本文へ

玄関のドアをガチャガチャやる人(駄)

レス14
(トピ主 0
041
ガチャピン
話題
ピンポ~ンとチャイムを鳴らし 応答がなかったら 玄関のドアをガチャガチャして開けようとする人(開くか試す人)。 自分がそうだ、という人、身近にそんな人がいる、という人、 駄トピですがお付き合い下されば嬉しいです。 すごく田舎は、チャイムは鳴らさないし鍵がかかってないのが普通だったりするので 開け癖があるのはわかる。 またそんな地方出身の方で都会に出て間もないのならわかる。 でも、田舎でも鍵が閉まっていて呼びかけにも反応がないのに 庭に入って家の中を覗く人は、やっぱり嫌。(独居老人宅は別) どうして意地でも住人が本当に不在か確認したがるの? ドラマでは都会でも「ピンポ~ン♪・・・ガチャガチャッ。(え?開いてる?)」というシーンはよくありますが 緊急時でもないのに(結果的には殺人事件が起きていたりするシーンだけど) 「え?開いてる?」という顔をするということは開いてる事は想定外。 なのにガチャガチャする。 ドラマでまかり通っているこの現象は現実にもよくあるのでしょうか? 休日にゆっくり寝てたら、チャイムが聞こえ目が覚めました。 でも寝起きすぎてこの姿で出れないや・・・と布団の中で思ってると ガチャガチャッ 怖い!!! 後で確認しても不在票もないし、突然家まで来るような知人もいない・・・ 都会なのにこういう習性のある人いますか?どういう心理? もし開いたら 玄関から声を掛けるだけ掛けて、返事がなかったら諦める? それならしつこくチャイムでもいいのでは? それともドラマのように奥までズカズカ入ってきちゃう? なにゆえ?居留守は断じて許さぬ方針? 私のように寝てる住人を見つけたらどうする?起こす?

ランキング

レス

バイトで・・

041
fastback
訪問販売や配達をやったことがあります。 見知らぬお宅を突然訪問するわけですから、まずはチャイムやノックなど。 返事がなければそのまま引き返しますが、 TVの音や話し声が聞こえたら、とりあえず不在ではないな、 ということでドアや引き戸に手をかけていました。 そうすると、100軒に2~3軒くらいは、施錠されてないんですよ。 こっちがビックリです。 まあ、トピ主さんご指摘の通り、開いてると思うからドアに手をかけるんで、 想定外じゃないだろ?と突っ込まれそうですけどね。 でも、いるなら返事してよ~という思いと、開けっ放しで危なくね?という 思いが交錯するんですよ、こういうときって。 で、たとえ入り口が開いても、そこから先には入れません。 また声はかけますが、それでも出てきてくれなかったら、 諦めて帰ります。 でも、それは、僕がバイトだったからですよ。 今どきは、どんな人がチャイムを鳴らすかわかりませんから、 在宅中も施錠した方がいいですよ。

わかります!

041
かなみ
アレ嫌ですよね! 厚かましいというか、ほっといてほしいです。 同じ気持ちの人がいてほっとしました!

一度だけ経験アリ

🐴
jin
私はも一度だけやられたことがあります。 風呂上がりにチャイムが…でも、この格好じゃ出られないなぁ…まあ、もし宅急便 だったら不在表入るしいいか!とそのままでいたら何度も何度もピンポンがなり、 さらにドアをガチャガチャされたのでビックリ! そして間髪いれずに電話が入りました。バスタオル姿でも電話は問題ないので 電話に出たら「いるんですか!?○宅急便ですけど!何度も鳴らしてるんだけど どうして出ないの!?」と言われてさらにビックリ…。 それから慌てて着替えて出たら「まったく、何度も鳴らしてるでしょ? 何で出ないかなぁ…」とブツブツ。 「すいませんね!急には出られない格好してたんです!何でそんなに怒るんですか!?」 ってこっちも食ってかかってしまいました。 その時期はお歳暮か何かで忙しい時で、その人は正規の○宅急便会社の人ではなく 臨時で雇われた人だったようです。多分何度も往復するのが嫌だったんでしょうね。 それにしても…その人の態度にもムカついたけど、ドアをガチャガチャって家の中にいる 人間にしたら恐いですよね! …って、横気味でごめんなさい。

いましたよ。東京郊外在住者より。

041
多摩湖
子供の頃、近所にいた旧家のおばちゃんがそうでした。で、鍵がかかってなければ開けて入って玄関に腰を下ろして待ってる。もしくは裏へ回って覗き込むとか。さすがに部屋にまでは上がらなかったけど。 母はそういう習慣の無い都心からここに嫁に来たので、口にはしなくても結構ストレスだったようです。私も正直、子供心にちょっと図々しいな~と感じていました。 そのおばちゃんは近所だったから印象深いだけで、結構普通だったかもしれません。昔の田舎ならでは?でも現在はそういう人が激減し(絶滅しつつある?)たので、今これをやるのは顰蹙を買うのではないでしょうか。 最近では、小学生の子供の友達にドアをガチャガチャやる子がいてビックリしたことがります。鍵がかかっていなければ開けて中を覗くことぐらいはしそうな勢いでした。でも他の子たちは普通しないです。

トピ主です。

041
ガチャピン
レスありがとうございました。 思ったよりは経験者が少ないのかな? それともやられても別に不快じゃない人が多いのかな? でもほんと、仮に鍵が開いていても 見てはいけない姿の時だったらお互い気まずいわけだし・・・ チャイムに応じて鍵を開けたとたん、あちらからドアを引っ張って開ける人もいますが 強引に入ってくるのかという怖さを感じます。 公衆トイレでも、ノックした直後にガチャガチャする人もいるし・・・ なんのためのノック?なんのためのチャイム?って思っちゃいます。 ガチャガチャやる方からのレスも頂けて嬉しいです。 不在でないなら出てきてよ、って気持ちなんですね。 いるのに出て来れない理由があるのを察してもらうわけにはいかないでしょうか。 お風呂上がりとかトイレの真っ最中とか、いつも綺麗に身なりを整えてるのに寝起きの爆発頭とか こちらの都合で申し訳なくは思うんですが 「3分待ってください!」と言うのが親切なのか、 ぼーっと3分待たされる事で逆にイライラするのか、迷うところなんですよね。 特に宅配業者によっては、無愛想で怖い人もいるので・・・

経験あります

041
わたあめ
一人暮らしなので、連絡のない訪問には9割居留守します。 そうしたら、チャイムの後ドアをガチャガチャされました。 宅配便でもないし、友人でもありません。 私は泥棒目的の人が鍵チェックしたと思っています。

もうご覧になってないでしょうが

041
不快だよ
ありますー!というか昨日もありましたー! お恥ずかしい話、昨日はトイレの真っ最中でした。 しかも中途半端ですぐに終わりそうにない感じ。 するとガチャガチャ。ガチャガチャ。 だーかーらー鍵しまってるってば!とツッコミを入れたくなるほどしつこくやってました。 出れない事に申し訳なさはあるものの、 あれをやられると、出れる状況になっても出たくない気分になるのは私だけ? プライバシー域に許可なくズカズカ入ってくる気満々みたいで嫌です。 あれをやっていいのは、私を捕まえに来た警察の人だけですよ。 以前、再配達は悪いと思って「ちょっとだけ待って下さい」をやったら イライラして「エンジンかけっぱなしなんで!」と言われた事もあります。 よって私は居留守派になりましたが。 鍵を開けた途端、ドアを引っ張られる事も経験済み。 犬なら「待て」と躾けたいくらいですよ。 そう言えば公衆トイレもそうですね。ノックが返って来るかどうかを一呼吸「待て」です。 緊急事態で早く出て~の合図かも。 泥棒目的の事前調査ってのは頭になかったですがあり得ますね。

クレームの電話を入れました!

😣
もうすぐ50
息子がまだ赤ちゃんの時、宅配業者にされました。私は、丁度授乳中でしたので、最初は無視しましたら、ガチャガチャ・・ はっきりいて怖かったです。半年後、お歳暮の配達に来た同じ人にまたされました。 二度目は、私もキレ、配送元の百貨店にクレームの電話を入れました。品物は、親戚がお中元とお歳暮にと贈ってくれているものでした。いつも同じ百貨店の同じ品物で、同じ配送業者、同じ配達員による配達で、今後もされると思ったからです。 「私は赤ちゃんに授乳中でした。もし、鍵がかけていなかったら、男性の配達員に授乳中の姿を見られるところでした。 チャイムが鳴っても、すぐに対応できない時もあります。一度目は我慢しましたが、二度同じことがありました。 相手は男性の配達員で、とても怖い思いをしました、今後は、応対がないからといって、いきなりドアノブをガチャガチャするのはやめていただきたい。」その後、下請けの配送業者から、お詫びのお電話がありました。怖いので我が家については、配達員は別の人にしてくださいとお願いしました。 応答がないからといってドアノブ、ガチャガチャは、マナー違反だと思います。

米国のマンションでも・・・

💢
臆病者
米国マンション住まいです。 つい一昨日の夕刻、急に表の玄関ドアのノッブをガチャガチャと開けようとする音が聞え、エーッ?と主人共々驚きました。  主人がノゾキ穴から覗いてみたら、知らない男性がドアの前に突っ立っていたそうです。 主人がドア越しに誰か?と聞いたら相手は気が付いたのですが、下の階の訪問者が階を間違えて私達のマンションに入って来ようとしたのです。 いつも警備員のいるマンションで、悪い事が起きた事は聞いた事もありませんが、ウッカリしていられないな・・・と思いました。 

ありましたー

🐱
fate
その時私は風邪を引いていて、二階の寝室で横になっていました。 すると、ピンポーンとチャイムの音。 起きてはいましたが、パジャマなのとだるさで起き上がる気がせず、 そのまま放置していました。 すると、 「○○さん、いるんでしょ?○○さん!!」 と玄関をダンダン叩きながら、おじさんがドアノブをガチャガチャしている音がします。 コワッと思ってそのまま布団の中でじっとしていました。 3分ほどしてその人が帰っていったので、そーっとカーテンの隙間からのぞいたら、向かいの家のご主人でした。 郵便局(すでに定年で今は臨時職員)の年賀状の申込ノルマを果たしたいから、御用聞きに来たようです。 しかしその態度・・・ 昼間の、主婦しかいない時間帯にドアノブ回すって・・・。 普段から嫌いなおじさんでしたが、もー怖くって怖くって。 夕方怒りながら「昼間も来たんですけどねっ?!」ってまた来ました。 誰もあなたにお願いしていないし。 つーかその態度で、誰が買うか!!ボケっ。 「風邪引いて寝ていたんですけど?そんな緊急な御用時でした?!」ってイラついて言ったら、すごすご帰りました。

横・タイムリーなトピですね!

🐴
ジャンヌ
まさに先ほど、ものすごい勢いで!ガチャガチャやられました!! 相手は、いつも根も葉もない言いがかりを付けて来る精神的にキてる近所のおそろしい方。。 うちは女所帯なので、ナメられています。とても怖かったです。 どうせ暇だから言いがかりをつけにきたんだと思います。 居留守使いました。 そういう事が頻繁にあります。 うちの場合、治安の悪い地域に住んでいるので仕方が無いと思っています。 戸締りだけは、じゅうぶんに気を付けなければいけませんね。

今日ありました!

🐤
たま
チャイムが鳴ったので玄関に行ったら犬が興奮しだしたので、私が捕まえて家族に頼んで出てもらったんです。 家族が出るその間に、ガチャガチャとドアノブを回されました。 これが初めてではありません。 別の宅配業者は、毎回チャイムを鳴らしてすぐにドアノブをガチャガチャしようとします。 今日も家族と話していました。 「あれは鍵が開いていたら勝手に入ってくるよ。泥棒と同じだ。」と。 普通の宅配業者なら「ご苦労様」と普段お礼を言いますが、私はそんな宅配業者に愛想はふりません。 トピ主さんも家の施錠には気をつけた方がいいし、あんまり不快なら苦情のTELをいれた方が良いですよ。

やってました

041
ケバフ
何気なくガチャガチャやってました。 ということで自己分析。 ・ピンポン押しても「ピンポーン」と聞こえない場合、本当に相手にチャイムが聞こえてるのか不安。実際壊れてならない家も多い。 ・玄関で「こんにちは~」と言って返事がなくても、留守なのか聞こえてないだけなのか分からない。 結論 → ドアを開けてからもう一回「こんにちは~」と叫びたいという気持ちです。 田舎の家ってでかくて、ほんと外から呼んでも聞こえないんですよね~。

解釈寄っては「犯罪」なのでは?

041
hon
在宅中でも、インターホンが聞こえていても出れない時もあるので、ガチャガチャとドアをするのはやめて欲しい。 鍵は必ず掛けているので、扉が開くという事は無いですが、ガチャガチャやるような方は大抵雑な感じがするので、扉など触らないで欲しいです。 インターホンや声掛けで出ないのであれば、もうそれでいいのでは?と思いますけどね。 ガチャガチャとして扉を開けるのは解釈寄っては犯罪なのでは? 勝手に扉を開けて覗いてる訳ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧