本文へ

吃音について

レス20
(トピ主 1
🐧
お茶っさん
ヘルス
私は19歳の男性で吃音があります。吃音というのは一種の言語障害のようなもので、私の場合は、声がでなくなったり、声が続いてしまったりします。私は将来、映画監督になるのが夢で、そのためには、まず働いてお金を貯めなければならないのですが、吃音があるために働くのが恐く、動けない状態です。 どもった時の相手の軽蔑の眼差しや、これから話す言葉が口ごもるんじゃないかという恐怖心で、苦しいです。悔しいです。心の奥底では、働かなくてはいけないと思っているのですが、踏み出せません。 吃音に関する本などを読み、他の人もどもってるし、みんな働いているし、自分もできる、と自分を鼓舞し続けて何ヵ月も経ってしまっています。 吃音の方々はどうやって吃音を受け入れられましたか? また、励ましの言葉を頂ければ嬉しいです。 お叱りの言葉も嬉しいです。 お願い致します。

ランキング

レス

兄が吃音です

🙂
ぷー
兄は研究職に進みました。 吃音はあったけど頭が良く朗らかで友達が多いです。 大人になってからはゆっくり喋るように心掛けているようで、かなり良くなっていました。 なりたい職業に向けて頑張るうちに色んな可能性が生まれると思います。 恐怖心やプレッシャーを感じない場所で働くのも重要ではないでしょうか。

まわりはさほど気にしていない

🙂
ねこむすめ
吃音持ちです。タイプとしてはトピ主さんとほぼ同じです。 ひどい時は一言も発することができませんでしたが、仕事してますし生活してます。 吃音についてあれこれ言う人は、知識がないから。 「もっとゆっくり話せばいいのに」「なんでそうなるの」と言ってくる人はいます。 対策としては、自分が吃音持ちであることを告白しておくこと。 ゆっくり話して治るものではない、言語障害であるということを言っておくことです。 本など読んでも実践には効果ありません。人それぞれ環境も症状も違うから。 まだお若い人だから社会からの反応が怖いのだと思いますが、 理解してもらえば、周りは案外気にしないようです。 私も転職先の所属長から言われたことがありました。 「とある部内の人が“ねこむすめの吃音にみんなが迷惑している”と言っている」。 なので私は、所属している部の人に一人ひとり、迷惑しているか聞いて回りました。 結果、迷惑していると答えた人はいませんでした。ゼロです。 「気にしたことなかった」と答えてくれた人は、約一人を除いてほぼ全員でした。

吃音の教頭先生

🙂
じゅのん
今まで、色々な思いを抱えて来られた事と思います。 以前、私の子どもたちの小学校に吃音の教頭先生(関東で言う副校長先生)がおられました。 子どもたちや保護者の前で、堂々とお話をされていました。 吃音の為に聞き取りにくい事もありましたが、子どもたちは全く不思議に思いません。 保護者は、吃音であるのに堂々と話されている事に感銘を受けて、皆がその先生を尊敬していました。 教頭先生という立場でありながら、子どもたちの中にもどんどん入って、フレンドリーな先生で慕われていました。 我が子も大好きで、異動していかれる際は皆で寄せ書きをしていました。 おそらく、教頭先生になられる前は、一般の先生として長く教壇に立たれていたはずです。 トピ主様も、恥じる事などありません。 就職活動に於いて、ご自分が吃音である事を隠さず話し、それでも自分は吃音でない人と同じ働きができる事、その心意気がある事を全面にアピールしていかれるくらいの度量をお持ちになって頂きたいです。 吃音でない私が言っても、説得力がないかも知れませんが… 是非、前向きな気持ちで長い人生を歩んで頂けますよう、応援しています。

スキャットマン

041
大ママ
年代的に知らないと思いますが、今から23年前に一世を風靡した、スキャットマン・ジョンというシンガーがいました。 物凄い早口スキャットで、どんなにお喋りに長けた人かと思いきや、実はこの人、子供の頃から酷い吃音で虐められていたというから、びっくりです。 これを克服すべく、スキャットをやりだして、世に出たそうです。 吃音は反復訓練で克服できると聞きます。言語の専門医にかかってみては如何でしょう。

夫が吃音です

🙂
うらら
主さんの気持ちは良く分かります。 夫は主さんの親くらいの年齢ですが それでも悩み苦しんでいます。 私は夫の誠実な話し方がとても好きです。 「巧言令色鮮し仁」って聞いた事ないですか? チャラチャラと言葉巧みに喋る人は人徳が少ないって意味です。 夢を諦めないで下さい! 好きな事は頑張れます。 そして自信につながります。 好きな事を頑張ってる男はカッコいいです。 ちなみに私は元ミス○○です。 夫はその誠実さでこんな綺麗な奥さんをゲットしました(自分で言うか 笑)

私も

041
たぁちゃん
私も社会に出るまでは、凄い吃音でした。会社の社長さんから、言葉にリズムをつけて話したらと言われ唄を歌った話し方で直しました。

何人も出会ってます

🐱
もさもさ
会社でしょっちゅう打ち合わせする人も吃音です。 が、吃音だなと言うことは認識しても特になんとも思ったことはありません。 聞きにくければ聞き直すのは健常者でも一緒だし、 吃音て本人が思うほど聞きにくくないんですよ。 片耳が聞こえない人も何人かいるんですが、 やはり目に見えない障害がある人ってたくさんいるんです。 吃音だけじゃありません。 頑張って!

舌の使い方らしいですよ

🎶
あしQ
歌うほうではなく、話すトレーニング ボイストレーニングを受けた時 吃音の人もとても変わる、と聞きました。 舌が長いとなりやすいと先生は言っていました。 ちょっとしたコツで、変わるそうです。 それほど高額な講習料ではないので、 ぜひ少人数もしくは プライベートレッスンなどで チャレンジしてみてください。 できれば、そういう生徒さんを 指導したことがある という先生が見つかると 1番いいと思います。 あきらめないで挑戦してください 応援しています!

大丈夫。

🙂
ロード
つまらないことを怖がる必要はありません。 > 吃音に関する本などを読み、他の人もどもってるし、みんな働いているし、自分もできる、と自分を鼓舞し続けて何ヵ月も経ってしまっています。 そんなことをしている暇があるなら、勉強でもしたら如何ですか? 難易度の高い資格を取得して自信もつけば、少しは変わりもするでしょう。 受け入れるも何もないんですよ。 もっと頭を使うべき問題はイッパイあるんです。 そっちに目を向けましょう。 1日は24時間しかないし、1年は365日しかないんです。 下らないことで悩んでいる暇があるならば、一歩でも前進する努力をした方が良いですよ。 だって 『吃音さえ治れば』女の子にモテモテになるわけでも、エリートコースまっしぐらになるわけでもないでしょう?

参考になるかわかりませんが。

🙂
コーヒー
私もストレスフルな職場にいたときは電話対応で出だしが上手く言えず吃音で恥ずかしい経験したことあります。 今はそこまでストレスではない職場なので、少しあるものの大丈夫ですが。 主様は映画監督志望となればいつかは人と接していかねばなりませんものね。 私の他にも、以前の職場も今の職場も吃音の人います。 しかも営業職(男性)、営業事務(女性)で結構人と関わる業種でしたが、普通に仕事してらっしゃいますよ。 むしろその喋り方がひとつのキャラクターとなりお客さんや周りの人からも愛されてるような感じでした。 もちろん仕事をちゃんと頑張っているという前提ですが。 えと、えと、えええとですねえ!と早口で喋る感じですが、堂々と普通に仕事してらっしゃいましたよ。 私自身も恥ずかしくて死にそうな気持ちになった経験もあるのでお気持ちはわかります。 でも他の人をみるとさほど気にならないから、自分が思ってる程他人は気にしていないのかもしれません。そんな人もいますということで参考になれば。 19歳を無駄にしたら勿体ないです! 頑張ってください!

おばちゃんですが。

🐧
かめ子
私も吃音です。 笑われたりバイトをクビになったりしました。 なるべく人と話さない職場を選んだつもりが電話にマイク機能がついていて、マイクでの呼び出しが苦痛でした。 今は厨房で働いています。 接客ができないので調理場にしたのですが、伝票を読みあげなくてはならないのです。 でっもういいや!と。 もう受け入れるしかないと。 どこに行っても喋らんとあかんと。 ならば、もうどもってもいいと。 しかたないもん。治らないやもん。 そしたら慣れとは良く言ったもんで、伝票読んでます。 正直しんどい時あります。 でも大丈夫です。 19才の貴方には酷かもしれない。 働くの怖いですよね。 笑われるのいやですよね。 でも将来の夢があるのなら踏み出してください。 人は自分が思うほど他人には無関心です。 自分の事で精一杯です。 多少つっかえてもいいやん。 笑う奴は器が小さいんです。 どもっても大丈夫です。 地球は爆発しません。 50代のおばちゃんでした。

自分にもできることがあると自信を持つ

🙂
aki
耳が悪いせいなのか、鼻がおかしいからなのか、緊張性のものなのか 私もやはり言葉が詰まったり、急な発話が難しいときが多いです。 急じゃなくてもダメ。事務員なのですが、「っぁいがとうございます」みたいに ありがとうが言えないレベルです。独特でよくネタにされます。 ちなみに自分の名前も聞き取ってもらえない。でも練習すれば するほど無理でした。もはや仕方がないと自分も諦めて、取引先にも 諦めてもらって、それでも必要最低限は、気持ちは絶対通じてると 信じながら毎日電話応対しています。 働けていないということですが、働き始めると意外とハードルは低いですよ。 私もやりましたが、本屋のバイトがオススメです。「いらっしゃいませ」も そこまで重要視されていないですし、ありがとうございましたのタイミングでは もう歩き出してる人が多いので、多少吃音があっても大丈夫、大丈夫。 吃音でも愛想があるというだけで評価くださる人もいるし、 でも暗い雰囲気の人でも変わっててもそういうものだで受け入れてくれる土壌が 本屋にはあります。本屋で働いてる人をみてください、大丈夫そうと思えますよ。 早く夢が叶うといいですね。

吃音だけに縛られず、やりたいことをやってほしい。

🐱
だいこ
最初に「ちょっと言葉が出にくい時がありますが、よろしくお願いします。」 と、相手に伝えておくといいですよ。(初対面の人や面接などの時に) (小学校高学年の息子が、吃音でことばの教室に通っています。のびのび?どもっています。) 「どもった時の相手の軽蔑の眼差しや、これから話す言葉が口ごもるんじゃないかという恐怖心で、苦しいです。悔しいです」 相手は「?」と思うことはあるかもしれない。それは、どうしたのかな?と思うからであって、吃音を知らないからであって、 もしも笑われてしまった時は、「声がでなくなったり、声が続いてしまったりすることがる」と、 伝えていくしかないと思います。今まで誰にも吃音の事を伝えたことがないのなら、 まずは身近な人に「なんでか原因はわかんないけど、ことばが出にくい時があるんだよね~」 「そうなんだ。なんでだろねー」って、案外みんな普通にうけとめてくれるのではないでしょうか。 吃音がある事で、たくさん悩んできて、伝えたいことがいっぱいあって、 お茶っさんにしか作れない映画があるとおもいます。 なにか映画の世界に近づけるお仕事見つかるといいですね。

打ち明けてしまおう

🙂
吃音者です
吃音者です。55歳です。 今度、しゃべる仕事をします。 実は、一度諦めたのですが どうしてもその仕事がやりたくて。 ある人が紹介してくださり 吃音である事もきちんと打ち明けて ものすごーく緊張する面接をクリアし 採用になりました。 打ち明けてから、 少し症状が軽くなったように思います。 今まで吃音がバレるのが恥ずかしくて ずっとずっと隠している(ふり)をしていたのですが・・ 一体なんだったんだろう、と思います。 私が吃音と知っている人たちも 私がその仕事をする、と言っても 特に何もいいません。 いままでで、鼻で笑った人は一人だけです。 最近は、 「私はもう、ふつうに喋れるんだ」と思い込んでしまい(笑) 苦手な電話もどんどんやっています。 (いや、どもってますけどね(笑)) 吃音だけど●●です!と それを武器にするぐらいの勢いでいっちゃいましょう。

受け入れることです

🙂
とるる
現在43歳で、小学校3年から吃音です。 あなたの不安と同じように、私も就職の面接や自己紹介などで「か行が言えるか・・」などいつも思っていました。結果としては、私の苦手な「か行」「た行」を避けた会社名のところに入りました。 大きな転機も無かったと感じていますが、多分、これまでが人より遠回りの人生だったと思います。吃音があるため、私は行動力を武器にしました。それが功を奏したと今では思います。他人からは物凄い行動力とのこと。 専門学校を出て就職し、1年で辞め、フリーター生活を2年ほど。 ある本「男20代、今これだけはやっておけ!」という本に出会い、28歳で起業。 今は都心に戸建住宅を持ち、2千万円弱の年収を得ています。 幸せの形は人それぞれですが、資産や相続の土地なども無い状況で都心に住むのは厳しかったです。 トピ主さんも映画監督だけではダメです。映画監督でもレベルがありますよね? そのための近道を選択して歩むのではなく、他の人と違う経験や失敗をして、試行錯誤すると結果がついてきますよ。ついてこなければ努力していなかったという証拠。これからですよ!

30年以来の友人が吃音です

🐱
友達は永遠
出会ったのは10代の頃。でも、彼女が吃音であることに気づきませんでした。大学生の時に、レストランのアルバイトで知り合ったんです。彼女はいつも人より大きな声で「いらっしゃいませ」と言ってたから。でも、よくよく聞いていると、確かに出だしはつっかえてた。休み時間に話をしてると、スムーズに話しているわけではなかった。でも、本人はつっかえて話してることを気にしている様子はなかったし、私も特に気にしていませんでした。だって、それは髪の色が黒いか茶色いかくらいの違いでしかなかったから。 「吃音を見下される」という先入観を捨ててください。吃音を笑う方がおかしいのです。貴方の人間性に何も関係ない事です。貴方という人を吃音が100%ネガティブにするのはおかしなことです。 私は先の友人と30年以上友人関係が続いています。結婚し、子供が生まれ、英語教師の仕事を続け、趣味のバンドで歌を歌う、そんな彼女が大好きです。貴方のことを理解し好意を持つ人もいるでしょう。貴方を知らず、吃音という一面だけで判断する人たちのことを気にする必要はありません。

実戦に勝る練習はない

🙂
乞音主婦
中学から20年以上乞音と付き合ってます。学生バイトで「ありがとうございます」が言いたいのに出てこない、社会人になれば電話対応しどろもどろで自己嫌悪、面接や発表の場で恥ずかしい思いもしました。けれど他の方もおっしゃる通り他人はそれほど気にしてません。下手くそなりにちゃんと話そう、伝えよういう姿勢で話せば受け入れてくれますよ。話すスキルをあげるには慣れることが一番の薬だと思います。度胸がついて緊張も薄くなります。私も苦手だった電話対応をまあまあ普通にこなせるようになりました。まずは出来そうな仕事から始めてみませんか。社会は若者の失敗に寛容です。今のうちにたくさん経験を積んで自信をつけて下さい。

主です。ありがとうございます。

🐧
お茶っさん トピ主
主です。10人のみなさん、回答してくださってありがとうございました。 すごい嬉しかったです。今まで立ち止まってたので、少しずつでも前に進もうと思います。 みなさんをアッといわせるような、芸術性のある映画を撮ってみせます。 ありがとうございました。

感想

🙂
らぐ
社会人になると、吃音の方は結構いらっしゃいますので、吃音だからと言って変な目で見られることはないと思います。 吃音でも、相手に伝えようという意思が伝われば、相手もそこまで気にするものでもありません。 ただ、現実問題として、吃音がマイナスになる事あり得ます。 やはり、コミュニケーションにおいては吃音はデメリットになり得ることは否定できません。 正直に言いますと、会社によっては吃音が昇進に影響するということはあり得ます。 自分の経験談で言いますと、仕事で交流のあった担当者が吃音がものすごくひどい方でした。その方は東大卒で一緒に仕事をしているだけでも専門知識がものすごく高いことは容易にわかる人でした。 しかし、その方は昇進には縁のない方でした。他の要素もあったでしょうが、吃音も大きく影響したのはあると思いました。 ただ、その方が不幸だったのか?と言われると決してそうは思えません。昇進には恵まれませんでしたが、人望は非常に高い人でした。 結局のところ、吃音というのは貴方を示す一つの要素でしかありません。吃音というマイナス要素をどう捉えるか結局は貴方次第なのです。

言友会

🐱
ミイ
吃音の人が集まるグループです 私の知人がこのグループに参加して  完全に良くはなりませんでしたけど(でもかなり良くなった) 吃音に関してだいぶ前向きになる事ができました。 同じ境遇の人が集まるので 仕事の事など色々な話も聞けるでしょう。 HPもあり 様々な場所にあるようですが グループによって特色があるみたいですから よく調べた方がいいと思います。 映画監督の夢いいですね。 アラフィフの私にしてみたら  19歳なんてほんとに若くて羨ましいです。 いつかお茶っさんの作った映画が見られたらいいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧