本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ビニールプールで水道代を請求されました

ビニールプールで水道代を請求されました

レス117
(トピ主 2
😣
さいさい
子供
家庭用のビニールプールでママ友家で遊ばせてもらったのですが一人200円請求されました。
我が家は新しく広めのプールを購入したので我が家でやろうといった所ママ友Aさんが「うちにでやろう!」と強く言ってくれたのでAさんの家にお邪魔しました
子供は4人で2歳児です
家に遊びに行く時は普段から手土産は持っていかない、そして何も出さないと言う約束をしているので手ぶらで行きました(全員)
Aさんの家でプールで遊ばせてもらって帰るとき
「じゃあ水道代として一人200円」でいいよー」と水道代を請求されました
その時に「え?お金取るの」と思ったのですが支払って帰りましたがもやもやしてます
正直言うと家庭用プールで水道代取るのってけちじゃない!と。
しかしよく考えれば他人の家で水を大量に使ったのでこちらから払うといわなければならないものだったのかも!と。
こういう場合最初からこちらから水道代のことを言わなければならなかったのでしょうか?

補足として
Aさんの家のプールは90センチです
水道代は特別高い地域ではないと思います。我が家で2ヶ月1万円弱です
去年はプールはしてません
他の二人の反応は子供が泣き出したので見てません。その後、この件に対しては話をしてませんし、触れてません。
各自プールは持っているのでAさんの家にプール目当てで夏の間押しかけるという事もありません
バスタオルなども持参してます
プールの最中は水道は使っていません

こちらから払わなければ…と書いていながらなんだかんだとAさんをけちだと思ってしまってる自分がいます
こんな風なら夏場のプールは各家庭で個人でやったほうがいいですね
みんなで遊べるし広いプールを買ったのに残念です
あとでうじうじ考えるならばその場で言えばよかったといわれると思うのですが…なかなか言えません

ランキング

レス

考えられないけど

🐧
・・・
そういう人っているんですね。 これからは、自分のペースで自宅プールを楽しめばいいと思います。 Aさんの子も一緒に遊びたかったら遊ぶ もちろんお金は取りません。 Aさんが無料田だったらちょうど良い「プールやろうよ」と言ってきても あなたが嫌なら無理にはしない。 誘われても行かない。 と、ちゃんと自分のルールを作り実行すればいいと思います。 大変だけど頑張って下さい。

次からはやらない。

041
nanako
どっちもどっちだと思いますが、今回は水道代プラス準備と後片付けの手間賃だったと考えて、次回からはプール遊びには参加しません。 私なら、200円徴収するお家には何だか面倒なので次回から(プール目的の場合)は遊びに行かないと思いますが、自分の家でプールをやるときには、やはり無料で開放しますね。 ただ、水道代以上にプールを出したり片付けたりはそれなりに手間隙掛かると思うので、いつもはお菓子等持参しなくても、そのときだけは何か持っていくかなと思います。

せこい

🐶
らっきーどっぐ
まあ「せこい」に尽きると思いますが いろいろな方がいますのでしようがないですね。 頼んではいないとは言え、場所を提供され、 水道代をかけて遊んだわけですから、 水道代を請求していること自体には間違いはないと思います。 200円という値段を考えても、儲けようとは思っていないでしょうしね。 レス主さんは、そういうときには、私は そんなせこい人間じゃないから請求しないけどねって 心の中で思っていればいいのではないでしょうか。 そんなことでモヤモヤしていることがもったいないですよ。

変な人だね

041
トットロ
ならば、誘われてきたのだから交通費200円で帳消しね!でいいのではないでしょうか。 まぁ私ならそんな人(そのお友達)とは縁を切りますね。

離れていくと思う

041
みん
Aさんケチだと思います。 そういう人からは自然と友達が離れていきますよ。 もんもんとするでしょうが、気にせずに子供達と楽しく遊びましょ。

トピさんもケチかも

041
私の考えでは、お金の請求は個人の価値観によるから、それ自体に意見は言えません。 ただ、これから夏本番に向けて毎回プールを無料で用意する事になるかもしれないし、変にそんな風になーなーになる前にきちんとする方が気持ち良いという場合もあるでしょうし。 でも200円ですよね?2000円請求されたならモヤモヤしますが、その程度なら私だったらなんにも感じません?反対に”そうだよね水道だってタダじゃないし”ってくらいにしか思わないです。 それにその位の金額で自分の子供がお友達と楽しい時間が過ごせたなら、200円じゃ安いくらいに思うので、自分の所でプールを用意して後始末して掃除してとか考えると、200円で毎回プールをしてもらえるとラッキーです。

200円て高くない?

041
なこ
私も家に呼んでプールします。でもお金取るなんて考えもしなかったな~ ケチなのかそれが常識なのか…いろんな人がいるからわかりません。 でも私はお金をもらう気はないですね。 請求されたらもちろん払うけど。 親子3組で乗り合わせで行くのに、高速代の割り勘がいやなのかひと組は別で高速使わずに行く人もいますし。お金に細かいのも今のご時世大切な事だけど私は理解しがたいです。

200円請求は妥当な金額だけど

041
ハナコ
プール代、一人200円ならそんなものですかねえ… 最初に言ってくれたら良かったですね。 後になって急に言われると気分は悪いと思います。 私なら、次にAさんに誘われたら 「水道代などかかって申し訳ないから、ウチはいいですー」 と、チクリと嫌味言って二度と行かないと思います。 自分の家でプールをする時はAさんは誘いません。 呼んでくれた人は呼んで、Aさんが通りかかったら 「この前(タダで)プールに呼んで頂いたからお返しで入ってもらってるんですよ」 って言いそうです。

来ていただく立場の者ですが

さまんさ
請求しませんね。 うちは子供と一緒に遊ぶお仲間4家族の中で唯一お庭がある家で、親戚からのお下がりの頂き物を含めて2つのビニールプールがあり、そして背の高い木があってちょうどいい感じに反日蔭となる絶好の環境なので、夏場せいぜい2~3回ですが来てもらって1歳~5歳の6~7人で遊んでいます。 うちはプール遊びが終わったら、その日の夕方そのお水をバケツや如雨露ですくって庭の植木に撒きます。プール遊びに水を使わなくても夏場、晴天の日は毎日撒きますし、仮に水撒きをしないとしても、うちの子達2人だけで遊ばせたって同じ量を使うお水です。わざわざ来ていただいて、うちの子含めて楽しい時間を過ごしてもらえるだけで十分です。 ちなみにうちにくるお友達は、皆さん手土産(皆でその場で食べるおやつ程度のもの)を持ってきます。それでも十分すぎるくらいです。お菓子は私も用意します。トピ主さんのお仲間は手土産習慣をしない約束をしているとのことで、それがかえってややこしくしている原因のような気がします。 それにしても4人で800円も取るとは(苦笑) 友達相手に儲ける気?って思ってしまいますよね。

信じられない!

🐷
あき
そんな人いるんですね~!ビックリです・・・・・ 自宅でプールをやる時に、友人からお金を取るなんて考えられません。 今度からは自分の家だけで楽しんだ方が良いですね。 その人がトピ主さん宅のプールで遊んだ時には、200円忘れずに請求してくださいね(笑)

ちょっとひどいですねー

😑
taiko
 自分なら誘われても、もう遊びに行かないです。トピ主さんのお宅でやるはずだったのに強く誘ったのはAさんの方、だったら水道料一人200円は高いと思います。普通に考えたら、友達なのに子供用プールの水の量ごときでお金を取る考え方が既におかしいし、言いだしっぺのAさんが請求するのは非常識だと思われます。    逆に考えたら、プール持って来てくれたのトピ主さんですし、Aさんの子供さんも一緒に使ったのであればAさんから使用料を取れるわけです。    Aさんは心の貧しい方なんでしょうね。これからは自宅だけでやるべきだと思います。自分ならAさんのような人とはあまり深く付き合いたく無いですね。

水道代

041
マタドーラ
渡せばお互いすっきりしますよね。あと片付け、準備等の手間を考えれば200円はやすいかも。 自分がプールを提供するときはいただかないかなぁ。わが子だけで遊ばせるのと、他人を入れて遊ばせるのと、水道代はかわらないと思うので。 ただし我が家では風呂の水使用ですが(笑) 他人を入れるときは…水道使うかな。ん~それなら水道代ほしいかも…微妙です

よそはよそ!うちはうち!

041
haha
そう言う価値観の人なんですね~。 子どもが仲良しなら気にせず 自分の家出するときは呼べばいいんじゃないですか? せっかく大きなプールを用意したんでしょう? 子どもも友達が居た方が楽しいと思います。 その時は水道代を取らないで。 次に誘われて行きたいときは 「前回私は貰ってないよね」と支払いを拒否すればいいかと。 又は「水道代を支払うなら家でするから」と断る。 それだけです。

あらら

🐤
美晴
そういう人もいるんですねぇ。驚いちゃいます…というか笑っちゃいますね。 私も子供が小さい頃は、近所の子も一緒に、2メートル位のビニールプールで遊ばせていましたが、水道代請求なんて考えたこともありませんし、 逆に請求されたこともありませんね。 請求された他のお母さん達も、変だなって思ってるかもしれませんね(笑) 払えと言われりゃ払うしかないし、色んな人がいるって事ですな。

良かったのでは

酒雪
>手土産は持っていかない、そして何も出さないとう約束をしているので これは、貸し借りを作りたくないからこのような取り決めをしているのでしょう。 であれば、水道代を負担するのは、理に適ってますよ。 そもそも、「貸し借りを作りたくない」と考える時点で「ケチ」ですから。

じゃあ今度はトピ主さんちでプール!

🎂
いくら
 「うちは大きいから300円ね、でもおまけして200円でいいわ~」  なんてどうでしょうか、そんなにもやもやするなら・・・  もちろんAさんのみ誘ってくださいね。  暑い日に、Aさんと二人きりのときを見計らって思い立ったように。  その後は、知らんぷりしてみんなを無料で誘うのでいいと思います。  多分Aさんはそんな習慣をお持ちなんでしょうね。  逆に、お金を取らずにみんなを誘い、その時Aさんが  「私ってせこい?」という素振りがあったり、  「200円返します」って言ってくれれば  もやもやが晴れるかも知れません。  言ってくれればですが・・・

駄レスで申し訳ないです

フルーツベジ
ちょっとアホらしいですが、真面目に計算してみました 市区町村によって料金体系はバラバラですから一概に言えませんが 仮に東京都だとすると、一般家庭で想定される20立米/月の使用量だとして 立米(1000リットル=風呂5杯分以上)単価で128円です 今回の使用量が500リットルとしても、3家族居たなら1家族当たり20円程度ですね 同じく50立米/月だと単価が202円ですから、34円程度になります 当然、参加家族が多ければさらに下がります このように、水遊びというのは意外にお金がかからないんですね ※実際の水道料金は、これ以外にも基本使用料というのがかかりますが これはプールの有無に関係無く各家庭毎に毎月かかるものですので、除外してます また、あくまで東京都の例ですので、地域によっては水道料金が非常に高い所もあります あと、トピ主さんの所が2ヶ月で1万との事ですがちょっと高いですね ひょっとして下水道料金も入ってませんか?

そりゃ びっくりだわ

041
koko
市民プールでも100円。割引券があれば50円で入場できるのに 90センチプールに張られた水に200円?? おいおい。 まぁでも人によって『常識』が違うから彼女の持っている常識は “水道代を払ってもらう” だったんでしょうね。 “ちょっと常識はずれだよ”とわからせるためにも 今度、みんなをあなたのうちのプールに誘ってみたら? 帰りに『じゃぁ200円…』と全員が払ってくれようとした時に 『やっだ~! そんなのいらないよぉ、もらうわけないじゃない。  この程度のプールだよ、それにうちの子も楽しんだし』 ってなくらいのセリフいっちゃえば? その時初めて“え…もらわないのが普通なの?”ってわかるかも。

付き合いを再考するチャンスだと考える

😀
青リンゴ
わー、ケチな人もいるもんですね。 私も去年梅雨の時、ママ友に「乾燥機借りにおいでよ」と言われたので使わせてもらったら、電気代を請求されました。 詐欺にあった様な感じでしたが、そのママ友はそういう人だと認識できるきっかけになり、それなりの付き合いをしています。

水道代ではないけれど・・・

😑
かの
我が家も 娘が小さい時に、近所の3家族で ビニールプールをする事になり 最初はAさんのお庭で 楽しく遊んだあと、次回はBさんのお庭で・・・と 言う話になりましたが、イマイチ反応が薄い感じでした。 次の日、Bさんが Aさんと私に 「プールの話だけど、パパが うちで遊ぶのなら 飛び跳ねた水しぶきで、庭に草が生えるので 皆で草抜きしてくれるのならど~ぞ」って言ってると 言われ 唖然・・・。 勿論 Bさん宅でプールをさせていただく事はありませんでした。 Aさんと2家族で プールをするのも Bさん宅から 見えるので それからは、お互い自分の家で プールをしましたが Bさんの娘さんがプールを している時は いつも水かさが5センチ程だったので 「あ~皆が来ると 水道代も上がるからかな~?」と 思っていました。少ない水で 楽しくないのか よく Bさんの娘さんは ウチの子がプールで遊びだすと 水着を着てやってきてました。 いろんな考えの人がいますね。 なかなか その場では言えないと思いますよ。  

今後は‥

041
かえる
ママ友でルール作って今どきいい感じの関係って思ってたんですけど… 水道代200円請求!あれまぁ-ビックリ 金額ではないんですよね。これって 子供さん小さいので、これから先も モヤモヤに遭遇しますよ。 悪いこといわない。そのママ友とは 段々 疎遠にもっていきましょう。何かプールの事さかいにリーダーぶりそうな予感がします。  お気を付けあそばせ

信じられないけれど・・・

🐤
ひよこ
私の価値観では信じられない話だけれど、遊びに行くのに手ぶらでそこの家でも飲み物ひとつ出さないとしっかりと決めているメンバー関係だからこそではないでしょうか?ふだんからそのようにしっかり割り切ったメンバー間だったら別に水道代割り勘もいいのでは?この際全メンバーの家プールを一巡すればきっかり割り勘になってよいのではないのでしょうか?でもトピ主さん、自分の家だけ大きいプールを買ってしまったから水道代が他の人よりもかかっちゃうから損だとかは考えない方が精神衛生上いいですよ。

私たちの場合

041
よっちゃん
私たちも友人同士でビニールプールで遊ぶことがあります。 そもそも、よそのお宅に手ぶらで行くことがないので、参考までに なのですが、 お邪魔する側は、飲み物やアイス、果物を持参します。 手ぶらの人は全くいません。 プールの用意(水道代含む)をしてもらって手ぶらじゃ、無料とい うわけにいきませんから。 もし何も用意しなかった場合は、少なくてもお金を払います。 水道代の足しにしてね~って軽いノリで。 受け取るほうは、じゃあこれでお茶やジュースを買わせてもらうね という感じです。 厚かましいだけの友人関係はいやです。

ひきますね。

041
サマー
勝手に金額を決め、請求するって、、。すごい神経です。 しかも200円って。。そんなにしませんよね。 私の感覚だと、例えばトピ主さんのように遊びにいかせてもらったなら、「水道代かかっちゃってごめんね。今度は家に遊びにきてね。」と言うくらいです。「水道代払わなくっちゃ!」という意識はないと思います。 なぜ適当な(ボッタクリの)金額をママ友に請求できるのか。 私ならひきます。

信じられない

mota
世の中えらいケチがいたもんだ! びっくりです。 お金は払って、以後距離を置く、でいいと思います。

200円=水道代+手数料?

😨
ライフリー
お金を取るのにビックリです。200円は高いし。ミネラルウォーターが混じっていたとか?(呆) うちの地元の市民プールより高いですよ。(子供、2時間120円です) トピ主+他の2人で600円を払ったんですね。あと3回Aさん宅プールで遊べば、合計2400円。トピ主さん宅の半月分の水道代が浮きますね。 今後は『ぼったくりプール』と呼びましょう。

Aさん変人だと思います。

041
みく
私も思い出した話があります。 子供が年少のとき誕生会に呼ばれたのですが、マンションのパーティールームが会場で、親子で参加して下さいというものでした。 ホールのケーキとジュースだけの簡単なもので、しかも子供の分だけ。親には水1杯出ませんでした。しかもケーキは切り分けたら立たないくらいの薄さでした。みんなちゃんとプレゼントも持っていったのですが、帰りがけに会場使用費として親子1組につき¥500を請求されました。 みんな唖然としてました。同じマンションに住んでいたからわかるのですが、そこは1時間¥600なんです!しかも5組招待されたんです!誕生会はせいぜい1時間くらいだったので、いったいどういう意図でそんなことをしたのか理解できません。 トピ主さんのお気持ち、すごくわかります。こういうのって、金額の問題じゃないんですよね。

逆だったら・・・

🐤
705
今度さいさいさんのお宅でプールをする時にAさんを呼んだら、Aさんは自分から払うとおっしゃるのでしょうかね・・・

なんともなぁ・・・

🐱
まめとら
90センチのビニールプールで200円・・・ 今回は痛いお勉強代にして、行くのはやめてはいかが? モヤモヤしたままで続けるのはイヤでしょう? お友達とビニールプールで遊べない子供達はちょっと可哀想だけど、 ご家族だけで楽しんではいかがでしょうか。 ・・・というか、お友達ってケチだなぁ。。。(呆)

Aさんケチですね~

041
無党派
何十年も生きてきてピ二ールプールでお金を請求するという発想がこの世にあることに 本当にびっくりしました。 なので請求される前にこちらから払うという発想も私の中にはありません。 私も内心「ケチ過ぎる…」と驚きドン引きしてもAさんには何もいわないか、 その場の空気によってはあえて「え~?!有料なのっ!!」といってみるかも。 損得で生きている人ってたまにいますからね、なにか基本が違う人なんでしょう。 しかし…一人200円って設定が高いですね~。 トピ主さんはAさんに歩調を合わせる必要はないので普通に皆をさそってプール遊びしたらいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧