本文へ

笑える掛け軸

レス6
(トピ主 0
😀
シトロン
話題
友達宅で見た掛け軸が衝撃的。 「俺が法律」 ご主人のお友達がギャグで新築祝いにくださったそうです。 うちの主人ならウケ狙いで 「一夫多妻制」かな。 はい、みなさんもどーぞ!!

ランキング

レス

掛け軸ではありませんが・・

文学者の孫?
祖父が、とある地方では有名な川柳作家でした。 家に残されていた色紙の一句。 『美容体操、八頭身に遠けれど』 祖母は美容体操などしそうにはみえませんでしたが、若い頃は気をつけていたのかもしれませんね・・。堅物で優しい祖父でしたが、川柳だけにユーモアあふれる作品を見て親しみがわきました。 ところで『八頭身』て、この頃は聞きませんね。そこに時代を感じます。

お軸拝見

😉
千家
こんな軸は如何でしょう 「夫の上にも三年」 本当に我慢したのは、上に乗っている方か敷かれた方か・・?

アニメですが

041
はなはなマロン
昔、「おじゃまんが山田くん」というアニメで、床の間に飾ってある掛け軸に「かけぢく」(確か”ち”に点々だったような)と書いてあって見るたびに「掛け軸にかけぢくって書いてある~」と爆笑していました。

寅さん記念館で

041
おばさま
掛け軸ではないのですが、今年のお正月に柴又帝釈天に初詣でに行った時、寅さん記念館の売店に立ち寄ると、ー労働者諸君!ーとプリントされたTシャツが置いてありました。大いにウケて、主人は一枚買っていきました。

私なら…

🐤
乱太郎
絶対に… 『他力本願』 やっぱ これでしょう♪ ギャグですからあぁ~♪ それに サラリーマンなら 良い上司に恵まれたら 昇進も早いですからね

トピ主です。

🙂
シトロン
みなさん、レスありがとうございます。 面白いアイデアですね。 文学者の孫?さんちにちなんで 「八頭身美人」の掛け軸で毎日美容体操したくなりました。 なんかそそられる言葉ですね。 「夫の上にも三年」 我慢する妻の心情そのものですね。 うちなら絶対「妻の上にも三年」かな。 一番バカうけ。 「労働者諸君」 私も絶対買いますよ。 そしてこれ掛け軸にしたい。 俄然、働く意欲沸きますね~。 友達んちの掛け軸ももう少し時代が後なら 「俺様が法律」の方がインパクトありかな。 のだめちゃんの千秋さまのように。 もうひとつ主人が言ってましたわ。 「俺の話を聞け!!」ですって。 「かけぢく」もちょっと「ぢ」の文字にインパクトを置いて 掛けてみたいですね。 他力本願。 もうこれは私の言葉そのものだわ。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧