」という気持ちで購入している 金額は、自分の経済力を考えると少ないかもと思います

20万円~30万円

041
タンスの中身を思い出して、あれと合うかな~、などとパーツ買いが主です。普段ウィンドウショッピングをして、底値や相場が頭に入っていますので、たまたま目にしたもので値段と物が釣り合うと買う程度。 定番ばかりで割と印象かいつも同じになります。華やかさはいらず、清潔感があればいい雰囲気の職場なので、楽させてもらっています。また、クールビズで、カジュアル好きな私にはありがたい情勢も助かっています。 しかし、さすがに背広と同じ程度のスーツが必要になって揃えましたが、金がかかりますね。スーツ関連と冠婚葬祭関連が不要なら、確かに年10万円あれば十分かも。触れ幅はモロに交際関係です。 ブラウスや夏ボトム、靴下など、消耗が早いものは、敢えて安いものにしています。高いものを2、3枚より、二千円前後を6、7枚着回すほうがさっぱりします。 ほんとはジーンズやスニーカーに凝りたいのですが、懲りだすとキリがないように思うので、押さえています。アクセサリーはチタン以外はかぶれる(トホホ)ので、結局オールオアナッシングで殆ど買いません。

服装は見られているに同感

太巻き
私の職場にも同じ服、同じ靴の女性がいました。 制服感覚なのだろうと噂されていましたが、 普通のおじさん達まで気づいていて女を捨ててるとか色々言ってました。 一番恥ずかしいのは、物は良さそうなのに、 休ませる間が無いために素材が疲労しクタクタに見えることです。 服装に構わない人は自分が傍からどう見えるかも構わないのでしょう。 さて私ですが、私服で働いています。 40代なのである程度ちゃんとした服で、年間を通してスーツも必要です。 買うのは百貨店ですが、教育費の掛かる子どもが2人いるのと、 他にお金を掛けたいことがあるので、超バーゲンハンターです。 夏冬のバーゲン時は10万円ずつは無条件に買っていいことにしています。 他にも、好きなブランドの先行バーゲンや催事場での処分バーゲンでも買います。 百貨店会員カードを持っていますが、バーゲンばかり利用している履歴が残るので 恥ずかしくて、カードはありませんと言うことも多いです。 年間で40万円くらいでしょうか。 みるくさんはお若いのでしょ? お手ごろ価格の服でも若さで素敵に見えると思います。

ひゃ百万・・・

041
pp
70万とか100万とか凄い人もいるものですね。 1点の値段も張るものなのでしょうね。 気合が違うなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧