私は小さい頃からアトピーでした。
酷いほうだったと思います。
今はそれほどひどくありませんが、傷など無くても跡が残っておりアトピーだと分かります。
高校までは明らかにアトピーでしたが、幸いトラウマとなるようないじめなどもなく(全くでありませんが)それなりに男性ともお付き合いをし、現在結婚して妊娠中です。
もし生まれてきた子供が私と同じ様にアトピーだったら本当に申し訳ないという気持ちと、もしそうだったらどんなに時間と手間とお金を費やしても絶対に完治させてあげたいと思います。
本当に辛かったからです。
そういう心配を常にかかえている状況の中、ふと
「母はどうして私になにもしてくれなかったんだろう、身体的にも精神的にもほんとにつらいことばかりだったし、少なからず嫌なことも言われて辛かった」と思い始めました。
とにかくお金をかけることが嫌な母親なので、その延長で何もしてもらえませんでした。
心配していたとも思えませんし、酷いときにはステロイドの薬をぬりまくってました。
日焼けも思う存分してました。
初孫の誕生を楽しみにしている両親に対し、やっと親孝行が出来るととても嬉しい気持ちでいましたが、
最近になってこの様な「どうして」という感情が抑えられずにいます。
今人並みの幸せをつかんでいるのは、ただただ私自身の努力の結果だという気持ちでいっぱいになってしまいました。
最近では母親に赤ちゃんの調子を聞かれるだけで、イライラしてしまいます。
どう気持ちを整理したらよいでしょうか?