本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今更母親に対して不信感を抱きはじめました

今更母親に対して不信感を抱きはじめました

レス8
(トピ主 1
041
みなみ
ひと
私は小さい頃からアトピーでした。
酷いほうだったと思います。
今はそれほどひどくありませんが、傷など無くても跡が残っておりアトピーだと分かります。
高校までは明らかにアトピーでしたが、幸いトラウマとなるようないじめなどもなく(全くでありませんが)それなりに男性ともお付き合いをし、現在結婚して妊娠中です。

もし生まれてきた子供が私と同じ様にアトピーだったら本当に申し訳ないという気持ちと、もしそうだったらどんなに時間と手間とお金を費やしても絶対に完治させてあげたいと思います。
本当に辛かったからです。
そういう心配を常にかかえている状況の中、ふと
「母はどうして私になにもしてくれなかったんだろう、身体的にも精神的にもほんとにつらいことばかりだったし、少なからず嫌なことも言われて辛かった」と思い始めました。
とにかくお金をかけることが嫌な母親なので、その延長で何もしてもらえませんでした。
心配していたとも思えませんし、酷いときにはステロイドの薬をぬりまくってました。
日焼けも思う存分してました。

初孫の誕生を楽しみにしている両親に対し、やっと親孝行が出来るととても嬉しい気持ちでいましたが、
最近になってこの様な「どうして」という感情が抑えられずにいます。
今人並みの幸せをつかんでいるのは、ただただ私自身の努力の結果だという気持ちでいっぱいになってしまいました。
最近では母親に赤ちゃんの調子を聞かれるだけで、イライラしてしまいます。

どう気持ちを整理したらよいでしょうか?

ランキング

レス

完璧な親はいない

🐶
kujira
赤ちゃんが生まれて、これから子供を育てていく中で いろいろな思いを巡らすことでしょう。 赤ちゃんの夜泣きで滅入ってしまったとき 「母もこうして、一晩中起きていてくれたのだなぁ」 と思えることが「~してくれなかった」と思うことより 多いといいなぁと思います。 足りないところは人間ですから誰にでもあります。 トピ主さんの子供さんも、将来「~してくれなかった」 と思うことがあるかもしれません。 今、幸せな自分がいるのは少なからず 親のお陰と言っても過言ではありません。

お母さん正解!

酒雪
甘やかさず、問題を自分で乗り越える力を身につけさせてくれたじゃないですか。

私は医者嫌い・・・

😑
みんくる
私は元来、自分の体が丈夫な方で幼稚園時代の麻疹以外、ほとんど病気をしたことがありません。 なので、実は病気がち、体の弱い人の気持ちがわかりません。 元々、医者嫌いもあって、多少悪いところがあっても 「ちょっと我慢すれば治る」とか「わざわざ医者に行くほどでもない」と思ってしまいます。 正直、自分の子供に関しては多少、大騒ぎをするところはありましたが 「大したことない」とわかると、逆に大騒ぎした事が恥ずかしく そして変な所で義理堅いのでムダに医療費を使ってしまって申し訳なく思ったりします。 (注※自分の支払う医療費ではなく保険を掛けている皆様に対して) お母様がどう言う方か良くわかりませんが、自分が健康な体を持っている場合、苦労している人の気持ちがピンと来ないのかもしれません。 私は今でも、夫が風邪とかで寝込むと「情けない!」って腹が立ちます。 でも、これは本当にあくまでも心配していないのではなく 心配するからこそ、なのです。 そこのところが他の人には中々、理解してもらえなくて困っています。

直接聞いてみれば?

😀
親の心子知らず
アトピーと言っても、これまで普通に生活してこれたんですよね? いじめで学校を中退したわけでもなし、 引きこもりになったわけでもなし、 結婚できなかったわけでもなし、 子供が出来ないわけでもなし。 他人から見たら順調そのもの。 十分幸せ者ですよ。 そんなに気になるなら、直接聞いてみましょう。 お母さんにはお母さんなりの考えがあったはずです。 人間誰でも何かしら悩みや苦しみは抱えて生きているものです。 そうした悩みを乗り越えられたのも、 あなたの努力が幸せに繋がったのも、 ご両親が支えていてくれたからではありませんか? どんなに努力しても報われない人が世の中には五万といます。 今の自分があるのはご両親のおかげだと素直に感謝し親孝行なさって下さい。

同じようなことを考えたことがあります

😀
かもめ
私はアトピーではありませんでしたが、精神的に未熟な両親に傷付けられながら育ちました。若い頃はかなり精神的に不安定だったと思います。 原因が両親だというのは分かっていましたが、20歳になったとき、恨んでも仕方がない、親も完璧ではない。でも彼らなりに愛情を持って育ててくれたはず。これからは自分で自分を変えていこうと思いました。 けれどそれから10年、子供を出産してから私の中で何かが変わってしまいました。 こんな小さな子供に、両親はあんなひどい言葉を投げつけていたのか。 愛情というよりも、自分の感情に任せて子育てをしていたことが、同じ親という立場になってみてはっきり分かったのです。 両親は好き放題言ってきます。 いわく、自分はできなかったけれど、育児はこういう風にすべきだ。 この子が歪んでいるのは、お前の育児が悪いせいだ。 結果として、私は両親と距離を置きました。 何度もぶつかり合って、分かり合えるならそれも良いでしょう。 我が家は無理でした。話が通じる相手ではなかったので、いい加減見切りました。自分の精神の安定と、幸福のためです。

うまく言えませんが、母親になってみて実感したんですよね。

🐤
もも
今の自分があるのは親のおかげ、親孝行してください、とのレスがありますが、 トピ主さんは、自分が子供のころアトピーでつらい思いをして、 実際自分が母親になってみて、子供に一生懸命たくさん尽くしているうちに、 なぜ自分の母親も、自分が子供にしているように同じように尽くしてくれなかったんだろう、 と、自分と母親の育児の差に疑問があるんだと思います。 よくわかりますよ。 私も子育てしてみて、母親に感謝するどころか、 自分の子育てとの差に悲しくなりますます母親に嫌悪感を持ちました。 でも、過去は変えられません。 トピ主さんがしてほしかったことを、愛情としてたくさん娘さんに注いであげてください。 あと、アトピーの治療のこと、 これは、具体的に『もっと良い治療方法はなかったのか』など、 つらかったことを伝えてもいいと思います。 それで、ごめんね、と言えない母親なら、トピ主さんもこれ以上無理する必要ないんじゃないでしょうか。

時代が違う

041
アルデンテ
時代が違うのかなー、という気がします。 今は情報が簡単に入手できるし、なんでもかんでも便利です。 でも昔は、「アトピー」なんて言葉すら無かった… 健康や病気に対する観念もだいぶ違ったと思います。 例えば、怪我しても「つば塗っときゃ治る」とか。 多少の熱でも「それくらいで学校休むなんてたるんでる」とか。 >今人並みの幸せをつかんでいるのは、ただただ私自身の努力の結果だという気持ちでいっぱいになってしまいました。 ↑ お気持ちはわかりますが、そんな不遜な気持ちはいけませんよ~。 お母さんをはじめ、いろいろな人の支えがあって、今のあなたがいるんです。 なんて偉そうなこと言える立場じゃありませんが、 身体に気をつけて、赤ちゃんの誕生を待ちましょう♪ 御両親、赤ちゃんともに、大切になさって…

トピ主です

041
みなみ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 皆さんのレスを見ながら考えましたが、アトピーの件は1つのエピソードに過ぎず、このもやもやは結局両親の「愛情」をあまり感じることが出来ずに育ったことに原因があるなと思いました。 義務的にしっかりと育ててくれましたが、煩く口出しはするが気持ちはかけないという環境で育ち、大人になるにつれて親の愛情の無さを実感していました。 独身時代は両親に対し、私のことよりも体裁や自分の気持ちが優先なんだ、と反発していました。 結婚して主人の実家と接したりするたび自分の親を尊敬する面が多々増えていきましたが、妊娠して子供が出来た時にまた今まで忘れていた感情があふれてきました。 今アトピーでしみだらけで過去は変えられなくても、親が色々試してくれた結果だったらこの感情は無かったと思います。 うらむ訳でも、自分は不幸だと悲観する訳でもありませんが、ぽっかりと心に穴が開いてしまっているような状態です。 親になって親の気持ちが分かるとよく言いますが、かもめさんやももさんのように、親になって(まだ産まれてませんが)親の冷たさが分かった、というかんじです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧