本文へ

プランターから椎茸が生えてきた~!!

レス9
(トピ主 0
🐤
きの子
話題
先日、母から、サラダ菜が植えてあるプランターをもらいました。 毎日摘んで食べてたんですが、ある日、プランターの端になにやら茶色い塊が・・・。 よくみると、椎茸だったんです!10個ほど、直径2cm~4cmのものが!! 母によると、「椎茸を作ってた近くの土を使ったせいかしれない」とのこと。 椎茸って、土からも生えるものなのですか?会社の人からは、椎茸は土からは育たないから毒キノコかもしれないって言われまして・・・。 毒キノコだったら、菌が飛び散ってサラダ菜に付くと危険なんでしょうか?! 見た目はどう見ても椎茸です。キノコに詳しい方教えて下さい。

ランキング

レス

浅はかな考えよね

🐧
風鈴
キノコ類に詳しい人が現物を見ても判断を誤る事があるのですから、”文字”だけの情報で、それが毒か否かなんて御分かりになると思って?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 椎茸のプロではございませんが.... 一般にキノコ類は非常に種類が多く、当然に食べられないものもあります。よく秋口などに山菜取りに行った人が、間違って毒キノコを...ってニュースがあるくらい、素人の見極めは大変危険です。 私なら、有無を言わさず処分いたします。

椎茸じゃないと思うけど

041
きのこのこの
胞子がついてどうこうってなことは聞いた事がありません。 ただキノコに関しては本当に専門知識が必要で、 見た目だけで判断すると、大変なことになります。

よくありますね

041
HK
プランターが影になっている場所とか、風通しが悪いと出てきますよ。 抜けばよいみたいですが、私は水遣りを控え、乾燥気味にしました。 すぐ乾燥きのこ状態になり、なくなりました。 ただ、有機肥料と同じく、植物は共生して育つので、周りの植物には影響はないと考えられます。(でも気になりますよね。) きのこは食べられないと思いますので、口にしないよう、気をつけてください。 きのこは胞子で殖えるといいます。 周りのプランターから少し離して日当たりの良い風の通る場所に移してはいかがでしょうか。 私では素人判断ですので、他にもネットで検索なさるのが一番安心かもしれません。

トピ主のきの子です。

🐤
きの子
皆様、レスありがとうございます。 質問がわかりずらくて、すみません。今回伺いたかったのは、キノコの判別による毒性の有無ではなく、 1椎茸は土から生えるのか?(純粋に疑問に思ったので質問しました。ネットを 検索しましたが、見つかりませんでした) 2毒キノコの近くにある植物は食すと問題があるか?(毒キノコの近くで育った 野菜でも洗えば問題ないのであれば、サラダ菜を食べようと思いまして。) キノコ自体は食べようとは思っていません。いくら椎茸とそっくりといっても気持ち悪いですから。早々に捨てました。 HKさんのレスで、土からキノコってのはよくあることなんですね。そういえば、今は比較的日当たりのよいところにプランターを置いているんですが、母は木陰に置いていました。  とりあえず、質問2の答えがわかるまで、サラダ菜を食べるのは控えようと思います。(気がつくまでは食べてましたけど・・・。)

土じゃないのかも 1

🐱
にんにん
しいたけを育てている木(ほだ木っていいます)が朽ちて、その朽ちた破片が菌糸をもったままでいたからしいたけがでたのかもしれないですね。 ただしいたけがでるにはちょっと時期が違うんですけどね。(基本的に冬です) 毒キノコが菌糸を飛ばしてそこいらの植物に毒がつくなんて話は聞いたことないです。そのものを食べなければ大丈夫ですよ。山では食べられるきのこと同じ木に毒キノコ(致死性あり)なんてよくあります。そのきのこ食べても死んでないから(私去年食べてます)大丈夫(笑) 表面は茶褐色~黒褐色または淡褐色でしばしばひびわれを生じ、鱗辺状、亀甲状となる。初め特に傘の周辺部に白~淡褐色の綿毛状の鱗片をつけるが消失しやすい。ひだは白色(←ここ大事)、柄は強靭、不完全なつばがあり(←ここ大事)、それより上は白、下は白~淡褐色で繊維状~鱗片状 ぱっと見の傘の形、色、様子、ひだのいろ、柄につばがあるかどうか この辺は見極めで一番初めにチェックするところです。この三つがあえば大体正解。においかいでしいたげだったら私なら焼いてかじるかな(笑)

きのこは面白いよ

🐱
にんにん
山で間違ったきのこで死ぬ人もいる、専門家でも間違える、確かにそうです。 大量に食べると中毒してしまうから、おいしいけど、地元の人は当然知ってて少量食べる、だから地元の親父は、食えるよって教えるけど、きのこ狩りに来た観光客はそればっか食べて中毒しちゃったなんてよくあるし、老菌になると毒をもつものとか(なめこもそうなんですよ。あれはひだが黒くなったものを食べると猛烈に下痢します)、「食べれるきのこ」はいつでもいくらでも食べれるわけじゃないんです。 なんだかきのこに対して拒否反応起こすレスが多くて、愛好家としてでてきちゃいました。きのこ面白いですよ。もちろん素性のわからないのは食べないほうがいいです。調べると面白いんですけどね。

トピ主のきの子です。

🐤
きの子
にんにんさん、詳しい説明ありがとうございます。 毒きのこでもレタスを食べても大丈夫なんですね。これで安心して食べられます。 きのこはもう捨てて無いのですが、写真を撮っておいたので、リンク張っておきます。柄やヒダは写っていませんが、中心部を虫に食べられていたので、内部は見えます。表面は亀甲状にはなってませんが、安物の椎茸って感じです。 http://stat.ameba.jp/user_images/20090616/23/kagawakanko/d3/36/j/o0448033110198061142.jpg もともとキノコは好物なんですが、にんにんさんのレスを読んで、色んなキノコを探しに山へ見に行きたくなりました。素人なんで、取って食べたりはしませんがね・・・。

HKです

😀
HK
トピ主さんの質問2についても、「問題ない」と思われたので またレスいたしました。 きのこは、自然界では生えたりなくなったりするもの。 植物が相互に助け合いながら有機肥料と同じように共生しています。 皆さん「椎茸」に反応されたのではないでしょうか。 しいたけは確実に食べ物ですもんね。 私も焦ってネットで検索しました。 「きのこ」「プランター」で調べていましたが、やはりなかなか見つかりませんでした。 総合すると、問題はなさそうです。 茸の菌が付いていたら心配なので 洗い流す、熱湯消毒する等すれば問題ありません。 栄養分がきのこから送られて毒性を持つ、とは考えられにくい現象でしょう。 どうしても心配なら、観賞用にするより他ありませんが、 一度表面を乾燥させてみては? 私はきのこがなくなった上に土をかぶせて「なかったこと」にしています(もちろん胞子はあると思うけど、気分的にです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧