本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節約しながらバランスいい食生活を保つには?

節約しながらバランスいい食生活を保つには?

レス10
(トピ主 3
041
マイン
話題
小町の皆様、こんにちは。 いつも見るだけでなかなかトピック立てれない、マインと申します。 最近健康面が気になり、バランスのいい食生活がしたい! しかし、カルシウム不足とチーズを買って、朝にフルーツがいいと聞き色んなフルーツ買う、など… 私の感覚では高い…汗 節約もしたいというのが、正直なところです。 とても我が儘な要望なのですが、栄養バランスも良く節約できる賢い術にお知恵を貸していただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

節約か~

🐤
もやし
もやし、バラ肉、竹輪、さつまあげ、魚缶詰などは?どうですか? 私は畑でとれた茄子、きゅうり、じゃがいも、トマト、玉ねぎ、オクラ、枝豆などで毎日生きてます。 大根と人参、油揚げをいためて酢で混ぜるとボリュームもあり、お腹いっぱいになります。 大豆や金時豆は乾燥した豆を袋で買って少量ずつ使えば節約になります。 果物は庭にリンゴとみかんとスモモとブルーベリーが植えてあるのでタダです。バナナは店で買いますけど。 バランスがよい食事ならば野菜多めにしたり、ダシは自分で作るなどしたらいいのでは? 夕方、スーパーにいけばお安くなってるし。頑張ってください。 

色んな、は危険

🐤
てりー
例えば、スーパーでバナナが安い日にバナナを買う。 果物も旬なものは安かったり、 値段も日によって違うので普段から値段をチェック。 2種類も食べれば充分じゃないですか?たりないなら、フルーツジュースとか、フルーツの入ったヨーグルトを足すとか。 果物って高いから。 チーズも薬局みたいなスーパーで安い日にまとめ買い。賞味期限結構長いですし。

朝は自家製ニンジンジュース

041
こぐま
今日食べたもの 朝:自家製ニンジンジュース(これは毎日) 昼:麺類(ソバなど) 夜:和食(ご飯、味噌汁、焼き魚、冷奴)

地産地消

🐱
節約猫
という言葉があります。その土地で取れるものを中心に食べます。 首都圏在住ですが、まだ、畑や雑木林の残る地域に住んでいます。 旬の時期に農家で無人販売している野菜はよく買います。近所のスーパーも安いのですが、農家の方が新鮮で物がいい事が多いです。栄養価も多分高いはず。 食材としては、ありふれていて、バラエティには富んでいませんが、日本人の食生活ってもともと粗食なので、体には無理が少なく、自然なんじゃないかと思っています。海の幸が豊富な地はとっても羨ましいですが。 変化を付けるために、ハーブやスパイスをいろいろ使います。 保存のきく、ワカメは欠かしません。豆腐もよく食べます。 魚介類、肉類は控えめですが、動物性たんぱく質は大切なので、意識して取ります。

普通に満遍なく食べれば

041
オーソレミヨ
医師から不足を指摘されたとかなら別ですが、「普通」に満遍なく食事をしていれば問題ないと思います。 カルシウム摂取のためになんでわざわざ高いチーズを買うのでしょう。牛乳ではだめなんですか? フルーツは一日リンゴ半分くらいで十分とも聞きました。 トピ主さんの場合、なんとかダイエットではないですが、いい、と言われるとそれしか見えなくなってしまうのではないでしょうか。 にぼしの味噌汁にご飯、海草、焼き魚、野菜のお浸しか炒め物、豆腐か納豆、果物少々、間食にヨーグルトで問題はなさそうな気がしますけれど。

ありがとうございます。

041
マイン トピ主
レスありがとうございます。 嬉しいです! もやしさん、畑で自分で作ってらっしゃるんですね。自分で栽培した物を食べれるなんて素敵です。 レシピもありがとうございます。 油揚げは、お味噌汁しか使ってなかったので本日早速やってみます。 豆は市販のお惣菜しか買った事ないですし、だしも粉末でしたので、少しずつ取り入れて行きたいです。 昔食べてた酢大豆が気になってましたので調べて作ってみたいです。 テリーさん、フルーツはヨーグルトやジュースもありましたね…目からウロコです。 今は新聞を取ってないので、チェックは難しいですがお店を回って安売り探してみます。 薬局にも回ってみたいと思います。 こぐまさん、1日の献立ご丁寧にありがとうございます。ミキサーなかなか使わずに奥にしまっております。また取り出して、役立てようかな。 和食はバランス良さそうですね。 参考になりました。

自分にとっての健康

041
レスカ
バランスよくあれこれ食べているわけではないので参考にならないかもしれませんが 私は朝はシリアルか、時々トースト。 フルーツはほぼ毎日林檎半分、飽きたらグレープフルーツかバナナ。飲み物はコーヒーと豆乳。一年間あまり変化しません。 昼はお弁当の場合、玄米とおかずは玉子料理1種類と、ウインナーや肉団子等の肉料理1種類、あとアスパラやほうれん草等で緑を加えています。自宅のときは簡単に焼きそばで野菜を沢山取っています。 夜は、食物繊維を積極的に摂りたいのでゴボウなどの根野菜、焼き魚等質素な感じです。その他色々。乳製品は身体に合わないので摂りません。 基本的に肉料理、牛肉を控えめに献立を考えれば、安くなります。 色々健康のことを考えてやってきましたが、健康のために、と継続的に栄養素の豊富なものを摂ったり、沢山の種類の食べ物を摂るとカロリーオーバーになるので、止めました。私にとっての健康は胃腸の状態が毎日整っていることなので、それを中心に献立を考えています。 自分にとっての、健康的な食生活が確立できると(迷いがなくなると)簡単で節約できる食生活になると思います。

カルシウムを摂取したいなら煮干は?

041
美由ママ
母が妊娠中よく食べていたらしいです。 出汁を取った後の煮干をフライパンで炒って食べる。 わざわざチーズを買うことなく栄養を摂れて節約になります。 鰹節も出汁を取った後フライパンで炒ってゴマとしょう油をかけてふりかけになります。 セロリや大根の葉も捨てずに料理に使えるし、かぼちゃの種も調味料を振りかけてオーブンで焼けば食べられます。鉄分が多いらしいですよ。 ベイクドポテトも皮ごと食べたら栄養があるし、ポイントは捨てずに食す、ということじゃないでしょうか。

引き続きありがとうございます。

041
マイン トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 節約猫さん、いい言葉を教えて頂きありがとうございました。 私はあれこれ欲張りすぎてたかもしれません。 道の駅などで地物野菜があります。作られてる方にも感謝して食べ物を頂こうと思います。何だか深く考えさせられ納得し安心しました。 オーソレミヨさん、ご指摘ありがとうございました。 確かに、あれがいいと言われれば、飛びついてしまい周りが見えなくなったり…汗 果たして、自分が「普通に満遍なく」できてるかどうかも不安ですので、毎日の献立をノートにつけて、今後の参考にします。 レスカさん、健康の為に色々努力されたのですね。私も、いつか確立できるようにさ迷いながらも頑張りたいです。参考になりました。 美由ママさん、素晴らしいお母様ですね。食べ物を無駄にせず、節約と健康の為にもなりますね。とても勉強になりました。

引き続きありがとうございます。

041
マイン トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 節約猫さん、いい言葉を教えて頂きありがとうございました。 私はあれこれ欲張りすぎてたかもしれません。 道の駅などで地物野菜があります。作られてる方にも感謝して食べ物を頂こうと思います。何だか深く考えさせられ納得し安心しました。 オーソレミヨさん、ご指摘ありがとうございました。 確かに、あれがいいと言われれば、飛びついてしまい周りが見えなくなったり…汗 果たして、自分が「普通に満遍なく」できてるかどうかも不安ですので、毎日の献立をノートにつけて、今後の参考にします。 レスカさん、健康の為に色々努力されたのですね。私も、いつか確立できるようにさ迷いながらも頑張りたいです。凄く参考になりました。 美由ママさん、素晴らしいお母様ですね。食べ物を無駄にせず、節約と健康の為にもなりますね。とても勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧