本文へ

アタックしていいのでしょうか…?

レス22
(トピ主 1
😍
naecoth
恋愛
数ヶ月前に知り合い、少し好意を寄せている女性がいます。

数日前に仲間同士での飲み会があり、その際に共通の簡単では有りますが友人の誕生日をサプライズで祝おうという事になりました。

飲み会当日の集合前に、プレゼントを一緒に買いに行きませんかと女性から誘いがあり、当然OKはしたものの仕事の都合でどうなるか分からないと返事をしました。

当日になり、やはり仕事が押してしまい一緒に買いに行けませんでしたが、飲み会の後に女性から『デートちっくなことが出来ると期待してのに残念です(笑)』というメールを戴きました。
お互い酔ってるときのメールのやりとりだったし、(笑)が付いていたので僕も『僕も期待してたのに残念でしたよ!』と返事を送りました。

そしたら『それではデートもまた仕切りなおしですね!』と返事を戴きました。

こんなメールをもらったら、誘ってみようかと思うのですが、こういうのは社交辞令の一種なのでしょうか??

また、その女性に彼氏がいるかどうかは不明なのです(仲間内でも知らない…)
以前会ったときは右手中指に指輪をしていたのですが、先日はして無かったです。また、女性のほうが僕より年上なので、ちょっとからかわれているのかな~とも考えてしまいます。

どのような意見でも構いませんので、ぜひお聞かせください。

長文失礼しました。

ランキング

レス

アタックというより

041
ぽん
こんにちは。40歳男です。 女性の社交辞令って怖いですよね。 私も食事をしましょうというメールをもらって誘ってみたら拒否されたりしたり。(泣) まずはアタックというよりいっしょにごはんでもという硬くない感じで誘っていろいろおしゃべりして相手の真意を見る というのがいいと思いますよ。 彼女の口からデートという言葉が出ているので、naecothさんに好意を寄せて言うというのに間違いないとは思いますが。

そこまでいちいち気にしない

041
すもも
社交辞令とはいえ相手から許可をもらってるのなら 一度や二度のデートの誘いくらい問題ないと思うのですが。 それで相手にその気がないなら適当に理由をつけて断るだろうから その時にアタックを辞めればいいだけのことで、 今の時点で「社交辞令かも」と必要以上に気にする事はないです。

GO!

🐶
らっきーどっぐ
俺なら行く。(がつがつはしないけど) まず、端っから拒否しているならメールはこないし、 トピ主さんがいいなって思うなら、アタックしていいと思うけどな~。 左手中指に指輪するのはファッションでしょ。 そんなこと気にしなくて良いし。 トピ主さんの書いたようなメールが来ているのに、彼氏がいると判明したら だまされなくてよかったーってあきらめもつくってもんだ。 がんばってください。

話を単純にすると

041
オバハン
友人のプレゼントにかこつけてデートのお誘い     ↓ 仕事が忙しくてキャンセルした 次はトピ主さんが誘う番じゃないですかねー。 一度断られた(仕事の都合というけど…)のにもう一度誘うのは ちょっと難しいかなぁ。今度は誘う言い訳もないし。 もう少し妄想すると、 飲み会の後につなげるためのメールが来るのですから 結構気はあるのではないかと。 というか誘いやすくデートなんて言ってやってんだから 気がつけよ鈍感!とも短気な私なら思いますね…。 そしてそこまで女性に言わせて自分は好かれていると確信できないと誘えないなんて情けない…。

ほぅ

041
totoro
小町には見込みがなさそうな人がよく相談トピを立てますが トピ主さんの場合はどうもそうじゃなさそうですね。 若干、軽い女性かもしれませんが、 望みは大だと思います。 どうぞ!チャレンジメールを!

気軽に食事に誘ってみる

041
こなみ
あなたはアタックしてみたい。 彼女からは憎からずのメール。 トピ文からの印象では、デートに誘う程度は許される感じがします。 一応ダメもとで 「今度休日が合えば、おいしいランチパスタの店でも行きませんか?」とか、 夜でも「○○がなかなか良い店を見つけたので、一緒に行きませんか?」とか、気軽に会えそうなシチュエーションの約束をとりつけてみては? できたら、食事の後に美味しい紅茶やケーキが出される店(夜ならシャレた静かなドリンクを出す店)とか、景色がキレイで10分前後散歩や休憩が出来る公園など見つけておけば更にユックリ話ができそうです。 それで、アレコレ理由をつけて実現を避けられるようだったら、フェードアウトでいいと思います。 今のままでしたらお互い情報不足のまま、「感じのいい知り合い」で終わっちゃいますからね。 無難で押し付けない感じで、もっと話をしてお互いを知る事が出来る環境をまず作る事が先決だと思います。 お二人にとって、良いご縁でありますようお祈りしています。

参考までに

🐤
ちゃわ
25歳女性です。 もし私にあなたのような存在の方がいて、そういう行動を取るとしたら、確実にあなたに対して、多かれ少なかれ恋愛感情があります。 『デートちっくなことが出来ると期待してのに残念です(笑)』なんて、恋愛対象じゃない人や気持ちのない人には絶対言いませんよ。 特に、「デート」という言葉を使うところ。 まだ出会ったばかりのようですし、彼女がどういうつもりなのかは今後の言動にもよるかと思います。 でも、あなたに対してマイナスな気持ちを持っているということはなさそうですし、何かしらいい方向に向かうといいですね。 ご健闘をお祈りします!

OKですOKです☆

q
アタックってのではなく、まずは二人で食事だけ・・・の考えでお願いします。 年上でもからかいでも「食事だけ」から全ては始まります!

社交辞令ではありません

041
いるか
誘っています。 もしくは誘って欲しいのです。 本気か遊びかは別にして、誘ってほしいのです。社交辞令ではありません。 誘われるだけで満足な人もいるので、あなたが誘ったとたん「ごめんなさい…」と始まる可能性もあります。 でもきっと誘ってほしいんです。誘ってみてください。

「アタック」してみてください

041
こんち
別れ際に「また会いましょう」っていうのは社交辞令だけど、 トピ主さんのメールのやり取りからしたら、 お誘いを待ってるのかな、と思いますよ。 是非「アタック」してみてくださいな。 中指の指輪は何の意味もないと思います。 彼がいるかどうかは、次お会いした時に聞けばいいんじゃないですか? 頑張ってください!

お誘いしてください。

041
koko
デートなんて付き合ってなくてもできます。 デートのお誘い、とメール送ってあげてください。 指輪なんてファッションです。 心配なら、 「デートにお誘いしてもいいですか?」と聞いたらよいと思います。

GO! GO!

🐤
ちょこりーな
相手の女性もまんざらでもないようですし、自信を持って下さい。 まだ飲み会でご一緒しただけみたいだし、買い物や食事をしてみて考えていくといいのではないでしょうか。 自信なくクヨクヨしている男性よりも堂々としている男性の方が魅力的です。 頑張ってください。

気楽に考えて

🙂
むなしーこ
とりあえず二人で会ってみましょうよ! だって、ここで立ち止まっていたって何もわからないじゃないですか。 改めて会ったら、彼女の新たな一面が見られるかも知れませんし、トピ主さんのお気持ちも、何らかの進展があるのではないでしょうか? 頑張って下さい!

頑張って

🐶
>飲み会当日の集合前に、プレゼントを一緒に買いに行きませんかと女性から誘いがあり >飲み会の後に女性から『デートちっくなことが出来ると期待してのに残念です(笑)』というメールを戴きました。 >そしたら『それではデートもまた仕切りなおしですね!』と返事を戴きました。 この文を素直に解釈すれば彼女も好意(関心)を持っていると思いますよ。食事ぐらいから誘ってみてはどうでしょうか?

誘ってみたら

🐧
瑞希
せっかくのチャンスもったいなかったですけど勇気を出してランチくらい誘ってみたらいかがですか素敵な展開があるかもよ行動しないと何も無いです頑張れ

いいと思います

鳩麦
社交辞令だとしたら、それもアリエナイ相手への社交辞令だとしたら、そんな、次回に繋がりそうな返信はしません。私なら。 しきりなおしのデートは、是非トピ主さんから誘ってみてください!でも、なるべくフランクに。食事でも行きませんか?なかんじで。 指輪は、ただのオシャレだと思います。

おいおい

💰
徳田新之助
悠長で結構な話ですな(笑) 女をモノにしようとするときそんな遠慮は無用でしょう。 そうこうしているうちにも               他の男の魔の手が… 掲示板の相談なんかするヒマがあるなら早く電話しなさい~

好意を寄せているのなら・・・

😉
みんくる
いきなり「結婚を前提に」とかってじゃなくて 「デートちっくなお付き合い」なんですよね? トピ主さんが好意を寄せているのなら、誘っても良いのでは? 相手が自分に好意を寄せているなら誘うけど、 そうでもないならやめる、って言うのが今風男子なんでしょうか? わかるような、わからないような・・・

好意を寄せているのであれば

041
ぷるるん
アタックしていいんじゃないですか? とりあえず、嫌われているわけではなさそうですから。 > 『デートちっくなことが出来ると期待してのに残念です(笑)』 > 『それではデートもまた仕切りなおしですね!』 もしも、こういうこと書いておいて「えー、そんな気ありませんでした~?」という女性なら、口説く価値はないと思ってサッサと次に行くのがいいでしょう。 からかわれているとしても、同様です。 単にモテタイだけの女だったり、特定の相手がいても周りの男に粉掛けて回るタイプで苦労します。 せっかくの恋の予感ですから、ガツンと頑張ってくださいね!

微妙・・・

🎶
むむむ
これはまた微妙なトークですね~。 お二人がどの程度の、仲が良いのかが分からないので、なんとも言えません。 ただ、「社交辞令」ではないような。 私がもしこんなメールを送るとすれば ・ホントに仲の良い男友達で、こんなことを言ってもお互い「ただの冗談」で済む相手 ・好意を持っている男性 のどちらかかな。 私はちょっと脈アリかと思うのですが、勘違いであった時に関係を崩したくないと考えるなら、 冗談めかして「本気でデートの仕切り直しを考えちゃってもいい?」みたいなメールを送って様子をみてみたらどうでしょう。 ちょっと応援したいトピ主さんだ。頑張れー。

食事くらい誘ってもいいのでは?

💄
りんどー
誘ってOKのサインのように思えます。 「こういうお店を見つけたんだけど、ご一緒にどうですか?」 くらいの誘い方してもいいと思います。 「先日こちらの都合でキャンセルしてしまったので」なんて言い訳(?)もたちますし。 誘ってみましょう!

やりました!

😍
naecoth トピ主
みなさん返信ありがとうございます。 勇気を出して誘ってみたところ、「仕事忙しそうだからいつでも大丈夫だよ」と返事をもらえ、自分の都合ですが月末を避けて来週の平日の夜に食事することになりました! うーん、店選びとか気を使わないとな~。 なんか色々と想像(妄想?)できて楽しくなってきました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧