本文へ

趣味が数ヶ月単位で変わる

レス10
(トピ主 1
ラインストーン
洋服でもインテリアでも何でもそうなんですが、趣味に統一性がありません。いろんなものが好きで興味があるのですが、それらはずっと続くものではなく気まぐれに変わったりするので、数ヶ月前に買ったものが、今は趣味に合わない……なんてことがしょっちゅうです。 たとえばファションで言えば、今はものすごく派手な格好をしたい気分です。色は原色系、キラキラ&どぎつさが混ざってるハードな感じです。服だけでなく小物もそういうのを選んでしまいます。 でもほんの何週間か前まではナチュラル系が好きで、歩くオーガニックコットンのようでした。その時に集めたリネンの小物が地味に思えて仕方なく、全部まとめてクローゼットに仕舞い込みました(心から好きな方、こんな偽者ですみません)。 他にも、姫系にハマることもあるしアキバ系、キャリア風、全然オシャレしないただの人になることもあります。唯一の統一性は、それらをとことんまで追求して飽きなければ気が済まないということです。こういうのをグルグルと繰り返している感じです。 お金がたんまりあるのならそれはそれで趣味として成立するのかもしれませんが、本来節制すべき程度の経済力で、こういう悩みも経済的不安から出てくるものです。 またその気分になる時まで取って置いて使い回せばいいのですが(実際衣装ケースに溜め込んでいます)、やはりその都度ハヤリモノが欲しくなるので結局ある程度のお金は使ってしまいます。 それ以前に自分的に心地悪くなってきたので、趣味を1本に絞りたいのですが、絞ったと思った端からもう飽きてしまって別の趣味が顔を出します。テイストが決まっている人を見ると最近は本当に羨ましいです(大抵の人はそうですが)。 同じようなことで悩んでいる方、いらっしゃいますか?少なくとも私の周りにはこんな人いないのです。解決策なんてあるのでしょうか?

ランキング

レス

飽き性なんですね。

💡
レナ
 自分のことをよく知らないからコロコロ変わるのでしょうね。 私なんて他人と同じになるのが嫌なので自分で服作ったりもします。 芸能人でいうとマチャミさんとかは個性的な服を着られてるな、と感心しますね。 きっと自分のポリシーがあるからでしょうね、服が似合っていて、いつも着こなしが上手でその人のカラーがでてる人は考え方も芯があるし、ぶれないから。 まぁいいんじゃないですか?人生は短いから好きな気分で着るのもいい。

もしかして・・・

🐤
ゆうき
私も趣味と呼べるものを絞り込めません。 よく言えば、いろんな事に興味があるのですが、 昔から、やりかけで飽きてしまう事が多く、完結することが少ないんですよ。 そんな私、実はADDらしいのです。 確定診断は受けてませんが、疑い濃厚です。 それを意識して行動すると、やりかけで飽きるということが少なくなりました。 もし私のようにADDかも?あるいはそうだというなら、 多趣味はある程度仕方のないことかもしれません。 全然的はずれなら、ごめんなさいね。

私もです!

😉
クマクマ
私も凄いです。 とりあえず、今年は1月にお掃除風水に始まり、 2月は捨てる事に目ざめ、どんどん家のものすてて(箪笥やテーブル椅子等) 粗大ごみセンターに通い続けました 3月は、そろそろダイエットの時期と思ってコアリズムをし、 4月はカラオケに一人で5回ほどいき、5時間熱唱。 5月は岩盤浴ということで、10枚の回数券を買い、 6月は来月大会が開かれるので職場対抗ボーリングの練習です。10ゲームは必ず投げてきます(100人ほど参加するなかで2年連続優勝しました) その他、ハングル講座に通っており、検定試験昨年2回受けており、今年は11月予定。 ガーデニング、(種から育ててます。80苗ぐらいあります。) ブログ(ランキングに参加中)に、献血も好きで行きます。 その他家にはエレクトーン、卓球台もあり、 学校からくる保護者会や部活の飲み会は必ず参加♪ ドライブも大好きです♪ なので、いい加減にしろ!今度は何!と周りからよく言われます。 私自身、なにも悪いことしてないから良いかな・・・と思うんですけど。 他にも沢山ありますが、これはすべて今年したものです。

私もでーす

😀
akina
私は、数週間後、数時間後に突然好みが変わります。 というか、雑誌や友人など、見たもの全てに感化されて、あっちをふらふら。こっちをふらふら・・。 いいなーと思うテイストのものが、たくさんあり過ぎてコレって決められないんですよね。 >自分のことをよく知らないからコロコロ変わるのでしょうね 本当レナさんの言う通りで、すごく悩んでいます。 インテリアだけは、マイホームを建てたと同時に「シンプルモダン」とコンセプトを決め、それだけは守り通しています。 たまに雑貨屋さんやインテリアショップで、まったく別のテイストに惹かれますが、我が家には合わないから。と念仏のように何度も唱え、購入までは至りません。 洋服や身につけるものだけは、相変わらずですので、友人に会うたびに「いつもいろんな格好しているよね」と言われるし、「akinaの好みってコロコロ変わるから、誕生日プレゼントとかすっごく悩む」と言われます。 いい加減、ファッションもインテリア同様、テイストをそろえたいです。

私もでーす

😀
オレンジ★ビール
私もほぼ1ヶ月単位で趣味が変ります。 クマクマさんと近いです。 楽しくないですか? 自分でも次は何にはまるのか楽しみなくらいです。 お金のあまりかからない範囲で 楽しくやればよいのではないでしょうか。

それは

041
ksys
「いろんなスタイルに変身する」というすてきな趣味をお持ちのようで。 といいますか、ファッションという趣味で統一されてませんか。 趣味は家計を圧迫するのが常です。 生活と直接は関係ないから趣味と呼ぶわけで、それは仕方無いと思います。

変わります

KEI
服は私も変わりますね~。そのときは「コレが私のテイスト!」って思っても、しばらくすると違うような気がして…。 私は習い事をしたがります。 習うのが好きなので、興味を持つとすぐ教室を探して習い始めてしまいます。一生の趣味としてやっている自分を妄想してるときは楽しいのですが、やがて数ヶ月で冷めてきて…の繰り返し。先生に迷惑がかからないように、あと入会金のモトくらいは取れるように、キリのいいところまでは続けますが。 日本では何か一本に絞って極めるのが偉いとされていますが、欧米ではまずいろんなことにちょこちょこ首をつっこんでみて、自分に合うものを探してゆけばいい、という考えが主流みたいです。じゃあ私はそっち流で…と割り切ってます。 ただ、気をつけていることは、「ひっそりやる」ということ。 ・熱中してる間、「これこそ一生の趣味なの!私、見つけたの!」と、その話ばかり熱く語って、周りをうんざりさせる。 ・冷めてから要らなくなったものを「これもらってくれない?結構便利よ」などと周りに押し付ける。 そういうことをしなければ、いろんな世界を知れたということで、悪いことはないんじゃないでしょうか。

それは

💰
ホレイショ
ただの浪費です。

家計を圧迫しているのなら

eriko
ちょっと勿体無いような…。 でも、ず~~~~~~っとコンサバ系、 ず~~~~~~っと長い黒髪(お手本は石原真理子、W浅野) ず~~~~~~っと同じ化粧 以下省略しますが。 そんなつまんない人よりは面白くて、私は好きです。 周りのお友達も「アイツは落ち着かなくって面白いな」なんて見てるかもです。個性ですよ! でも、お金の事が心配なら月々2万まで、など決めてやりくりしてみては?つまりは浪費が悩みなのでしょう。

レスをありがとうございました

ラインストーン トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。みなさま、レスをくださってありがとうございました。 クマクマさんやakinaさん、オレンジ★ビールさん、KEIさんのように、私と同じような方もいらっしゃるということで、なんだか少しホッとしました。KEIさんの欧米流の考え方には励まされます。 ゆうきさんが教えてくれたADDについても、もう少し自分なりに検証してみたいと思います。そんなこと考えたこともなかった! ksysさんのように、「お金がかかるのは趣味(ホビー)」と割り切ると楽になれそうです。ただいつも金欠になってしまって……(笑)。 erikoさんのおっしゃるとおりまさに「つまりは浪費が悩み」でそこから端を発しているのには違いないんですが、一方で、一つのテイストに落ち着いている人や、さらにそれを極めている人なんかを見ていると「自分ってどうしてこうなんだろう」と落ち込むことが多かったんです。特に最近はそうでした。面白いと言って頂けて、救いになりました! 真剣、親身にご意見やアドバイスを下さった方には、感謝申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧