本文へ

私の行動はそんなにひどいですか?

レス83
(トピ主 2
😨
ヤマト
ひと
隣に住む義理親から「明日暇なら、祖母を迎えに行って欲しい」と主人を通して言われ、時間帯を聞いたら、ちょうど娘(6ヶ月)が昼寝をしているか、眠たくてぐずっている時でした。

『ぐずっているなら娘も気分転換になるから、迎えに行けるけど、寝てしまった場合は無理矢理起こす事はしたくない。
だからその時でないと約束出来ない。』
と伝えた所「じゃあ何とかするから大丈夫」と義理親から言われました。

それを実母にたまたま話したら「冷血!ヒドすぎる!毎日ではないんだから、孫が泣こうがわめこうが連れて行くなり、一人で寝かせておけばいい。祖母が可哀相!」
と罵倒されました。

でも迎えには往復1時間かかります。
一人寝かせておけませんし、起こせばその後がお風呂に入るまでグズって、何も出来なくなります。

祖母と同居している義父はその日は留守で、義母は免許をありません。
普段から近くに住む親戚が送迎しており、義父が家にいても送迎した事はありません。
その日は親戚の都合がつかず、30分離れた所に住む別の親戚が送りだけしたそうです。

そんなに私はひどいですか?娘より一時の祖母に気を遣うべきでしたか?

ランキング

レス

立場が違うけど

🐱
sara
私には子供が居ないし、すでに祖母が他界しているので 立場は違うけれど、ヤマトさんが断ったことで、他の もっと遠くの親戚に迷惑がかかったことを考えると、 少々子供がぐずることが予想されても、迎えに行って さし上げるのが良かったのかもと思います。 ちなみに隣に住んでいらっしゃるならば、子供の事を 義母や義父にお願いすることは出来なかったのでしょうか。

ひどくないですよ

🐱
にゃん
ひどくないですよ 母親として娘を第一に考える事は当然の事です >孫が泣こうがわめこうが連れて行くなり、一人で寝かせておけばいい という実母の言葉のほうが冷たく聞こえます

冷血とまでは思いませんが・・・・・

041
きゃんきゃん
なんというか、まだまだ母親としても主婦としても半人前なのねって 感じです。 育児って、もっと日常のものとして捉えられる位にならなきゃ、 これから、益々煩雑になる母親業や主婦業に順応していけませんよ。 子供が二人にでもなってご覧なさい。片方の子供の都合なんて 配慮している余裕などありませんよ。 一時間程度の非日常の用事や突発的なハプニングに対応するべき時は これからも沢山あります。 もっと腹を括って頑張って下さい。

実母様、良い方ですね

😨
いい顔しい
何かと言うと、娘と一緒になって義理家の文句を言う母親が多い中 罵倒、と言うのはちょっと行き過ぎですが きちんと娘さんの非を指摘できるお母様は素敵だと思います。 ・・・と言う事で、ワタシ的にはトピ主さんの言動を「非」と取ります。 ただ、実母様の「一人で寝かせておけばいい」はNGです。 どれだけわずかな時間でも絶対子供から目を離してはいけません! 私も子供を二人育てた経験がるので、ぐずる子供の世話が大変な事は重々承知ですが、 たまに一度の、たかが1時間や2時間のお手伝いが出来ない嫁は薄情な気がします。 「子供がいるから」となんでも子供のせいにして、まさに子供をダシに使っているような印象すら受けます。 後出しで「実母は普段から身勝手で押し付けがましく暴言癖がありました」とかってレスがあったとしても 今回の件だけに限れば「冷たいなァ」もしくは「子供をダシに使っている」「言い訳がましい」って思います。

旦那はどう思ってるのかが、気になる

😭
匿名男性
>そんなに私はひどいですか?娘より一時の祖母に気を遣うべきでしたか? 祖母というのは義父の母親ということですよね? 「一時の」というのは、どういう意味ですか? もうすぐ死んじゃうのに、という意味ですか? だとしたら、恐ろしい文章です。寒気がしてきました。 トピ主の文章では詳細はわかりませんが、実母に罵倒されるだけのことはしていると感じます。 義父母は「祖母の送迎をしたくないばかりに訳のわからない言い訳をする嫁」と思っているでしょう。 運転手がいなくて困っている状態だったのですから、子供を誰かに預けるか、 泣こうがわめこうか連れて行けばよかったんですよ。 本当に自分勝手で冷血な話。気分が悪くなりました。

お迎え優先

😀
らうる
今は一人っ子だからなんでしょうけど 上の子が幼稚園で下の子が6ヶ月だったらお迎えの時間にお昼寝がぶつからないよう いろいろ工夫します。 その時でないと約束できない・・とはちょっと冷たいですね。 明日のお昼寝はお迎えにかかってもいいように早めに車に乗せておくとか (歩いてならベビーカー?) 起こしてぐずってもたまのことなのでしょう? その時々の対処を臨機応変にしたほうがいいですよ。 赤ちゃんのお昼寝の時間に振り回されてるのはおかしいです。

うーん

041
匿名
冷血とまで罵倒する必要はないと思うけど、毎日ではないし免許がない大変さは分かるので、私なら迎えに行きます。仮に往復1時間タクシー使ったら、すごい料金になるし。普段は送迎を他の親戚の方がしてくれているのでしょう?それは大変だと思いますよ。断る理由が、娘さんが病気で寝てるとかならまだしもお昼寝ですからね…「息子夫婦は隣に住んでいるのに。こんな時くらい…冷たいもんだね」と話を聞いた他の方に思われても仕方ないような気がします。 あと、6ヶ月の子を1時間一人で置いとく、っていう実母さんの考えは論外です。私なら、迎えにいく時間までなんとか起こしておいて車の中で眠くなるようにします。

2児の母です

041
みん
寝ているままチャイルドシートに子供を乗せていくことはできませんか? 1日くらいドライブ中のお昼寝でも構わないと思います。 義理宅と自分とがお互い干渉し合わない関係なら断ってもよいでしょうね。 トピ主さんも義理宅へは何のお願いもできませんが。 思いやりを持って人に接すると、周りが温かい雰囲気になります。 人を突き放すと、いつか自分も突き放されます。 自分の娘の事ばかり考えずに、もっと周りへの心遣いも大切ではないでしょうか。 実のお母さんがおっしゃりたかったのは、そういう事だったのでは? 罵倒しなくてもいいのにね。

義母さんに預ければ?

🙂
フロー
お隣に住んでるんだし、迎えに行く間だけ赤ちゃんを義母さんに預ければ良いと思ったのですが? 「義母さんに任せるのは絶対に嫌」って事かな? 赤ちゃんのお昼寝を邪魔したり、ペースが乱れると延々グズられるので大変なのは、私も子育てしたのでわかりますが、もう少し臨機応変な子育てをしたほうがいいと思います。 ひどいとは思いません。融通がきかないんだな、と思います。 子育て以外、何もできなくなりますよ。

幼児をひとりにしてはいけません!

みっちゃん
お母様は言いすぎ。 でも、祖母殿には気遣いのある断りをすればいいと思います。

心象は悪くなる

😨
ゆか
気の利かない女、不親切な女とは思われるでしょうね。 それくらい思われても平気、と思えるなら、今回のことはそれほどひどいこととも思えません。お祖母さんはタクシー利用してもいいですし。 でも義理家族から良い印象を持たれ続けていたいなら、失敗ですね。 私なら後でグチグチ思われるのも嫌なので、ぐずる娘をなだめることを選びます。実の娘になら悪感情も抱かれないでしょうし。

第三者の感想です

041
崖っぷちのぷにょ
どちらかというと、トピ主さんが楽をしたかっただけ、 というふうに思います。 娘さんがぐずると【大変】なのは御自分ですよね? そして、娘さんの機嫌がたとえ良くても、 往復1時間のお迎えは、心のどこかで【大変】だと 思ってしまっていたのではないかな? と感じました。 人間に当たり前にあるエゴが表に出ただけです。 それを責める気持ちは、私にはありません。 何故なら、私自身もエゴの塊ですので。 ただ、エゴに気づくよう常に心掛けるしかないな、と思っています。

辛口かも

🐤
うさこ
双子のお子さんのお世話で 大変かもしれませんけど、 トピを読んだ印象では、とても冷たいなぁ、と感じました 一人で寝かせておくことには断固反対ですが、 泣こうがわめこうが 連れて行けばいいだけの話ですよね? チャイルドシートをあらかじめ家の中に入れておき、 昼寝をしそうだったら、チャイルドシートで寝かせて そのまま車に乗せるとか、いくらでもやろうと思えば出来るのでは? 毎日の事じゃあるまいし、普段は親戚の方が送迎されているんでしょう? たまたま都合のつかない日位、協力したっていいんじゃないですか? 子供がぐずって何も出来ないって、 トピ主さんお仕事されているんですか? もし専業主婦なら、子供がぐずって出来ない事があっても 別の日で何とかなる事、たくさんあるんじゃないかなぁ? なんだかんだと言い訳ばかりして、 結局迎えに行くのは絶対に嫌なの!!面倒くさいじゃない!! ・・と、我侭言っているように聞こえ、とても感じ悪いと思いました。

お主人のお祖母様ですよね?

041
すいか
私ならば・・ですが・・。 お祖母様は、ほぼ100%自分より先に亡くなるでしょうから、できるときに尽くそうと思います。 大切な夫のお祖母様であれば、尚更。 「一時」が「最期」かもしれませんから・・。 確かに、子供がいると大変ですし、自分達の生活のペースが乱されるのはイヤですよね。 でも、お祖母様も誰かに迎えにきてもらわないと、とても大変な状況なのかもしれません。

酷いとは思わないけど

041
まいは
酷いとまでは思わないですが 優しくはないですよね。 まあ気持ちの問題だから その程度の気持ちしかないという証ではあります。 ただ >一人で寝かせておけばいい これはどうかと思います。 1時間放置はちょっとあり得ないです。 まあ、困っている人を助けなかったというのは事実ですが 酷いとまでは言えないと思いますよ。

う~ん

041
あーるでこ
> 娘より一時の祖母に気を遣うべきでしたか? こういう書き方をすれば娘が大事としか返事しようがないですよね。 普段からこんなしゃべり方なんでしょうか? > 『ぐずっているなら娘も気分転換になるから、迎えに行けるけど、 > 寝てしまった場合は無理矢理起こす事はしたくない。 > だからその時でないと約束出来ない。』 その時では「約束」では無いですよね。 このまんまの返事をされたなら義母は「めんどくさいやつ」と思ったかもしれません。 で、どうすれば良かったかですが 一度くらいなら祖母を迎えに行けば良かったかも、ですね。 もしくはぐずってる寝てるは別として 「この時間帯は寝かせておかないと後で大変だから離れられない」と 最初からお断りしておいたほうが良かったかもしれません。

はい!そう思います

イヨカン
はい そう思います。 往復たった1時間ですか… 1日潰れるわけじゃないし… ぐずって何にも出来なくなる…って 大げさな… これが もし貴女の用事だったら… 子供がその後ぐずろうが何しようが 行くんじゃないですか? 子持ちってそんなに偉いの?そんなに大変なの?って思います。 私だったら 送迎してるけど… 主さん 信じられません(汗) ちなみに 私は子持ちです。 義母が入院中は 往復6時間かけて お見舞いに行ってましたよ 子供は 3歳でしたけど… ぐずられてもどうにかなる様に 色々と工夫しましたけどね…

私なら行くけど

😉
メガピンク
ひどい、ひどくないのレベルではありませんが、こういう頼みごとはお互い様なので、お昼寝程度の事情なら子供を連れて行きますよ、私だったらね。 度々言いつけられると困りものですがね。

気にすることない

041
カンコ
私は何もあなたは悪くないと思います。私的には年寄りより赤ん坊の方が 大事ですよ。もしあなたが赤ん坊を置いて義祖母を迎えに言っている間に 赤ん坊にもしものことがあったらどうするんです、勿論陰の声ですが。 いくら実母だからってそんなことをガーガー言われればまったく嫌になりますよね。まあ聞き流していいと思いますよ。

ひどくありませんよ

😀
りん
はじめまして。 私は、ひどくないとおもいます。 もう結婚して自分の家庭をもったんだから、 自分の生活を大切にして正解だと思います。 これからは、実母さんには、 相談とかしないほうがいいんじゃないでしょうか?

酷いですね。

041
Pたん
ええ、酷いと思います。 別に子供は車の中でも寝れますが祖母さんは車がなければ帰れません。 うちの子なんか車に乗せたら3分で寝ますので寝つきが悪いときに乗せるくらいです。 しかも1日だけでしょ? 心が狭すぎますね。

私なら…

041
花ちゃん
自分が車をだし、子供は義母に預けます。 義母さんにお子さんを見てもらえない事情があるなら考えますが、1日だけなら多分行きますね。 実家で同居してた祖母の月一の病院への送迎をしていましたので、車がないと大変しんどいことも分かりますし、祖父母と同居でない孫との温度差があることも理解していますので、トピ主さんが特別冷たいとは思わないですが…。

子育ての大変さは分かるけど

041
黒旋風
今回はちょっと酷いと思うかな。 お義母さんがお隣にいるなら、子供を見ていて貰えば良かったのでは? 実のお母さん程怒る事はないと思いますが 柔軟さというか臨機応変さがないので、ちょっとデキナイ感じがしますね。 でも、トピ主さんは特に自覚していなさそうですから そのまま過ごしていっても大丈夫だとは思います。 (つまり大問題になるほどの事ではないって事です)

質問なんですが

041
ハナミズキ
お子さんを義母宅で昼寝させるとか、義母に留守番と子守を頼むとか、そういう選択肢は無いんでしょうか?お隣なんですよね?出かけてしまうのは義父で義母はおうちにいらっしゃるように読めましたが。

最初が肝心ですよ!

041
violet
罵倒される程でもないと思いますよ。 今回だけの話かもしれませんが、今回迎えに行ったら、またお願いされるかもしれない、そしてまたまたお願いされるかもしれない。 最初に、迎えにいけない事情を話しておけば、 『最初は仕方なく行ったけど、度々頼まれるようになり、でも子供の事があって断りたい、どうしたらいい?』 と後々悩むよりもいいと思いますよ。 いつもの事でないなら、タクシーなど手配すればいいのだろうし義理親さんもなんとかするとおっしゃっているのですから、お母様の罵倒はあまり気にしないことです。

うん、ちょっと冷たい・・・

041
rei
あなたのお母さん、いい方ですね。そういう人、大好きです。 子供を置いていくことは無理でしょうけど、私でも、一日だけのことなのだし、迎えにいくでしょうね。 車で寝てくれるかもしれないし、仮にぐずって何もできないといっても、夕食の支度に困るくらい?そんなの、初めからわかっているなら、その前に、準備しておけばいいじゃないだけですか。 少しくらい自分の時間や都合を犠牲にしてでも、周囲の人が困ったときには助けてあげようと思える、やさしい心を持ったお嬢さんに育ってほしいなあと思います。

私は冷たいと思います。

041
疑問符
だって毎日じゃないんですよね。しかもその日は義父も留守で(まあいても関係ないみたいですが) 義母も免許がないんですよね。 確かに赤ちゃんがグズれば大変なのは分かります。だけどトピ主さん、これが自分の両親の親で あっても、同じようにしました?他の用事があっても、あなたは赤ちゃんを最優先ですか? と言っても、ここでは「義理の親の面倒を見る必要はない」と言うお嫁さんが多いですから、きっと トピ主さんのことを「あなたは正しいですよ。義理の祖母より可愛い娘を選んで当然です、ひどくないです」 と言われるんじゃないですか?そういうレスがお望みなんですよね、きっと。

私なら

041
三児の母
お迎えに行きます。 実母さんの言い方は少しきついですし、子供を一人寝かせてお出掛けも考えられませんが・・・。 車で往復一時間なら、車でお子さんは寝られるように思います。 また寝てて起しても、車に乗せればそのまま寝たりしませんか?6ヶ月ならまだ良く寝る頃ですし。 それに車が動いていると子供はあまり泣きませんし、反対に良く寝ませんか? 睡眠時間をきちんとしたいと思うのも分かりますが、 これからもし、下にもお子さんが出来たりすると子供の睡眠も思い通りにいきませんし寝かせながらの外出もあると思います。 お隣の義理の両親にも手伝ってもらう事もあるでしょう。 毎日の事ではないのですから、ちょっと融通を利かせて円滑な関係を作っていった方が良いとおもいますよ。 ただ、 >義父が家にいても送迎した事はありません。 が気になりますが・・・。 義父もしないのに何故私が?ですよね。

「そんなには」ひどくありませんが

041
deli
いささか冷たいかな、といった印象です。 おそらく「義父は普段は送迎していない」「近所の親戚が送迎している」ことを盾に、義理の親がやっていないことを嫁のあなたがやる必要はない!というレスがつくと思いますが、個人的にはその理屈はどうかと思います。 お嬢さんの曾祖母に当たる方ですよね?お身体がどこかお悪いとか? どこへの送迎ですか?病院?デイケア?それも関係あるのではないでしょうか。細かい事情が分かりませんが、祖母の送迎だけを取ってみれば、義理の両親は親戚からあまり良く思われていないでしょうね。これまでノータッチだったことと、今回の件で、あなたも義理の両親と同じ目で見られるようになったかもしれません。ヤマトさんのお母さんが怒っておられるのはその心配もあるからではないでしょうか。 それでもいっこうに構わない、とヤマトさんがお思いなのであれば、ぜんぜんどうということはないと思います。どうぞお気になさらず。お母さんもすぐお忘れになりますよ。

そのときにならないとって…

🙂
猫好き
いざ、行かなきゃ!ってなったときにぐずったら 「やっぱり駄目です。行きません」 って言うの?ばか? じゃあ代わりはどうしましょ。 ほっときますか? そういう「行きたくないくせにずばっと断らず、だらだら回答を先延ばしにする」態度に義理の両親も「こっちで何とかする」って答えたんだと思うよ。 ぎりぎりで断られるものほど迷惑なものはない。 その間際にどう責任取れるのかよく考えてから返答した方がいいよ。 それに >起こせばその後がお風呂に入るまでグズって、何も出来なくなります。 ⇒ぐずったらいい気分転換になるんじゃないの? ほら、なんだかんだと言い訳するけどただ迎えに行くのが面倒なだけでしょ。 往復一時間とか、子供放っていけって言うのか!とかぐだぐだと言い訳だらけ。 ここで質問立てて「子供を泣かしてまで迎えに行く必要がないよ!あなたは悪くないよ!」って言ってほしいだけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧