本文へ

OLの方に質問です。残業について

レス26
(トピ主 0
041
ルー
仕事
   初めまして。20代後半OLです。私の勤めて2ヶ月になる職場は残業が当たり前です。定時は18時ですが、20時で帰るのは早いという感じで、23時位まで残業していく人も少なくないです。酷い時は朝までの人も・・  仕事量が半端ではないので、定時で帰るのが難しいという状態です。かなり疲労が溜まっています。    人の入れ替わりも激しいようですが、長く居る人は、この体制に疑問を持っていないようです。     皆さんの職場ではどうですか?OLの方限定での質問ですので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチもそうですよ

041
一部上場勤務
このご時勢、どこも残業は当たり前だと思います。私も今日は8時過ぎまで帰れないと思います。もちろん、残業代は付けられません!!労働基準監督署に訴えたいな~。でも度胸がない。あ、この書き込みも監視されてるかも。ヤバイかな!? ちなみに友達のところは極力残業をしないように会社がしているらしいです。6時上がりが当たり前だとか。いいですよね~。そこは超優良世界的メーカーです。

残業無し。

041
ぽちこ
タイトルのままですが・・・。 残業って当たり前になってしまうのは危険だと思いますよ。 体を壊さないよう気をつけて下さい。 あと、転職も視野にいれた方がいいですね。 私は体壊したので、残業が0の会社に今はいます。

仕事によりますね

041
システム屋の人
こんにちは。 ウチの場合、残業をしないですむようにスケジュールを切ってますので、残業自体あまりないです。ボスが「とっとと帰る事推奨」なので。どうしても、という時は残業します。泣きながら。 入社して2ヶ月ですか。ちょっと厳しいですね。それでもトピ主さんに度胸があれば、自分の仕事が終わったらとっとと帰ってしまってもよろしいかと。それで、何か人に言われたら低レベルの会社と思ってください。 上手くスケジュール管理をなさってくださいな。

残業麻痺症候群

041
0
はい。私の造語です。症状の特徴は時間的感覚の麻痺、改善意欲の低下です。 深夜残業の恒常的な職場をいくつか見る機会があったことがあり、気がついたことがあります。いつも10時くらいにしか退社出来ないと、10時が定刻になってしまい、9時に帰れたら、非常に喜び、11時になったらそこで初めて残業したような気分になるらしいのです。当然おなかがすくので、8時くらいになると交代で食べに行ったり、弁当を買いに行きます。「又今日も夜食買いか」でなく、普通に「今日はどこのを食べようか」とランチの相談のようです。 そうなると仕事の段取りも10時退社をメドにしたスピードになりがちです。「定時退社」の感覚ですから。 本当に人員が不足していて社員のサービス残業でまかなっている会社もあるでしょうが、麻痺にかかると本人達の改善意識も低くなってしまいます。私が見た職場も6時以降の残業代は数時間分しか支給されていません。それでもこの病気にかかると不思議に思わなくなるようです。

前の会社はそうでした。

041
なつこ
早くて21時、遅い日は23時過ぎに仕事は終わらずとも 女性は危険なので深夜になる前に 泣く泣く帰ってました。(翌日早朝出勤する…) 2000人以上の会社でしたが、それでも終わらない量の 仕事がありましたので、残業に疑問を持ってないというか しょうがなかったです。もちろん残業代無し。 色々会社の体制を変えようと努力しましたが 5年経ってもまだ納得いく体制にはならなかったので 体を壊す前に転職しました。

日による

041
なし
でも、基本的には5時で定時なので帰ります。よほどのことがない限り、次の日にまわしてしまいます。 残業が毎日なんて、疲労がたまるのはもちろんのこと、精神的にもかなりのストレスではないですか? どうか体に気をつけてくださいね。 人生は変えようと思ったときが、変えるときです。もしもの時では遅いと思います。無理はしないよう、いつも自分と対話してください。

体壊します

041
元勤め人
今辞めてしまいましたが、コンピュータ関係で働いていました。 4年前にいた部署では月1回は必ず休日出勤か徹夜、残業は毎日9時台10時台までやることが多かったです。 私も当時若かったので、平気だと思っていましたが、 10ヶ月近くたった頃風邪が治りにくくなりました。 医者に行ってもらった薬を飲んでも一時的に良くなると思いきや、油断すると風邪を引いたり、漢方薬もなかなか効いてくれないありさまでした。 3ヶ月たってようやく治りました。 微熱や咳、喉の痛みが続いて辛かったです。 ご自身の仕事が終わったら早めに帰る習慣をつけるほうがいいですよ。周りのことなどは気にしないで、健康管理に気をつけてください。 あとで体力的にきつくなって、仕事が続かなくなる怖れがあります。

いろいろですね~

041
元OL
4年前までOLでした。 私の勤めていた会社もそうでしたよ。 終電間に合わなかったこともけっこうありました。 合併したり上場したりその度にものすごく 忙しかったです。 私の課は上司(男)3人、部下(女)2人で 上司とは仕事の内容が違って、雑用分が多い 部下にあたる私達のほうが仕事多かったです。 残業手当は全部付いたし、仕事は好きだったので まぁいいか~って感じでした。

ルーさん次第。

041
派遣OL
 こんばんは。勤めて2ヶ月ってことは前の会社はどおだったのでしょうか?残業は会社や仕事内容にもよると思いますが、23時までとかはおかしいと思います。私は毎日の生活が仕事だけになってしまうのはイヤだし、身体もきついので派遣で残業のない会社を選んで働いています。今の会社も17:30定時で、残業したとしても18:00には終わります。正社員さんも女子社員はそんなに残業ないですよ。ルーさんは正社員さんですか?派遣とか契約社員さんですか?ご自分でキツいなあと思ったら転職も考えられたらいいんじゃないでしょうか?仕事量が多すぎるのも大変だし、「残って美徳」みたいな雰囲気の会社だったらなお悪いと思います。日本社会って本当に忙しいからではなく、終わってるのに周りが残業してるから帰れないみたいなところも多いですよね。。。ムリだけはなされませんように。

前の会社がそうだった

041
リズリサ
22時23時は当たり前の職場だったよ。男の人は帰社に泊まったりしてたし。 それでもう限界を感じて転職しました。今の会社は残業はほとんどないよ。面接の時点で確認しとくのが一番いいと思うよ。

私の前職もそうでした

041
まる
私の前職もそうでした。毎日11時以降、またはタクシーで家に戻っていました。タクシー代も残業代ももちろん出ません。 もちろん病気で倒れる人が続出し、入院退院を繰り返し、結局お辞めになるのがパターン化していました。 私は転職したのですが、今は幸せです。トビさんも体を壊す前に、転職した方がいいですよ。私は3年耐えましたが、仕事も私生活も(ほとんどありませんでしたが)ボロボロでした。 こういう会社って多いんですね。

0さんの造語うまい

041
OL
私も、0さんの造語「残業麻痺症候群」の会社だと思います。0さんうまいですね。 私もそこまでひどくないですが、残業が普通です。 (一般事務の人だけ定時で帰っていますが) 普段は7時~8時ぐらいで仕事を切り上げています。 遅いときは、10時~翌日になることもあります。 残業代は出ません。 改善するにも、自分の仕事を分かち合える人を増やすしかありません。 でも、ひとりでも大丈夫な時期と、もうひとり自分がほしい時期と波があるので、人を増やすのもどうかという微妙な感じなので、人は増えません。 残業をなくすには人を増やす、あるいは外注にするなど対策とるしかありません。そうすると、経費がかかります。それを会社はしません。儲かるまで自分たちもがんばるしかないのですよね。 正直、こういう仕事の仕方好きじゃないです。でも、仕事内容で好きな部分がある。そういう場合は、自分から納得できる場所を見つけるとか、環境を整えていくしかないですね。会社は儲けも出ていないのに経費を増やすことができないので。

元でスミマセンが・・・

041
元OL
やはり残業が当たり前の職場だと、定時上がりって厳しいですよね。 しかもトピ主さんの所は、仕事量が半端じゃないみたいですし。 以前いた職場では、残業が発生しない仕事量だったのですが、定時で上がる人が少なかったため、何か肩身狭かったです。 ある日、気づいたんです。 就業時間中にダラダラとしている人は、残業ばかりしているって。もちろん残業代はしっかり請求しているし。残業したくない私は、時間内に頑張っていたので、何か馬鹿らしくなりました。 残業代がつく職場に限って言えば、そういう人、多かったです。(あくまで私の場合です)

私は、それで辞めました。

041
ころんばす
せっかく希望の職種の会社に転職できたのですが、試用期間内で辞めました。 すごく迷いましたが。 毎日22時が当たり前。 ジャンクフードの夜食と睡眠不足、そしてずっとPCの前に座っていたので視力低下しました。 辞めてもうひと月経つというのに、すごく体調が悪いです。太ってしまいました。 社の雰囲気も、まさに『当たり前』といった感じでした。終いには「私はなんの為に働いているのかな?」と思ってしまったんです。もちろん残業代も無く、辞めて正解だったと思います。 まずは健康あってこそ。体調を崩しても誰も変わってくれません。仕事の場合、替わりは居ると思います。 トピ主さんも、あまり「社の常識」に捕われず、気を付けてください。

20時は当たり前

041
元OL
私も18時定時でしたが20時は当たり前(早い方)でしたね。 当時は女性は安全上の問題で22時までと決まっていたので、毎日22時に会社を出てました。家に帰れるのは0時前でした。 男性は深夜とか翌朝までとかやってましたねぇ・・・。 転職してから17時ちょうどの定時であがれる職場に変わりましたが、それはそれで辛かったです。 仕事が残ってようが何であろうが周囲が帰るので絶対帰らなければならない状況。それもイヤでした。 入社して2ヵ月ならまだまだ仕事を覚えていく立場でしょう?残業を推奨するわけではありませんが、帰れそうなときは「何かお手伝いすることはありませんか?」と聞いてから帰るようにすれば、角も立たないと思いますよ。

まさに

041
ままま
うちの会社もそうです。社員は12時までほとんどいます。狂ってますね。私は派遣なので、ちゃんと帰れますが。本当におかしい。五時半までに集中してやればある程度できるはず。そういってみたことあります。でも、「ずっと集中しててもおわらない 量なんだ」といわれました。ならしょうがない。寿命ちぢめながら、せいぜい頑張れよーってかんじです。会社より人生のほうが大事だと私は思います。

残業代申請は必ずすべし

041
OL歴12年
サービス残業なんてやっちゃダメです。 疑問に思ってない人も思ってる人も、とにかく残業したなら毎日申請を出して、上司に「はい」と渡すべきです!! そうすれば、上も仕事分担を見直してくれたり、人を増やしたりして動いてくれるはずです。 黙って申請もせずに残業してたら、会社に尽くしすぎですよ!残業があるってことは、会社が儲かってるんだから。こっちゃあ夜のひととき犠牲にして働いてるんだから、残業代もらったって罰は当たりませんよ! 私は、数年前は景気良くそれこそ毎日残業で、21時22時でした。びっちりつけるのは引け目を感じ、遠慮して引いてつけてました。しかしある人は、遠慮のかけらもなく全ての時間申請してたので、馬鹿らしく思い、それからした分は必ずつけてます。最近は不景気で残業が減ってます。 とにかく、昼間頑張ってもできなかった分は残業し必ず申請する!自分の仕事の残務が終われば、後は気にせず「お疲れ様ですお先に失礼しまーす」と帰っちゃえばいいんです。好きで会社に居残る人もいるし、(そんな人は申請時間は減らすべき)極端に遅い残務も会社と上司の責任だもん。

私もそうだった!

041
みー
私が最初に入社した会社の上司たちがまさに「残業麻痺症候群」な人達でした。 まあ残業代コミで家庭生活を成り立たせてるような人ばっかりだったので「残業ないと困る」って頻繁に言ってました。でも残業するほど仕事ないんですよねー、ぶっちゃけ。 ホントうんざりでした。 水曜日用事があって定時で帰りたい時は遅くとも月曜までには申告。その週(ヘタすると次の週まで)「○ちゃんは水曜日早く帰るんだから(帰ったんだから)残業しないとねー」と言われました。 今は転職して「自分の仕事が終わればとっとと帰れ。期間内にちゃんと出来ればいつ帰っても良い」という主義の職場で自分のペースで仕事できてます。 転職をオススメします。

今の私にはうらやましいけど・・

041
リン
残業が習慣になってる会社(部署)って 変わらないと思います。 転職した方がいいと思います。 私も、以前いた商社がそうで 営業事務職(女性のみ8人ほど)は 全員、夜中の2時頃まで残業当たり前。 しかも毎日です。大手で取引先の数も半端じゃなくて 終わらないんです。 残業代は全部つくし 電車は終わってるのでタクシー代も会社持ちでした。 でも、あまりに自分の時間が無さ過ぎて 3ヶ月の試用期間が終わって辞めました。 でもそこで働いてる方は少なくても5年、 長い人だと10年以上は働いてて そういう生活が当たり前で、極々たまに 22時ぐらいに帰ったりすると調子が狂うと 言っていました。 今の会社は、面接で残業20~30時間と 言われたのに全くありません。 経理部なのでゆったりしていて全員定時に帰ってます。 私にはそれも困ってしまいます。 経済的にものすごく困っています。 ダブルワークを探してますが、人気が有るみたいで なかなか見つかりません。 自分の健康が一番なので、残業が多すぎると思うなら 早めに転職した方がいいと思います。

色々経験しましたが・・・

041
さりな
私は正社員の経験が3年ほどあり、その後4年間は派遣で4社ほど経験があります。 正社員のときは薄給な上、残業をするのが当たり前という社風のところにいたので本当に嫌々仕事をしていました。 派遣になってからは残業代がしっかりつきますから自分でもハンドリングして「今日は残業しないとな」という感じです。 残業自体が悪いというわけでなくて、「みんなが残業しているから帰るに帰れなくて。。」っていうのが一番悪いですよね。 前でも書かれていましたが、上司が「NO残業デー」を作るとかって今結構あるみたいですよ。 仕事自体もそこまで情熱を持ってしていないのであれば転職を考えたほうがいいかもしれませんよね。

うちの会社も

041
セイシェル
ほとんどの社員が会社命令で交通費のかからない近隣に住んでるうえ、独身が多いので、みんな10時、11時まで平気で居ますよ。 でも残業手当なんて1銭も出ない! 私は家も遠く既婚なので、絶対残りませんが、他のみんながそんな有り様なので非常に居心地悪いです。 残ってる人たちがしているコトが「絶対今日じゅうに仕上げるべきもの」かというと、そうでもないんです。 単に家に帰ってもヒマだし、とか、会社はエアコンきいてるから、って感じ。いいなぁ単身者は…。 私が昔いた証券会社(バブル期)も残業は当たり前以前の当たり前。 年に2回くらい定時で帰ることがあったんですが、みんなもう浮き足立って「わー、太陽が出てる!」「地面がまだあったかい」「えー、どうしよう、何しよう」と大混乱(笑)。もちろん残業代には上限があり、超えた分は無償労働です。 日本の勤労者全員がまともに残業を申請し、全額残業代が払われたら、平均所得は今の倍くらいになりそうですよね…。

女性が長く働くのは厳しい・・・

041
たらりら
私が以前勤めていた会社もそんな感じでした。 22時に出られたらまあ早い方ですかね。 一番多いのは23時~24時。終電に乗れずタクシーで帰ることも度々。 ほんと、感覚が麻痺しちゃって、21時になんか会社でたら、今日は早いなぁ~、嬉しい、家で何しよう?ってウキウキするくらいでした。 3年働いて、体壊しました。 人事の方曰く、特に女性社員で、3年くらいで病気になって辞める人が多かったそうです。大体、婦人科系の病気。子宮内膜症、筋腫、生理不順・・・ よっぽど元の体力がある方でないと、長く勤めるのは厳しいんではないかと思います。 子育てしながらなんてとても無理だし。 私も、病気が治って復職したのですが、暇な部署というものがないためにまた激しく働かされ、結局辞めてしまいました。

会社によります

041
今は無職
元OLです。 正社員で二社、派遣で二社働きましたが、最後に働いていたところはそんなカンジでした。 5時半定時でチャイムが鳴るのに、誰も片付けしない。「とりあえず休憩」ってカンジで煙草吸いにいく人達・・・。 それまで勤めていた会社は、男性はそこそこ残業しても、女性で事務をしている子は、ほぼ定時で帰るところばかりでした。女性で営業の人や、忙しい月末などは別でしたが。 最後に勤めたところは、私も最初頑張って仕事が終わってても残ったりしてました。なんだか早く帰るのが悪いみたいで・・・。 でも、派遣なので残業代もついてしまうし 、妊娠して体調がすぐれなかったので、最後のほうは定時で帰るようにしてました。 周りの反応はやっぱり微妙でした・・・。仕事を早く終わらせて定時で帰ることより、遅くまでいる方が評価されるような会社でした。 トピ主さんと同じく、そこにずっといる社員さんはそれが当たり前だと思ってました。そして、人の入れ替わりも激しかったです。 会社によって、いろいろですが、事務の女性に夜中まで残業させるような会社には、もう勤めたくないです。。。

結局他人の仕事量はわからず

041
rara
私もトピ主さんと同じく、入社して2ヶ月と少したちました。正社員で入っても、残業代もつかず薄給ですが遅くまで仕事をしています。 でも、何故そこまでして残業をしているか?本当に仕事量が多く、終わらないのです。ランチも15分ほど社内の会議室で食べるだけ。夜も普通に22時や23時までかかっても終わらない。能力がないと言われればそれまでですが、逆に私はまかせられていると思うと、文句を言う前に頑張ろうと思うのです。 トピ主さんは、どういう気持ちで仕事をしていますか?待遇重視ならば、他社へ移った方が気持ち的にラクかと思います。でも仕事に本気で取り組もうと思えば、まわりが見えてくるのではないでしょうか。みなさんダラダラ残っているだけですか?それとも本当に忙しくしていますか?トピ主さんの仕事量はどうですか。ヒマなのに残らないといけない雰囲気だったら、忙しそうにしている人に手伝いましょうか?と声をかけるだけで、世界が広がります。仕事の許容範囲も広がります。要は気持ち次第なんですよ!

年間で5時間ぐらい

041
クロエ
タイトルどおりです。某企業に一般事務で勤めていますが、ここ数年ほとんど残業していません。 周りを見ていると、同じ職種の女性は定時~19時までには大半が退社しているようです。私がこの会社で一番遅くまで残っていたときでも21時半でした。ただ、担当部署やシーズンにもよります。同僚は儲かっている部署にいるので、仕事がたくさんあって終わらなくて、20時ごろまでの残業は普通のようです。

思うに

041
くまちょ
あまりいい会社ではないですね。 残業の多い会社=悪い会社ではありません。 残業しなくても良い状況なのに帰れない=悪い会社です。 こういう会社は社員の士気が下がって、だらだらと仕事をすることが多いので、仕事の質が良くないことが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧