洋服でもインテリアでも何でもそうなんですが、趣味に統一性がありません。いろんなものが好きで興味があるのですが、それらはずっと続くものではなく気まぐれに変わったりするので、数ヶ月前に買ったものが、今は趣味に合わない……なんてことがしょっちゅうです。
たとえばファションで言えば、今はものすごく派手な格好をしたい気分です。色は原色系、キラキラ&どぎつさが混ざってるハードな感じです。服だけでなく小物もそういうのを選んでしまいます。
でもほんの何週間か前まではナチュラル系が好きで、歩くオーガニックコットンのようでした。その時に集めたリネンの小物が地味に思えて仕方なく、全部まとめてクローゼットに仕舞い込みました(心から好きな方、こんな偽者ですみません)。
他にも、姫系にハマることもあるしアキバ系、キャリア風、全然オシャレしないただの人になることもあります。唯一の統一性は、それらをとことんまで追求して飽きなければ気が済まないということです。こういうのをグルグルと繰り返している感じです。
お金がたんまりあるのならそれはそれで趣味として成立するのかもしれませんが、本来節制すべき程度の経済力で、こういう悩みも経済的不安から出てくるものです。
またその気分になる時まで取って置いて使い回せばいいのですが(実際衣装ケースに溜め込んでいます)、やはりその都度ハヤリモノが欲しくなるので結局ある程度のお金は使ってしまいます。
それ以前に自分的に心地悪くなってきたので、趣味を1本に絞りたいのですが、絞ったと思った端からもう飽きてしまって別の趣味が顔を出します。テイストが決まっている人を見ると最近は本当に羨ましいです(大抵の人はそうですが)。
同じようなことで悩んでいる方、いらっしゃいますか?少なくとも私の周りにはこんな人いないのです。解決策なんてあるのでしょうか?